Лига здорового человека

Заходи. Садись. Тяжело у тебя на душе? Знаю, иначе б не зашёл ты ко мне. Ну, слушай. Программа обычная. Сначала я объясню тебе, в чём ты виноват. Потом скажу, что делать. Потом ты скажешь мне, куда идти. И всё станет хорошо.

Сначала - о личном. Сегодня я написал самый популярный статус в своей карьере. Для кого-то "+27" и 6 ретвитов - будни. Для меня - достижение. Написал на бегу, написал три строчки. И обчество - ты, то есть, ты - оценил эти строчки так же высоко, как вот этот вот пост. Потому как тэг "лимит на легионеров" на спортсе есть. А тэга, скажем, "планшетка" - нет. С одной стороны всё это - личные мои проблемы. С другой - симптом болезни, о которой поговорим чуть позже.

Раньше же поговорим о твоей вине. О ещё одном теге, которого нет - "самоокупаемость". Когда-то давно, когда КХЛ только появилась, этот тэг мог бы войти в оборот. Но обчество пришло к консенсусу: самоокупаемость будет в будущем. Ты пришёл к этому выводу. Ты шутил про обезгаженных бабушек. Или не шутил, а сурьёзно так писал: "бабушек обезгазят и без хоккея, так что уж лучше с хоккеем". И ты давал укорот ретивым, что вопрошали - "за чей счёт банкет?" Ты говорил им: "не надо считать чужие деньги". ОК, мысль здравая. Но если деньги - чужие, то с чего вдруг Лига - твоя?

Загружаю...

Нет, ты, конечно, платишь за билеты. Иногда - за стримы. Знаю. Но я знаю, что ты знаешь, что того, что ты платишь, не хватило бы ни на Радулова с Ковальчуком, ни на "Йокерит" со "Слованом". И тем не менее, ты рад всему этому. Даже "таинственному спонсору" братиславского клуба. Таинственный и таинственный - что такого. Главное - "Слован".

Ты сам согласился с тем, что платить будут другие. Так не расстраивайся, если они же и решать будут. Даже девятиклассник поостерёгся бы купить банку икры за 50 рублей. А ты такой икрой объедаешься уже не первый год. И нет ничего удивительного в том, что тебя временами пучит.

Но это - только половина твоего вклада. Есть и вторая. Ты - своими плюсами, комментариями, постами и статьями (ты же тоже здесь?) - сделал так, что на спортсе появился тэг "лимит на легионеров". Благодаря тебе лимит стал "резонансной темой". И именно поэтому спортивные менеджеры решили выяснить, кто из них самый спортивный, на примере лимита. Чтобы, значить, резонанс был. И ты послушно стукнул в бубен. Резонанс резонирует.

Так получилось всё то, что получилось. Ты обсуждал табло и формы, арены и графику, расширение на Запад и Восток. И да - лимит на легионеров. Не потому, что знаешь поимённо 100 иностранных хоккеистов, способных украсить лигу "прямо сейчас". А просто потому, что это тебе интересно, а лимит  - зло. И вот твои лайки, твиты и репосты превратили КХЛ в великую околохоккейную лигу.  Главной трубадур которой мог прямо сказать, что не очень любит хоккей как игру - и, сказав это, не перестать быть главным трубадуром. Даже наоборот. Логотип КХЛ приобрёл символическое значение. Буковка Х как бы выпадает, да.

Загружаю...

А всё могло быть немного иначе (это я уже к "что делать перехожу", следи за пальцами). Не обязательно всё было бы хорошо. Но точно было бы лучше - если б хоккей был в центре. Потому что их на самом деле волнует то, что волнует тебя.

Великое видится на расстоянии, и теперь мы с тобой знаем: всё это началось в Квебеке и Берне. Народные гуляния, мы их вынесли, всё вот это. Ты, конечно, не мог запретить народу гулять, да оно и не надо было. Всё тогда двигалось правильно. А шататься начало после Ванкувера и Кёльна.

И вот представь на секунду: они берут в руки свои бинокли, чтобы, значить, узнать, как оно там. А там, после Ванкувера, бурное обсуждение игры по системе "север-юг". А там спокойные люди объясняют зарвавшимся товарищам, что поражение в финале ЧМ - это не позор. Хотя, конечно, недурно было бы перейти на вброс шайбы в зону ещё в первом периоде, да. Если бы ты плюсовал-обсуждал-писал про хоккей каждый раз - после победы, после поражения - всё было бы иначе. Смена игровой модели сборной - не тот вопрос, который чиновники смогут решить без участия профессионалов.

Представь на секунду, что главный холивар КХЛ-тредов: "откат против ПБХ". Представь, что самый заплюсованный пост посвящён анализу работы системы "1-3-1" при игре в большинстве. Представь, что самый лютый срач идёт на тему "аэродром против табакерки". А ведь он тоже мог начаться - но ты как-то вяло среагировал на тему. На худой конец, ты мог бы до хрипоты спорить о силе Востока и Запада и обсуждать вопрос, почти политический (а потому приятный, удобный для обсуждения): общий плей-офф, или всё-таки по конференциям?

Да, ты мог многое сделать. Ты мог запросто поместить в их фокус внимания молодёжь. Для этого всего-навсего нужно было написать-обсудить-заплюсовать отчёт с очередного игрового дня молодёжного Кубка мира. Но вместо этого ты предлагаешь заняться молодёжью Третьяку и Мутко. В переводе на честный - ты предлагаешь им заняться тем, что тебя самого волнует мало (нет? когда ты в последний раз смотрел матч МХЛ?). Но так не будет. Они будут заниматься тем, что волнует тебя. И пока ты плюсуешь такие тексты активней, чем такие - они будут заниматься лимитом.

Загружаю...

Если ты думаешь, что чиновник в приницпе не может заниматься хоккеем - ты ошибаешься. Сильно. Самый главный хоккейный чиновник мира вошёл в историю игры, когда стёр красную линию - тупо, ластиком на конгрессе ИИХФ. Ибо его волновала игра. В самом примитивном, простом понимании - хотел больше голов. Чтобы, значить, народ на трибуны пришёл. Вот он и взял в руки ластик.

У нас могло бы быть так же. Если бы прямо сейчас ты спорил о том, стоит ли запретить зорро-гол - или пущай балуются. Перефразируя классика: "нельзя построить сильную хоккейную лигу без любви к хоккею".

#планшетка

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полный Третьяк
Популярные комментарии
BrooksLaich
Есть пара здравых мыслей,но в целом - несогласен.Главное,что можно сказать про всяких наших чиновников - им до фени болельщики.Так что "Ты мог запросто поместить в их фокус внимания молодёжь" - это разве что в фокус внимания некоторых других болельщиков.Чинуши все делают в силу своего понимания и сиюминутного результата,и направлено это только на одобрение начальства.Болельщики могут что угодно в любые фокусы внимания помещать,Мутко будет заниматься лимитом. Вообще,с приходом Чернышенко и некоторыми изменениями в регламенте(пусть им и подтираются все подряд,когда это удобно),КХЛ меня больше не интересует,поглядываю на результаты только из за фэнтэзи.Осталось только НХЛ.Вот там можно и планшетки,и особенности игры поизучать.А в КХЛ слишком сильно корежат спортивный принцип,чтобы за ними следить.
Александр Кудюра
Внесу свои 5 копеек. Давайте представим что в России появился миллион активных болельщиков вашего типа. Все ходят на МХЛ, довели посещаемость КХЛ до 99%, все дружно купили бейсболки/толстовки/шарфики, все дружно купили показы КХЛ-ТВ по 500 р в месяц (пусть будет такая цифра). Все каментят хоккей, ставят плюсы, постам про девушек хоккеистов ставят минусы. Утрирование, но суть думаю вы поняли. Что будет? Безусловно это будет хорошо во многих аспектах. Но кроме этого - коллективный Третьяк скажет - вот смотрите, какая отличная лига, сколько народу ходит, а все благодаря лимитам! Построят еще пару дворцов - типа ВТБ Арены (сам не был, но разные люди со спортса пишут что дворец гавно). Что кардинально изменится-то? Трансляции улучшаться? Не факт. Люди же и так смотрят, чего напрягаться-то? Забота о болельщиках появится? В Амуре ходили 7100 несколько лет подряд. И делали местного руководителя непотопляемым пильщиком (опять же свечку не держал, но люди с мест отзываются так). Как пилили на контрактах и держали величкиных - так и будут держать. Как будут клубы исчезать и появляться- так и будут. Потому что это системное явление и выгодное для участников процесса. Краеугольный камень - создание лиги которая самоокупаема. Вот тогда будет борьба за зрителя, трансляции независимость от решений левых пяток министерских царьков. И кстати появиться этот самый миллион болельщиков о которых я предлагал пофанатзировать. Которые разбирают хоккей по косточкам, тратятся на атрибутику и любят хоккей, а не только победы своих. Без системы - будет просто благие действия отдельных людей. Курса создание такой системы никто не декларирует и планирования не делает. Снизу это не делается, увы. Особенно в реалиях нашей страны.
Ответ на комментарий Begbie
Чиновники - они, конечно, не самые любимые люди. Но и не звери (в большинстве случаев). С одной стороны, главная их мотивация - понравится начальнику, бесспорно. Но в данном конкретном случае это во многом подразумевает "понравится народу". Ведь они же не сходят с ума по нашей сборной - они как раз хотят отчитаться по схеме "сборная выиграла, _люди_довольны_". При наличии такого инструмента, как И-нет и, точнее, блогосфера, это позволяет, как минимум в спорте, создавать определённую повестку дня. Скажем, пресловутые шведские и американские методички ФХР таки полезла искать через гугл)
kotbegemot2
Про тики-таку, кстати, можно возразить. Если исходить из первоисточника (футбольная Барселона), то это не просто красивые атаки, которые время от времени могут удаться любой команде из любой лиги, а принцип игры в пас. Что-то типа способа существования на площадке. Из любой ситуации на любом участке поля (не только в атаке) выходить через пас и желательно в одно касание. В хоккее этого, конечно, сложнее добиться, чем в футболе.
Ответ на комментарий Begbie
Видео (тика-така с 2:06) http://www.championshockeyleague.net/video/highlights-black-wings-linz-vs-tps-turku/1659/
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий