Как массовые пропуски Кубка мира вредят лыжным гонкам

Марит Бьорген во вторник заявила о том, что пропустит «Тур де Ски» будущего сезона. Главной задачей для неё является выход на пик формы к чемпионату мира в Лахти, и ради этого Марит пропустит большинство кубковых этапов. Можно даже предположить, где Бьорген выступит (ориентируюсь на предварительный календарь сезона 2016/17): Куусамо, Лиллехаммер, Давос, шведская «связка» Ульрисехамн-Фалун, Драммен-Холменколлен и финал Кубка мира в Тюмени. Может быть, добавится Ля Клюза. Вроде как ничего сверхординарного.

Загружаю...

Схожая ситуация у Юстыны Ковальчик, ранее бежавшей всё и вся. Теперь полька сосредоточится на классическом стиле, а главной целью для неё станут две гонки за два года: разделка в Лахти и марафон в Пхёнчхане-2018, оба, разумеется, классикой. Что будет, если в разгар раздельной гонки повалит снег, как было в Саппоро и Фалуне (пусть и на коньковых дистанциях), не уточняется. Наверное, придётся взывать к высшим силам и просить их уберечь Ковальчик от травм или болезней, которые почему-то возникают по закону Мёрфи — в самый ненужный момент.

Впрочем, с этим не согласится Юхан Олссон, которого на протяжении всего сезона «подстерегают» различного рода инфекции. Но по какому-то невероятному стечению обстоятельств в канун чемпионата мира или Олимпийских игр все эти инфекции где-то растворяются, и швед привозит с главных стартов по две-три медали, включая и золотые.

Тенденция ясна: очень многие лидеры сознательно приносят Кубок мира в жертву возможному успеху на чемпионате мира или Олимпиаде. Конечно, иногда, как в случае с российской биатлонной сборной, «запланированный пик формы на главном старте» служит пост-фактум оправданием неудовлетворительных кубковых результатов. Как правило, главный старт оказывается ненамного лучше неглавных. В случае же с вышеназванными иностранными лыжниками оснований обвинять их в блефе нет: модель подготовки с ожидаемым пиком на десять дней в году построить проще, чем ровно идти по всему сезону; сложнее попасть именно в те самые десять дней. Но хорошо ли от этого зрителям?

Загружаю...

*   *   *

Почему так популярны игровые виды? В том числе и потому, что всех здоровых сильнейших представителей этих видов можно видеть как минимум раз в неделю, а в НХЛ и НБА, например, и вовсе по три-четыре раза. Возможность еженедельно включать телевизор в условленное время и следить за игрой Лионеля Месси, Криштиану Роналду или Стефена Карри способствует и сохранению стабильно высокого уровня интереса к футболу или баскетболу, и поддержке доходов лиг, продающих коммерческие права, и телекомпаний, эти права приобретающих и окупающих их за счёт абонентской платы.

В теннисе сильнейшие спортсмены участвуют в турнирах, занимающих порядка 20 недель в году. Если разделить на весь сезон и учесть, что изрядная доля недель занята Кубком Дэвиса, Кубком Федерации и турнирами низких категорий, получается примерно та же картина, что и в командных видах.

Из неигровых олимпийских наиболее популярен вне главных стартов велоспорт, и всё именно потому, что «биги» не пропускают старты месяцами, а участвуют более или менее равномерно. К тому же в велоспорте больше звёзд, чем в лыжных гонках, и отсутствие каких-то из них, например, вот сейчас на «Джиро д' Италия», не вредит смотрибельности соревнований из-за высочайшего уровня конкуренции.

При этом стоит отметить, что ещё одним фактором успеха велоспорта является существование коммерческих команд, и в этом плане он стоит особняком на фоне всех прочих неигровых видов, где, как правило, выступают за страну, а не за спонсорские нашивки на форме. Консерваторам это, конечно, не очень нравится, но если стоит задача сделать лыжные гонки коммерчески успешным видом, без частных команд не обойтись. Эта идея уже реализована в марафонском кубке Ski Classics, но из-за того, что в нём, как правило, участвуют спортсмены «второго эшелона» с периодическим появлением «гастролёров» с Кубка мира, марафонский кубок пока уступает основному по популярности.

Загружаю...

Лёгкая атлетика, плавание и вот теперь лыжные гонки как раз страдают из-за того, что все делают ставку на две недели в году, а «пустые» года (високосные в зимних видах и чётные невисокосные в летних) оказываются проходными. IAAF небезуспешно пытается бороться с этим созданием Diamond League с солидными призовыми, но полностью ситуацию развернуть, конечно, невозможно. Усейн Болт появляется на коронной стометровке считанное количество раз в году, причём часть из них попадают на чемпионат Ямайки и прочие турниры, оказывающиеся вне поле зрения широкой аудитории. И конкурировать на равных с тем же Месси по популярности Болт, разумеется, не может, так как матчи Лео я могу видеть два раза в неделю, забеги Болта — тоже два раза, но за полгода. Разница очевидна, не так ли?

Такой подход к участию в турнирах, разумеется, не нравится зрителям, лишающимся на большей части сезона острой соревновательной борьбы. Следовательно, она не нравится и телевидению, не досчитывающемуся рейтингов и предпочитающему ставить вместо лыжных гонок горные лыжи, где в Кубке мира гарантировано участие всех здоровых (тут можно вспомнить про прошлый сезон с повальным травмопадом) сильнейших. Не нравится она и спонсорам, которым порядком надоело, что большинство гонок проходит по одному и тому же сценарию: ярких гонщиков не хватает, конкуренция снижается, исход гонок предсказуем. FIS недосчитывается денег, развивать лыжные гонки не на что. А всё потому, что, видите ли, соревновательный план у всех заточен под ЧМ.

Загружаю...

Нет, конечно, если эта такая хитрая акция по целенаправленному снижению уровня Кубка мира, чтобы в конце концов его прикрыть или свести к формату начала 80-х с несколькими этапами, мне всё понятно. В том же плавании, например, полноценного Кубка мира фактически нет, что сильно мешает его развитию как успешной дисциплины. Зрители вспоминают про плавание, как и про спортивную гимнастику, тяжёлую атлетику, фехтование и массу других видов спорта, раз в году: на чемпионате мира или Олимпийских играх. Часто раз в четыре года: только на Олимпиаде. Заслужили ли эту судьбу лыжные гонки? По-моему, нет.

Но почему-то я думаю, что никто такими «революционными» идеями не руководствуется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Второй план
Популярные комментарии
aussi
Если бы элитные лыжники имели призовые хотя бы в размере 10% от доходов среднего футболиста или теннисиста, то мы бы видели их не раз, а два раза в неделю. Но чтобы прожить на призовые, надо быть Суннбю и побеждать в каждой гонке. Остальным приходится выкручиваться - постараться взять медаль на главных стартах, чтобы иметь потом хорошие рекламные контракты и стипендию от национальной федерации. Зачем уродоваться за спасибо ? Этот вид спорта сейчас в таком загоне, что прокормить сам себя не может. Ski Classics пока тоже не оправдывает надежд - все выигрывают две самые богатые команды. Это не интересно. Да и формат марафонов не очень телегеничен. Идеи вроде бы положены в основу правильные, и большие спонсоры как бы есть, но почему тогда такие маленькие призовые - непонятно. Может быть стоит поменять менеджеров в ФИСе ? Сейчас элита, в основном, кормит себя сама - за счет личных контрактов. Поэтому и бегает, когда хочет))
Ksusha
Примеры некорректные как минимум, особенно про Бриллиантовую лигу и Кубки Мира, дело совершенно в другом. Масса биатлонистов пропускает кучу этапов Кубка Мира, но на популярности биатлона это не сказывается никаким образом. Усейн Болт за свою карьеру навыигрывал уже бриллиантов, для того что бы позволить себе неучастие в этом турнире...и к тому же с точки зрения маркетинга он ведет себя сейчас как раз наоборот очень даже грамотно. Его забеги это всегда событие, праздник...а не рядовая победа на которую люди бы даже не обращали в внимания, как это сейчас происходит с женскими лыжами при победе очередной норвежки. И к тому же номинальный №2 на коротких дистанциях Джастин Гетлин участвует практически во всех этапах Лиги, как и другие звезды этого вида. Ну и про Кубки Мира...есть, например, также Мировая серия по прыжкам в воду, по художественной гимнастике лидеры и звезды которых также не пропускают ни одного этапа, но на массовой популярности и известности этих самых звезд это не сказывается ни коим образом...так что говорить о том, что "массовые пропуски" как то вредят это слишком громко сказано...да и на массовость эти три человека никак не тянут.
Норвежский тролль
Ну да, игровые виды, можно ещё распил бревён вспомнить и сравнить с циклическим спортом. 20 недель в году - так и скопытиться недолго. И частных команд не будет никогда, т.к. для этого негде брать деньги. Марафонский кубок как был, так и останется первенством водокачки. И суперпопулярности ЛГ тоже не обретут никогда. Здесь как ни выпрыгивай из штанов, а из узкой ниши не вылезешь. Не будеть их смотреть негр или папуас, что ни делай. Могут быть лишь флуктуации популярности, связанные с появлением отдельных звёзд в не очень лыжных странах (например, Джуся в Польше и симулянт в Швейцарии). А вовсе не с форматом или посещяемостью КМ.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий