Чемпионы – мираж

Станислав Попович в блоге «Возрождение кальчо» указывает на то, что проблемы сборной Италии были видны еще до старта чемпионата мира, но Марчело Липпи так и не начал искать им подходящее решение. Плохая форма Джилардино, нерешительность Кришито и Маркизио не на своем месте – вот из-за чего Италия в 1/8 финала, скорее всего, будет играть с Голландией.

Самое грустное – нынешние проблемы итальянцев были видны и оговорены еще до старта финальной части. Форма Фабио Каннаваро, травма Андреа Пирло, недостаток созидателей, размытость схемы и подбора исполнителей – а Марчелло Липпи своей тактикой, слишком авторским подбором состава и мучением несчастного Клаудио Маркизио все это еще и усугубил. Один тот факт, что Липпи в обоих матчах вынужденно по ходу менял схемы (притом, что соперник был кристально понятен и не выдавал ничего экстраординарного) уже служит признанием неверного плана на игру. По сути, у итальянцев все еще продолжаются товарняки, призванные обкатать хотя бы рабочую тактику и состав.

Загружаю...

На Парагвай Липпи бросил 4-2-3-1, но через час поменял ее на 4-4-2. Новую Зеландию, исповедующую 3-4-3, тренер почему-то решил брать через 4-4-2 – и после перерыва уже снова менял их на 4-2-3-1. А все потому, что более удобный для «киви» вариант, чем игра в 4-4-2, трудно отыскать (и это было ясно еще до игры): два из их трех центральных защитников опекают пару форвардов, два бровочника присматривают за итальянскими вингерами, а два крайних форварда прессуют фланговых защитников Скуадры.

В итоге у новозеландцев на флангах против пары итальянцев иногда было до четырех игроков – подключались из центра еще и опорники. А у Италии более-менее свободным для атак оставался Рикардо Монтоливо, но и ему не позволяли добираться до штрафной. Поняв ошибку, Липпи выпустил Антонио Ди Натале и Мауро Каморанези и сменил формацию на 4-2-3-1 – так можно было получить лишнего человека в центре поля и растягивать насыщенную оборону «киви». Подействовало: Италия завладела мячом, а в защите соперника стали заметны разрывы – туда и отправлялся мяч на ход форвардам. Эффектно выходило, хоть и редко, если играли средним и дальним пасом именно по низу – в таком ключе Германия расколошматила близнецов Новой Зеландии, австралийцев. Проблески такой игры для медленных новозеландцев оказались ядом.

Из пары крайних защитников, обязанных помогать атаке, регулярные рейды получаются только у Джанлуки Дзамбротты

Загружаю...

Первыми, конечно, в глаза всегда бросаются проблемы в атаке – и у Италии тут есть на что посмотреть. Оба мяча итальянцы забили со стандартов, а с игры шансов было раз-два и обчелся. Проблема тут и в форвардах, и в полузащите. Нападающие своими перемещениями слабо обостряют игру, а основной страйкер этого созыва Альберто Джилардино вдобавок к неважному состоянию в обоих матчах еще и опускался слишком глубоко. С Парагваем он пытался заполнить ваккум, созданный отходившим вниз Маркизио, с Новой Зеландией – придавал атаке глубину, работая, фактически, за полузащиту. В итоге первый матч итальянцы почти час играли без цели впереди (пока Джилардино был единственным форвардом), а во второй игре Яквинта терялся среди чужой обороны, не имея помощи от напарника. У Антонио Ди Натале игра тоже не идет, да он никогда и не обещал перенести клубную форму в сборную. Джампаоло Паццини вышел на полчаса, и сразу начали активно бить по воротам, хотя сам Паццо ни разу не приложился – зато без мяча перемещался как надо. Полузащитники же не могут найти потерявшихся форвардов в штрафной, хотя перспективные моменты создаются ими и на правом фланге, и по центру. Яркий показатель – Монтоливо и остальные вместо последнего паса вынуждены часто бить издали. И хоть удар у каждого полузащитника приличный, вряд ли они отказались бы от еще большего обострения ситуации.

Из пары крайних защитников, обязанных помогать атаке, регулярные рейды получаются только у приятно помолодевшего Джанлуки Дзамбротты. Слева Доминико Кришито ходит в вперед намного реже – сказываются нервы и отсутствие опыта в сборной. Проблемы левого фланга продолжаются отсутствием подлинного вингера – с Парагваем там целый тайм впустую ошивался форвард Яквинта, а на Новую Зеландию Липпи приткнул туда своего протеже Маркизио. И, конечно, тоже малоэффективно. Правый край радует больше: кроме Дзамбротты там привычные Симоне Пепе и Мауро Каморанези. Кпд у них невелик, но уже хорошо, что справа играют действительно профильные полузащитники. А лучший игрок пока что – Даниэле Де Росси, и даже оба мяча оказались его: гол и заработанный пенальти.

Загружаю...

Маркизио, который не привык играть в линии атаки, второй матч скитается по полю, не имея шансов проявить свои лучшие свойства

«Проблема Маркизио» сильно мешает и ему самому, и сборной. Липпи, однажды обозначив его своим ключевым игроком, теперь пытается найти ему применение. Странная логика: полузащитник, который не привык играть в линии атаки, второй матч скитается по полю, не имея шансов проявить свои лучшие свойства. А рядом с ним, но глубже, томится Монтоливо – капитан «Фиорентины» на позиции треквартисты смог бы развернуть талант и придать схемам сборной больше естественности. Поменять бы их местами – хуже уж точно не станет.

Защита, которая, по сути, на этом чемпионате еще не видела настоящих атак и действовала против оборонительных команд, уже пропустила дважды. Не с игры, а со стандартов – Липпи назвал это случайностью. Ну и ладно, зато наверняка теперь на тренировках отработают оборону при стандартах. Напрягает только, что оба раза в эпицентре оказывался Фабио Каннаваро – сначала присел там, где надо было прыгнуть, а потом подправил мяч на ногу Шейну Смелцу. Тенденция нехорошая.

Можно было бы сказать, что Италия всегда долго запрягает, и дальше будет гораздо лучше. Но для этого должна быть какая-то база – рабочая схема, четкое видение тренера, крепкая оборона, футболисты в хорошей форме, укрепляющиеся игровые связи и так далее. Но где все это? Спасает, пожалуй, иррациональная вера в Италию да неважная форма множества других команд, в том числе и соперников Скуадры – словаков, голландцев и датчан. Но играть в плей-офф, скорее всего, не с Данией, а с Голландией, – Парагвай, будучи в здравом уме, первую строку теперь вряд ли отдаст.

Загружаю...

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возрождение кальчо
Популярные комментарии
Cesco
Думаю хорошим вариантом при использовании ромба был бы вариант с Дзамброттой на левом фланге и Маджо на правом. Маджо тот еще атакующий защитник! Но, с жесткой страховкой полузащитников. Тогда может и попрет. А еще когда Пирло выздоровеет, то я его бы использовал как вершину ромба, а Де Росси опорником. А вот относительно оставшихся двух центральных полузащей, то это должны быть раочие лошадки, закрывающие большие пространства.. Гаттузо в хорошей форме + кто-то еще) Или еще вариант..... Чистый опорник - Паломбо, а Гаттузхо + ДДР центральные хавы... В нападении я бы поставил Ди Натали и Паццини. Вот) такие мысли..
zverka
Я, честно говоря, вообще не понял, во что играет Липпи в атаке. Если традиционое 4-4-1-1, то где фантазисто? Яквинта? Смешно! Это всё равно что Адвокат на место Аршавина вздумает поставить Погребняка. Яквинта - игрок касания, принять-проткнуть, недо-Индзаги иакой (почему нельзя было взять Индзаги чтобы выпускать его на последние 15 минут каждого матча, тоже непонятно). Ну не хотел конфликтного Кассано, ну пошёл на принцип с Тотти - ну хоть Дель Пьеро бы взял! Если 4-4-2, то где края? Какой из Маркизио вингер при всей любви Липпи к нему?
aquila
Вера, конечно, еще теплится. Но за матч со Словакией тревожно. И то, что Липпи на матч с Новой Зеландией выставил абсолютно тот же состав и произвел почти те же замены (Маркетти не в счет) оптимизма не вселяют. Кстати, посмотрим, справится ли еще Парагвай с «киви».
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий