Оценка перспектив в СУСе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Корея – она же Страна Утренней Свежести, или СУС, – известна в биатлонном мире как «мальчик для битья». Что ж, как говорил герой фильма «Гладиатор»: «Одни умеют сражаться, другие – умирать! Тебе ведь и те, и те нужны?»

Исторически меньше всего «умирать» хотелось Ин Бок Ли и Цзи Хи Мун. Первый как-то раз – 18 декабря 2008 года – занял в индивидуальной гонке в Хохфильцене 53-е место, что для корейца – несомненно, достижение. Однако он опоздал. Ибо вторая ещё 28 февраля того же года у себя дома, в Пхёнчхане, стала в спринте 37-й.

Загружаю...

Правда, в очки Цзи Хи Мун тогда не попала: правило присвоения таковых первым 40, а не 30, спортсменам начало действовать только со следующего сезона. Поэтому очков кореянке пришлось ждать до 20 января 2010 года, когда она на «ослабленном» предолимпийском этапе в Антерсельве заняла в индивидуальной гонке 39-е место. (Из норвежек, например, в тот день бежала только Кари Айе, не участвовали и многие ведущие россиянки.)

Благодаря 37-му месту своей гражданки СУС формально стала третьей дальнеазиатской страной (после Китая и Японии) в мировом биатлоне. Вы спросите, кого же корейцам необходимо было перещеголять для этого? Не поверите – монголов. Был такой лихой парень по имени Байанцзявын Дамдинцзяв, добиравшийся в своё время до 38-го места. Причём дважды. Причём на Олимпиадах – 1964 и 1968 гг.

То есть монголы, так сказать, вовремя собрались: на Олимпиаде в Инсбруке-1964 зрители увидели как капиталистических, так и социалистических биатлонистов из стран дальневосточного региона – японцев и монголов соответственно. В свою очередь, китайцы несколько припозднились: их биатлонные бега начались только на Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсиде, в то время как у их «заклятых друзей» – тайваньцев – ещё на ЧМ-1974 в Раубичах. Наконец, южные корейцы приступили к этим делам на Олимпиаде-1984 в Сараево. У них, конечно, тоже есть свои «заклятые друзья», живущие чуть севернее, но они вот что-то до сих пор не сподобились… Поэтому себе в пару корейцам придётся брать индийца Рамиза-Ахмада Паддира.

Загружаю...

Конечно, и в следующем сезоне (ну хотя бы на предолимпийской неделе), и на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане будет интересно взглянуть, что получится у двух новоиспечённых представителей СУС. (Александр Стародубец, кстати, уже числится на сайте IBU как «кореец».)

Фро Ли На, этакий биатлонный товарищ Ли Си Цин, скорее всего, будет биться – хоть лично против, хоть бок о бок в смешанной эстафете – с упомянутой выше Цзи Хи Мун, которая ещё отнюдь не растеряла своих кондиций: в последнем ханты-мансийском спринте она вновь попала в очки, став 40-й (правда, опять-таки в условиях несколько ослабленного пелотона: отсутствовала, скажем, Тирил Экхофф, не стартовали Ольга Подчуфарова и Валя Семеренко).

Напомню, что муж Анны – Юрий Фролин – в недавнем интервью честно признался, что решение о получении корейского гражданства было принято именно в связи с грядущими Играми. Ну, собственно, нам таких подсказок и не требовалось – мы и так понимали, что, если бы Олимпиада-2018 проводилась не в Пхёнчхане, а, скажем, в Сьерра-Неваде, то своей товаркой по команде гражданка Булыгина попыталась бы сделать не Цзи Хи Мун, а Викторию Падьяль-Эрнандес. А вот посмотреть со стороны на кондиции бывшей россиянки – которая, допустим, станет теперь, подобно Анастасии Кузьминой, тренироваться в гораздо более миролюбивой обстановке, нежели внутрироссийская, – будет и вправду любопытно. Особенно – в сравнении с этническими кореянками.

Загружаю...

Любопытно также то, что слова Юрия Фролина о потенциально достойном окончании жениной карьеры некоторые болельщики гипертрофировали по-своему: они искренне верят, что Анне удастся завоевать в Пхёнчхане медаль. Я, признаться, отнюдь не разделяю этой уверенности (хотя, конечно, черти шутят по-разному – вспомнить тех же Лилию Ефремову в Турине или Елену Хрусталёву в Ванкувере), зато хорошо помню, что один из таких доброжелательных и «глубоко верующих» товарищей недавно всемилостивейше пожаловал вашему покорному слуге титул «полного нуля» в биатлоне. Что ж, посмотрим года через два, кто из нас двоих на самом деле полный ноль. (Хотя, конечно, он всегда сможет сослаться на дату своего «медального» комментария – 1 апреля.)

На каком месте оказалась бы в ханты-мансийском спринте Фролина, выйди она там на старт? Полагаю, что всё же не превзошла бы конкретно в той гонке Цзи Хи Мун. Но пожелать Анне всего хорошего – конечно, пожелаю. Ибо лично я далёк от той философии, что, мол, «с родной земли – умри, не сходи». Хотя бы потому, что народные мудрости друг другу зачастую противоречат. В данном случае противоречие заключается в пословице: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». (Вариант – «где рыба».)

Загружаю...

Кроме того, надо же сделать корейцам ответную любезность. Ведь Ан Хён Су в своё время тоже считался у себя на родине «сбитым лётчиком». Это я к тому, что данный «обмен», бывало, называли неравноценным: «они нам – Виктора Ана, а мы им – сбитую лётчицу-чипсоедку». Ну, чипсоедка – не чипсоедка, а Кубок Наций тому, кто её «разоблачил», она за годик до этого выиграть таки помогла – в отличие, скажем, от Юрловой или Шумиловой. (А если рассматривать только личные гонки – то и Романовой.) За что ей – естественно, спасибо.

P. S. На самом деле к утренней свежести Корея имеет не большее отношение, чем любая другая страна, – тут всё дело в банальной игре слов. (Подробности – в Википедии.)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
Пока я писал пост, Пилясов меня опередил :) http://www.sports.ru/biathlon/1038758198.html Значит, не в СУСе, а в СоУСе... :)
Konstantin Riga
По поводу Кореи как СУСа Википедия говорит следующее. Около двух тысяч лет назад север Корейского полуострова и юг Маньчжурии принадлежал государству Кочосон, т. е. Древний Чосон. (Иероглиф "Ко" (古), означающий «древний», используется для того, чтобы отличать старый Чосон от более поздней династии Чосон.) В китайских записях, относящихся к середине 1-го тысячелетия до н. э., название государства появилось как 朝鮮, что в современном китайском языке произносится как "чаосянь", а в современном корейском - как "чосон" (조선). Первый из иероглифов, используемых в этом слове (朝), означает, в числе прочих, «утро», а второй (鮮) - в частности, «свежий». Именно по этой причине поэтическое название Кореи - «страна утренней свежести», используемое до сих пор. А в Сусе в 1967 году проходил 7-й межзональный турнир по шахматам - один из просеивающих этапов на пути к выявлению претендента на шахматную корону (им в итоге стал Борис Спасский, обыгравший заодно и чемпиона мира Тиграна Петросяна). После 7 туров Бобби, уверенно шедший в лидерах (5 побед и 2 ничьи), проявил свой... мягко говоря, невзрослый характер и наскандалил с организаторами турнира. Дело в том, что большАя часть турнира приходилась на октябрь, а в октябре у многих народов - религиозные праздники, и организаторы постарались учесть их все. Сам Фишер не играл в 8-м и 9-м турах - именно по религиозным причинам. Но, выяснив, что за это ему придётся "платить" четырьмя турами подряд без выходных, он предъявил организаторам ультиматум: или вы даёте мне дополнительный выходной, или я хлопаю дверью. В результате достаточно долгих метаний туда-сюда - Фишер то снимал свой ультиматум, то вновь предъявлял его, - он таки выбыл из турнира, имея 7 побед, 3 ничьи и 3 официальных поражения за пропущенные партии.
Ответ на комментарий Ломай меня
(Подробности – в Википедии.) а почему не здесь? я бы и про Бобби Фишера почитал бы,
Ломай меня
(Подробности – в Википедии.) а почему не здесь? я бы и про Бобби Фишера почитал бы,
3 комментария Написать комментарий