7 мин.

Сможет ли Райкконен стать восьмым победителем в сезоне-2012?

Нынешнее первенство – такое непредсказуемое и противоречивое – уже преодолело треть дистанции и уверенно приближается к «экватору»: еще полтора месяца – и начнется большой перерыв, разделяющий чемпионат на две почти равные половинки.

В семи прошедших Гран-при выявлено семь разных победителей, и что интересно – на подиумы поднимались представители семи разных команд: шесть раз в тройку лучших попадали пилоты «Макларена», четыре – «Лотуса», по три раза – «Ред Булл», «Феррари» и «Мерседеса», дважды – «Заубера», и один раз шампанское попробовал гонщик «Уильямса».

Стабильные финиши в Топ-3 – особенно в столь непредсказуемом чемпионате – демонстрация или высокого класса гонщика, или отменной скорости машины (или и того, и другого). Однако если в случае «Феррари» комплиментов больше достоин спортсмен (все три подиума завоевал Фернандо Алонсо), то в достижениях «Лотуса» заметна и роль машины – гонщики конюшни Кими Райкконен и Ромен Грожан добирались до подиумов одинаковое количество раз.

В последних четырех Гран-при представители «Лотуса» трижды добирались до подиума, однако в числе победителей ни Грожана, ни Райкконена до сих нет. С французом более-менее все понятно: он не слишком опытен, хоть и быстр, и Эрик Булье наверняка с замиранием сердца следит за каждым стартом своего подопечного. Ромен демонстрирует отличный темп, если позволяет машина, однако пока еще не готов диктовать инженерам «Лотуса» свои требования, и потому больше полагается на их опыт, чем на свои ощущения. В моменты, когда требуется сделать серьезный выбор (в настройках, выборе резины или стратегии) – решение, похоже, принимает команда, но даже инженеры не всегда могут полностью осознать ситуацию на трассе, и потому способны ошибаться.

За плечами Кими более солидный опыт (хотя когда-то, по молодости, он точно так же полагался на инженеров), а первые гонки сезона-2012 показали, что скорости финн точно не лишился. Однако время идет, побед нет, да и во внутрикомандном противостоянии Райкконен будто начал сдавать: в последних двух гонках он набрал лишь 6 очков (против 18 у напарника), и в личном зачете чемпионата мира северянин опережает француза лишь на 2 балла.

Что происходит? Почему Кими до сих пор не победил, и сможет ли он это сделать в ближайшее время? – Пора рассмотреть все проблемы финна: мифические и реальные.

Износ шин

Мнение о том, что Кими хуже работает с резиной, чем Ромен, возникло после Гран-при Китая – в той гонке Райкконен провалился за 10 кругов до финиша (выпал из Топ-10) из-за сильного износа резины, в то время как Грожан со схожей тактикой добился большего – добрался до 6-го места.

Однако проводить линейное сравнение гоночных отрезков представителей «Лотуса» нельзя. То, что Кими заехал в боксы на 4 круга раньше напарника, не говорит о том, что шины на болиде Ромена должны были начать разрушаться спустя 4 круга после возникновения проблем у финна – отличались и пилотаж, и уровень топлива в баках. Грожан, хоть и ехавший в плотном трафике, по настоянию команды больше следил за шинами, и активничал только по мере необходимости. В то же время Райкконена шанхайская гонка вознесла на второе место, и для защиты позиции гонщику пришлось пилотировать чуть агрессивнее – сначала для того, чтобы не подпустить соперников на дистанцию атаки, а затем – для непосредственной обороны.

Жесткая работа Кими с шинами в той гонке была вынужденной, и дальнейшие этапы показали, что говорить о каком-либо заметном преимуществе Грожана в работе с покрышками не приходится.

Слабые квалификации

Беглый взгляд на стартовые решетки всех прошедших Гран-при сезона должен повергать болельщиков Райкконена в ужас: Кими трижды стартовал за пределами Топ-10, и в шести случая из семи – позади напарника.

Однако при детальном рассмотрении все выглядит не так страшно: в Австралии произошла путаница – Райкконен не успел на быстрый круг и не прошел во второй сегмент сессии, в Малайзии он квалифицировался выше Грожана, но потерял 5 мест из-за штрафа за смену коробки передач, в Китае в субботу скорость двух «Лотусов» была примерно равна (но Кими совершил решающую попытку, а Ромен – нет), в Бахрейне Райкконен берег шины, в Испании уступил напарнику лишь малость, в Монако у него возникли очередные трудности с рулевым управлением, а в Канаде – с дифференциалом.

Говорить о полном квалификационном провале пока рано – несмотря на счет. Когда сессии у обоих гонщиков проходят гладко, результаты получаются схожими. Возможно, кто-то считает, что чемпион мира по умолчанию должен быть быстрее неопытного напарника, однако важно помнить, что Кими тоже два года не выступал в «Формуле-1», и ему также нужно какое-то время на адаптацию.

Более важным видится тот факт, что «Лотус» – несмотря на стабильно высокий темп в гонках – никак не может продемонстрировать исключительную скорость на одном быстром круге. Старты в лучшем случае со второго ряда – этого недостаточно для победы в сухих гонках, как показывает нынешний сезон.

Проблема E20 – в его достоинстве: болид слишком бережно работает с шинами. Это хорошо в гонке на длинной дистанции, однако на одном быстром круге мягкие покрышки просто не успевают войти в рабочий режим. Лишний же круг в квалификационном режиме вызывает разрушение резины. Как только команда найдет баланс и добьется попадания в температурный «оптимум» по ходу круга выезда из боксов, результаты в квалификации наверняка станут выше. Но не отразится ли это на самих гонках?

Фундаментальные проблемы

Стратегия – та область, в которой гонщика упрекнуть, пожалуй, не в чем, ведь он не может по ходу заезда отследить темп соперников и сравнить со своим – исправляться в вопросе грамотных тактических ходов должны на капитанском мостике «Лотуса». Однако и странные действия команды отчасти понятны – болид E20 работает с шинами значительно лучше многих конкурентов, и порой способен проехать в одном темпе с соперниками с меньшим числом пит-стопов. Это было заметно и зимой в Барселоне, и, например, на последнем этапе в Канаде.

Вряд ли конюшня в ближайшее время изменит свой подход к выбору стратегии, так что Кими остается только уповать на то, чтобы все для него сложилось удачно.

Красной же нитью через сезон финна проходит другая фундаментальная проблема – рулевое управление. О том, что Райкконен не слишком рад отзывчивости техники, говорилось еще с предсезонных тестов, и зимой казалось, что в скором времени все трудности останутся позади.

Однако прошло уже семь этапов, а идеально работающего устройства в руках у пилота до сих пор нет. Кому-то из гонщиков проблемы с рулевым управлением покажутся незначительными – парни вроде Льюиса Хэмилтона, Фернандо Алонсо или Хейкки Ковалайнена с готовностью возьмутся работать с машиной с позиции силы.

Кими же нужен «легкий» и «точный» руль. Подобные предпочтения сложились не из-за физической формы спортсмена – с ней все в порядке, – а из-за особенности работы с автомобилем. В отличие от многих коллег Райкконен входит в поворот очень плавно, но быстро – здесь-то и нужен «легкий» руль, чтобы с точностью до сантиметра реагировать на меняющийся баланс автомобиля и характер дорожного полотна. «Тяжелая» рулевая стойка не позволяет спортсмену чувствовать все нюансы поведения техники в начальной стадии поворота и заставляет его действовать с той самой позиции силы – но этот стиль Кими не слишком нравится.

Трудности с рулевым управлением погубили в прошлом году карьеру Ярно Трулли (еще один гонщик, предпочитающий точный пилотаж), однако у Райкконена, слава Богу, все не так плохо. В Энстоуне явно пытаются помочь своему лидеру – время от времени инженеры конюшни создают новые версии рулевого управления, – хотя позитивных результатов до сих пор нет. Проблема усугубляется тем, что напарник работает в поворотах несколько иначе, и то, насколько «тяжелый» или «легкий» руль – его не слишком волнует.

Подобная проблема уже когда-то затрагивала лучшие умы Энстоуна – когда за команду выступали Фернандо Алонсо и Ярно Трулли. Однако тогда в «Рено» так и не поняли, чего хотел итальянец, и посчитали, что раз у испанца все в порядке – значит, все в порядке.

На этап в Валенсии «Лотус» обещает привезти новую версию рулевого управления – и будет здорово, если она все-таки подойдет гонщику. Ведь, судя по реакции Райкконена в Монако, он уже устал от происходящего. Команда, впрочем, тоже, кажется, слегка утомилась переделывать управление для пилота. В общем, сложившаяся ситуация – хорошая проверка терпения обеих сторон.

Если рулевое управление окажется именно таким, как любит Кими, можно рассчитывать на определенный прогресс в результатах, однако вряд ли речь пойдет о победе в Валенсии. Ведь для этого у Райкконена должно все сложиться идеально: отсутствие механических проблем, отличные настройки, жаркая погода во время гоночного уик-энда, хорошая квалификация и правильная стратегия.

«Лотус» очень старается преодолеть многие трудности, однако хватит ли у команды сил, чтобы помочь своему лидеру? Время покажет.