Манчестер Юнайтед – Арсенал: Скауты против Зомби

"У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота", — Дж.Ф. Кеннеди. Вчера с Арсеналом приключился один из тех случаев, когда этот афоризм применим едва ли

В предматчевом интервью Арсен Венгер признался, что его беспокоит низкая результативность в последних турах: с начала февраля в 5 матчах (включая встречу с Халлом в 1/8 кубка Англии и домашний матч ЛЧ против Барселоны), канонирам удалось лишь забить 2 мяча, в единственном победном матче против нынешнего лидера АПЛ). Как были забиты эти 2 гола, думаю, напоминать не надо — воспоминания от чудесного спасения на 95 минуте еще достаточно свежи в нашей памяти.

Загружаю...

Сложно сказать, чем была вызвана замена Оливье Жиру на Дэнни Уэлбека/Тео Уолкотта на позиции центрфорварда в стартовом составе гостей — неважной формой француза, повышенной мотивацией Danimal`a или тактическим решением главного тренера, планирующего за счет скоростных качеств ТУ14 и Уэлбзи переигрывать оппонентов. Наверное, сейчас можно сказать, что отсутствие Жиру сказалось на итоговом счете в большей мере, чем этого можно было ожидать: можно просто посмотреть на разницу выигранных верховых единоборств: 4 выигранных у хозяев (29%) против 10 у гостей (71%)

Рецепт победы над Арсеналом, играющим в гостях, этой зимой довольно прост: играть строго в обороне плюс высокий прессинг защитников и ЦПЗ канониров. Ни Коклен, ни Рэмзи не обладают достаточным умением, позволяющим выходить из-под прессинга, как, например, Санти Касорла или Томаш Росицки (ну не считать же корявые развороты под правую ногу валлийца таковым приемом), поэтому достаточно поджимать их в момент получения мяча, и в результате Арсеналу приходится доставлять мяч в атаку либо через фланги, которые накрепко закрываются манкунианцами, вынуждая либо выносить мяч в борьбу, либо подниматься с мячом одному из центрдефов за центр поля в надежде найти одного из адресатов в группе атаки.

На схемах показаны успешные перехваты и выигранные единоборства игроков Юнайтед: атакуя соперника в момент приема мяча, манкунианцы смогли справиться с атакующим трио Арсенала: Санчесом, Уолкоттом и, частично, Дэнни Уэлбеком

Загружаю...

Конечно, сам матч мог бы пройти по иному сценарию, реализуй на 7-й минуте свой убойный момент Начо Монреаль (после скидки в касание Месута Озила), как, например это было год назад в гостевом матче против Манчестер Сити, но факт остается фактом: при выходе из обороны Андер Эррера накрывает и отбирает мяч у Тео Уолкотта, после чего мяч запускают в свободную зону на правом фланге, Габриэль непостижимым образом (в духе раннего Косьельни) промахивается мимо мяча, и безобидный прострел оборачивается убойным расстрелом.

Вот этот скрин очень ярко иллюстрирует игру МЮ в матче: Арсенал после перехвата выходит в атаку за счет индивидуальных действий Тео Уолкотта. С фланга его выдавливает Рохо, встречает Андер Эррера, а траекторию движения Месута Озила пытается перекрыть Морган Шнайдерлин.

В итоге Уолкотт теряет мяч, Гильермо Варела моментально разворачивается и убегает в свободную зону, которая образовалась за счет того, что Монреаль перестроился в атаку, и Эррера отдает именно туда.

Даже при такой ситуации гола можно было бы избежать, но: Габриэль не может вынести мяч из штрафной, а молодой Рашфорд спокойно с подбора отправляет мяч в сетку. Оба центральных полузащитника весь эпизод, что называется, "смотрят футбол":

Загружаю...

Очевидно, пропущенный гол слегка смутил игроков обороны, поскольку ситуация, возникшая через 3 минуты после этого не представляла большой опасности (она, кстати, началась после потери мяча Франсисом Кокленом в центре поля), однако совершенно безобидный заброс Лингарда в штрафную оборачивается голом.

Косьельни застыл в полупозиции, даже не попытавшись выпрыгнуть, а Габриэль позицию попросту потерял, позволив Рэшмору удвоить счет. Ничем иным, как растерянностью, этот эпизод я не могу объяснить, разве что Лоран был ослеплен ярким солнцем (светившим в первом тайме ворота Арсенала), а Габриэль просто не услышал подсказки Чеха

Не уверен, что, например, Мертезакер, потерявший место в составе после удаления на Диего Косте, или Кэлум Чемберс, тайм отыгравший против Барселоны, смотрелись бы лучше, но надо признать очевидное: центральные защитники вчера провели слабый матч.

Хотя у кого поднимется рука бросить в них камень в случае с третьим — самым, пожалуй, нелепым голом?

Очередная потеря, контратака по правому флангу (которая уже по счету?) здоровая дыра перед штрафной и по-христиански подставленная щека Косьельни. И где-то там, на горизонте, пешком возвращающийся в оборону центральный полузащитник

Загружаю...

Даже при такой безобразной игре команды в обороне шансы отыграться были, ведь при всем уважении к имени хозяев поля, Арсеналу противостояли либо резервисты, либо игроки обороны на непрофильных позициях, однако Оливье Жиру вышел лишь на 62й минуте, а не на 46, а в конце матча и вовсе — вместо одного из лучших в составе гостей Дэнни Уэлбека выходит... Алекс Ивоби, очевидно, не совсем готового к роли джокера. Сразу же потеряв мяч, парень просто теряется на поле. Я понимаю, конечно, что, выйди Кэмбелл вместо Ивоби, не факт, что канониры бы смогли вернуться в игру, но совокупность всех этих решений тренерского штаба привела к тому, что Арсенал провел, наверное, одну из худших своих игр сезона.

Или нет, примерно такую же худшую, как и последний выезд в Саутгемптон.

Отдельного упоминания заслуживают крылья атаки Тетана — Алексис и Уолкотт. Я даже не знаю, кто был на поле худшим — игрок, за 63 минуты со статистикой 0 ударов, 0 передач под удар, 0 обводок и 4 потерями, или игрок, настрелявший 3/0 ударов, 3 потерями и 1 перехватом за 90+ минут матча, и загубивший примерно треть атак команды...

Давайте просто признаемся: матч был проигран не только за счет собственных ошибок, сколько за счет верно выбранной тактики на игру Луи ван Галом, ее воплощения на поле и самоотдачи игроков Манчестер Юнайтед.

Загружаю...

Арсен же свое тренерское противостояние с треском проиграл. Опять.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
silven wiltord
Бывший полузащитник «Арсенала» Пол Мерсон считает, что в случае победы в Премьер-лиге «Лестера» или «Тоттенхэма», Арсен Венгер должен покинуть пост менеджера. В воскресенье «канониры» имели отличный шанс продолжить чемпионскую гонку, но, в отличие от прямых конкурентов, команда Венгера выдала провальный матч на «Олд Траффорд», чем сильно подпортила собственные шансы на итоговый успех. «Если чемпионом станет «Лестер» или «Тоттенхэм», Арсен Венгер обязан подать в отставку» - выразил свое мнение Пол Мерсон в интервью Sky Sports. «Если тренер в начале сезона рассказывает болельщикам - лояльным болельщикам - что команда не нуждается в усилении, а чемпионом становится «Лестер» или «Тоттенхэм», то как потом это можно объяснить?» «Если титул завоюет «Манчестер Сити», тогда Арсен сможет обернуть все в другую сторону и сказать: "У них есть все деньги мира, и они могут купить любого игрока, которого пожелают. Так что, кого бы я ни купил, это бы особой разницы не сделало". Но если «Лестер» или «Тоттенхэм» станет чемпионом после того, как Венгер утверждал, что его команде новые игроки не нужны, то я не вижу, как он может удержаться на этой работе». нечего добавить все по делу
Сиба
вообще к Рамсею очень много претензий, он абсолютно не держит позицию, уже не в первый раз замечаю что Озил сам замечает провалы в центре и возвращается назад, хотя до нынешнего сезона он слово прессинг то знал условно. Санчес тоже не от хорошей жизни так много бегает с мячом в районе центра поля, выход из обороны в атаку часто проходит за счет Коса или Начо, коим Алексис вытягивается в помощь. Аарон хорош только в атаке, он довольно смелый и везучий, по хорошему он должен быть джокером/дублером Озила, он не б2б, на пике он отрабатывает, но только за счет выносливости, навыков оборонительной игры у валлийца нет.
mr. shadrin
Издевательски выглядело буквально всё. Во-первых, стартовый состав. Снова Алексис, который выглядит совсем тяжело. Снова отсутствие Кэмпбелла. Конечно, тактические изыски вынудили использовать Уолкотта в качестве быстрого контратакующего центрфорварда, однако в центре играли Блинд и Кэррик, и что-то мне подсказывает, что тут нужен был Жиру. Не знаю, как представлял себе игру Венгер, но именно манкунианцы, а не канониры играли в контратакующий футбол, использовал все свои ресурсы, играя в быстрой манере. Невероятно слабо сыграли Монреаль и Косьельни, а Габриэль - это все-таки центрдеф такого же типажа, как и Лоран. Они не дополняют друг друга, в некоторых случаях не могли найти общий язык и не взаимодействовали. Впервые я пожалел об отсутствии Мертесакера! Во-вторых, замены - вновь с опозданиями и не вполне с волевым характером. В-третьих, Ван Гал. Он просто переиграл Венгера, не оставил никаких шансов сопернику, несмотря на ошибки в виде двух ответных мячей. Венгер отдал сопернику центр, опорной зоны словно не было, и этот фактор и стал решающим. А отыгрываться "Арсенал" не умеет и уже давно этого не делал. Именно поэтому недавняя победа над "Лестером" казалась чудом, потому что если у "Арсенала" не идет, то это как об доску - не идет и всё. Похоже, что столько ненависти в отношении всех в команде, в частности к Венгеру, не было очень давно. Можно ли это назвать чемпионской гонкой, погоней? Уже сомнительно. Потому что похоже на хроники ускользающего чемпионства...
Еще 221 комментарий
224 комментария Написать комментарий