Владимир Дехтярев: «На Западе все очень серьезно там конкуренция за попадание в плей-офф намного выше чем на Востоке»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Совсем скоро стартует очередной сезон в КХЛ. По этому поводу решил пригласить в блог для беседы Владимира Дехтярева — хоккейного обозревателя радиостанции «Спорт-FM». Что из этого вышло читайте сами. 

- Фаворит предсезонки — фаворит сезона?

Вряд ли. Команды у которых все в порядке с составом не будут форсировать события и подготовку к сезону по одной простой причине им предстоит долгий путь поэтому и входить в сезон, форсируя, подготовку вряд ли стоит. Хотя хороший старт — это всегда заряд положительных эмоций. 

Потом все же в межсезонье команды нередко играют в разной степени физической готовности, поэтому и летом мы можем видеть достаточно неожиданные результаты.  

Загружаю...

- Повторение прошлогоднего финала Кубка Гагарина возможно?  

- Думаю вряд ли стоит ждать повторения прошлогоднего финала. «Ак Барс» пока выглядит не очень, понятно, что впереди целый сезон, но у Казани будут сильные конкуренты. В первую очередь —  «Салават Юлаев», Магнитка и «Авангард» и пока «Ак Барс» на их фоне не выглядит командой чем-то превосходящей своих оппонентов.  

Что касается СКА, то в принципе у них есть все для выхода в финал, но думаю и им тяжело будет повторить свой успех. Уж очень много перестановок было в команде, да и конкуренты слабее вряд ли стали. ЦСКА настроен решительно, подтянулся «Локомотив», слабее не стал «Йокерит». Так что и на Западе вполне увидим другого финалиста. 

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

- Андрей Назаров — лучший выбор или можно было поискать еще?

- В той ситуации в которой оказались руководители СКА искать специалиста за границей вряд ли стоило. Да и в клубе сказали, что ищут российского специалиста. Назаров интересный вариант. Теперь у него есть возможность себя проявить во всей красе, у него не будет отговорок типа, что нет денег, плохой состав, теперь есть все! Что ж посмотрим, что из этого получится. 

- А почему не Валерий Брагин?

- Я честно не верю в Брагина, как клубного тренера. Мы это видели и на примере ЦСКА, работа с молодежью и работа с клубом совершенно разные вещи, в клубе не надо вставать на бортик, чтобы завести команду. Тем более в СКА ставятся самые серьезные задачи.

Загружаю...

- Ок. Спрошу иначе. Альтернатива Андрея Назарова?

- В России вряд ли есть свободный тренер для СКА, остальные заняты в клубах, но если бы только СКА включил ресурс и перебил финансами у других клубов. Поэтому надо было бы искать тренера за границей, а времени было не так уж и много...

- Для СКА кто более важный игрок Виктор Тихонов или Артемий Панарин и кого клубу больше не будет хватать в регулярке?

- Панарин и Тихонов два важных игрока в системе СКА, тут у них было все. Но они сделали свой выбор. И мы должны уважать их выбор. Сейчас у них появилась возможность попробовать в сильнейшей лиге мира. Играть против сильных игроков. Так почему бы этим шансом не воспользоваться. Для Тихонова так это, пожалуй, последняя возможность закрепиться в НХЛ. Панарин же сейчас на ЧМ увидел уровень канадских игроков против которых играл в финале. Чем невозможность проверить свои силы там, играя против таких хоккеистов каждый день. И самое главное ты будешь повышать свой уровень игра против сильнейших.

Хотя сейчас загадывать, что будет там нельзя ведь контракт тебе не гарантирует места в основе. Панарину надо доказывать, на что он способен. Да в принципе всем тем кто, уехал за океан придется доказывать свое место в составе. Тем интереснее посмотреть у кого какой характер.

- Дело врачей на его репутации отразится?

- Думаю вряд ли про это уже забыли, да и найти виноватого в такой ситуации вряд ли, возможно, у каждого своя правда, тем более конфликт уже улажен...

- А для тебя в чем правда?

 - А ни в чем, я старался быть как можно дальше от этого конфликта. Мне он не интересен.

 - Открытие предсезонки?

- Понравился «Автомобилист», приятно удивил "Спартак», но все это предсезонка я спокойно отношусь к результатам таких матчей. Все покажет сезон.

Загружаю...

- Я скорее про игроков. Появились новые Валерий Ничушкин или Евгений Кузнецов?

 - Вернулся Лемтюгов, который приятно удивил (улыбается). На молодежь посмотрим в сезоне. Верещагин из «Сибири», Брюквин из московского «Динамо», Костин из «Авангарда», Блажиевский из ЦСКА, Гавриков из «Локомотива», Красковский из того же Ярославля. Вот за ними будем наблюдать, да и еще несколько человек, в общем есть за кем понаблюдать. 

- А где в этом списке «Ак Барс»?

- «Ак Барс» тоже омолаживается, но не настолько. 

- Казань — губитель форвардов? Хосса, Дарзиньш, Малыхин...

- Вряд ли просто иногда подписывают, а как правильно использовать не знают, да и Билялетдинов сложившийся тренер, готов ли он меняться и  судя по результату Олимпийских игр нет. Я прекрасно помню, как он руководил в сборной в 2004 году, что-то изменилось в 2014? Нет, вот и ответ. 

Но с другой стороны, в Казани 11 своих воспитанников, посмотрим, что получится у тренерского штаба, да и деньги у Казани имеются, а значит на проблемные места могут попытаться кого-то приобрести..

- Для чего Леониду Вайсфельду Уфа? В  «Спартаке», бы хуже было? Это не ошибка руководителей «Спартака», на твой взгляд?

- Начнем с того, что Вайсфельда в «Спартак» вроде и не звали, а Уфа сделала ему серьезное предложение, от которого, как сказал сам Леонид Владленович он отказаться просто не имел права.

Мы не можем сейчас сказать ошибка — это или нет... Все покажет сезон. А потом я думаю вряд ли «Спартак» готов был сделать столь серьезное предложение, то, которое, сделали в Уфе.

- Две победы москвичей в предсезонке — это, вообще, что и как их воспринимать?

- Эти две победы стали неожиданными и для самих спартаковцев, но в то же время они для «Спартака» очень важны, команда строится заново и сейчас надо просто побеждать. Хотя понятно, что проблем у команды достаточно и хорошим результатом для «Спартака» будет попадание в плей-офф, об этом говорят и сами руководители. А самое главное, что пока «Спартак» не планирует больше приобретений.

Загружаю...

Их надо воспринимать просто как победы в предсезонке, все команды находились в абсолютно разном состоянии, кто-то под нагрузками, кто-то только выходил из под нагрузок. Повторюсь все покажет сезон.

 - На минутку вернусь к фигуре Вайсфельда. Этот трансфер делает «Салават Юлаев» фаворитом сезона? Или может получится «Автомобилист» ver 2.0 с поправкой на бюджет, конечно.

Думаю «Салават Юлаев» один из претендентов на выход в финал Кубка Гагарина от Востока, команда очень хорошо укомплектована. Но пока все это на бумаге, теперь все это надо доказывать своей игрой. 

Был вариант при котором Рига могла пропустить этот сезон

- Как и «Спартаку»?

- У «Спартака» несколько задач. Первая вернуть болельщиков на трибуны, а сделать это возможно только побеждая. Отсюда вторая задача побеждать. Понятно, что на Западе конкуренция за места в плей-офф очень высока. Но команде все по силам.

- Стадион! ЦСКА строится, «Динамо» открыло «Арену легенд ВТБ» а у «Спартака» — старые и добрые Сокольники..

 - У «Спартака» будут Лужники, а дворец в Сокольниках на время новогодних праздников. Пока это выход, но соглашусь стадион нужен, правда, в условиях кризиса сделать это будет сложнее. А пока и Лужники подойдут. 

Загружаю...

Дмитрий Чернышенко: «Матчи «Спартака» в «Сокольниках» не приведут к нарушению регламента КХЛ»

- Не в обиду любителем «красно-белых», но в «Спартаке» всегда кризис... Вспомни хоть один сезон, за последние лет десять когда не было у клуба проблем.

- Кризис сейчас может настичь любую команду и от этого в наших условиях никто не застрахован, но почти всех... Кроме, пожалуй, СКА.

- И Риги?

- А, что Рига? Проблемы, как и у всех. Был вариант при котором Рига могла пропустить этот сезон...

- Что ожидать от «Автомобилиста», «Сибири» и «Югры»?

- От "Автомобилиста» и «Югры» ждать борьбы за место в плей-офф и не более. «Сибирь» вынуждена вновь обновить свой состав, но думаю Фастовский и Скабелка что-нибудь придумают, хотя  ждать выхода в финал восточной конференции вряд ли стоит. И все же «Сибирь» крепкий середняк способный вновь пошуметь в плей-офф. 

 Андрей Скабелка подошел бы Питеру?!

- Возможно, сейчас мы можем только предполагать, все же «Сибирь» и СКА команды с разными задачами, да и работать под таким давлением, как в СКА сможет работать не каждый тренер...  

Андрею Назарову под силу с этим справится.

Андрей Назаров: «СКА настраивается выиграть и регулярный чемпионат КХЛ»

- Как и Сочи?

 - На Западе все очень серьезно там конкуренция за попадание в плей-офф намного выше чем на Востоке, думаю вряд ли в этом сезоне от сочинской команды стоит ждать сюрпризов хотя по составу команда подбирается интересная, но это на бумаге, посмотрим, что будет на льду.

- А что стоит от них ожидать на льду?

- А вот этого вам не скажет никто.... Я думаю максимум для клуба из Сочи это выход в плей-офф. Уж очень большая разница между командами первой четверки и остальными командами Запада...

- А кто в этой большой четверки, давай уточним. 

- СКА, ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» и пожалуй, «Йокерит», даже пять получается, поэтому всего три вакантных места, а команд на плей-офф больше... 

Загружаю...

- Твое отношение к лимиту на легионеров в КХЛ?

- Я вообще считаю что его не должно быть, мы должны растить свою молодежь, молодежь, которая будет на равных конкурировать с легионерами, тогда и лимиты нам никакие не будут нужны, а сейчас мы идем по пути всевозможных ограничений... А это не вариант.

- История Плэтта тому подтверждение?

- А тут, вообще, ничего не понятно, то такой регламент, то вот такой. И это ведь серьезная проблема, лиге нужен четкий регламент на несколько лет, а не менять каждый раз по ситуации...

Алексей Кудашов: «Уход Плэтта? Ничего не понял, что написано про лимит в прессе»

- Какой регламент лучше?

- Лучше тот, который будет отвечать всем параметрам лиги, где будут четко прописаны правила по которым лига должна жить. И все будет подчинено интересам клубов и болельщикам. 

- Для тебя — белорусы, казахи, латыши - иностранцы/легионеры?

- Не знаю, ситуация сложная... Вот, например, у Виталия Колесника двойное гражданство. Я за отмену лимита... И никаких проблем, в стране более 140 млн человек а занимающихся хоккеем 86 тысяч... А мы все про лимит рассуждаем.

Лично для меня, наверное, иностранцы, но я за отмену лимита. Вообще это не правильно))

Сергей Гимаев: "Мы не должны отнимать у казахов и белорусов право работать в КХЛ"

- А как же одно таможенное пространство и союзный договор? Да и язык общий...

- Вот поэтому пусть они будут просто хоккеистами без привязки к стране... Без всякого лимита!

- Давай на пару сезонов отмотаем назад. В провале игр в Сочи виноват лимит?

- А причем тут лимит? У нас была достаточно хорошая сборная.... Сборная способная решить задачу выхода в четверку, но увы, финнам проиграли. Хотя тренеры так и не объяснили в какой хоккей собиралась играть сборная и в чем они видят причины поражения. А лимит тут не причем. Так можно на лимит свалить  все что угодно. 

Загружаю...

- Владимир, ты же понимаешь, что на кубок Мира поедет 18–19 игроков из НХЛ и кто-нибудь еще. Сколько ребят с золотой молодежки Баффало играет в сборной? Полтора? Когда если не сейчас им представлять интересы сборной?  

- А это же не вина отсутствия или присутствия лимита на легионеров, система подготовки хоккеистов вот главная причина, сейчас многие потянулись в НХЛ и тот же Кузнецов одобряет их действия... Почему? А там выше уровень, когда ты каждый день выходишь на площадку против лучших, ты и сам стремишься расти, повышая, свой уровень, ты понимаешь, что если не будешь пахать, то твое место займут, поэтому надо постоянно работать. А здесь с российским паспортом ты король, да еще и условия можешь диктовать. Это разве спортивный принцип?   

- В футболе разве иначе? Я про спортивный принцип как бы молчу. То есть, отмени лимит и мы будем каждый сезон получать новых Кузнецовых, Ничушкиных, Якуповых? С чего бы это?  

- Нам надо не лимит отменять, а повышать уровень подготовки и мастерства наших молодых игроков и тогда нам не страшен лимит или его отсутствие мы будем знать, что у нас есть свои парни, которые не уступают ни в чем легионерам! Пока этого нет  

- То есть, выходит, что лимит зло, но он все равно нам нужен. Так?  

- В данной ситуации, наверное, нужен. У нас всегда есть виновные, судьи, лимит, не настроились, шайбы не той системы...    

Загружаю...

- В чем изменилась работа КХЛ с приходом Дмитрия Чернышенко?  

- А мне пока сложно сказать. Вот сезон отработает тогда и посмотрим, что стало лучше, а где хуже... 

- А какие у тебя ожидания? В чем должен быть прогресс?  

- Так как хочется все равно не выйдет. Не готовы мы еще к этому. Ключевая задача Чернышенко сохранить лигу и попытаться уменьшить расходы. А какие еще должны быть?  

Хочется порядка с ЕХТ в календаре. Со стабильной ситуацией для клубов Лиги, чтобы не шарахались в поиске денег Рига, «Спартак», «Югра»... Чтобы был драфт не как очередная идея украденная из НХЛ и не выбор «виртуальных » звезд типа Кросби, а настоящие торги за таланты. В чем я ошибаюсь?  

- Да ни в чем. Мне «евротуры» не нужны. Мне нужен сильный чемпионат и классный плей-офф. Вот с плей-офф пока все в порядке. Остальное надо дорабатывать.  

- Кому и зачем? А главное, как?  

- Всем. Сильная лига — сильная сборная, в обратную сторону не работало никогда.   

- Когда тебя можно будет услышать на КХЛ-ТВ?  

- Пока мне такого предложения никто не сделал, я бы с удовольствием вернулся к комментаторской работе, надеюсь, что это скоро произойдет.   

- В чем сложности?  

- Да я и сам не знаю. Раньше предлагали участие в конкурсе, но у меня уже есть имя и участвовать в таких конкурсах мне не интересно. Здесь или тебя приглашают или нет... Я к этому спокойно отношусь.  

Загружаю...

- Я надеюсь, что хоккея, в твоем исполнение на радио будет больше?  

- У меня есть своя программа, больше пока никто не предлагал.  

- Может от тебя ждут предложений?  

- Эфирное время четко расписано, у каждого есть свои определенные часы, есть несколько проектов, но пока говорить рано их должны утвердить.  

- Почему у нас печально все обстоит с девушками, которые освящают хоккей? Даша Миронова, несколько девушек с «Чемпионата» и Марья Михаленко. Все...  

- Сложный вопрос, у нас в спорте, главное, сенсации и желтизна, а когда девушка начинает говорить про серьезные вещи в хоккее ее, наверное, не правильно воспринимают... А может, и боятся конкуренции))))  

- Ты готов дать девушке несколько уроков?  

- А зачем? Они и так все умеют их можно приглашать периодически в эфир для хорошего разговора.   

- Например, кого ты выделяешь для себя?  

- Мария Титова с «КХЛ-ТВ». В Питере есть Татьяна Чернова.   

- Единицы, я так понимаю?    

- Так и есть.   

- Футбол интереснее хоккея? Или описывать сложнее?  

- В этом отношении как раз мне кажется сложнее хоккей. Скорость, смена действий, интенсивность игры... Футбол более академичен, менее динамичен, но не всегда.  

- Тогда почему нет конкуренции?  

- Так пишут, но привыкли во всем видеть не игровые аспекты, а чернуху. Кто сколько заработал, или какую машину купил, кто для жены купил круче украшения и т.д. И народу это больше нравится... Всем любопытно, не как Радулов сыграл в последнем матче, а всем интересно что было надето на его теперь уже жене и сколько это стоит...  

Загружаю...

- Времена сейчас такие...   

- Сейчас такие, завтра другие... Ведь эфир можно построить на знаниях хоккея, на интересных фактах, на игровых моментах, на проблемах хоккея, а можно и на всякой желтизне....  

- То есть тебе никак не интересно, сколько получает Ковальчук?    

-А мне то зачем? Я не его агент, я не его работодатель... Вот если бы был жесткий потолок зарплат, как в НХЛ было бы, наверное, интересно с точки зрения работы менеджмента. Как они укладываются в определенный лимит. Но вот есть один нюанс все говорят про зарплату Ильи Ковальчука, а ведь не многие знают, что Илья тратит еще и очень большие деньги на благотворительность, об этом почему-то не говорят. Почему? А все просто, не соберешь большое количество "лайков» под материалом. Кому нужна благотворительность? А вот сколько получает это интересует всех...  

- Хорошо, поставь вместо него другую фамилию. На свой выбор. Ничего не поменяется.   

- Абсолютно... Но вот приведу тебе интересный пример. Я помогаю детям больным бронхиальной астмой и детям с синдромом Дауна, был момент когда стоял вопрос о жизни ребенка. Нужны были деньги отправить его в Германию. Собрали, но этого было недостаточно. Я обратился в одно команду, в другую, молчание. А потом мы пересеклись на одном мероприятии с Романом Ротенбергом, вопрос решился за три минуты. И отдельно слова благодарности руководству тогдашнего Атланта во главе с Андреем Веревко, который помогает нам и по сей день. Плюс руководство Спорт-FM. Вот видишь есть добрые люди  

- Я же не спорю с этим. Есть. Только у нас делают все, чтобы их стало меньше. Историю с фондом Зимина, думаю помнишь...  

- Увы... Я рассказал это не для себя, а для тех людей, которые нам помогают. Они молодцы.  

Загружаю...

- Ну и последний вопрос. Твое отношение к семье Ротенбергов. Исключительно их хоккейные дела. 

- Мне нравится их подход к делу, они стараются. Может не всегда получается, но они анализируют и стараются исправить свои ошибки. Опять же Роман очень много делает для СКА, кто-то скажет да с такими деньгами можно все. Можно, но не у всех это получается даже с большими деньгами. У них получается. К ним можно относиться по разному, но то что они делают заслуживает внимания и уважения. Надеюсь, дальше будет лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой блог - моя жизнь
Популярные комментарии
soleg76
Как это на западе конкуренция выше!? Если одинаковое число команд борется, то и конкуренция ровно такая же! Общий уровень ниже, но не конкуренция. И еще, судя по статье в россии хоккеем занимается 86000 тысяч , т.п. 86 миллионов человек )
Kolko
Спасибо за интервью. Владимира всегда приятно слушать. Небольшая просьба к автору: легче читается, когда вопросы идут блоками. Например, вначале блок вопросов про Спартак, потом блок по Салават. Здесь же получилось: вопрос про Спартак, потом тут же про Салават, потом опять про Спартак. Вопросы про тренера СКА. Когда казалось, что тема уже закрыта, через несколько вопросов опять всплывает.
Антон Чугунов
А давайте вы сделаете беседу, а я ее прочитаю. С большим интересом. Удовольствия от прочтения пока не обещаю...
Ответ на комментарий Kolko
Спасибо за интервью. Владимира всегда приятно слушать. Небольшая просьба к автору: легче читается, когда вопросы идут блоками. Например, вначале блок вопросов про Спартак, потом блок по Салават. Здесь же получилось: вопрос про Спартак, потом тут же про Салават, потом опять про Спартак. Вопросы про тренера СКА. Когда казалось, что тема уже закрыта, через несколько вопросов опять всплывает.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий