Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не пытайтесь толкаться с носорогами. Как «Локомотив» переиграл УНИКС

    Сергей Базаревич назвал лучшим российским тренером Евгения Пащутина, но перед этим не забыл его обыграть. Зураб Читая — о тяжелой победе «Локомотива» над УНИКСом.

    Вообще-то противостояние Сергея Базаревича и Евгения Пашутина — одна из самых любопытных интриг многострадального российского баскетбола. Похожие друг на друга примерно как Лев Лещенко на Флойда Мэйуэзера, они не первый десяток лет «связанные одной цепью». В цеху «лучших молодых тренеров страны» их, кажется, будут числить вплоть до пенсии. И эти двое в профессии давным-давно утвердились, и цех этот не очень понятно кем населён, однако ж, тренерский совет РФБ все гнет свое: дорогу молодым! То фантасмагорический триумвират Карасев-Пашутин-Базаревич анонсируется, то последнего вдруг двигают в главные тренеры именно той сборной России, какая подходит ему как выхухоли ярмо.

    Сергей Валерьянович и Евгений Юрьевич тем временем дорогу себе проторили сами, без посторонней помощи. И — своими методами и стилем. Замкнутый, застегнутый на все пуговицы Пашутин — тренер-парадокс. И успехи выдает конвейерно, и ни на одном месте работы при этом не задерживается. Как такое возможно? Не вполне понятно, но факты упрямы: из ЦСКА его, выводившего команду в «Финал четырех» Евролиги в дебютный сезон, увольняли. В УНИКСе после победы в Еврокубке — не слишком удерживали. В том же «Локомотиве», если верить слухам, хотели убрать еще в первый год, аккурат перед... победой в Еврокубке. Титул продлил кредит доверия, но всего на сезон.

    Базаревич шел к своему успеху куда более тернисто. Дерзкий, уверенный в себе — и при этом умный, образованный человек. В свое время, когда еще не утопившее себя в дрязгах «Динамо» могло себе позволить тренеров калибра Ивковича, Блатта и Пешича, Базаревич прямо, без обиняков говорил о том, что он способен справляться с этой работой ничуть не хуже. Вот как раз в те времена он и был молодым да начинающим. С тех пор седых волос на его голове стало заметно больше. Но и уверенности в том, что амбиции не беспочвенны, прибавилось.

    Самый успешный тренер в клубной истории «Локо» впервые в сезоне прибыл в Краснодар во главе УНИКСа — повод вполне увесистый. Добрая краснодарская публика с этим доводом согласилась, в количестве немалом собралась, и Пашутина встретила тепло. Но не теплее бывших игроков Быкова и Лиходея, получивших овацию. Несправедлива эта профессия: тренер всегда первый в очереди за шишками и последний — в ряду получающих лавровые венки.

    С Быковым и Лиходеем, кстати, история отдельная. Первого Пашутин из «Локомотива» в свое время выгнал (а потом настиг в Казани), второго, выходит, напротив — сманил за собой. На поверку, однако, защитник-ветеран кредит доверия нынче имеет среди россиян наибольший, а форвард-снайпер вынужден довольствоваться даже не игровым временем, а намеками на него, редкими и туманными. «Есть в составе — уже праздник», – прокомментировал попадание в заявку человек, которого еще летом сватали в конкуренты и товарищи Леброна Джеймса.

    Матч в итоге получился роскошным, а тренерская дуэль — очень интересной. Что касается легких, подвижных составов, стремления максимально быстро переходить от обороны к атаке и в целом высочайшего темпа — тут отметились оба специалиста. Пашутин, к примеру, лишил железнодорожников их излюбленного козыря — легких очков в отрывах. А позиционное нападение у «Локо» явно хромало, – ни Дилэйни, ни Калниетис с Колюшкиным наладить его не сумели.

    Помимо «домашней работы» Пашутин заслужил похвалу и за «быстрое реагирование» в течение матча. Часто упрекаемый в формализме и истовой вере в лидерский костяк легионеров, на сей раз он в нужный момент дал сыграть Быкову и Панину, которые в итоге почти выиграли для него матч.

    «Почти» – потому что у Базаревича нашлось противоядие против главного козыря оппонента. Лэнгфорд, традиционно не признающий иного стиля, кроме «не волнуйтесь, парни, сейчас папка все сделает», в этой встрече забивал много и красиво. Он то беззастенчиво «наливал» с дистанции, не обращая внимания на руки соперников и просьбы партнеров, то пер на Хендрикса так агрессивно, будто и не было в их карьере совместно записанного еще в «Маккаби» кавера на песню Адель. Отличного, кстати:

    В день рождения великого плеймейкера Стива Нэша американский казанец словно задался целью доказать: есть и другой путь. Если он был на паркете, созидание сводилось преимущественно к созданию моментов для атак себе любимому. На послематчевой пресс-конференции Пашутин скажет, что верить в своих звезд в ответственные моменты — это логично. И с этим трудно спорить — иначе для чего вообще команде нужны звезды? Но и факта не отменишь: концовку УНИКС проиграл во многом «благодаря» Лэнгфорду. На протяжении всего матча Базаревич бросал против него то Курбанова, то Дилэйни, то Воронова, то снова Курбанова. И в конце концов это дало результат. Пусть в четвертой четверти Пашутин, желая сохранить Лэнгфорда на эндшпиль, и дал горевшему огнем стрелку около трех минут передышки, но этого, как оказалось, не хватило. И дело даже не в смазанных в самый важный момент (за 26 секунд до сирены при «-3») двух штрафных, а в том, что переть носорогом в толпу соперников можно только до определенного предела. А если судьи допускают очень контактную, «физическую» игру? А если толкаться нужно с носорогами значительно крупнее тебя? Забавный момент: в итоговом протоколе в графе «игровое время» напротив фамилии Лэнгфорда была опечатка — 49 минут. Острый на язык Базаревич не преминул отметить этот факт: «Неудивительно, что парень подустал».

    А вот на вопрос о том, кто по его мнению лучший российский тренер прямо сейчас, Сергей Валерьянович отметил, хитровато сощурившись: «Пашутин».

    Евгений Юрьевич от ответа на этот вопрос дипломатично ушел.

    Локомотив-Кубань – УНИКС 74:72 (18:20, 14:10, 19:21, 23:21)

    Локомотив-Кубань: Рэндолф (28 + 9 подборов), Браун (13), Дилэйни (8 + 6 передач), Курбанов (6), Воронов (2) – старт; Симон (7), Кальнетис (6), Хендрикс (4 + 8 подборов), Колюшкин (0), Зубков (0).

    УНИКС: Лэнгфорд (22), Фишер (14 + 9 подборов), Быков (13), Каймакоглу (9), Уайт (0) – старт; Панин (8), Губанов (4), Соколов (2), Джерреллс (0), Лиходей (0), Антипов (0).

    Фото: vk.com/lokobasket

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы