Год быка

Второй год подряд в чемпионате «Формулы-1» лидирует независимая команда Red Bull Racing. Гигантам автопрома остается лишь завидовать.

До прошлого года команда Red Bull Racing была знаменита прежде всего своим развеселым нравом. Ни одна другая команда «Формулы-1» не могла сравниться с ней по масштабу вечеринок, которые регулярно закатывались на «Энергетической станции»—роскошном моторхоуме, долго считавшемся самым красивым в паддоке. Все знали, что в группе поддержки Red Bull самые симпатичные девчонки, музыка не смолкает до утра, а энергетики льются рекой. Для полного веселья не хватало одного—громких побед. В 2006 году перед Гран-при Монако глава команды Кристиан Хорнер пообещал прыгнуть голым в воду, если его команда поднимется на пьедестал. Он особо не переживал, ведь до этого Red Bull ни разу не финишировала в тройке. Но в Монако произошло чудо: Дэвид Култхард занял третье место, и Хорнеру пришлось купаться. Прыжок вышел в духе Red Bull: прикрывшись плащом Супермена, Хорнер под улюлюканье толпы «солдатиком» ушел под воду.

Загружаю...

После исторического прыжка подиумов больше не стало: буквально по одному в сезон, не более. Многие гадали, как долго Red Bull будет дурачиться. А в это в недрах базы команды, расположенной в английском городе Милтон-Кейнс, кипит серьезная инженерная мысль. Там, буквально в 20 милях от Сильверстоуна, корпел над своими чертежами гений аэродинамики Эдриан Ньюи, знаменитый конструктор, чьи гоночные машины, вероятно, выиграли больше всех Гран-при в истории спорта. Он работал по старинке: брал карандаш и рейсшину и разрабатывал новые автомобили. В 2005 году хозяева Red Bull переманили его из McLaren, предложив многомиллионный контракт и свободный график работы. Владельцам было ясно, что рано или поздно он построит некий чудо-аппарат, который принесет славу и ему, и его новой команде. Так и произошло.

Последнее десятилетие борьба за чемпионство была прерогативой заводских команд. За Ferrari, Renault, McLaren так или иначе стояли крупнейшие мировые автоконцерны, прошлогодний триумф Brawn GP был бы невозможен без ресурсов Honda, а Red Bull—абсолютно независимая частная команда. Она, как и компания Red Bull, принадлежит австрийскому миллиардеру Дитриху Матешицу, разбогатевшему за последние четверть века на продаже популярного энергетика. В ноябре 2004-го Матешиц купил Jaguar Racing, когда концерн Ford, наигравшись в «Формулу-1» и не добившись успехов, решил избавиться от непрофильного актива. За пять лет Red Bull проделала путь от аутсайдера до второго места в чемпионате—случай едва ли не беспрецедентный. Сейчас у команды самая быстрая машина в чемпионате: Феттель и Уэббер на новенькой RB6 выиграли девять из десяти квалификаций.

Ставка на Феттеля

Загружаю...

Первые победы Red Bull начала одерживать в 2009 году. Именно тогда в команду пришел молодой и перспективный немец Себастьян Феттель, которого не стесняясь называли «новым Шумахером»—уж больно парень был талантлив. Себастьян стал новым напарником опытного, но не слишком успешного австралийца Марка Уэббера. В 2009 году Феттель победил на четырех этапах Гран-при и до последнего боролся с Дженсоном Баттоном за чемпионство, но все-таки остался вторым. Уэббер тоже пытался соответствовать внезапному взлету Red Bull: выиграл две гонки, чего от крепкого середняка никто не ожидал.

В 2010 году и Феттель, и Уэббер претендуют на чемпионство. Сейчас они идут на третьем и четвертом местах, уступая только Льюису Хэмилтону и Дженсону Баттону. Легендарный Михаэль Шумахер плетется на девятом месте. Оба гонщика Red Bull получили в распоряжение очередной шедевр Ньюи—машину RB6. Шансы на победу у них равны, и борьба идет не только с соперниками, но и друг с другом. Это раньше казалось, что Red Bull—команда легкая, домашняя и ироничная. В этом сезоне она показала себя с другой стороны: когда разговор идет о чемпионстве, шутки уходят на второй план. После первой половины чемпионата счет 2:3 в пользу Уэббера—и Феттель с этим мириться не желает.

Считается, что для победы в «Формуле-1» нужно следовать «теории Шумахера». Суть ее в том, что команде нужен лишь один явный лидер, на которого трудятся все остальные: инженеры разрабатывают машину с учетом его предпочтений, а напарник выполняет функции оруженосца—прикрывает тылы и борется за победу на трассе только в определенных случаях. Например, если вдруг лидер сошел с дистанции или досрочно победил в чемпионате: тогда команде не столь важно, кто из гонщиков поднимется на вершину подиума.

Подобная практика выглядит не очень спортивно, и в «Формуле-1» даже есть официальный запрет на так называемую командную тактику: команда не имеет права открыто отдать приказ одному из гонщиков, чтобы он убрал ногу с газа и пропустил партнера вперед. Но все уже давно научились обходить этот запрет, и боссы «Формулы-1» сделать с этим ничего не могут.

Загружаю...

До последнего времени нельзя было даже представить, что в Red Bull возникнет необходимость искусственно регулировать отношения между напарниками: во-первых, делить было нечего, во-вторых, было понятно, что ставка сделана на Феттеля. Это ведь он стал самым молодым победителем в истории Гран-при, победив на трассе в Монце в 21 год, и, соответственно, считался в Red Bull самым перспективным. А чего можно было ждать от Уэббера, который открыл счет своим победам лишь в 2009-м, на восьмом году карьеры? Однако так получилось, что его частенько подводила техника: RB6 оказалась самой быстрой машиной чемпионата, но далеко не самой надежной. Уэббер с ней справился и стал выигрывать одну гонку за другой: сначала Барселона, затем Монако.

Второй против первого

На Гран-при Турции в Стамбуле дуэт Red Bull возглавил гонку. До 40-го круга лидировал Уэббер, по пятам за ним следовал Феттель. Внезапно немец ринулся в атаку в весьма рискованной ситуации, рассчитывая, что Уэббер, как и раньше, ему дорогу уступит. Но Себастьян прогадал: Марк с траектории не сдвинулся, и Феттель на полном ходу влетел в напарника. Уэбберу повезло: он заехал в боксы, команда поменяла ему поврежденные детали, удалось финишировать третьим. А вот машина Феттеля больше никуда не поехала: расстроенный немец еще долго шел по обочине, мотал головой и красноречиво вертел пальцем у виска.

Руководитель автоспортивных программ Red Bull Хельмут Марко защищал Феттеля, уверяя, что другого выбора у того не было. А виновником ДТП назвали Уэббера. Но очевидный конфликт быстро попытались замять: боссы признали, что Феттель тоже виноват, а расстроенному Уэбберу предложили контракт еще на один сезон. Внутреннего напряжения это, впрочем, не сняло. «Ставки велики, и каждый из нас стремится к успеху. Это не значит, что я ненавижу Феттеля: если он будет тонуть в океане, я его спасу. Но на трассе мы—непримиримые соперники»,—рассказал Уэббер BBC.

Загружаю...

Перед финальным заездом в Сильверстоуне произошла еще одна словесная перепалка. В ночь с пятницы на субботу с машины Уэббера вдруг исчезло новейшее переднее крыло: Феттель сломал такое на тренировке, запасного не оказалось, поэтому боссы Red Bull решили переставить ему переднее крыло Уэббера. После гонки австралиец сказал, что, предложи ему новый контракт с Red Bull сейчас, он бы отказался: «Не должно быть фаворитизма, все должно быть честно». Интересно, но ту гонку выиграл именно Уэббер. После финиша в ответ на поздравления Кристиана Хорнера австралиец язвительно заметил: «Неплохо для гонщика №2, верно?»

Если бы не технические поломки и не междоусобные разборки на трассе, Red Bull давно бы стала единоличным лидером сезона, причем отрыв от ближайших преследователей был бы весьма солидным. Но пока впереди идет McLaren, а лидеры Red Bull все никак не могут выяснить отношения. Для решения этой задачи, а также главной—завоевания чемпионства—у команды есть еще полсезона.

Текст: Андрей Лось – журналист интернет-портала F1News.Ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Newsweek-блог
Популярные комментарии
zaronaldo
вот в этом и вся Ф-1. следующая статья, наверное, про феррари выйдет...
zaronaldo
Если бы не технические поломки и не междоусобные разборки на трассе, Red Bull давно бы стала единоличным лидером сезона, причем отрыв от ближайших преследователей был бы весьма солидным. Некорректный вывод, ибо техника не совершенна
sheva1976
командная тактика...да Феррари как-то это парраллельно...свою сущность не скрыть этой команде, всегд себя проявляют. Они же Cpecial One...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий