Российский футбол как госкорпорация

Сегодня (в субботу, что характерно) на совещании у Владимира Путина постановили, что одного бесплатного матча чемпионата России в туре мало – и на канале Россия-2 появится второй. Указания премьера исполняются быстро: уже завтра пресловутые «миллионы российских болельщиков» смогут насладиться зрелищем «Ростов» – «Алания». Дай бог, впрочем, наберется хотя бы миллион, а рейтинг дотянет до единицы.

Бесплатным, правда, показ будет условно – деньги для выкупа соответствующего пакета у «Газпром-медиа» ВГТРК получит у государства. Поклонники российского чемпионата в большинстве своем этому обстоятельству рады, даже те, кто состоит на какой-то зарплате и, соответственно, платит налоги. Слишком мало кто из нас (себя я тут совершенно не исключаю) способен противостоять искушению халявой; слишком небольшая доля жителей страны относится к сформированным из налогов бюджетным деньгам, как к своим собственным. И не без должных, в общем, на то оснований.

Интересно, правда, думает ли кто-то в правительстве, на телевидении или в футбольном руководстве о будущем. О том, что чем больше разнообразных государственных подачек будет получать российский футбол – тем сложнее будет воспитать в футбольной аудитории понимание, что за футбол, на самом деле, должна платить она (приобретая билеты, атрибутику, телетрансляции)? И что чем больше она будет платить – тем лучше, по логике, должен жить любимый ею клуб в частности и лига в целом? У тех, кто противится идее «футбола за деньги» есть железобетонный аргумент: «мы итак за все это косвенно платим, в виде налогов – платить еще и своими деньгами не хочу». И теперь этот аргумент станет еще железобетоннее (ближайшие примеры – в комментариях к этой записи).

Понимает ли аудитория, что пока она не станет содержать любимые клубы и эту лигу, если не полностью, то хотя бы наполовину, немного наивно ждать того, что клубы и лига будут по-настоящему о ней заботиться и по-настоящему ей угождать? Что пока деньги, на которые существуют клубы, исходят не от аудитории, ее наличие или отсутствие, ее размеры и настроения, ее пожелания и требования, все эти протесты «виража» и т.д. – декоративная, малосущественная, на самом деле, часть футбольной жизни?

Понимают ли в футбольных клубах, что те 150-200 млн телевизионных долларов в год, о которых там так грезят, при таком раскладе еще долго будут несбыточной мечтой? Если только их в какой-то момент не решится выложить государство.

Государство, в принципе, может, ему для простого народа ничего не жалко:

Надо заметить, что российское правительство – не единственное, которое берет на содержание таких взрослых, здоровых парней с хорошими авто, какими являются обычно профессиональные футболисты. Есть еще Аргентина – о национализации клубного футбола в этой стране я подробно писал прошлым летом. Но там слова про «социальную ответственность» звучат хотя бы не так фальшиво – потому что футболом действительно живет огромная часть социума.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Дмитрий Навоша
В двух словах не рассказывается – во многом про это весь блог, которому уже два года :) Все материалы, цифры и дополнения к ним в виде комментариев – перед вами. Диапазон вопросов от «должен ли бюджет быть обязательно 55 млн, неужели без 55 млн совсем никак нельзя играть в футбол?» до «а с чего расти аудитории в ситуации, когда у российских клубов нет кровной в этом заинтересованности, в отличие от западных?»
Ответ на комментарий Ezio
Дмитрий, в первом высказывании «немногие» из общего числа жителей России, во втором «многим»-из числа любителей футбола. В этой же статье заметил следующую фразу «Чемпионат России 19-й в мире по заполняемости трибун».Полагаю, что с атрибутикой также.Назовите мне хотя бы пару причин, по которым посещаемость увеличится? Наглядный пример Казань-раньше команда не особо была популярна в республике, но вот Рубин стал двукратным чемпионом, Барселону обыграл и т.д., но на стадионе снова пустые трибуны, армии подписчиков канала наш футбол там тоже нет.Атрибутику наверное тоже не раскупают.Бюджет Рубина-55 миллионов долларов.Расскажите нам, что должно произойти, чтобы болельщики профинансировали хотя бы пятую часть этой суммы.
Дмитрий Навоша
Одемвинги получает не 1,5, а 2,5 млн в год, и не долларов, а евро: http://www.sports.ru/football/4261156.html
Ответ на комментарий Адель Бурганов
Интересно, думает ли кто - то в правительстве, что чем больше будет подачек в бюджет клубам со стороны государства, тем меньше сами клубы будут думать о своей потенциальной аудитории?! Хотят ли донести руководители клубов до своих болельщиков, что за футбол должна платить она?! Может они доказывают это своим отношением к ним, тренеры и игроки уважением к аудитории посредством качества футбола, полной самоотдачи?! Рекламными акциями, постоянными автограф - сессиями, открытыми тренировками, общением с аудиторией?! Понимают ли клубы, что если сократятся бюджетные вливания или содержание от гос.корпораций хотя бы на третью часть, ждать поддержки от аудитории при нынешнем работе с этой аудиторией наивно?! Или РФПЛ сейчас предоставляет ТАКОЙ продукт, что непонятно почему аудитория не хочет за него платить?! Извините, но пока рядовой болельщик видит как условный Одемвингие в седьмом матче к ряду демонстрирует футбол просто убийственного качества при этом постоянно оказывается в составе при этом, как выяснилось по данным СЭ, получает за эти умения порядка 1,5 млн, желания отдать клубу свои кровные у него не возникнет еще очень долго! Не забывайте, что у медали 2 стороны..
flavio
Безусловно, это само собой. Но это уже банальная и избитая тема. Все же речь идет о конкретном торге, а торг тут неуместен. И потому что товар не соответствует цене, и потому что предложение не рождает спрос из-за безнадежности материального бытия большей части нашего государства.
Ответ на комментарий @@Deathblow
в первую очередь нужно уровень футбола хоть чуть-чуть приблизить к европейкому,а потом продавать=)
Еще 299 комментариев
302 комментария Написать комментарий