Клубничная бомба
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пока клубничный сезон не закончился, приготовим ещё один клубничный десерт. Как вы видите по названию - это бомба, но клубничная. Скажу вам честно, это ещё и калорийная бомба, хотя я и постаралась взять ингредиенты обезжиренные или с небольшим процентом жирности, но в совокупности все же этот очаровательный десерт, если не бомба, то бомбочка точно!:-) Но, оставим грустные мысли и насладимся ароматом клубники, взбитыми воздушными сливками, яркими летними красками, ибо глаза едят с нами, если не в первую очередь. Итак, приступим.
Нам понадобится:
1) 500 гр. клубники (желательно крупной);
2) 250 гр. 20% творога;
3) 250 гр. рикотты;
4) 200 гр. 20-30% сливок;
5) 7-8 листов желатина или 4,5 гр.;
6) 150 мл. апельсинового сока;
7) 100 гр. сахара.
Клубнику моем, отрезаем хвостики, разрезаем на половинки. С средины каждой половинки отрезать дольку, остальная часть ягоды режется мелко для соуса, который мы приготовим сразу же после клубники.
Нам понадобится большая чашка, приблизительно диаметром 26-28 см. Её необходимо выложить пищевой плёнкой. С середины дна чашки укладываем дольками клубнику до самого верха.
Желатин замачиваем в холодной воде, как указано на упаковке. Сок апельсина нагреваем, добавляем сахар, перемешиваем, пока не растворится сахар. Затем сок необходимо остудить, минимум до 80°. Это очень важно, иначе горячий сок снизит свойства желатина.
Теперь мы добавляем один лист желатина за другим в остывший сок или медленно всыпаем, если использовали сухой желатин, предварительно набухший в воде. Желатин очень быстро растворяется, поэтому очень важно помешивать сок. Тем временем в другой чашке смешиваем рикотту и творог, перемешиваем до однородной массы.
Сок с растворённым желатином вливаем в массу рикотта-творог, при этом всё время помешивая. Затем ставим чашку в холодную воду, пока масса не начнёт слегка застывать.
Теперь очередь сливок. Их мы взбиваем, как обычно. Взбитые сливки перемешиваем с оставшейся мелко нарезанной клубникой и с готовой творожно-желатиновой массой.
Полученную массу выкладываем в чашку, выложенную клубникой, порционно, столовой ложкой.
Заполнив массой чашку на 2/3, можно осторожно влить остатки.
Оставим наполненную чашку, прикрыв её пищевой плёнкой, на 2 часа в холодильнике, чтобы масса застыла. Приготовим подходящую по размеру тарелку и на неё перевернём нашу бомбу и осторожно снимаем плёнку.
Всё готово, прошу к столу!
Приятного аппетита!
Предыдущие рецепты ягодных десертов: