Выдувные диффузоры

Несмотря на то, что понятие «диффузор» в «Формуле-1» присутствует очень давно, расположение в конструкции шасси, а также технические особенности сделали этот элемент машины не самым простым для понимания обычных болельщиков. Однако, после того как инженеры «Хонды» и «Супер Агури» разработали двойной диффузор, а конюшня «Браун» отлично справилась с наработками японцев и начала выигрывать одну гонку за другой, общественности поневоле пришлось выяснять технические подробности нашумевшей детали.

Впрочем, когда к сезону-2010 все команды построили новые шасси вокруг двойных диффузоров, показалось, что ничего нового в этой области конструкторы и инженеры «Формулы-1» уже не придумают. Но усилиями команды Эдриана Ньюи из «Ред Булл», вернувших в спорт понятие «выдувной диффузор», тема обрела новую жизнь.

Прежде чем подходить к разъяснению новинки австрийской конюшни, следует напомнить читателям о том, что вообще такое диффузор. В прошлом году этот вопрос прекрасно осветила Наталия Дмитрук в блоге «Драйв», поэтому в начальной части нашего материала ограничимся лишь определением диффузора и ключевыми положениями, дающими представление о его работе.

Загружаю...

Диффузор в «Формуле-1» – это конструкция в задней части болида, в которой воздушный поток, проходящий под днищем болида, расширяется. Диффузор оптимизирует поток таким образом, чтобы увеличить его скорость под днищем, создавая тем самым прижимную силу, и уменьшая аэродинамическое сопротивление автомобиля.

Благодаря деятельности ФИА, стремящейся сократить прижимную силу еще со времен «граунд-эффекта», размеры и формы диффузоров менялись неоднократно, что вынуждало команды раз за разом искать обходные пути для того, чтобы добиться большей эффективности болидов. Например, в последние два десятилетия серьезная работа с воздушным потоком была проделана в передней части машин (антикрылья, дефлекторы, непосредственно начало днища). Однако еще большего прогресса в поиске прижимной силы удалось достичь в области над самим диффузором. Поместив вертикальную планку в конце выдвинувшейся конструкции, инженеры сделали так, что воздушный поток, проходящий над диффузором, стал завихряться, таким образом помогая потоку, идущему под днищем автомобиля, создавать еще больше прижимной силы.

Чтобы не вдаваться в аэродинамические дебри, отметим, что к сезону-2010 за счет увеличившихся размеров боковых понтонов воздушный поток, идущий над диффузором, сократился, поэтому задача отвоевать еще немного прижимной силы, и так каждый год мучившая технические коллективы, в этот раз встала более остро. Парни Эдриана Ньюи в очередной раз оказались молодцами, вспомнив хорошо забытое решение: они пустили воздушный поток на диффузор из выхлопной системы.

В 1983 году команда «Рено», по сути, первой реализовала идею выдувного диффузора

Загружаю...

Идея, действительно, оказалась не новой. В 1983 году, вскоре после запрета «граунд-эффекта», команда «Рено», по сути, первой реализовала идею выдувного диффузора: французские инженеры разъединили выходящие из турбокомпрессора трубы на три части, и направили их к тому месту, где плоское днище принимает форму диффузора. Затем эту идею приняли на вооружение остальные команды, а затем в течение двадцати лет активно ее эксплуатировали.

Но, после того как «Формула-1» перешла от турбомоторов к атмосферным двигателям, выхлопной поток перестал быть «сглаженным» (турбодвигатель работал с небольшой задержкой), и стал более резким – количество прижимной силы менялось от того, насколько сильно гонщик давил на педаль газа: чем сильнее был газ, тем больше создавалось прижимной силы, и наоборот. Понятно, что это создавало определенные проблемы, поэтому в один прекрасный день (в 1998 году) в «Феррари» первыми решились вывести выхлопные трубы наверх, разъединив их с диффузором.

В «Макларене» и «Минарди» дольше остальных пытались сохранить систему, но под давлением мотористов, желавших сделать выхлопные трубы короче, парни из Уокинга все же отказались от идеи выдувного диффузора и пошли по пути Скудерии, сделав перископические отверстия.

Однако полностью идея забыта не была. В 2002 и 2003 годах Эдриан Ньюи, работавший над инновационным, но так и не появившимся в гонках болидом «Макларена» MP4-18, попытался сделать новую версию выдувного диффузора, уже без прямого соединения с мотором с помощью труб, однако столкнулся с новыми проблемами: горячие выхлопы негативно влияли на углеволоконные элементы шасси.

Вернуться к реализации этой идеи Ньюи смог лишь в «Ред Булл», вписав выдувной диффузор в конструкцию нынешнего RB6. Секретное оружие команды было проверено в действии на последних предсезонных тестах: выхлопные отверстия расположились практически у днища RB6, а чуть выше механики прилепили фальшивые выхлопы в виде наклеек.

Загружаю...

При этом идея «Ред Булл» переместить выхлопные отверстия появилась не во время создания RB6, а раньше. Об этом говорит тот факт, что поперечные рычаги задней подвески болида образца 2010 года сместились вверх еще на прошлогоднем RB5. Подобное решение позволило избежать проблем с перегревом углеволокна подвески, хотя, стоит признать, что у соперников, которые сейчас копируют решение «Ред Булл», вряд ли возникнут серьезные осложнении – рычаги можно укрепить керамическими наростами, а также другими специальными защитными покрытиями.

Разместив выхлопные отверстия внизу автомобиля, Ньюи также сделал два отверстия в диффузоре. Благодаря отверстиям воздушный поток проходит не только над диффузором, но и под ним.

Понятно, что основная функция выдувного диффузора – создавать еще больше прижимной силы в задней части болида, что позволяет гонщикам чувствовать себя более уверенно за рулем, поскольку многим из них нравится, когда задок машины ведет себя стабильнее. Однако низкий выхлоп влияет и на другие вещи. Поскольку отверстия расположены очень близко к шинам, на некоторых трассах существует риск перегрева резины. В «Ред Булл» решили эту проблему очень просто – установив небольшую перегородку между выхлопным отверстием и покрышками. Впрочем, на Гран-при Канады, где многие конюшни мучились с прогревом покрышек, подопечные Кристиана Хорнера эту перегородку убрали. Неизвестно, насколько хорошо подобное действие помогло команде в прогреве шин, но можно предположить, что на следующих «прохладных» этапах команда из Милтон-Кейнса наверняка поработает над расположением и самим видом перегородки.

Загружаю...

Соперники, понятное дело, не прохлаждаются. К Гран-при Европы выдувной диффузор скопировали «Феррари», «Рено» и «Мерседес», а «Макларен» обещает привезти новинку на Гран-при Великобритании, однако нет гарантий, что подобная система разом позволит догнать конкурентам «Ред Булл» по чистой скорости. Выдувной диффузор, судя по всему – просто хорошее дополнение к и без того прекрасному автомобилю, красивый и эффективный штрих, лишь подчеркивающий превосходство гения Эдриана Ньюи над конкурентами.

По материалам блога Крейга Скарборо, F1 Technical и Autosport.

Популярные комментарии
King_Stah
А с чего бы им резко так проявиться? Развод же сей проходит тихо, спокойно, постепенно, без шоковой терапии. Движок все равно будет до 2015 года Мерсовский. Времени на адаптацию хватает. А к тому времени всякое может случиться... Вон многие шутковали мол маки на Косуорт перейдут - а ведь кто может дать гарантию, что к 2015 году Косуорт не подтянется на один уровень с Мерседесом, Рено и Феррари? Как еще один вариант - времени вполне достаточно, чтобы организовать собственное моторостроительное подразделение и соорудить движок приемлемого уровня. Определенные подвижки в этом направлении уже имеются. Ну и в конце концов могут и продлить клиентский контракт с Мерседесом. В общем возможностей хватает, времени и ресурсов для их реализации - тоже.
Ответ на комментарий интеллигентВмаминойкофте
..многие орали что мол чемпионский браун +Мерс всех порвет как Тузик грелку, я сей прогноз скорректировал..// Те же многие обещали макларену низко пасть, после развода с мерседесом, хотя пока вроде бы никаких симптомов того не видно..
cys
Что то такое и я припоминаю, но мне кажется, что вокруг этих самых выхлопных отверстий был какой то мелкий напряг, кому то в ФИА или Рабочей группе не понравилось сечение, и это вроде бы касалось именно диффузоров РБ, если я не ошибаюсь. Исправте меня, плз, если что, не в одбиде буду:)
Ответ на комментарий maXXis
Дмитрий, комментаторы на СпидТВ тоже рассказывали про диффузор и отметили широко не освещаемую фишку. Преимущество выхлопного диффузора скорее даже не в увеличении количества газов, проходящих через него. Просто в регламенте есть запрет на всякие видимые отверстия, если смотреть сзади. Но выхлопные отверстия под запрет не попадают. Что позволяет законно увеличить выходное сечение самого диффузора, что приносит гораздо больше выгоды. Вроде идея такова, надеюсь не напутал.
cys
О, йес! Док, ты кладезнь инфы, всё верно, именно хвостовик, спасибо:)
Ответ на комментарий doctor.morge
Что то такое и я припоминаю, но мне кажется, что вокруг этих самых выхлопных отверстий был какой то мелкий напряг, кому то в ФИА или Рабочей группе не понравилось сечение \\ Нет, вроде отверстие для хвостовика стартера:)
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий