Итоги РФПЛ-2016. Альтернативная версия
Для начала xG-результаты 30-го тура РФПЛ:
«Крылья Советов» – «Анжи» (0:0)
xG: 0,15 – 1,51
Удары из DZ: 1 – 7
Матч, в котором победа была позарез нужна «Анжи» (как потом выяснилось, она гарантировала бы прямое спасение), а коэффициент на гостей был в районе 1,78. В итоге все закончилось благополучно – нет никаких оснований подозревать команды в договорняке. Тем не менее, стоит отметить, что «Крылья» уступили по ударам (3 – 22) и показали худший результат xG за всю историю подсчетов.
«Рубин» – ЦСКА (0:1)
xG: 1,41 – 1,25
Удары из DZ: 4 – 5
5 сэйвов Акинфеева с суммарным весом 0,7 спасли для ЦСКА победу. В последних двух матчах команда Слуцкого не переигрывала соперника по качеству моментов, и тем не менее дважды выиграла.
«Краснодар» – «Амкар» (1:0)
xG: 1,02 – 0,35
Удары из DZ: 5 – 1
«Уфа» – «Спартак» (3:1)
xG: 1,37 (+1 пенальти) – 1,6
Удары из DZ: 6 – 7
Я несколько туров предлагал ставить на гол в ворота «Спартака», и вот наконец, как здорово выразился Леша Чернов, они получили целую авоську. Тем не менее, по качеству созданных шансов игра была ближе скорее к ничьей.
«Терек» – «Ростов» (0:2)
xG: 1,7 – 1,66
Удары из DZ: 6 – 7
«Ростов» опять выиграл в игре, в которой он не создал лучшие шансы, чем соперник. Джанаев совершил 5 сэйвов с суммарным весом 0,91, чем обеспечил своим победу (уже в который раз сделав разницу, тем не менее в сборной его нет). Пожалуй, ничья была бы более справедливым результатом.
«Урал» – «Кубань» (3:0)
xG: 1,31 – 1,19
Удары из DZ: 6 – 3
«Динамо» – «Зенит» (0:3)
xG: 0,62 – 2,53 (+1 пенальти)
Удары из DZ: 3 – 8
«Локомотив» – «Мордовия» (3:0)
xG: 3,29 – 1,52
Удары из DZ: 11 – 6
Теперь несколько таблиц, после которых последуют рассуждения
Сводная таблица за 19-30 туры
xG – суммарная опасность созданных моментов, xGa – суммарная опасность допущенных моментов, DZ – число ударов из danger zone (Z1-Z3), DZa – число допущенных ударов из danger zone, xGdiff = xG – xGa, DZdiff = DZ - DZa
Альтернативная таблица №1
Принцип составления: если разница в xG между командами плюс/минус 0,6 xG, то ей записывается победа/поражение. Если в пределах 0,6 xG, то ничья.
Альтернативная таблица №2
Принцип составление: если разница в xG между командами плюс/минус 1 xG, то ей записывается победа/поражение. Если в пределах 1 xG, то ничья.
Реальность
Чемпионат России – очень забавная штука. Разница между сезонами здесь на месяц меньше, чем между двумя кругами (ну, почти двумя кругами). Поэтому рассматривать форму команд здесь логично именно на отрезках кругов, а не целого сезона. Хотя, интереса ради, я посчитаю информацию по первым 18-ти турам ради, во-первых, более полной картины по сезону, а, во-вторых, для получения индивидуальных данных по игрокам. Пока же работаем с тем, что есть.
Почему выбраны именно 0,6 xG и 1 xG для подсчетов? 1 xG – число, которое гарантированно обозначает, что одна команда была сильно лучше другой в плане качества. 0,6 xG – число, принятое после определенных разговоров, но думаю, что оно занижено. Истина, как мне кажется, посередине, но я не стал брать по разнице 0,8 xG, поскольку если можно дать сразу две таблицы, то почему бы их не дать? Проблема альтернативных таблиц очевидна – большое число ничьих. Пока не разобрался, что с этим делать.
Я уже писал про обоснованность/необоснованность хайпа вокруг Смолова и планирую еще материал о вратарях сезона и составе сборной в целом. В этой же заметке речь будет исключительно о командах.
Легитимность успеха ЦСКА
Конечно, чтобы однозначно об этом говорить, необходимо посчитать xG-показатели за первые 18 туров чемпионата, но на весеннем отрезке ЦСКА выглядел ровнее всех.
- У них лучшая разница xG: +12,59 (против 10,82 у «Зенита»).
- У них по-прежнему лучшая защита в чемпионате. ЦСКА имеет лучший показатель xGa – 8,94 против 11,22 у ближайшего преследователя («Ростов», вообще стоит отметить, что ЦСКА с большим отрывом опережает группу команд, которая идет очень плотно – разница между «Ростов», «Локо», «Краснодар» и «Зенит» умещаются в группу с 0,5 xG), а также он меньше всех допустил ударов из DZ – 31 против 37 у «Локомотива».
- У них вторая атака в лиге – 21,53 xG против 22,58 у «Зенита».
- У них лучшая разница ударов из danger zone в лиге – 36 против 27 у «Локомотива».
- В обеих альтернативных таблицах ЦСКА лидирует, хотя в реальности и набрал на очко меньше «Зенита» и «Ростова». Слуцкий вполне может сетовать на невезение в некоторых матчах.
- Существенно ЦСКА провалился лишь в одном матче, в Ростове, когда допустил (-1,2) xG. Бердыев тогда здорово разобрал игру соперника, комбинацию с голом Полоза с атакой под Щенникова отрабатывали всю неделю, но стоит отметить, что тот мяч забили из офсайда, что позволило «Ростову» отойти назад и с комфортом защищаться – это делает Слуцкому определенные поблажки.
У «Зенита» лучшая атака в лиге
Вероятно, это было очевидно и так, но теперь подтверждается даже усложненными аналитическими инструментами. В целом по уровню игры и качеству созданных моментов ЦСКА и «Зенит» – команды из другой лиги.
- 22,58 xG – лучший показатель по качеству созданных моментов.
- Показатель xG/Shots показывает, какого было качество у среднего удара команды. Так вот показатели «Зенита» в этом плане выдающиеся. При среднем значении по лиге 0,11 и стандартом отклонении 0,02, его результат составляет 0,15. То есть у Питера с запасом самые качественные моменты в лиге.
- Тем не менее, защита «Зенита» всего пятая в лиге (xGa = 11,75 – сравните с ЦСКА), что не остается незамеченным.
«Ростов» все же необоснованно высоко
- Их разница xG (4,75) – пятая в лиге. Что все равно является выдающимся результатом для команды с такими ресурсами и проблемами. По сути, только пять команд в весенней части РФПЛ играли в качественный футбол – ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Локо» и «Ростов».
- В обеих альтернативных таблицах их место – пятое. И в любом случае они набрали на 9-10 очков больше, чем должны были.
- В отличие от ЦСКА нельзя однозначно сказать, что у «Ростова» вторая защита в лиге. По xG – да, они допустили 11,22 (что все равно много по сравнению с ЦСКА). Тем не менее, по допущенным ударам из DZ (46) они занимают только пятое место.
- По xG у них всего лишь седьмая атака в лиге (15,97), хотя число ударов из DZ (66 – на один меньше, чем у ЦСКА и «Зенита») частично раскрывает нам их стиль, основанный на доставке мяча в эту часть штрафной, часто за счет передач с флангов.
- Из серии домашних игр против больших команд только в игре с ЦСКА они действительно создали более качественные шансы, чем соперник – «Спартак» был не хуже, а «Локо» и «Зенит» – лучше.
«Краснодар» невероятно прогрессирует
- Атака «Краснодара» третья в лиге (18,75 xG). Причем по числу ударов из DZ (73) они занимают второе место.
- Их разница xG составляет +7,05 – это опять третий показатель в лиге, причем с большим отрывом.
- Их защита – четвертая в лиге (11,7 xG), хотя, по сути, они делят третье место с «Локомотивом» (11,68 xG).
- Лайт-прогноз: при выбранном векторе и отсутствии потерь «Краснодар» в следующем сезоне до последнего тура будет в гонке за ЛЧ.
Переподписание Черевченко – правильный ход «Локомотива»
- Насколько хорош самостоятельный тренер Черевченко показали сборы. После них «Локо» катил и в трех играх из пяти был сильно лучше соперника, пусть где-то и проиграл. Да, у него были серьезные просчеты – выход Логашова в Ростове, игра от атаки в домашней игре со «Спартаком», но подобные ошибки свойственны всем молодым тренерам. В целом же качество игры (а не реализация, которая гораздо меньше зависит от тренера) на дистанции показывают, что Черевченко в порядке, и у «Локо» есть с ним будущее.
- В обоих альтернативных таблицах «Локо» идет на третьем места, показывая недонабор в 4-5 очков. Команде явно не хватило качественного страйкера впереди – Хенти не освоился, Шкулетич был хорош только эпизодами.
- Разница «Локо» (+4,93 xG), и это четвертый показатель в лиге.
- Третья защита чемпионата – 11,68 xGa и 37 DZa (второй показатель после ЦСКА).
Переподписание Аленичева – сомнительный ход «Спартака»
- Разница «Спартака» по xG составляет (+1,14) – это шестое место. Но стоит отметить, что «Спартак» гораздо ближе к «Рубину» и «Тереку» (+0,47 и +0,36 xG соответственно), чем к пятому месту, где сидит «Ростов» с показателем (+4,75).
- Обе альтернативные таблицы показывают, что «Спартак» набрал примерно на 5 очков больше, чем заслужил.
- Главный камень в сторону Аленичева – он не наладил защиту. У «Спартака» всего лишь 12-я по надежности оборона (17,37 xGa). «Уфа», «Амкар», «Анжи», «Крылья» защищались лучше. Объективность картины дополняют 63 допущенных удара из DZ – тоже 12-е место, и даже «Динамо» допустило меньше.
- Кое-что приятное про «Спартак». По xG их атака четвертая в лиге – 18,52 xG. Большой вопрос, чего здесь больше – руки тренера или класса игроков. Однозначно ответить сложно, но если смотреть на предыдущие пункты, то кажется, что второе.
- Необычный, выделяющийся результат. «Спартак» нанес 81 удар из DZ – с отрывом больше всех в лиге. Почему это не сказалось на xG? Приличное число ударов они наносили головой, а их ценность всегда ниже.
- Вердикт – продление Аленичева – это ошибка. Впрочем, это было понятно и без продвинутой статистики. Ее можно использовать в качестве контрольного выстрела. Есть номер Алекперова?
Прогноз по «Уралу» оказался точен. Если не будет сменен тренер, то команда вылетит в следующем сезоне
В начале 2016-го я написал, что «Урал» совершенно точно повалится. Конечно, после потерь Ерохина и Подберезкина и отсутствия достойного усиления в этом прогнозе не было ничего необычного. Но на тот момент я уже не верил в тренера Скрипченко, не разделял восторгов по поводу его работы (потому что мне казалось, что ее как таковой не было).
Было очевидно, что «Урал» в осенней части чемпионата катил на тактическом и функциональном багаже, который заложил Гончаренко. В зимнюю паузу Скрипченко предстояло самостоятельно провести три сбора и перестроить тактику, чтобы как-то нивелировать потери Ерохина и Подберезкина. Так вот этого сделано не было.
- Разница xG «Урала» составила (-9,11) – хуже только у «Кубани» (-9,86).
- У «Урала» худшая атака в лиге – всего 9,18 xG за 12 последних туров. И 39 ударов из DZ (хуже только «Уфа»).
- 18,28 xGa – третья с конца защита в лиге. 90 допущенных ударов из DZ – второй с конца показатель в лиге (хуже только «Кубань»).
- Согласно альтернативным таблицам, «Урал» набрал на 4-6 очков больше, чем заслуживал в эти 12 туров.
- От вылета команду спасла подушка безопасности, образованная на осеннем отрезке. Плюс высокая реализация, которая не может длиться вечно. Если все останется так, как есть, то «Урал» – главный фаворит на вылет в новом сезоне. Мне представляется, что необходимо действовать на опережение и менять тренера.
Что еще стоит обсудить
- «Терек» не смог оклематься от потери системообразующего Маурисиу и важного Кудряшова – результаты команды во второй части сезона пошли на спад. Разница всего +0,36 xG. Тем не менее, нельзя ни в чем упрекнуть Рахимова – у него забирают лучших и никого не дают взамен.
- У «Амкара» шестая по надежности защита в лиге (13,14 xGa), причем из DZ они допустили столько же, сколько и «Зенит». Прекрасная же игра Селихова принесла команде лишние 1-2 очка.
- Разница «Анжи» по xG (-1,78) больше соответствует середине таблицы. Согласно обеим альтернативкам, махачкалинцы недобрали очков. Закономерно, что они остались в лиге через стыки.
- «Крылья Советов» обладает худшей в лиге суммой xG/Shots + xGa/ShotsA. Это означает, что в матчах с участием Самары самые низкокачественные шансы – прекрасная насечка для игры на тотал меньше в следующем сезоне.
- «Динамо», конечно, было плохо, но не настолько, чтобы вылететь. В матчах, где их моменты были не менее качественные, чем у соперника, они недобрали 3-7 очков, что с запасом хватило бы для того, чтобы остаться.
- «Рубин» играл в яркий и атакующий футбол, но его сгубила плохая защита. Итоговая разница xG (+0,47) вполне соответствует месту в середине.
Excel-файл со всей сводной статистикой.
Подписывайтесь на группу в ВК, где я планирую выкладывать все свои наметки по xG, тактике, ставкам и ссылки на подкасты.