Окрыленные верой. Почему Смолов и Дзюба становятся лучше

Блог "Инженерный подход" проводит масштабный сравнительный анализ атакующих характеристик центрфорвардов "Зенита", "Спартака" и "Краснодара".

История вопроса

Как известно, в последние годы в российском футболе хватало разного рода сложностей, но проблема исчезновения дееспособных и в меру забивных форвардов, пожалуй, встала особенно остро. В начале и середине 2000-х в бомбардирской гонке активно участвовали Павлюченко и Кержаков, Кириченко и Погребняк, Сычев и даже сам «великий и ужасный» Адамов, из года в год показывая не то чтобы выдающуюся, но достаточно приличную результативность.

Загружаю...

К сожалению, после триумфа сборной на Евро-2008 начал формироваться негативный тренд. Заслуженные вояки-голеадоры после своих неудачных заграничных вояжей один за другим начали терять голевую хватку и сходить со сцены, а талантливая молодежь морально не выдержала побочных эффектов «зарплатной гонки», спровоцированной «эффективными менеджерами» и отчасти лимитом.

Наиболее болезненным проявлением этого дефицита ударных центрфорвардов стало выступление сборной на прошлогоднем мундиале, где острая недостаточность атакующей конкретики привела к фатальным последствиям.

Прерванное погружение. Как сборная России чуть не повторила судьбу «Титаника»

Тем не менее, в последнее время в этом вопросе наметилась определенная положительная динамика.  Федор Смолов после удачной аренды в «Урале» вполне неплохо осваивается в команде Галицкого, а Артем Дзюба неожиданно для многих начал серийно забивать за «Зенит».

На основании собранных за последние полтора года разведданных в отношении игроков «Зенита» и «Спартака», а также благодаря дотошным расчетам Дмитрия Бородецкого, под микроскопом разбирающего матчи «Краснодара» уже в новом сезоне, предлагаю совместно провести обзорную инженерно-аналитическую экскурсию, численно и визуально оценив ключевые атакующие характеристики сразу нескольких интересных и разноплановых форвардов-наконечников.

Сразу оговорюсь, что в списке вы не найдете Халка и Промеса, которые ситуативно могут и частенько оказываются, в том числе и на позиции центрфорварда, но в большинстве случаев выполняют на поле более расширенный спектр функций. Отчасти это относится и к Смолову (при наличии на поле Ари он обычно действует с фланга), но появления Федора на острие атаки «Краснодара» все-таки носят скорее регулярный, нежели вынужденный характер.

Загружаю...

Неэффективные «быки»

Начнем, пожалуй, с общей картины результативности и личной эффективности. В силу того, что периоды наблюдения за форвардами, равно как и имевшееся в их распоряжении игровое время сильно варьируется, наибольшее внимание следует обратить на относительные показатели.

Так вот, наибольшую относительную результативность демонстрируют  Дзюба (причем на обоих рассматриваемых отрезках и в «Спартаке», и в «Зените») и Рондон, а в аутсайдерах пока идет трио из «Краснодара» плюс Мовсисян. Впрочем, у забившего 4 мяча в последних 5 матчах Ари этот показатель довольно бодро пошел вверх.

Примерно ту же картину можно наблюдать и на диаграмме эффективности, с той лишь разницей, что у Дзюбы в его спартаковский период реализация аномально высока, тогда как у краснодарских бразильцев (особенно у Вандерсона - лишь 9,1%), напротив, имеет неприлично низкие значения.

Теория атакующей активности

Загружаю...

В поиске идеального баланса

При этом Вандерсон заметно чаще своих коллег по цеху оказывается на убойной позиции, имея в среднем 2,2 голевых момента за полный матч. Любопытно, что, казалось бы, такие разные зенитовские форварды по этому показателю практически неотличимы, а спартаковский джокер Зе Луиш чуть ли не вдвое острее условно основного Мовсисяна.

Что касается содействия партнерам, лидерами-ассистентами за явным преимуществом являются два бывших спартаковца Дзюба и Ари (в среднем чуть больше 2 ассистов за полный матч), тогда как действующие спартаковцы с примкнувшим к ним Рондоном находятся в аутсайдерах списка.

Таким образом, с точки зрения ударно-диспетчерского баланса самыми «жадными» являются Зе Луиш и Рондон, а Ари и Дзюба в значительно большей степени нацелены на подыгрыш.

Догнать Рондона

Благодаря своей универсальности эта парочка находится на лидирующих позициях и в списке соучастников голевых атак своих команд. При активной поддержке Халка и компании, Дзюба оказался причастен к 23 из 46 результативных атак «Зенита» в сезоне (1,30 в пересчете на полностью сыгранный матч) и имеет неплохие шансы превзойти абсолютный показатель Рондона (29) уже в этом календарном году.

Загружаю...

Кстати, ровно в половине голевых атак «Краснодара» поучаствовал и Смолов (18 из 36), но в пересчете на единицу игрового времени своему партнеру Ари он все-таки слегка уступает (0,96 против 1,04). 

Со значительным отставанием от лидеров  дружно идет спартаковское трио с почти равнозначной степенью голевого соучастия, а хуже всех по этому показателю пока выглядит Вандерсон.

Красно-белая пассивность

Наконец, в плане атакующей активности в лидерах все те же Ари (КАА 1,93) и Дзюба (КАА 1,77), тогда как спартаковская тройка вновь выстроилась в хвосте колонны. Почти двукратное отставание замыкающего список Мовсисяна от лидирующего бразильца отчасти связано с тем, что голевое созидание «Краснодара» в этом сезоне заметно превышает аналогичный  средний показатель красно-белых за последние полтора сезона (6,48 против 4,81 голевых моментов за матч). Впрочем, эта разница составляет только 35%, тогда как отставание в активности у армянского форварда по отношению к Ари – аж 77%, так что вопросов лично к качеству игры форварда «Спартака» никак не меньше, чем к его партнерам, отвечающим за снабжение.

Что касается заочного сравнения атакующей активности Дзюбы и Рондона, то здесь все говорит в пользу россиянина. Текущая активность Артема выше примерно на 38% (1,77 против 1,28), тогда как поправка на общее повышение командной активности по отношению к прошлому сезону составляет 23% (6,75 против 5,48 моментов за матч).

Загружаю...

Кроме того, не будем забывать, что рост общекомандной активности всегда тесно связан с повышением личной – в этом смысле показатели Дзюбы по отношению к своему венесуэльскому предшественнику, несомненно, являются одним из значимых драйверов общекомандной активизации. Другое дело, что модернизированная версия Халка является еще более мощным драйвером (КАА 2,34 в этом сезоне против КАА 1,69 по итогам прошлого, приращение собственной активности аж 38,5%!).

Разумеется, обращает на себя внимание, что показатели активности форвардов «Краснодара» несколько превосходят аналогичные зенитовские. Во-первых, это связано с тем, что по среднему количеству созданных моментов команда Кононова значительно превосходит «Зенит» образца прошлого сезона (6,47 против 5,48), хотя слегка не дотягивает до нынешнего (6,75).

Но за счет частого и успешного использования острых многоходовок атакующая активность большинства игроков группы нападения «Краснодара» находится на очень приличном уровне. Так, например, доля острых коллективных атак с участием 4 игроков и более у «быков» составляет 44%, тогда как у «Зенита» - только 32% по итогам полутора сезонов (но при этом 40% в нынешнем!). Кроме того, сильной стороной питерцев по отношению к краснодарцам являются стандарты, активными участниками которых редко когда становятся более 2-3 человек.

Загружаю...

Вынужденное доверие

Не умаляя заслуги соратников Дзюбы и Смолова по нападению, их нынешний прогресс в значительной степени связан с почти безграничным тренерским доверием. В какой степени это доверие обусловлено лимитом, вопрос дискуссионный, но связь, понятное дело, имеется. В «Зените» чаще Дзюбы в этом сезоне на поле появлялся только Витсель (86,6% против 87,8%), а чаще Смолова в «Краснодаре» – неутомимый Гранквист (81,5% против 95,7%).

Все, что нас не убивает. Как Виллаш-Боаш и лимит становятся союзниками

На этом фоне игровое время спартаковских форвардов вызывает смешанные чувства, граничащие с сочувствием и неловкостью, потому как наряду с объективными обстоятельствами (травмами Мовсисяна, личной ситуацией Зе Луиша) в ряде случаев проблема выбора форвардов носила и неспортивный характер (контрактные споры с Дзюбой и прочие факты вмешательства со стороны Федуна).

Так или иначе, Аленичеву нужно крепко подумать не только над выбором оборонительной схемы, но и в срочном порядке определиться с основным форвардом. В противном случае заочное голевое соревнование с Дзюбой для «Спартака» и впрямь плохо закончится.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
borodecky
Вот уж не думал, что есть кто то более жадный чем Вандерсон. Спасибо было очень интересно.
Хортон
Тот случай, когда ник полностью совпадает с реальностью.
Ответ на комментарий stupid_monkey
Так цель набросить
zer
как всегда любопытная статистика, спасибо! Аленичеву вообще неплохо было бы определиться как именно он хочет играть. то три ЦЗ, то два, то Давыдов в ближайшем резерве, то в опале, то Комбаров крайний защитник, то Паршивлюк. те же Озбилис, Мовсисян, Широков, Попов в Краснодаре в своих клубах играли отменно, а в Москве не пойми что показывают. так что низкую эффективность напов Спартака можно легко объяснить низким общекомандным уровнем игры. ну и травмы, как верно подметил автор про Дзюбу уже много сказано, а вот его сравнение с Рондоном весьма любопытно. тоже много спорить приходилось с фанами Зенита, что его отъезд благо для клуба. да, он забивал много и большим командам зачастую, но он также часто делал дубль или покер, а потом несколько туров подряд молчал, что является непозволительной роскошью для напа в таком клубе. и главное он слабо был вписан в общекомандные действия, не было понимания с партнёрами и в целом он смотрелся хуже, чем в Казани (по части прессинга, например) и по Смолову. он очень настырный, по спортивному наглый парень. у него много брака в игре, но и достаточно успешных обводок, ударов, а в пас он почти безошибочно играет. при этом в плане реализации у него огромные проблемы. и всё же игра мне его нравится, она такая по юношески задорная, живая
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий