Почему на Евро смотреть футбол стало еще круче

Роман Дворянкин – о телевизионных новинках Евро-2016.

Мы живем в удивительное время. Часть матчей чемпионата мира в США я смотрел у бабушки дома на черно-белом телевизоре. В 1998 году случайно нажав во время матчей турнира кнопку на пульте, я с удивлением открыл для себя мир телетекста, что тогда казалось космической технологией. В 2002 году скандальную игру Бразилия – Турция я смотрел в лобби стамбульского отеля на экране проектора, подключенного шестью штырьками к приставке кабельного ТВ, и поражался сочности цветов, которые превосходили даже формат S-VHS. Четыре года спустя, опаздывая на финал, я поставил игру на запись на тв-тюнере в своем системном блоке и, приехав домой с работы, смотрел на победу сборной Италии как будто в прямом эфире. Сейчас все это кажется детским садом.

Вообще чемпионатам Европы не очень везет с точки зрения презентации инновационных технологий в области телевизионных трансляций. Крупнейшие игроки этого рынка, как производители техники, так и сами вещатели, традиционно используют чемпионаты мира и летние Олимпийские игры для демонстрации и тестирования главных новинок. Компания Panasonic, один из ключевых игроков на рынке профессиональной видеотехники, во многом из-за этого и является партнером МОК: все главные телекомпании снимают и показывают Олимпийские игры, и партнерский статус позволяет японцам получить определенные преимущества при поставках своей продукции и, главное, демонстрации новинок именно тем, кому их и нужно демонстрировать. Спонсорское соглашение Sony и ФИФА, касающееся чемпионатов мира, преследовало ровно те же цели. Именно с ЧМ-2010 в ЮАР Sony начала активно продвигать технологию 3D (как с точки зрения телевизоров, так и с точки зрения камер, позволяющих снимать в таком формате). Два года назад в Бразилии ставка была сделана уже на HD. В этом году в Рио нас ожидает не менее масштабная ярмарка технологического тщеславия, но первые ласточки мы видим уже сейчас во Франции.

Загружаю...

Сразу вынужден отметить, что многое из описанного выше большинство жителей нашей страны, к сожалению, даже не заметят. Хотя по количеству проданных телевизоров высокой четкости (с разрешением экрана от 720 пикселей в высоту) Россия занимает очень хорошие позиции в мире, сигнал на эти экраны приходит в основном аналоговый, из домовой антенны, дающей в лучшем случае разрешение 576 на 768 точек. В сельской местности, где сильны позиции Триколор-ТВ и других спутниковых операторов, многие просто не знают, что «Матч ТВ», Первый Канал и «Россия» имеют дублирующие версии в HD, и даже в самой базовой подписке можно насладиться чемпионатом Европы в формате высокой четкости. В Европе, Северной Америке, развитых странах Азии переход на цифровое вещание в основном уже произошел (или просто сильно выше доля кабельных операторов), так что зрители там смогут по достоинству оценить главные новинки. С другой стороны, уровень, на котором тот же «Матч ТВ» показывает этот Евро, кардинальным образом отличается в лучшую сторону от того, что было в 2012 году в Польше и на Украине (сложно поверить, что четыре года назад в Донецке садились самолеты, а на поле стадиона выходили сборные Франции, Англии и Испании).

Загружаю...

С формальной точки зрения производителем телевизионной картинки, которую видят зрители во всем мире, является сама УЕФА. Тем не менее, собственных производственных мощностей у них, естественно, нет, поэтому на субподряд были взяты пять телекомпаний: NEP (Бельгия), Euromedia и AMP Visual (Франция), Telegenic (Великобритания) и еще один NEP, на этот раз из Швеции.

Главный фокус этого Евро был сделан на технологии 4K. Если два года назад в Бразилии UHD, как еще называют 4K, только тестировали, то сейчас абсолютно все камеры на четверть- и полуфиналах и в финале будут давать картинку сверхвысокого разрешения. Касается это даже «паука», подвешенного над полем, и обзорной камеры, дающей картинку с вертолета. Изначально предполагалось, что в UHD покажут только полуфиналы и финал, но проникновение 4K-телевизоров на ключевых рынках оказалось столь велико, что было принято решение увеличить количество матчей, транслируемых в формате сверхвысокой четкости. Главной сложностью при организации трансляции 4K является необходимость подведения к стадиону мощнейшей инфраструктуры, позволяющей сначала довести до ПТС, а потом «поднять» на спутник просто невероятные объемы информации. В дополнение к  46 камерам, снимающим в HD, на ключевых матчах будет использовано 14 UHD-камер, а это сотни гигабит данных в секунду. Неспроста к «Лужникам», которые, надеюсь, примут финал чемпионата мира 2018 года подводят кабельный коллектор диаметром в пару метров – требования к инфраструктуре через два года будут еще строже.

Загружаю...

Помимо собственно картинки, УЕФА и ее технологический партнер, итальянская компания Deltatre, предлагают официциальным вещателям турнира (таким, как наш «Матч ТВ») широчайший набор графики и визуальных эффектов для интеграции в трансляции и аналитические программы. Все это доступно на национальных языках тех стран, чьи сборные участвуют в турнире. Большая часть всех тех эффектов, что мы видим из студии «Матч ТВ» в Париже – отличный пример работы Deltatre. Кроме украшений ТВ-картинки итальянцы предлагают целый ряд решений для приложений «второго экрана» со статистикой и другой информации (очередной клон Scores & Videos).

Загружаю...

Если на чемпионате мира в Бразилии тестировали UHD, то во Франции пробуют обкатать технологии виртуальной реальности. Та же Deltatre снимает часть игр с помощью 360-градусной камеры, контент с которой поддерживают основные VR-решения, а результаты этого эксперимента пока будут доступны только персоналу телевизионных компаний, которым и предстоит оценить готовность и перспективность технологии.

Единственное, что осталось за бортом технологических новинок во Франции, это дроны. Их дешевизна, удобство эксплуатации и возможность использования в зонах, где запрещены полеты вертолетов, заставили многие телекомпании активно ставить камеры на летающих роботов. На этом Евро пока работают по старинке.

Пожалуй, главной новацией являются не столько сами технические решения, а скорее тот факт, что во всю эту красоту УЕФА инвестирует самостоятельно, оплачивая телекомпаниям все их затараты и во многом формируя спрос на продукт нового уровня, прививая болельщикам вкус к хорошей и качественной картинке. Уже упомянутый спрос на 4K во многом был спровоцирован тем, что ряд матчей АПЛ телеканал Sky уже показывал в таком формате, и английские зрители смогли с ним познакомиться еще до Евро. Ту же роль УЕФА сейчас сыграет и для других турниров калибром поменьше.

Два года назад в медиацентре сочинской Олимпиады Panasonic выставлял экран с разрешением 8K и изображение на нем давало полное ощущение погружения в реальность. Кто знает, что еще нас ждет через пару лет на чемпионате мира в России? С другой стороны, хороший футбол в исполнении нашей команды будет гораздо важнее. В конце концов, когда я в 2001 году посмотрел первый в жизни фильм на DVD, казалось, что вот оно – идеальное качество изображения.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог 31
Популярные комментарии
Александр Кузнецов
В идеале к 2018 году технологии должны выйти на такой уровень, что в случае плохой игры сборной России, можно было бы прям из своего телевизора отвесить поджопник Кокорину
Дмитрий Тренер
Да. Техника не стоит на месте. Боюсь представить что будет через сто лет. Да это и не возможно представить. Это все равно что объяснить человеку 19 века что такое интернет.
muratkhan
Лови плюс, я "поджопник" отвесил бы начиная с Мутко.
Ответ на комментарий Александр Кузнецов
В идеале к 2018 году технологии должны выйти на такой уровень, что в случае плохой игры сборной России, можно было бы прям из своего телевизора отвесить поджопник Кокорину
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий