История одного трансфера. Часть 7

На стадион "Металлург" корейцы попали, еще не став полноправными членами команды. Через несколько дней после того, как они добрались до Самары, у "Крыльев" был очередной матч чемпионата - с "Локомотивом". Разумеется, диктор стадиона предложил трибунам поприветствовать их, а на табло прогнали один из жизнерадостных северокорейских клипов.

Но главная неожиданность этого дня приключилась в тот момент, когда на разминку вышли футболисты "Локомотива". В этой команде играл, а точнее сказать, значился такой бразильский футболист Селсинью, которого купили чуть ли не за четыре миллиона долларов и называли звездой первой величины самого ближайшего будущего. В том, что вы не знаете такого суперигрока, нет ничего страшного - такие вещи происходят в футболе достаточно часто, причем, чем большие суммы фигурируют на заре карьеры игрока, тем меньше шансов, что человек их потом отработает. Так случилось и с Селсинью - в "Локомотиве" он сыграл четыре матча за три года, а потом поехал по арендам, причем даже в самых заштатных клубах так и не сумел заявить о себе.

Загружаю...

Но сейчас - о другом. Этот самый Селсинью вместе со своими одноклубниками вышел из административного корпуса стадиона на свет божий, огляделся и вдруг совершил рывок в сторону - туда, где стояли одетые в цивильное корейцы. Он обнял Цоя, и два сверстника пару минут о чем-то непонятно на каком языке увлеченно поболтали. После чего расстались, наверное, уже навсегда.

Оказалось, что они играли друг против друга в том самом матче КНДР - Бразилия на юношеском чемпионате мира, который и сделал Цоя лучшим полузащитником этого турнира. Но как "просек поляну"  бразилец - просто фантастика! Ведь он наверняка знать не знал Цоя по имени, да и представления не имел, куда его забросила нелегкая футбольная судьба. И, тем не менее, опознал с полувзгляда. А может, просто вся штука заключается в том, что для бразильцев корейцы - не на одно лицо?

Другая такая же мимолетная, но тоже запомнившаяся история произошла во время первой экскурсии по городу. Несмотря на то, что в памятном презентационном фильме Самара выглядела почти так же, как Пхеньян, на деле эти населенные пункты, конечно, имели кое-какие различия. Однако волжские красоты особого впечатления на корейцев не произвели. Даже в окрестностях пляжа, где в глазах рябит от обилия красивых девушек, лица футбольные профи оставались совершенно непроницаемыми.

Загружаю...

Единственным местом, где ребята оживились, стал фирменный магазин "Адидас". Собственно говоря, его посещение в программу первоначально не входило вообще - он просто находился рядом с улицей Ленинградской - самарским Арбатом, по которому мы собирались прогулять гостей. Но они изъявили желание заглянуть - и зависли там надолго. Хорошо хоть, что сопровождавший футболистов товарищ Чен объяснил, почему.

- Они просто сравнивают ваш ассортимент и цены с тем, что видели в Пхеньяне, - невозмутимо сказал он. И сам провел вполне профессиональный анализ увиденного: - Качество товаров у нас, безусловно, выше, а вот цены значительно доступнее, чем здесь.

У таких людей, как товарищ Чен, ответы вообще всегда готовы на любой вопрос заранее. Я это усвоил еще во время первой турпоездки в Пхеньян. У выхода из Музея Интернациональной Дружбы кто-то из нас бросил в свежее корейское небо ничего не значащую реплику:

- А на набор для игры в гольф внимание обратили?

- Да-да, меня это тоже немного удивило, - тема тут же была подхвачена - в нашей группе хватало желающих потроллить экскурсовода. - А скажите, товарищ, как относится к гольфу Великий Вождь товарищ Ким Чен Ир?

Возникла напряженная пауза. Задачу перед нашим гидом – молодой женщиной с жесткими чертами лица и почти полным отсутствием мимики – тревожная действительность поставила непростую. Сказать, что товарищ Ким Чен Ир не игрет в гольф, нельзя. Ведь товарищ Ким Чен Ир – это такой товарищ, которому должно быть по плечу абсолютно все. Но, в то же время, признаться в любви Великого Вождя северокорейской революции к этой буржуазной нечисти тоже неверно. И как тут быть, скажите на милость?

Но ответ был найден почти моментально. И блистательный, надо сказать ответ.

- Товарищ Ким Чен Ир УМЕЕТ играть в гольф, - выпалила наша сопровождающая. Причем сказано это было с такой интонацией, с которой положительные герои старых фильмов про войну говорят: «Стреляйте, гады, все равно всех не перестреляете!!!»

Загружаю...

В тупик ее поставили, насколько помню, лишь один раз. Когда наша группа безмятежно наслаждалась упоительными пейзажами в окрестностях Пхеньяна, гиду был задан следующий вопрос:

- Так, а когда мы поедем на реактор? Я – физик-ядерщик, и мне надо обсудить с северокорейскими коллегами несколько важных вопросов.

Сказано было очень веско. И наша сопровождающая так побледнела, словно всю жизнь прожила не в Стране Утренней Свежести, а как раз-таки в радиоактивной зоне. Даже жалко ее стало. «Нет-нет, мы не настаиваем, - тут же раздалось несколько голосов. – Давайте ограничимся заранее утвержденным планом!»

Но товарищ Чен был еще более проверенным кадром - он всегда транслировал мысли Цоя и Ли безукоризненно с идеологической точки зрения. Неизвестно, что говорил футболист на самом деле, но вот какими были его ответы на вопросы из первых самарских интервью.

- Зачем вы приехали в Россию?

- Мне на родине сказали так: "Езжай и учись играть в футбол. А когда вернешься - применишь свои знания и опыт на благо развития футбола КНДР".

- В каком возрасте у вас появился мобильный телефон?

- У меня нет его до сих пор. Моя родина находится под прицелом шпионов мирового империализма, которые могли бы использовать спутниковую связь в КНДР в своих интересах, поэтому мы ею не пользуемся.

- На какой машине ездили на родине?

- У меня нет машины. У нас немало разных полезных ископаемых, но, к сожалению, нет нефти. Поэтому мы не можем себе позволить много автотранспорта. Но скоро нефть найдут, и ситуация изменится.

- Где больше всего понравилось?

- Лучшая страна на земле - моя родина, Северная Корея. А когда мы едем за рубеж, нас интересуют только спортивные результаты.

Загружаю...

Что ж, первый "спортивный результат" в скором времени к корейцам пришел - 23 сентября 2006 года они, играя за дублирующий состав "Крыльев", соорудили один из мячей в ворота "Торпедо"...

 

Больше значимых событий в Самаре у корейцев в том сезоне и не было. Ли провел за дубль "Крыльев" три матча, Цой - два, а в конце сентября в клуб пришел факс, извещающий о том, что Цой Мин Хо должен явиться в расположение молодежной сборной КНДР для подготовки и участию в финальном турнире первенства Азии среди футболистов не старше 20 лет.

Вообще-то до этого турнира оставалось еще целых три месяца, так что, по регламенту ФИФА, "Крылья" вполне могли не отпускать игрока настолько загодя. Но в клубе знали об этой извечной северокорейской традиции - запирать команду на сборы задолго до начала крупных турниров. Уж если на то пошло, разве в СССР было иначе?

Сезон в Самаре катился к финишу, никаких перспектив помочь основному составу у корейцев не было, так что заодно отправили домой и Ли Кван Мена. Его мы, забегая вперед, так больше и не увидели. Перед началом следующего сезона в клуб придет очередной факс с его непредсказуемой родины, в котором будет сухо сказано, что Лм Кван Мен не может прибыть в Самару "из-за травм". Каких, в каком количестве и где полученных, узнать так и не удалось. Товарищ Чен сказал по возвращению в Россию что-то как всегда мутное - будто бы во время российского межсезонья Ли играл за какую-то северокорейскую команду и там безвозвратно сломался. А на мою удивленную реплику, что по контракту он категорически не имел на это права, товарищ Чен, по своему обыкновению. временно перестал понимать по-русски.

Загружаю...

Я все же рискнул бы предположить, что Ли Кван Мен, будучи членом Трудовой Партии Кореи, чем-то проштрафился перед Родиной. Ну, или рассказал кому-то из верных друзей о том, какая вкусная в Самаре пепси-кола, или осмелился позавидовать российским футболистам, получающим большие деньги. Что, как вы понимаете, было абсолютно не совместимо с продолжением его профессиональной деятельности в иностранном клубе.

Впрочем, в "Крыльях" по этому поводу особенно не расстроились. По-человечески парню, конечно, посочувствовали, но не более. Потому что довольно быстро стало ясно: он прославит "Крылья Советов" едва ли. В отличие от Цоя, в котором будущую звезду распознали почти сразу.

Подтвердил эти предположения он и в сборной. Его команда выиграла чемпионат Азии, который проходил в Индии, а сам Цой Мин Хо забил победный мяч в серии послематчевых пенальти в финальном поединке с японцами. Чем наградила его Родина за это достижение, я так и не узнал, но, по словам товарища Чена, поощрение оказалось весьма и весьма достойным.

Уже и не вспомню, по какому поводу он мне это рассказал, но впечаталось в память накрепко: самым щедрым подарком в КНДР считаются... наручные часы. Что ж, может, и Цою достались. Ведь он, что ни говорите, и играл неплохо, да и его моральные качества оказались на высоте - иначе разве ж разрешили бы ему зимой 2007-го вновь вернуться в Самару?..

А что до материальных благ, то они северных корейцев волновать не должны. У них это даже на деньгах написано: "Мы никому не завидуем". Вот и Цой Мин Хо никаких покупок в Самаре не делал. По крайней мере, никто в команде этого не видел. Злые языки, правда, поговаривали, что у Цоя все деньги забирает товарищ Чен, но стопроцентной уверенности в том, что это - чистая правда, а не грязные инсинуации недоброжелателей, у меня нет.

Загружаю...

Однако рассказать подробнее про него все же придется...

 

Не знаю, какое звание у бойца северокорейского невидимого фронта товарища Чен Дон Хена. И могу только предполагать, какое ведомство он представлял. Но, если верить ему самому, то он - всего лишь выпускник Киевского института физкультуры, тренер и педагог, присланный лишь для того, чтобы помочь футболистам адаптироваться в России и содействовать поддержанию ими оптимальной формы.

С последней частью этого задания Родины мы разобрались довольно быстро. Тренеры «Крыльев» вдруг стали замечать, что подопечные товарища Чена приходят на тренировки, мягко говоря, слегка утомленными, чего с абсолютно режимными ребятами, вдобавок живущими на базе команды, никак не должно было происходить. Однако вскоре выяснилось, что у них шли и параллельные занятия - под чутким руководством товарища Чена они каждое утро пробегали по парку, прилегающему к базе команды, по десять километров. Разумеется, эта порочная практика была пресечена на корню.

А вот во всем остальном влияние товарища Чена на Цоя и Ли было совершенно безграничным. Например, мы очень просили его заниматься со своими подопечными русским языком, который все легионеры «Крыльев», худо-бедно, всегда осваивают. Товарищ Чен с пониманием кивал, но этим все и ограничивалось. Более того, он неукоснительно выполнял установку партии и делал все, чтобы по максимуму изолировать Цоя от окружающего мира, создав вокруг него этакое выездное подобие КНДР. В «Крыльях» всегда проводится довольно много мероприятий, в которых участвуют футболисты и болельщики. Для кого-то из игроков это обуза, для кого-то, наоборот, отдушина. Но Цой участвовал только в тех, где явка была строго обязательной для всех.

Загружаю...

Вот - типичный разговор на эту тему.

- Чен, у нас завтра вечером турнир по боулингу с фанатами.

- А товарищ президент клуба велел нам присутствовать?

- Нет, это же дружеское мероприятие.

- Тогда, я думаю, Цою будет значительно полезнее отдохнуть после утренней тренировки.

При всем при этом к товарищу Чену в «Крыльях» все относились с искренней симпатией. Понимаете, когда команда живет довольно-таки скучной и рутинной жизнью, ей жизненно важен хотя бы один человек, над которым всегда можно беззлобно приколоться. Товарищ Чен, который постоянно улыбался, никогда ни на что не обижался и временами начинал очень забавно говорить по-русски, подходил на эту роль просто идеально.

Вот вам, например, типичная история. Как-то по всем каналам прошла новость о том, что Северная Корея, преисполненная ненависти к захватчикам, агрессорам и прочим негодяям, то ли запустила куда-то ракеты, то ли заявила о своей готовности сделать это в самое ближайшее время. А вечером у команды была тренировка, и каждый политически подкованный член коллектива с нездоровым интересом интересовался у товарища Чена его мнением по этому поводу. А тот сиял так, словно бы это он самолично нажал главную кнопку, а потом еще и жизнерадостно надругался над госпожой Кондолизой Райс, занимавшей тогда какой-то видный пост в проклятой вашингтонской администрации.

Загружаю...

Или еще одна ситуация. Как-то в Ростове после матча дублеров вспыхнула драка команда на команду. В ней принимал участие двадцать один футболист, а также чуть ли не все тренеры и представители команд. Кроме двоих - едва все началось, на поле вышел товарищ Чен и увел Цоя восвояси.

- Как же так, Чен, ты же должен был в одиночку отметелить весь этот Ростов! - упрекали его потом одноклубники. - Или тебя не учили, как поступать в таких ситуациях?

- Я мог бы применить свои знания и умения только в двух случаях - если бы угроза была моей Родине, или лично мне, - товарищ Чен был, как всегда, улыбчив, но собран. - А тут не было ни того, ни другого.

Он действительно был очень крут, согласитесь. Между прочим, Чен Дон Хен проходил по каким-то разработкам наших ФСБшников - по крайней мере, они о его существовании, как выяснилось, что-то знали еще до его приезда в Самару.

Мало того, товарищу Чену даже визу в Турцию, куда ему предстояло поехать на сборы вместе с «Крыльями», и то дали со второй попытки. Представляете, каким же надо быть матерым человечищем, чтобы заслужить такую честь?

А еще, говорят, однажды его видели с фотоаппаратом в заводском районе Самары - в том самом, благодаря которому в советские времена город Куйбышев был наглухо закрыт для иностранцев. Но, правда это или досужие разговоры, утверждать не стану. Тем более, что он вносил столько колорита в окружающую действительность, что ни в каком додумывании и еще большей героизации своей личности и не нуждался.

Товарищ Чен называл меня «начальником всех корейцев», а каждое обращение неизменно предварял словом «товарищ». У него был отличный аппетит и какое-то слегка фехтовальное движение руки перед рукопожатием.

Жаль, что мы, наверное, больше никогда не увидимся...

Загружаю...

Продолжение следует

 Предыдущая глава - здесь 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭпиЦентр
Популярные комментарии
Vavilon4
Читается, как хороший иронический детектив. Ждем продолжения!
Arnoldinho
Спасибо на добром слове! Все будет)))
Ответ на комментарий Vavilon4
Читается, как хороший иронический детектив. Ждем продолжения!
BJIag
Спасибо) Здорово пишите, интересно читать. Хорошо, что на первую часть поставили тэг Спартак. Как бы ещё на вас иначе натолкнуться было)
Ответ на комментарий Arnoldinho
Думаю, к Евро закончим )))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий