1950: Макс Заслофски
В проекте "Зал Славы НБА" начинается, наконец, собственно Зал Славы НБА.
По заявкам читателей, рассказ о расчете рейтинга в шести частях:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6
Итак, в 1949 году Баскетбольная Ассоциация Америки приняла под свое крыло почти все команды из развалившейся Национальной Баскетбольного Лиги. Официально этот шаг был назван "объединением лиг", как в 1976 году с АБА - по факту же НБА игнорирует НБЛ как часть своей истории.
С сезона 49/50 начинается история лиги с названием "Национальная Баскетбольная Ассоциация". Клубы были разделены на три дивизиона - в западный отправили шесть самых невзрачных клубов НБЛ, в восточный определили Сиракьюз (они же и уверенно выиграли дивизион), в центральном в регулярке шла упорная борьба между двумя клубами, что перебежали еще в 1948 году - Лейкерс и Ройалз.
Формат плей-офф был следующим: по четыре команды из каждого дивизиона выходило в плей-офф и в двух раундах в сериях до двух побед определяли победителя дивизиона. Затем два победителя с худшим результатом в регулярке (Миннеаполис Лейкерс и Андерсон Пэкерс) играли между собой до двух побед, выигравший выходил в финал, где встречался с Сиракьюз Нешеналс. В битве между молодым Дольфом Шейзом и мамонтом Майканом победил второй.
* * *
Теперь особенности подсчёта. До 1956 года лига не выдавала награду MVP и не разделяла игроков по позициям в сборных сезона. Но чтобы учесть MVP в НБЛ и не допускать ситуации, что лучший игрок НБЛ в 1949 году (Дон Оттен) оказался более титулованым, чем Майкан в том же году (в БАА-то не было MVP), я "вручаю" MVP и первые годы НБА, а также задним числом в БАА. Считайте это "надбавкой за очередность в символической сборной". Ведь порядок, в котором игроков включали в сборную сезона, известен - по нему я определяю доли MVP с привычными коэффициентами:
- 0,5 за первое (Майкан)
- 0,22 за второе (Поллард)
- 0,1 за третье (Гроза) и так далее.
Описывать коэффициенты первого сезона НБА начнем с WS:
- 1 за регулярку
- 1 за первый раунд
- 1,2 за полуфинал дивизиона
- 2,1 за финал дивизиона
- 3,5 за поражение в финале НБА
- 6,4 за чемпионство
А также 3,3 за вторую сборную сезона (6,6 за первую) и 26,6 за полные 100% голосов MVP. Напоминаю, что всё это - средние кэфы за всю историю лиги и её предшественников, то есть с сезона 35/36.
Итак, вот какой рейтинг первого сезона НБА со всеми допущениями:
- Макс Заслофски - 81
- Джим Поллард - 74
- Херм Шефер - 73
- Ред Хольцман - 70
- Дон Оттен - 69
- Арни Ризен - 67
- Джин Инглунд - 65
- Боб Карпентер - 52
- Фрэнки Брайан - 52
- Джордж Гламак - 51
Как видно, легенды НБЛ пока в большом числе присутствуют в рейтинге. Лишь Заслофски, Поллард и Брайан попали в сборную сезона НБА.
Победитель, Макс Заслофски, с 1947 по 1950 годы попадал в первую сборную БАА/НБА, был вызван на второй в истории Матч Всех Звезд в 1952 году, а также играл в Финале с тремя разными клубами - и все финальные серии проиграл. Отсутствие перстня до сих пор мешает ему попасть в Зал Славы Баскетбола имени Нэйсмита, хотя он регулярно номинировался на эту честь.
* * *
Также сезон 49/50 наряду с локаутным сезоном 1999 года - единственные, в которых не было Матча Всех Звезд. Не придумали ещё. Как и в случае с 1999 годом я играл в забаву "а кто бы попал на МВЗ, если бы тот приходил". При ревизии рейтинга я отбросил этот расчёт, но просто ради истории решил сохранить обсуждение того, кто бы попал на МВЗ.
Дивизионов в этом сезоне три, поэтому я составил не две команды по 12, как принято, а три команды по 8. Условия попадания те же, что и во всех Матчах 50-х и 60-х: минимум один игрок из каждой команды. Но не более двоих. Для баланса - стартовый состав (Ц-Ф-Ф-З-З) и трое запасных - центровой, форвард и защитник.
Первый МВЗ в 1951 году прошел в конце сезона, за две недели до конца регулярки. Туда же я помещаю выдуманный Матч 1950 года - день недели тогда не имел значения, телетрансляции не было, на воскресенье МВЗ стали ставить только в конце 70-х. Я выбрал дату 3 марта - в тот день было всего две игры НБА, да и по календарю оставалось то же число дней до конца регулярки, что и в 1951 году.
Это сильнейший дивизион Естественно, в сборную Центра попадут все те, что попали в сборную сезона: Майкан, Поллард, Дэвис, Заслофски и Шаус. Это старт. Хотя бы один игрок должен быть из Сент-Луиса - очевидно, что это форвард Эд Маколи. Остаются центровой и защитник - один из сильного Рочестера, другой либо из Чикаго Стэгс, либо из Пистонс. Вторым по статусу игроком из Рочестера был центровой Ризен, а в Стэгс и Пистонс звездных центровых вообще не было, так что Ризен попадает на МВЗ.
Лучший защитник Пистонс Кёрли Армстронг набирает 7+3. В Чикаго же Энди Филлип набирает 12+6, первый в лиге по ассистам за игру. Участник МВЗ-51. Нет конкуренции.
- Джордж Майкан
- Джим Поллард
- Фред Шаус
- Боб Дэвис
- Макс Заслофски
- Арни Ризен
- Эд Маколи
- Энди Филлип
Травмированных к 3 марта не было, замен, соответственно, тоже.
Дольф Шэйс - в сборной, Джо Фалкс - легенда. Места этих двоих сомнений не вызывают. Как и место второго от Сиракьюз: Эл Серви - капитан, играющий тренер, знаменитость, главный ассистент, набирает более 10 очков за игру. Единственная кроме Сиракьюз команда с положительным балансом - это Никс, значит, оттуда двое: место защитника Карла Брауна (15 очков, 4 ассиста) не вызывает сомнений. Второй - кто-то из троицы Галлатин (тяжелый форвард), Борыла (легкий), МакГуайр (разыгрывающий) - все трое играли на МВЗ-51.
Из Бостона, Балтимора, Вашингтона - по одному игроку. У Бостона такой ровный и бесполезный состав, что игроком Селтикс я просто заткну последнюю свободную позицию, кто бы это ни был. У Балтимора свингмен Хоффман и центровой Садовски набирают по 14 очков, но второй более знаменит, поэтому на МВЗ позовут его. Примерно то же самое с Вашингтоном - борьба между Фредом Сколари и выменянным по ходу сезона центровым Доном Оттеном. Преимущество отдаю второму.
В старте (Шейс-Фалкс-Браун-Серви) не хватает центрового - Галлатин не совсем центр (там Симмонс центрует), поэтому в старт попадет Садовски, а Галлатин, МакГуайр и Борыла продолжают борьбу за последнюю строчку. Двое последних - новички, а Галлатин играл уже в предыдущем ПО, и играл неплохо. И он лидировал в клубе по WS в этом сезоне.
Из Бостона, соответственно, нужен защитник - это Сонни Херцберг, вероятно, самый именитый игрок клуба на данный момент.
- Эд Садовски
- Дольф Шэйс
- Джо Фалкс
- Карл Браун
- Эл Сёрви
- Дон Оттен
- Харри Галлатин
- Сонни Херцберг
Джо Фалкс, судя по протоколам двух последних игр (1 очко в сумме), был в запое. Но раз выходил на паркет, значит, и на МВЗ приехал бы. А вот Эл Сёрви не играл - травма или что иное - поэтому вместо него из тех же лидеров лиги Сиракьюз поехал бы защитник Билл Габор (12 бросков, 11 очков в среднем).
Самый убогий дивизион. Гроза и Бэрд из сборной сезона и из Индианаполиса - locks. Два игрока делегируют и Андерсон Пэкерс (у остальных клубов отрицательный баланс побед и поражений): Фрэнка Брайана, который в символической сборной, а на второе место претендуют трое.
Лидер Трай-Ситиз - тяжелый форвард Майк Тодорович. Лидер Ватерлоо - также тяжелый форвард Дик Миэн. Лидер Денвера - разыгрывающий Кенни Сэйлорс, а у Шебойгана четыре равных игрока, поэтому это команда-"затычка". Защитников больше не смотрим - есть два в старте (Брайан, Бэрд) и один на замене (Сэйлорс). Поскольку в будущем нет никакой значимости ни у игроков Андерсона, ни у игроков Шебойгана, на рейтинги они не повлияют. Я выбрал форварда Джона Харгиса из Андерсона (лидер клуба по WS), а недостающего центрового - из Шебойгана, это Ноубл Джоргенсен.
- Алекс Гроза
- Дик Миэн
- Джон Харгис
- Фрэнки Брайан
- Ральф Бэрд
- Ноубл Джоргенсен
- Майк Тодорович
- Кенни Сэйлорс
Все здоровы, замен нет.
Инфляция лиги до 17 команд привела к тому, что многие клубы не имеют настоящих "франчайз-игроков", которых не стыдно вывести на МВЗ.
Зал славы:
1936: Джон Вуден | 1937: Суп Кейбл | 1938: Лерой Эдвардс | 1939: Джек Озберн | 1940: Чарли Шипп | 1941: Бен Стивенс
1942: Бадди Жаннетт | 1942: Джерри Буш | 1943: Бобби Макдермотт | 1944: Джейк Пелкингтон | 1945: Скотти Армстронг
1945: Эд Дэнкер | 1946: Джордж Гламак | 1947: Джо Фалкс | 1947: Эл Серви | 1947: Чак Чаковитц | 1948: Боб Фирик | 1948: Мел Рибе
1948: Джордж Майкан | 1949: Макс Заслофски | 1949: Боб Дэвис