Главный провал «Челси» в эру Абрамовича. Итоги сезона

Даниил Плюта подводит итоги слабой кампании «синих».

Сезон, в котором любителей английского футбола ожидал умственный переворот, для «Челси» вразрез с основным трендом чемпионата сложиться не мог. Не мог — и  не сложился. «Синие» провели сезон, достойный не просто анализа или беглого взгляда, а полноценного жизнеописания: сходу начали играть провально, стали главным ньюсмейкером в вопросах глубокого игрового кризиса и конфликтных настроений, и снова вынужденно обратились к помощи голландского семейного психолога и по совместительству волшебника на голубом вертолёте. В конце сезона голубой вертолёт Хиддинку символично заменили на синий мопед, в который «Челси» из трансформера-автобуса Жозе Моуринью по ходу чемпионата и превратился.

Загружаю...

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

Трансферные просчёты

Неоднозначные таланты Майкла Эменало общеизвестны. При его участии были подписаны Кевин Де Брюйне, Тибо Куртуа, Курт Зума и Хуан Мата (Мату и Де Брюйне «Челси» перепродал ощутимо дороже). При нём же в команду пришли Баба Рахман, Радамель Фалькао, Алешандре Пато и даже Папи Джилободжи. «Челси» усердно пытался уболтать «Эвертон» продать Джона Стоунза, не подозревая, чего будет стоить клубу отсутствие ещё одного крепкого защитника в обойме. А подозревать стоило. Жозе Моуринью после абсурдной покупки Папи Джилободжи убеждал журналистов, что доверяет выбору «того человека, который однажды привёл в клуб Курта Зума». Джилободжи ни разу в составе «Челси» не появился и был отправлен в «Вердер» (которому, кстати, помог сохранить прописку в Бундеслиге, забив решающий гол в последнем туре).

Трансферная политика «синих» в этом сезоне напоминала карнавал полумер: купить по дешевке, обойтись малой кровью, реанимировать карьеру Фалькао (откровенная авантюра) и Пато (зачем?), взять в оборону высокорослого африканца, чтобы хотя бы выглядел устрашающе, и заодно сделать вид, что приобретение Стоунза не особо и волновало. А ещё разменять Филипе Луиса на Бабу Рахамана, надеясь, что это не скажется на качестве игры. Более бездарной комплектации состава во время трансферных окон при Романе Абрамовиче у «синих», пожалуй, не было никогда. И лучше бы, чтобы больше никогда и не было.      

Тотальный провал обороны

В этом сезоне, кроме Аспилкуэты, в обороне «Челси» грубо ошибались все и делали это регулярно. Даже Тибо Куртуа взял за привычку реагировать на дальние удары с опозданием и тяжело толкаться. Защита «синих» часто выглядела растерянно и слабо вне зависимости от игровых сочетаний, уровня соперника, статуса турнира и даже общего качества собственной игры в матче. Травма Курта Зума усугубила эту ситуацию (француз ошибался поменьше остальных), а Кэйхилл с Терри сдюжить не смогли. Рахман Баба так и вовсе без серьёзного ляпа с поля не уходил, а про игру Бранислава Ивановича — чуть ниже и отдельно.

Загружаю...

Нет сомнений, что новые игроки обороны при Антонио Конте появятся. Иначе появятся новые проблемы. 53(!) пропущенных мяча — худший показатель «синих» при игре в обороне за последние 20 лет. В сезоне 1996/97 годов «Челси» пропустил 55 мячей.

Академия «Челси»

Команда академии второй год подряд выиграла Молодёжную Лигу УЕФА (аналог ЛЧ) и третий сезон кряду была сильнее в розыгрыше МКА (до этого сезона подобное достижение принадлежало молодёжке «Ман Юнайтед» под руководством легендарного Мэтта Басби).

При Хиддинке в этом году в первой команде дебютировали Тэмми Абрахам (67 голов за два сезона в командах академии), Фикайо Томори (признанный «Игроком года» в академии) и Джейк Кларк-Солтер (капитану молодёжки «синих» принадлежит рекорд — три победы в МКА подряд). Любой из этих парней может стать открытием в составе «синих» в ближайшее время. Или в составе другой английской команды. У Антонио Конте будет время, чтобы оценить таланты молодых футболистов и надлежащим образом распорядиться своими наблюдениями.  

Загружаю...

Нехватка лидеров

Эпоха Петра Чеха, Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда подошла к концу, а «команда Моуринью» больше неактуальна. Многое придется начинать с чистого листа и сделать это будет непросто. Дидье Дрогба в своей новой автобиографии поделился соображениями о нехватке в нынешнем «Челси» настоящих лидеров. Моуринью решил отшутиться, сказав, что Дрогба спекулировал на ситуации в клубе, чтобы книга активнее продавалась. На деле же — спорить с Дрогба бессмысленно. Лидеров калибра Лэмпарда, Чеха и самого Дрогба действительно нет, а Джон Терри уже в том возрасте, когда поговорка «один в поле не воин» весьма к месту. 

Тестостерона Диего Косты, точных передач Фабрегаса (испанец — первый в АПЛ по этому показателю) и крутой игры Виллиана — для подчёркивания лидерских качеств маловато. Команда, которая ничего не боится, но которую всегда стоит опасаться, осталась в прошлом. С приходом нового тренера «Челси» ждёт, как выразился Клаудио Раньери, маленькая революция.  

Новый контракт Джона Терри

Несмотря на то, что деликатно-праведную ложь в современном мире принято считать смазочным маслом человеческих отношений, обманывать себя и Джона Терри в том, что лучшие годы его карьеры ещё впереди, наивно, глупо и обоюдно невыгодно. Клуб своего капитана обманывать не стал и предложил новый контракт, по которому Джей Ти будет зарабатывать почти в три раза меньше (со 140 тысяч фунтов в неделю до 50 тысяч) и, вероятно,  с оговорками, подразумевающими, что из статуса ключевого игрока придется переквалифицироваться в футболиста ротации. Терри прощальную вечеринку отменил и новое соглашение с клубом подписал. Пожалуй, это тот редкий случай, когда неправильного решения у ситуации не было.  

Загружаю...

Игрок сезона: Виллиан. Если говорить о стабильности и пользе, то почти каждый год игроком сезона можно признавать Аспиликуэту, который редко проваливается и всегда демонстрирует высокий средний уровень игры. Но самое летучее, основательное и неизгладимое впечатление в нынешнем розыгрыше, естественно, оставил Виллиан. Кроме шуток: неизвестно, чем бы для «синих» всё могло закончиться, если бы бразилец чуть хуже бил штрафные и поменьше верил в эффективность своих слаломных проходов и рывков, поддавшись всеобщему настроению команды. В команде было грустно почти во всех линиях, при любых игровых сочетаниях и раскладах. Разбавлялось всё это исключительно темпераментом Диего Косты, стабильностью Аспиликуэты и по-настоящему крутой игрой Виллиана, который просто хватал мяч и в одиночку завоёвывал города и страны.   

Клуб Виллиана наградил по достоинству. По мнению болельщиков и игроков (что, кстати, не всегда совпадает) бразилец был признан «Игроком года» в клубе.  

Открытие сезона: без сюрпризов. Своего Маркуса Рэшфорда у «синих» не оказалось. Не было ни одного футболиста, который бы чётко подпадал под критерии «игрока открытия». Ни Лофтус-Чик, ни Кенеди, ни Бертран Траоре до этой роли не дотянули, хотя и проявить себя в сложившихся обстоятельствах было весьма непросто. «Челси» чаще приходилось думать не о смысле существования в АПЛ, а о сохранности лица и даже самого существования в турнире. 

Разочарование сезона: Бранислав Иванович и Неманья Матич. Трудно сказать, кто из сербов был хуже в этом сезоне. Оба разочаровали внушительно и в трансферных слухах этим летом будут фигурировать небезосновательно. С бровки Ивановича до января месяца в голевой момент превращалось почти всё, что летело. После января — не совсем всё и лететь стало пореже. Соперники целенаправленно выстраивали игру через его фланг и во многих матчах это приносило результат. С приходом Гуса Хиддинка Иванович стал играть эффективнее, но полностью от провалов не избавился и в матчах с топ-командами частенько ошибался. 

Загружаю...

Неманья Матич попросту же из игрока основы и одного из лучших опорников чемпионата неожиданно превратился в футболиста ротации, резервиста и человека со скромными представлениями об устройстве игры в центре поля. При Хиддинке Матич угодил в глухой запас, проиграв конкуренцию Оби Микелу. В конце сезона серб выглядел пободрее, игровое время получал, но окончательно ни в чем не убедил. Желание Конте приобрести Наингголана случайным не выглядит.  

Провал сезона: Эден Азар. Измученный травмами, сложными отношениями с Жозе Моурниью, перспективами поработать с кумиром детства в «Реале» и трансферными слухами, Эден Азар весь сезон пытался просто начать хоть что-то на поле делать правильно, потому что не получалось почти ничего. Получаться что-то правильно стало очень поздно, зато Азар выдал блестящий матч на «Энфилде» и намекнул, что в футбол играть ещё не разучился. Провал Азара был неожиданным, сокрушительным и стоил «синим» другого выдающегося провала в истории АПЛ. Ни один чемпион ещё не был так плох на будущий год, защищая трофей. 

Загружаю...

Неожиданность сезона: Оскар. Никаких серьёзных конфликтов, решительного игрового спада или других аномальных явлений в игре Оскара не наблюдалось, но в трудные минуты бразилец сник и окончательно потерял место в основе при Гусе Хиддинке. Такое ощущение, что сезон и вовсе прошёл без участия бразильца. Даже в какой-то закулисной интриге ему не удалось поучаствовать. Запомнился бразилец тем, что снова в дебютном матче сезона на «Стэмфорд Бридж» забил первый гол своей команды. 

Вывод сезона: 10-е место. Итоговое 10-е место об игровом потенциале «синих» полностью не говорит. «Челси» пропустил немало важных голов в концовках встреч (команда потеряла 18 очков в этом сезоне, ведя по ходу матчей). С той же самой невыразительной игрой и при чуть более качественной обороне «синие» в прошлом сезоне добывали решающие победы. С попаданием в топ-4 проблемы возникнут непременно. Никаких сомнений, что среди главных претендентов на титул «синих» не будет. Многое придётся менять, многое захочет поменять Антонио Конте, и многое из этого многого сразу меняться не захочет. С итальянцем «Челси» наверняка займёт место повыше 10-ого, но пробиться в топ-4 будет тяжело.

Трансфер сезона: Педро Родригес. Приобретение Педро Родригеса больше походило на очередную попытку перехватить у конкурента крепкого игрока обоймы, нежели всерьёз усилить команду. «Синие» уже поступали схожим образом с «Ливерпулем» при покупке Салаха, а теперь подпортили настроение Луи ван Галу. Как выяснилось, расстраиваться Ван Галу стоило по другой причине и гораздо меньше, чем «Челси». Педро стал качественным игроком обоймы, который способен блистать в матчах с андердогами и средними командами. С топ-клубами выдавать сильный футбол испанцу не удавалось. Принципиальная разница между ним и условными Салахом с Куадрадо с точки зрения пользы для команды практически не ощутима. Возможно, Моуринью стоило дать шанс колумбийцу и не тратить приличные деньги на человека, в чьих услугах острой необходимости не было. 

Загружаю...

Катастрофа сезона: Жозе Моуринью. Поведение Жозе Моуринью — мощный катализатор эмоций, от которого одни получают положительный импульс, а других охватывает психологическое истощение, функциональная неполноценность и умственный ступор. В прошлом сезоне все футболисты «Челси» в полном составе были «одними», а в этом — стали «другими» и продолжить взаимовыгодное сотрудничество с Моуринью не смогли. Моуринью же вовремя не одумался и исправить ситуацию не сумел.

Эпизод сезона: Жозе Моуринью и Ева Карнейро. По слухам, у Евы Карнейро могла быть интимная связь с одним из футболистов команды. И даже если это действительно так, идиотизм поведения Моуринью, который публично оскорбил Карнейро, трудно оправдать. Главный тренер должен быть первым в списке клуба, кто заинтересован, чтобы сор из избы не выносился, а проблемы решались взвешенно и мудро. Португалец поддался эмоциям и повёл себя опрометчиво, вполне вероятно, запустив какой-нибудь неподвластный пониманию механизм профессиональных отношений, который неизбежно привёл к полной утрате контроля над ситуацией и итоговой потере работы. Всё-таки в минуты гнева лучше швыряться бутсами в раздевалках, нежели разбрасываться поруганиями на публике.

Загружаю...

Достижение сезона. «Челси» стал единственной командой в АПЛ, не пропустившей ни одного мяча в первые 15 минут. Как минимум — на матчи «синие» выходили с серьёзным настроем. Что в не самом простом сезоне не так уж и мало.

Цифра сезона. 19 разных футболистов отличились в этом году за «Челси» в АПЛ. Это лучший показатель турнира за всю историю. С индивидуальными способностями у игроков «синих» проблем гораздо меньше, чем с поставленной командной игрой. 

Гол сезона: Эден Азар. Конкурентов у Эдена Азар (кроме самого Эдена Азара) в этой номинации нет. Супергол в ворота «Тоттенхэма» был самым шикарным и знаковым в этом сезоне. Хотя лично Азару больше пришёлся по душе гол в ворота «Ливерпуля», поскольку в том матче бельгиец — по его же словам —  был близок к оптимальной форме и остался доволен своей игрой.  

Игра сезона: выездной матч с «Арсеналом». Если оставить за скобками два эмоциональных триллера на «Стэмфорд Бридж» во встречах с «Тоттенхэмом» и «Эвертоном», то лучшим матчем «синих» был выезд на «Эмирейтс», когда Диего Коста и Виллиан лишили «Арсенал» Пера Мертезакера и игровой полноценности, что позволило «синим» уверенно доиграть встречу. Ни одной выездной победы против топ-клуба «синие» в этом сезоне больше не одержали, хотя никому, кроме «Ман Сити», и не проигрывали.

Цитата сезона. Жозе Моуринью: «Футболисты «Челси» не вправе чувствовать себя топ-игроками». 

И в этом с Моуринью не поспоришь. Правда, вправе ли себя чувствовать топ-тренером человек, при котором футболисты дошли до такого состояния? Вправе ли тренер, который себя считает топ-тренером, тренируя топ-команду, делать подобные заявления вместо того, чтобы помогать футболистам доказывать на поле обратное и чувствовать себя топ-игроками?  

Загружаю...

В следующем сезоне о правах игроков «Челси» на топ-уровень предстоит поразмыслить Антонио Конте. Себя он топ-тренером и человеком с лидерскими качествами наверняка ощущает. У итальянцев в «Челси» —  даже до Романа Абрамовича — успешно тренировать получалось почти всегда. А если и не в «Челси», то в Англии, как выяснилось, есть и другие команды, с которыми можно преуспеть. 

Chelsea FC – блог Даниила.

Все тексты серии в одном месте

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Павел Храмов
Как замена Фелипе Луиса на Бабу Рахмана могла сказаться на качестве игры, если не играл ни тот, ни другой?
RyanVains
и все мы знаем этого футболиста, у которого с евой то ли было, то ли не было
Lucas__92
Даже МЮ с Мойесом умудрился финишировать выше в свое время ))
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий