Уроки футбола. История про Бышовца или о базовых навыках
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем любителям поиграть в футбол посвящается.
Как и обещал, выкладываю историю про Анатолия Бышовца. Это связано с моим предыдущим постом о перспективах сборной России на предстоящем Евро. Это история, рассказанная Михаилом Якушиным в своей книге «Вечная тайна футбола», и относится она к тому периоду, когда Якушин работал старшим тренером сборной СССР.
Видной фигурой в нападении по праву считался и киевский динамовец Анатолий Бышовец. Наиболее сильной его стороной было умение в одиночку решать те или иные игровые задачи: с помощью обводки и оригинальных финтов обойти на скорости соперников, прорваться к воротам и точно завершить атаку. Но если он видел, что партнер находится в более выгодной позиции, при первой же возможности отдавал мяч ему. Другими словами, Бышовец играл разнообразно, а это самое ценное качество форварда. На исходе 1967 года мы в Сантьяго, помню, победили сборную Чили со счетом 4: 1. Так вот, в этом матче Стрельцов забил три гола после отличных комбинаций, затеянных Бышовцом.
Был, однако, у Анатолия один недостаток. Игрок хорошего класса, овладев мячом, обычно держит его перед собой на расстоянии от 50 сантиметров до метра. Это позволяет ему и контролировать мяч, и ситуацию на поле видеть. Бышовец же с детства приучил себя держать мяч в ногах. Сопернику, конечно, в таких случаях труднее вести с ним борьбу, но и форвард создает себе дополнительные сложности – для лучшего контроля над мячом он вынужден чаще держать голову опущенной, так как в силу специфики его действий защитник располагается всегда чуть ли не вплотную к нему. Из-за этого у нападающего снижается обзор поля, случаются ненужные передержки мяча, а самое обидное, что он постоянно подвергает себя риску получить травму.
Как-то Бышовец приехал на учебный сбор и говорит:
– Не могу тренироваться!
– Что так? – спрашиваю обеспокоенно.
Не тратя слов, Бышовец показывает мне свои ноги. Вижу, оба голеностопа у него фиолетовыми стали от ушибов.
– Где же тебя так отделали?
– Где-где, в игре чемпионата, били по ногам нещадно…
Он ждал сочувствия, а я ему не без иронии, но серьезно сказал:
– Толя, в армии это называется «самострел». Достается тебе так потому, что ты все время держишь мяч в ногах, защитник хочет у тебя отобрать его, но попадает не по мячу, а по ноге. Раз по ноге, раз по мячу… Такая тут неизбежная печальная статистика.
Умный и толковый парень, а вот не мог перестроиться.
На тренировках я ему давал специальные упражнения, требуя, чтобы он вел мяч на расстоянии 70-100 сантиметров перед собой. Приходило, однако, время игры, и Бышовец опять действовал по-своему. Наверное, ему так удобнее было, да и навык, закрепленный с детства, автоматически срабатывал. Но сколько же из-за этого он лишних ударов по ногам получил! Бышовец потом на чемпионате мира в Мексике своей игрой всеобщее внимание привлек. А вот играть прекратил, когда ему еще и тридцати не было. Из-за травм.
Вот яркий пример того, как важно заложить ребёнку правильный навык игры. Чем старше становится человек, тем сложнее потом переучиваться на нужный лад. Поэтому работу детско-юношеских школ ни в коем случае нельзя недооценивать.