Страница временно недоступна

54

Страница временно недоступна

У нас кое-что сломалось, но мы это уже чиним. Обновите страницу чуть позже или воспользуйтесь нашими соцсетями.

На главную
Рейтинг на сайте 49282  Место 1213
Трибуна Статус
KOTOFAN_17
KOTOFAN_17 поделился картинкой - редактирование статуса
25 мая 2005 года состоялся, возможно, лучший матч в истории футбола: Ливерпуль победил милан, отыгравшись с 0-3. Подобных камбэков в истории футбола были тысячи, но этот особенный, т.к. случился не в рядовом матче, а в финале Лиги чемпионов.

Мне бы хотелось подробно остановиться вот на чём. Несколько лет назад я готовил статью "Топ-5 мифов о Бенитесе". Дело в том, что Рафа – великий тренер, однако в минувшем десятилетии многие "эксперты" пытались ставить под сомнение его величие и даже пробовали доказывать обратное. Статью я тогда мысленно уже подготовил, но времени изложить и опубликовать её не нашлось.

Так вот, один из лживых мифов про Рафу: мол, человек он хилый, слабак и команды у него такие же; а то, что именно команда Бенитеса совершила тот, наверное, самый выдающийся камбэк в истории – так это случилось вопреки Рафе, который в перерыве того матча и слова не мог сказать, ибо был шокирован, дезориентирован и т.п. Короче, та же логика, что Вторую мировую войну СССР выиграл вопреки Сталину.

А если по делу, то независимо от того, что в перерыве делал Бенитес – молчал или произносил мотиваторскую речь, тот камбэк не мог случиться на пустом месте – он стал отражением того характера, тех морально-волевых качеств, которые Рафа привил команде. И если посмотреть, то не только финал, но весь лигочемпионский путь Ливерпуля в том сезоне был волевым подвигом: начиная с матча 6-го тура группового этапа, когда команде Бенитеса нужно было за короткое время забить мощному Олимпиакосу во главе с Ривалдо 3 безответных мяча. Эта задача была успешно выполнена.

В 1/4 и 1/2 Ливерпулю попадались ювентус и челси – тогдашние чемпионы своих стран, по составу явно превосходившие команду Рафы. Тем не менее, обоих Ливерпуль обыграл у себя дома, а на выезде добился ничьих. Особенно хочется отметить ответный полуфинал против челси на Энфилде: на 4-й минуте Луис Гарсия открыл счёт, а затем 90 с лишним минут мерсисайдцы успешно сдерживали атакующее давление синей машины, позволив нанести ей всего 1 удар в створ; к слову, у команды Рафы их было 4.

Как тогда сражались подопечные Бенитеса: бросались под удары, стелились в подкатах, бились с большим сердцем. То, что Каррагер, Риисе – бойцы, все знали, но для меня в том матче стала откровением выдающаяся по самоотверженности игра Джимми Траоре. Сегодня об этом игроке мало, кто помнит, а тогда он был основным футболистом команды, выигравшей Лигу чемпионов. Это к слову о том, что Бенитес – гений выжимания максимума из имеющихся ресурсов, какими бы скромными они не были. Ну, а та победа над челси была в чём-то даже более героической и волевой, чем над миланом – в финале.

А через год после стамбульского финала, Ливерпуль почти повторил его сценарий. В финале Кубка Англии с Вест Хэмом мерсисайдцы проигрывали 0-2 и 2-3, а в итоге – 3-3 и победа в серии пенальти. Ещё через несколько лет Наполи Бенитеса в матче за Суперкубок Италии против ювентуса будет проигрывать в основное время, затем – в дополнительное, затем – в серии пенальти, но всё равно одержит верх над принципиальным соперником и возьмёт трофей.

Если глобально взглянуть на тему "Бенитес и характер", то, собственно, почему Рафа – не просто выдающийся, а эталонно великий тренер? Потому что он во-первых, выиграл кучу титулов, и выиграл их без звёзд, без денег и без судей; во-вторых, выиграл их в противоборстве с денежными и звёздными командами. Без сильных морально-волевых качеств это было бы невозможно.

Без стального характера не смогла бы Валенсия Бенитеса дважды за три сезона выиграть чемпионат имени Барселоны и реала; не смог бы Ливерпуль Рафы брать титулы и, раз за разом, уделывать в кубковых матчах более звёздных соперников: Барселону, Арсенал, моуриньевский челси (4 раза!), ювентус, милан, интер, реал.

Не смог бы Наполи Бенитеса выиграть Кубок и Суперкубок Италии (ровно 1/5 от всех титулов в истории клуба) в противоборстве с сильнейшими итальянскими командами того периода – Ювентусом, Ромой, Фиорентиной; не смог бы в еврокубках убедительно побеждать Арсенал, Боруссию Д, Вольфсбрург с де Брюйне и прочими звёздами.

Можно ещё вспомнить, что Рафа не побоялся идти в челси и реал, где против него были игроки и болельщики, а руководство не оказывало должной поддержки; не побоялся идти в Ньюкасл, вылетевший в Чемпионшип. Но и так понятно, что тренер Бенитес выдающийся. Жаль, что не возглавил #Спартак! #Рафаэль Бенитес #Ливерпуль #Лига чемпионов УЕФА