Почему теннису будет не хватать Флавии Пеннетты

Завершившая карьеру чемпионка US Open как образец спортивного духа.

«Думаю, за меня многие порадовались, потому что я всегда старалась быть хорошим человеком. И побеждая, и проигрывая, я относилась к людям одинаково», – сказала Флавия Пеннетта на следующий день после своей знаковой победы на Открытом чемпионате США.

Действительно, Пеннетта всегда производила очень человеческое впечатление: и, скажем, когда показывала средний палец судье на вышке, и – особенно – когда после того матча от стыда не пошла ужинать вместе с командой. Еще до своего сентябрьского триумфа в Нью-Йорке Флавия стала первой итальянкой в мировой десятке (2009) и побывала на вершине парного рейтинга (2011), но подкупала неизменными простотой и искренностью: самый привлекательный теннисист? – конечно, Сафин. Дрон упал на трибуны во время матча? – «Я уже подумала, что все, хана». Почему отказалась от прощальной церемонии в Сингапуре? – «Не хотела реветь на людях».

Загружаю...

Понятно, что про игроков, завершающих карьеру, говорят только хорошее, но даже беглого взгляда на поздравления от коллег достаточно, чтобы понять: Пеннетта была популярна не только на трибунах, но и в раздевалке, – чего стоят одни только теплые слова от ледяной королевы Марии Шараповой. В спорте, где отсутствие друзей все чаще считается показателем профессионализма, Пеннетта показала другое: на корте ты хороша настолько, насколько усердно работаешь, за его пределами – насколько добра, честна и открыта.

Это очень простой урок, но в профессии, где каждый сам за себя, им легко пренебречь. Так можно сэкономить энергию и развить инстинкт убийцы, часто необходимый для больших побед. «Путь Пеннетты» же требует большей цельности характера и самоотдачи, но и удостаивается, как мы видим, всеобщего уважения и веры в справедливость. «Когда проходишь через многое и не ломаешься, ты оказываешься вознаграждена. Так что я была очень рада, когда она выиграла US Open», – сказала на прошлой неделе о Пеннетте Шарапова, знающая кое-что о преодолении.

Загружаю...

Сама Флавия тоже считает свою нью-йоркскую сказку наградой за жертвы, принесенные профессии: «Когда начинаешь играть, тебе приходится принимать много непростых решений, от многого отказываться. Это непросто, особенно в юности. Но одна только эта победа того стоит». Вместе с тем, Пеннетте явно по душе и другая идея – о себе как путеводной звезде для «обычных» теннисисток:

«Конечно, мы хорошие теннисистки, но все-таки не уровня Серены, Марии, Клийстерс. Так что моя победа может помочь игрокам вроде меня больше поверить в себя. Да и молодое поколение увидит, чего можно добиться, если верить в себя».

Это и правда очень жизнеутверждающая история – о том, что никогда не поздно и для каждого наступает звездный час, нужно только оказаться достойной своего. О том, что можно просто быть верной себе, а в итоге оказаться образцом для подражания. О том, наконец, что «хороший человек», может, и не профессия, но уж никак не препятствие, даже в недружелюбном женском теннисе.

После своего последнего матча в Сингапуре Пеннетта бросила: «Мы игроки – как семья. Мы знаем друг друга по сто лет. Мы можем общаться больше или меньше, но все равно годы, проведенные вместе, сплачивают».

Неудивительно, что теннисная семья провожала ее как родную.

Фото: Global Look Press/Wang Lei/Xinhua, twitter.com/flavia_pennetta.

Популярные комментарии
Matt5898
Как по ней можно будет не скучать? Горячая женщина с красивыми длинными ногами. Образцовая южная итальянка, особенно на фоне подруг по команде. Кто считает идеалом красоты Иванович или Шарапову, тот просто не видел Флавию, femen fatalle это про неё. А еще играла хорошо, что то я увлекся :)
Toni Tvist
Не скрою, всегда относился с большой симпатией к Флавии, болел за неё. Лично мне, её будет не хватать на кортах.
Петр Муравьев
Первый раз я увидел Флавию на Кубке Кремля, когда пришел на ее матч с Винус Уильямс. Пришел я посмотреть на Венеру, конечно. Но увидел я удивительную вещь - надо сказать, что это было до первого 1/4 Флавии на ЮС, до финала Скьявоне, до всех итальянок , - я тогда увидел Страсть. Или вдохновение. Или как угодно это можно назвать. Флавию буквально носило над кортом. Когда ты видишь игрока, который по своим характеристикам, может быть, и не сам лучший в мире, но в данный момент играет в теннис всей своей жизни и показывает абсолютный максимум того, что может и не может - это подкупает, в это невозможно не влюбиться. Для себя я запомню Флавию не скучающей чемпионкой ЮС, которая работает свой единственный московский матч, а именно такой - страстной, бесстрашной, буйной, рисковой и очень-очень жадной до игры.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий