«Саботаж» в «Феррари» и другие итоги Гран-при Канады

Скудерия проваливается, а Хэмилтон почти догоняет Росберга в личном зачете.

Алые грабли

Такое впечатление, словно на командный мостик «Феррари» с целью саботажа проникли агенты «Мерседеса» – в Монреале Скудерия упустила победу после блестящего старта и уверенного лидирования Себастьяна Феттеля: испугавшись возможного износа шин, стратеги добавили Себу и Кими лишнюю остановку в боксах (вместо напрашивающегося «софта» обе машины получили по комплекту «суперсофта») и тем самым сломали пилотам гонку. В результате необдуманных действий командного мостика Феттель долго и безуспешно догонял Хэмилтона (и не догнал), а Райкконен затерялся в середине топ-10.

Загружаю...

Хэмилтон ловит кураж

В борьбе за лидерство в чемпионате мира инициатива перешла к преследователю – Льюис Хэмилтон выиграл вторую гонку подряд, сократив отставание от Нико Росберга до 9 очков. Трехкратный чемпион мира мог упрекнуть себя только за неидеальный старт – в остальном его Гран-при сложился отлично: он оттеснил напарника в первом повороте, а после неожиданного подарка «Феррари» безошибочно пилотировал вплоть до самого финиша..

А вот для Нико заезд оказался одним из сложнейших в году: после событий на старте (интересно, какую оценку инциденту дадут Тото Вольфф и Ники Лауда внутри коллектива?) немец откатился назад, но обратно быстро прорваться не смог – во-первых, обгонять «Форс-Индии» и «Уильямсы» с двигателями «Мерседес» оказалось нелегко, во-вторых, медленный прокол вынудил гонщика отправиться на лишний пит-стоп (тем самым лишив парня возможного подиума), а в конце заезда Нико сам допустил ошибку при обгоне Ферстаппена.

Загружаю...

Если Росберг продолжит терять очки в таком темпе, то уже в следующее воскресенье в Баку лишится лидерства в личном зачете.

Ферстаппен впечатляет

Пока выступления голландца в «Ред Булл» похожи на американские гонки – за сенсационным триумфом в Испании последовал провал в Монако, но в Канаде Макс снова оказался хорош: он отлично стартовал и вновь проявил характер, решившись не пускать вперед напарника, Риккардо, несмотря на намек из боксов. Как оказалось, это было верное решение – австралиец вскоре отстал, а юный пилот закрепился на третьем месте, которое вполне мог бы удержать, если бы не внезапные проблемы с износом шин на его RB12.

Ферстаппену пришлось отправляться в боксы во второй раз, что уничтожило шансы «Ред Булл» на подиум. Однако Макс впечатлил и без попадания в тройку – весь заезд голландец пилотировал зрело и уверенно, а в конце гонки отлично защищался от атак Росберга, ни разу не ошибившись под прессингом пилота «Мерседеса».

Тихий герой Боттас

Финн всю гонку был незаметен и нечасто привлекал к себе внимание операторов – но при этом ни он, ни его команда не допустили ни единой ошибки и приехали на подиум. Боттас выделился разве что неплохой обороной против напирающего Росберга, но больше ничего яркого не совершил. Впрочем, при просчетах и проблемах соперников этого оказалось и не нужно. На подходящей «Уильямсу» трассе Валттери выжал максимум возможного и принес команде из Гроува первый подиум в сезоне – сэр Фрэнк должен быть доволен.

Загружаю...

Арьергард

Еще одним теневым героем гонки стал Карлос Сайнс – с предпоследнего ряда испанец пробился в очки. Даниил Квят вновь провел блеклую гонку – русский пилот ничем не запомнился и финишировал позади напарника и вне пределов очковой зоны.

В актив Гран-при Канады себе может занести «Форс-Индия» – конюшня из Сильверстоуна в очках обеими машинами. «Рено» в Монреале изначально не могла рассчитывать на многое – автодром имени Жиля Вильнева совсем не подходит желтым болидам, – а главная «ударная сила» французов Кевин Магнуссен испортил себе все еще перед квалификацией.

«Макларен» разочаровал – долгожданные обновления мотора и новая топливная смесь не дали большой прибавки к скорости. Кроме того, не порадовала и надежность силовой установки – из-за возгорания мотора неожиданно сошел Баттон, хотя перед этапом гонщик обещал, что выступление «Макларена» в Канаде всех удивит.

За кадром: звезды в Монреале

На стартовой решетке Гран-при в качестве поддержки испанских гонщиков появились Хавьер Бардем и Пенелопа Крус – жаль, последней не дали таблички с именем одного из гонщиков, иначе она стала бы самой крутой грид-герл в истории «Формулы-1».

Загружаю...

А на подиуме поболтать с гонщиками отрядили Майкла Дугласа – из него вышел бы отличный кандидат на роль какого-нибудь босса команды в фильме про гонки, не так ли?

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates, Dan Istitene, Peter Fox, Mark Thompson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Splash & Dash
Популярные комментарии
NakhlobuchkA
Росберга жаль. Грамотная тактика у Вил - давненько такого не видели. Макс выглядел лучше Риккьярдо Феррари клоуны
abrleva8
Только если адский самовоз построят. На большее он не способен
Ответ на комментарий igky8yrtwegwfwiug798
Комментарий удален
Авторитетный игрок "Уорриорз"
Они шли на 6-7 секунд впереди Хэмильтона, создав этот отрыв за каких-то 9 кругов. При этом болиды Эллисона обычно весьма слабо изнашивают шины, что отмечали в прошлом году и о чем говорили в этом. Темп Феттеля на софте был схож с темпом Льюиса, когда шины у обоих износились - несколько ошибок конечно этот отрыв увеличили. но там надо было рисковать. Итак, мы имеем машину, которая как минимум не медленнее, и отрыв в 7 секунд, который можно было нарастить. Так какого черта в таком раскладе делать 2 пит-стопа и почему в случае 1 пит-стопа Феттеля у Хамильтона вдруг была бы легкая победа?
Ответ на комментарий Никита Никулин
Ай, ну хватит уже Феррари пинать. Если бы не пошли на такую тактику, сейчас бы говорили про очередную легкую победу Хэма. А так рискнули, так как думали про деградацию шин на Мерсе. А она взяла и спокойно дотянула в отличном темпе.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий