«Я всегда воспринимал бег как медитацию». За 4 года стать марафонцем

Кирилл Гольдшмидт, 26 лет, родился в Санкт-Петербурге, вырос в Молдавии, сейчас живет и работает в Израиле. 4 года назад он толком не бегал, а сейчас  – меньше чем за год – осилил уже 3 марафона, в том числе Иерусалимский.

Пока результат Кирилла – 3:06,08 – скромный, но его история – скорее, повод всем нам меньше сидеть у телевизоров и компьютеров, а заняться своей физической формой.

Это мой третий марафон. Первый я пробежал в родном Петербурге (июнь 2015-го), а второй – в Стамбуле (ноябрь 2015-го), который уникален тем, что начинается в Азии, а заканчивается в Европе.

Загружаю...

К бегу я пришел 4 года назад, до этого занимался (а вернее, баловался) спортивным ориентированием. Я всегда воспринимал бег как гимнастику или медитацию; сначала поставил цель – 10 км, это был вызов. Потом  другой челлендж – полумарафон, который я осилил в Вильнюсе (2014). Марафон всегда сидел в подкорке, но я не был уверен в своих силах. 42 км – это история не для всех.

К Иерусалимскому марафону я тщательно готовился, незадолго до него размялся полумарафоном в Тель-Авиве. Иерусалим для меня особенный, я начинал здесь жить в Израиле, когда переехал.

Для Иерусалима важно проводить марафон и лишний раз заявить о себе как о столице Израиля. Многие посольства и консульства находятся в Тель-Авиве, некоторые воспринимают именно Тель-Авив как главный город Израиля, там проводится больше забегов – дневных и ночных. А в Иерусалиме только марафон и вечерний забег на 10 км. Я знаю большое количество людей, которые реально живут от марафона до марафона.

Для города это праздник, большое событие. Израильтяне все больше и больше увлекаются спортом, и не только светские жители. Конечно, религиозным людям сложнее – они, например, не бегут в шаббат (по еврейской традиции, наступает с заходом солнца в пятницу и продолжается примерно 25 часов), а множество соревнований приходятся на выходные.

Специфика Иерусалимского марафона – холмы, брусчатка от Яффских ворот, через Армянское подворье и до Сионских ворот. Это энергетически очень насыщенное место, там не просто красиво, а божественно. Особый дух, который нужно просто ощутить. Словами это не передать.

Загружаю...

Перекрытые дороги – проблема для Иерусалима, особенно для религиозного населения. За границей марафон проводится в выходной: но в Израиле в субботу шаббат, а в воскресенье по еврейскому календарю начинается рабочая неделя. В итоге, по сути, единственная возможность – пятница. А это значит, людям сложно передвигаться, совершать покупки; центр города небольшой, и движения в этот день нет.

Мой рекорд – 3 часа 6 минут и 8 секунд. Для третьего марафона неплохо, тем более для Иерусалима, попал в топ-20. Пробеги я на равнине, наверное, выбежал бы из 3 часов. Зато теперь это следующая цель.

Недавно открылась регистрация на марафон в Афинах. Ноябрь 2016-го, успею подготовиться. Еще хочу пробежать в Кишиневе, где я провел все свои сознательные годы. Там живут мои родители – в том числе, папа, который приезжал в Иерусалим на полумарафон. У него была мечта – пробежать со мной на одной трассе. И вот мы пересеклись на улице Жаботинского – марафонцы бежали вниз, а полумарафонцы – вверх. Очень круто.

Марафон в Израиле безопасен. Это 100 процентов. В нас научились бороться с террористами. И в любом случае возможные проблемы не должны быть стопом – не бежать или не пойти на экскурсию. Во-первых, навык борьбы есть почти у каждого – в Израиле обязательна военная служба как для мужчин, так и для женщин. Во-вторых, у нас нет принципа «каждый сам за себя». Если кто-то упал или поскользнулся, подбежит пять человек, вызовут скорую и не уйдут до тех пор, пока человек не придет в себя или ему не станет лучше. Большинство людей помогают друг другу.

Загружаю...

Я живу в Хайфе и к марафону готовлюсь 3-3,5 месяца. Программа разбита на 4 блока: 1) подготовительный – джоггинг, усредненные скоростные тренировки, 2) более серьезные нагрузки – бывает, до 32-35 км, 3) симуляция марафона и 4) тренировки на спад – уменьшенные нагрузки за 3 недели до старта.

Я не люблю есть и пить на трассе. За неделю до марафона практикую безуглеводную диету. Если чай, то без сахара; особенно тяжелые три дня, так как я не бросаю тренироваться – в один день бегу «десятку», затем рваный бег на ускорения и замедления (фартлек) и затем 8-9 км. Это напряженный период без глюкогена – зато во время марафона после 35-го километра нет никаких проблем.

После марафона ем все что угодно. И чувствую себя прекрасно. Бегайте и вы! В России, в Израиле, где угодно...

«Нигде в мире нет такой красоты». Марафон в Иерусалиме

Фото: facebook.com/Kira Goldshmidt

Популярные комментарии
Yusif Sultanov
Отчего Вы такой высокомерный? Не всем же быть таким безупречным и с идеальной техникой бега как у Вас, будьте снисходительней )
Ответ на комментарий slowcheetah
Ну нормально. Бежал примерно по 4.30 на километр. Молодец. Некоторые такие вот инженеры и программсты почему-то порой приходят годам к 25-30 к бегу, потом начинают бегать марафоны. Бегут, конечно же, ужасно - техника корявая, страшноватая, видно, что начали совсем недавно и еще почти вчера бегали с домохозяйками в парке Горького. Но все же бегут. Молодцы. Наверное) Для таких вот это становится каким-то безумным увлечением, которым они начинают болеть, в то время как те, кто раньше занимался бегом действительно всерьез, подобные вещи перестают по-настоящему увлекать - будто бы то уже пройденный этап, переболели, лишь поддерживают себя в форме, смотрят по телевизору иногда и не более. Но статья в своем роде полезная, может приобщить каких-то офисных клерков к бегу) Как Матч ТВ и Тина Канделаки, эта статья пытается приобщить к спорту тех, кто пока от него далек : ) А если по-честному, то таких как этот парень просто жутко много - вы посмотрите на любой марафон любого большого города, там ведь большинство участников именно такие - далеко за группой лидеров, черных эфиопов и кенийцев, кучи странных людей с очень странной техникой, которые в изнеможении с жутчайшими порой граммасами пытаются добраться до финишной черты. Вот и все.
Lanc2
3:06 это нескромный результат.
Занзибар Занзибарушка
5 часов - результат вовсе не "приличный", а откровенно слабый (на 38-м месяце беременности в Чикаго финишируют за 6:25). То, что при всего-то 3-х месяцах подготовки к марафону, вам удалось не угробить колени и сердце - это просто удача, а не повод для гордости. И нет, за 10-14 недель подготовки ЛЮБОЙ не пробежит. ОДС, ССС у всех на разном уровне от природы. Не говоря о том, что можно и 130 кг набрать при этом, и заработать много дополнительных радостей, которые вас по счастью миновали.
Ответ на комментарий Edward XVII
забавный заголовок. за 4 гола???? зачем 4 года??? я вот осенью 13го вообще не бегал, весил 130 кг и не мог пробежать даже километр. а через год пробежал Чикагский марафон за вполне приличные 5 часов. причем готовиться начал за 3 месяца до него. какие 4 года..???
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий