Битва за леггинсы. Как бренды одежды начинают экспансию в мир спорта

Роман Дворянкин – о том, к чему приводит популярность здорового образа жизни.

В ближайшие недели в американских и европейских магазинах Topshop появится анонсированная прошлой осенью коллекция спортивной одежды, разработанной известной американской певицей Бейонсе. Это событие станет кульминацией мощного тренда, зародившегося несколько лет назад и знаменующего приход все новых игроков в индустрию спорта.

С середины 2000-х годов здоровый образ жизни стремительно стал набирать популярность по всему миру. Это совпало с масштабными законодательными ограничениями на курение в общественных местах, старением (а иногда и смертью) музыкальных звезд 80-х и 90-х, пропагандирующих трэш, угар и содомию, а также общим сдвигом в структуре занятости западного общества: у людей появилось больше свободного времени, которое можно было потратить на улучшение собственной спортивной формы. Естественно, занятия спортом требовали покупки экипировки. Не верьте рекламным слоганам о том, что бег невероятно демократичный и недорогой способ поддерживать себя в форме – после первого-второго массового забега вам захочется купить кроссовки Mizuno, компрессионные гетры и ту классную ветровку Nike, без которой ну совершенно невозможно бегать нашей холодной осенью. Не просто же так Puma буквально осыпает Машу Командную индивидуальными тренировками с классными тренерами и новыми моделями кроссовок «как у Болта», а фэшн-гуру Полина Киценко в инстаграме с пугающей регулярностью превозносит достоинства новых беговых кроссовок adidas.

Загружаю...

В общем, рынок спортивной экипировки стремительно развивался в последние годы, показывая стабильный рост. Росли продажи лицензионных товаров спортивных клубов и сборных (в первую очередь футбольных), экипировки для непосредственных занятий спортом (а также йогой, пилатесом и танцами). Отдельным значительным сегментом стал т.н. «стритвеар», который позволяет четким парням больше не смущаться от того, что они носят спортивную одежду в обычной жизни, ведь на ней есть модные принты, которые сразу превращают ее в культовый элемент гардероба.

Загружаю...

Основными бенефициарами роста рынка естественно стали традиционные игроки – Nike, adidas, Puma и другие бренды калибром поменьше. Мода на спорт позволила восстать из пепла позабытым уже New Balance и Sketchers, стремительно рос бренд Under Armour, гораздо более уверенно чувствуют себя японские asics и Mizuno.

Довольно быстро рынок начал сегментироваться по ценовым категориям, ведь людям с хорошим достатком хотелось показать свою исключительность не только по пути в раздевалку спортзала, но и на беговой дорожке или коврике для йоги. При этом у классических люксовых брендов не очень получалось сохранять лояльность своих клиентов: человек мог выбирать Burberry в обычной жизни, но не доверял их беговым кроссовкам, покупая Nike.

Первым шаг навстречу моде сделал adidas, запустив летом 2005 года линейку спортивных товаров для женщин от известного дизайнера Стеллы Маккартни, которую ждал ошеломительный успех. В этом году, после 10 лет успешного сотрудничества, в дополнение к основной была представлена более демократичная линия Stella Sport, направленная в первую очередь на более молодую аудиторию.

В 2012 году adidas, официальный экипировщик Олимпийской сборной Великобритании, совместно с Маккартни разработали форму для сборных страны на Игры в Лондоне:

 

Загружаю...

Примерно в это же время крупнейшие сети по продаже одежды, шведская H&M и японская Uniqlo, начали экспансию на чужую территорию, представив линейки функциональной спортивной одежды. Главным отличием от предыдущих попыток стало активное использование спортсменов в продвижении. Речь в первую очередь о соглашении Uniqlo с Новаком Джоковичем, который уже несколько лет играет в экипировке японского бренда. 

 

В конце прошлого года Puma объявила о назначении Рианны на пост креативного директора, что вызвало легкую оторопь у журналистов и участников рынка. Весной были представлены первые результаты работы певицы, которые уже есть на полках магазинов.

 

Главный же залп по устоям спортивной индустрии планирует вскоре нанести коммерческая машина под предводительством Бейонсе и ее супруга Jay Z. В прошлом году было объявлено, что певица создает совместную компанию с британским брендом Topshop, где у каждой стороны будет по 50% акций. Новая структура будет разрабатывать и производить одежду и аксессуары для занятий спортом и активного образа жизни, которые Topshop будет продавать в собственных магазинах, в том числе онлайн. Интерес британцев в основном заключается в использовании образа Бейонсе для продвижения на неосвоенном пока американском рынке, однако и сам спортивный сегмент тоже не стоит сбрасывать со счетов. Для самой Бейонсе, чья певческая карьера постепенно отходит на второй план, уступая место разнообразным коммерческим проектам, это может стать пропуском в спортивный мир, где Jay Z уже давно свой человек. Проект пока окутан завесой тайны, не было опубликовано ни одной фотографии будущих моделей одежды, но ждать осталось недолго, скоро мы все увидим.

Загружаю...

При этом лидер рынка Nike, чьи продажи в категории превышают $5 млрд. в год, сохраняет спокойствие и использует диаметрально противоположный подход. Американцы делают ставку на собственную фитнес-экосистему Nike+, которая объединяет бег, тренинг и ряд других программ. С этого года во всех американских и большинстве европейских магазинов компании предоставляются услуги стилистов по подбору экипировки и специалистов по правильной подгонке спортивного белья, открываются огромные магазины с исключительно женскими линейками товаров. Эта стратегия работает – многие люди со временем осознанно выбирают Nike для занятий спортом после первых импульсивных покупок, сделанных исключительно под влиянием рекламы.

Все это безусловно положительно отразится на нас с вами. Войны брендов за кошелек потребителей неизбежно приводят к усилению конкуренции, новым идеям и решениям, созданию целых рыночных ниш. В современном мире технологии и решения быстро адаптируются всеми игроками рынка, поэтому через пару лет даже кроссовки Demix и Quechua будут дешевы и невероятно модны.

Загружаю...

Фото: globallookpress.com/Puma/Planet Photo (Джокович); Gettyimages.ru/Jason Kempin (Рианна)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог 31
Популярные комментарии
Aylar15
Бред несешь. Живу в городе с населением 350 тысяч человек, один за одним открываются фитнес-центры, бассейны и т.д. Весь инстаграм в фитоняшках в спортзале. Другая часть гонит по йоге. Так что Россия еще как в мировом тренде. А разговоры типо Россия-мужик в лаптях- балалайка-водка, это оставь для Алексей Андронова.
Ответ на комментарий natt
На России это никак не отразится, не та социально-экономическая ситуация и менталите: фитнессом со времен 2008 года заниматься больше народу не стали. Последний год кризис: спортзалы теряют клиентов, народ экономит. Это в Москве, а в маленьких городках наверное кортов и спортзалов для народа как не было так и нет. Развитие физической культуры и здорового образа жизни - никак не приоритет общества. Денег нет, поддержки нет, народ сам по себе не делает ничего чтоб жить долго и здорово. А государству долгожители не нужны, им же пенсии платить надо, лечить, льготы какие-то - самое оптимальное чтоб помирали сразу выйдя на пенсию. В Америке-Канаде спортодежда это повседневный кэжуал, любящий себя и внимательный к моде народ так ходит по улицам, треники называют soft pans и трениками не считают. На уличных фоках многих звезд они в спортодежде. У нас массово ходят в джинсах, в трениках только маргиналы, типа гастарбайтеры, или таксисты - но они точно не к модникам относятся.
Давид Кочинян
Самые правильные леггинсы: http://static.brazzers.com/scenes/7682/preview/img/15.jpg
maksimessi
Все просто, приведу пример на своем опыте (скажу сразу, что не совсем по теме, но ситуации схожи.). В году эдак так 2009 я ради прикола сфоткал сам себя на телефон в зеркало. Нет, я не делал дакфейс, я просто взял свой телефон, встал напротив зеркала и сделал так называемое селфи. Селфи, понятие которого в 2009 году ни кто и не знал (и я тоже не знал. Да я и не подозревал, что это селфи называется, я, как уже говорил, просто решил сам себя сфоткать). Ну по крайней мере большинство население страны в 2009 году точно ни слова, ни понятия точно не знали. Ну сфоткал сам себя на телефон в зеркало у себя же дома и сфоткал. Ну и решил поставить на аватарку в ВК. На следующий день прихожу в институт (учился на 2-ом курсе) и что тут началось: "* лять, что за бред?", "Как ты вообще сам себя додумался сфотографировать?", "чувак, кто ВООБЩЕ сам себя фоткает", девушки же говорили, типа "А зачем в зеркало? Проще было на улицу выйти и попросить даже незнакомого человека тебя сфотографировать, нежели как лох сфоткал сам себя, да еще и в зеркало". Здесь я просто поставлю многоточие... и скажу единственное, если бы я тогда знал, что это станет наверное больше, чем мейнстрим, я бы *лять на диктофон записал бы их слова, заскринил коменты и вот сейчас, уже в 2015 году у каждого на странице выложил записи их слов. Тем людям, которые больше всего голосили в мой адрес по поводу "как можно фоткать самого себя, что за бред" и у которых теперь на их страницах фоток с селфи насчитываются в сотни фотографий. Это я к тому, что люди привыкли не отвечать за свои слова и вообще не думать, что сегодня ты высмеиваешь кепку с прямым козырьком, а завтра пойдешь ее и купишь.
Ответ на комментарий Mono Link
Да, забавно смотреть, как спортивную одежду в повседневности стали носить те, кто раньше критиковал такой внешний вид и часто прибегал к фразе «спортивную одежду надо в спортзале носить, а не на улице»
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий