Дэвид Култхард: «Полагаю, в «Ред Булл» нет никакого фаворитизма»
Пара замечаний от переводчика. Несмотря на то, что Дэвид провел несколько лет в «Ред Булл» в качестве боевого гонщика, был одним из создателей нынешней команды (приглашение в коллектив Эдриана Ньюи его рук дело), а сейчас работает консультантом он всегда старается быть честным и объективным. Возможно, где-то Дэвид сглаживает возникшие острые углы в отношениях гонщиков австрийской конюшни, но, глядя на истеричную реакцию в британской прессе, хочется чего-то более доброго и разумного, чем постоянных обвинений в адрес команды и Себастьяна Феттеля.
«Позвольте для начала прояснить одну вещь. Я искренне, на 100 процентов полагаю, что не было ничего подозрительного в том факте, что перед аварией, почти наверняка стоившей команде дубля на Гран-при Турции, Себастьян Феттель стал внезапно быстрее Марка Уэббера.
Глядя на мое резюме, люди могут решить, что я предубежден, но, в отличие от Мартина Брандла, высказавшегося в колонке на Би-би-си в понедельник, я всерьез полагаю, что в «Ред Булл» нет никакого фаворитизма.
Позвольте подтвердить последнее утверждение. Очевидно, что если выбирать между австралийцем, выступающим в «Ф-1» около десяти лет, и молодым немцем, который в случае победы в сезоне-2010 может стать самым молодым чемпионом мира, австрийская компания Red Bull предпочла бы последнего. В «Формуле-1» она преследует маркетинговые цели, и победа Феттеля наверняка была бы ей выгоднее.
«Полагаю ли я, что оба гонщика получают равную технику и равные возможности? Положа руку на сердце, да».
Но полагаю ли я, что оба гонщика получают равную технику и равные возможности?
Положа руку на сердце, да.
Знаю, Уэббер высказался так, что впоследствии журналисты начали «копать», и узнали, почему Феттель оказался быстрее. Можете сказать, что Марк наговорил сгоряча. Он был расстроен, ведь он упустил победу в гонке. Сразу после церемонии награждения он пошел на пресс-конференцию, ни с кем из команды не обсудив гонку. Он все еще видел мир сквозь забрало шлема.
И действительно, за несколько кругов до столкновения Уэбберу сказали переключить режим двигателя для того, чтобы сэкономить топливо. Когда внезапно к нему подобрался Феттель, Марк удивился, ведь оба гонщика начинали гонку с одним количеством топлива в баках машин.
Полагаю, что он, успокоившись, поймет и примет объяснение команды, что Феттель сумел сэкономить больше топлива, чем он, и поэтому у Себастьяна была более высокая скорость, перед тем как тоже перейти к щадящему режиму работы двигателя.
Мы видели, что точно такие же инструкции получили гонщики «Макларена». Темп в гонке был намного быстрее, чем могли поддерживать машины. Ведь после того, как погасли огни светофора, пилоты стремились быть как можно быстрее и сжигали больше топлива, чем ожидалось.
Что касается аварии, то кто виноват? Уэббер держался своей линии, и имел на это полное право, а Феттель резко начал смещение на гоночную траекторию, поскольку ему показалось, что он уже прошел болид Уэббера. Возможно, Марк мог оставить ему больше места, а Себастьян, возможно, мог не смещаться, а продолжить движение по прямой.
«Возможно, Марк и Себастьян могли сделать больше, чтобы избежать столкновения. Но есть одна маленькая проблема их сущность соперничество».
Возможно, оба они могли сделать больше, чтобы избежать столкновения. Но есть одна маленькая проблема их сущность соперничество. И через 10 минут мы увидели почти то же самое между Льюисом Хэмилтоном и Дженсоном Баттоном.
То, что столкновение не было предотвращено главный аспект для беспокойства «Ред Булл». Гонщикам «Макларена» удалось удержать себя в узде, хотя и они, вспоминая позже об их борьбе, явно не улыбались.
Так называемая «вражда» между Уэббером и Феттелем раздутая. Да, они не являются друзьями с детства, и, учитывая 10-летнюю разницу в возрасте, не думаю, что когда-нибудь будут вместе отмечать праздники. Но они прекрасно работают вместе, и они должны как можно скорее оставить случившееся позади.
Найджел Мэнселл и Нельсон Пике, Ален Прост и Айртон Сенна, Хэмилтон и Фернандо Алонсо; усмирять эго это уникальное испытание для руководителя команды, и это важный тест для Кристиана Хорнера. По своему опыту знаю, что в этой ситуации он проявит себя твердо, но справедливо.
Я говорил с ним после гонки и знаю, насколько он разочарован, и насколько он настроен на то, чтобы такая история больше не повторилась. Но можно сделать только то, что в твоих силах. Можно дать своим парням равную технику, одинаково к ним относиться, но в итоге все решается в поединке колесо в колесо, на скорости 200 миль/час. И на такой скорости важнейшие решения принимаются в мгновение ока».