Олег Тиньков: «Если раньше футболисты выглядели как обсосы, то сейчас играют как обсосы»

Редактор Sports.ru Павел Копачев съездил на «Тур де Франс» и поговорил с самым ярким российским бизнесменом, владельцем велокоманды «Тинькофф-Саксо». Не только о спорте.

Два года назад Олег Тиньков купил датскую велокоманду, перерегистрировал и сделал ее российской, а в мае шумно отпраздновал победу на «Джиро д’Италия», удивив всех розовой прической. Сейчас бизнесмен внимательно следит за «Тур де Франс», накручивая километры по евродорогам. В один из свободных вечеров в провинциальном, но симпатичном Ренне мы поболтали о том, как сделать велоспорт более популярным.

Загружаю...

- Сегодня в 8-00 вы уже катались на велосипеде. Сколько проехали?

– 83-85 км за три часа. Не так много, но я давно по-хорошему не практиковался. Врачи запретили мне садиться на велосипед после операции на колене. Мол, нельзя, опасно. Но если врачей слушать, можно вообще не жить. Потихоньку-помаленьку набираю объемы. Главное – не перебирать. Я и так 6 недель не тренировался, с 7-й немного крутил педали.

- Ваш личный велорекорд?

– 260 км. Потом всю ночь пил воду, долго не мог уснуть. Организм восстанавливался.

Вообще я мало катаюсь. За прошлый год осилил всего 6000 км. В удовольствие, в кайф. Я никого не хочу удивлять или поражать километрами. Мне просто интересно, вот и все. Я бы весь год катался – но с сентября начинается офис, мой главный бизнес «Тинькофф Банк». По сути, за год я езжу только «Джиро», «Тур», несколько дней «Вуэльты» и еще пару гонок.

Люди иногда смотрят на меня со стороны квадратными глазами. Но это нормально. На русских в Европе все так смотрят.

– Может, просто остальные владельцы далеки от команд. Я вот никого не видел на велосипеде.

– Энди Рис (BMC Racing) в машине ездит. Игоря Макарова («Катюша») никогда не видел. Джерри Райана (Orica-GreenEDGE) – редко. Больших владельцев не так и много. Зато менеджеры часто катаются.

- «Тур де Франс» – гонка вашей мечты. И вы сказали, что хотите ее выиграть – но за 4-5 лет.

– Ну да, я такой человек – увлекающийся. Если быстро добьюсь цели, станет неинтересно. Но это не повод в этом году проиграть. У Контадора хороший шанс на генерал, Саган сейчас в зеленой и белой майках. Постепенно идем к большой цели, строим лучшую команду в мире.

А сколько на это уйдет лет... Честно, не знаю. Велоспорт – дорогое хобби. Я для себя отвел ему 4 года. Я люблю гонки – есть же фантастические этапы: брусчатка, классики. У меня много друзей-бизнесменов. Они тоже подсели на велоспорт. Ну не всем же футбол смотреть, ей-богу...

Загружаю...

– Насколько это дорогое хобби?

– Ну смотрите... Бюджет «Тинькофф-Саксо» – больше 20 млн евро. У нас несколько спонсоров – часть денег, основная, моя. Это 4-5-й бюджет в Про-туре. У Sky 31 млн, у «Астаны» и «Катюши» – примерно под 30.

- Не так и много, если сравнить с футболом. Такой же примерно бюджет у «Амкара» или «Урала».

– Возможно. Но я не верю футболистам. Я уже как-то рассказывал Sports.ru, кем их считаю.

Олег Тиньков: «Российские футболисты выглядят как какие-то обсосы»

- Все запомнили.

– Натуральные обсосы. Ничего не изменилось. Но если раньше они выглядели как обсосы, то сейчас еще и играют как обсосы. Последний матч с австрийцами – ну это что? Такие деньги получают – и? Стыдоба.

- Зачем вы смотрели игру, если, мягко говоря, не любите наших игроков? Иногда даже кажется, что ненавидите.

– Нет, ненависть – это эмоция. У меня по отношению к российским футболистам нет никаких эмоций – мне просто параллельно. А смотрел – громко сказано. Шел Первый канал. Сын у меня футбол любит. Первый тайм немного зацепил – убогое зрелище. Естественно, я не стал себе портить вечер.

– Как выглядит бюджет велокоманды? В футболе как раз более-менее понятно: зарплаты игроков и трансферы, аренда/содержание стадиона, школы...

– Зарплаты – 75-80 процентов. Плюс логистика, техника.

- Кто-то вообще из команд зарабатывает?

– Никто. Это чистое хобби. Или небольшой бизнес, потому что какая-то реклама есть. Наш бренд Tinkoff узнаваем – в Европе так стопроцентно. Сказать, что это супермегаэффективно, я не могу, но бренд постепенно раскручивается.

Загружаю...

- Но ваши клиенты в основном в России. И пока велогонки будет показывать только «Евроспорт» (с довольно ограниченной аудиторией), большого развития не стоит ждать.

– Это проблема, но с 1 сентября стартует бесплатный спортивный канал. Федеральный. Мне кажется, он должен показывать не только футбол и хоккей. Без увеличения аудитории прорыва у велоспорта не будет. Пока, как я понимаю, конкретики с каналом мало, но надеюсь, что интерес к гонкам появится.

Велоспорт – идельный вид для ТВ. Он проходит не в вечерний прайм-тайм, а днем. TF1 и TF2 каждый день фигачат репортажи с «Тура» с 13 до 18 часов. Реклама, спонсоры разные. Люди активно смотрят – в домах, офисах.

Простой пример. Я вчера зашел в магазин – купить вино в наш китчентрак. Парень-продавец ходил за мной с айфоном, а за ним шлейф французской речи, знакомые фамилии – Контадор, Саган. Видео, прямой эфир. На кассе маленький компьютер – и там тоже «Тур». Представляете, какой здесь ажиотаж?

Почему на «Тур де Франс» нужно побывать хотя бы раз в жизни

- Но в России не так. И любой ТВ-босс вам скажет: нетоповый матч футбольной премьер-лиги соберет больше зрителей, чем велоспорт.

– Время нужно. Будут показывать – будет интерес. Никто же не пробовал. Откуда взяться интересу, если люди не знакомы с велокультурой. Конечно, сразу ждать больших рейтингов наивно. Но года через 2-3 все может измениться. У того же «Евроспорта» 200-300 тысяч зрителей. А если федеральный канал возьмет «Тур», создаст красивый антураж – постепенно люди втянутся. Я готов стимулировать этот процесс. Но поймите – это не мой бизнес. Я не хочу и не буду ходить и упрашивать – купите, купите.

Загружаю...

- Но вы лицо заинтересованное. Придут велогонки на федеральный канал – чаще будет мелькать ваш бренд, появятся новые клиенты и, соответственно, возрастут доходы.

– И что я должен сделать? От меня почему-то все хотят, чтобы я что-то срочно изменил. Вот и ваша структура вопросов – «что вы готовы», «что будете делать», «что должны»... Я ничего не должен – есть глобальный российский велопроект («Катюша» – прим. Sports.ru), Федерация велоспорта. Вот пускай они и думают. Я делаю свое дело, а заниматься продвижением, миссионерством – точно не моя задача. Я хочу иметь лучшую команду в мире, мне нравится гонять на велосипеде на гранд-турах и пить вино.

Поймите, я люблю велоспорт. Искренне. Мне жалко и обидно, что так получается сейчас... Не только в России, но и в мире. На улицах толпы фанатов, а где монетизация? Ну соберите по 1 евро с человека – уже какой-то доход. А так все в пустоту. Хотя странно, почему футбол зарабатывает, а велоспорт – нет. Я не вижу разницы – по крайней мере, в Европе. Вдоль дорог стоят десятки-сотни тысяч людей. И это не только «Тур» – на «Джиро» такая же история.

Но во главе команд в основном не бизнесмены, а бывшие гонщики. Они не ставят цель – заработать, сделать продукт интереснее. Они этого не умеют. С детства только крутили педали, многие не учились в университетах, как попало закончили школу. И как могут такие люди решить большую задачу? Максимум – найти богатого спонсора, украсть 10 процентов и радоваться жизни. И так везде – в Италии, Бельгии, Голландии, Испании. Все привыкли, что воруют и получают откаты только в России. Нифига! В Европе точно так же. Скоробчал миллиончик – и твоя жизнь состоялась.

Загружаю...

- В футболе клубы зарабатывают на продаже телеправ. Вы что-то получаете?

– Ничего. Поэтому я и сказал, что готов бойкотировать «Тур де Франс» в 2016 году.

- Многие говорят: если бы даже платили, для владельцев это копейки.

– Чистая прибыль «Тура» – 80 миллионов евро. Дайте нам хотя бы 40. Уже какой-то хлеб – распределим, решим.

- Какая сумма лично вас устроит? 5-10 миллионов?

– Не знаю. Как говорится, с паршивой овцы и шерсти клок. Ну что сегодня дает нам ASO (Amaury Sport Organisation) – организатор «Тура»? Мы привозим дорогостоящих спортсменов, траки, технички, а взамен получаем конуру и дешевый ужин – мягко говоря, не для гурманов.

- Отдельная тема, как я понимаю, мерчандайзинг. В футболе все понятно: продаются майки Роналду, Месси, Пирло – и это большой доход для клубов. В велоспорте я совсем не видел именных маек.

– Ну что-то есть, но это не самые большие цифры. Полмиллиона евро. А обтягивающие веломайки – на них нет спроса; проблема с дистрибуцией, объемами. Даже во времена Армстронга, огромной звездищи, такая тема не пошла. Хотя Nike честно пытался продавать линию Лэнса.

- Когда в велоспорте ждать трансферы?

– Не знаю. Это тоже момент, который мешает бизнесу. Нет системы, которая бы регулировала переходы, компенсировала затраты на молодых талантов.

Но об этом говорят только во время “Тур де Франс” – прошла гонка, и забыли. Я точно не готов к революции, не хочу ни с кем воевать. Да, было бы интересно играть по другим правилам – как в НХЛ или НБА. Но велоспорт пока к этому не пришел.

Загружаю...

- Окей, вы не хотите быть революционером. Тогда кто? Международный союз велосипедистов (UCI)?

– Нет, они, наоборот, мешают. Им нужно максимально отстраниться от профессионального спорта. Олимпиады и чемпионаты мира – проводите на здоровье. Достаточно.

- Некомпетентные?

– Скажем так, в основном случайные люди. У нас все привыкли Россию демонизировать, а в Европе дураков не меньше.

- Важный вопрос: как сделать велоспорт популярным в России, где только недавно появились велодорожки – и то в мегаполисах?

– А начните с себя. Я вот захожу на Sports.ru и вижу: раздел Прочие, потом еще куда-то надо кликнуть… Ага, вот вроде и Велоспорт. Пока нашел, забыл, чего хотел. Хотя вот сейчас в главных новостях висит ветка «Тур де Франс», 380 комментариев. А раздел зашит на 50-й подстранице. Почему?

- Потому что велоспорт, если объективно, не входит в топ-8 по популярности. Мы продаем материалы читателю, исходя из его интересов. На сегодня велоспорт сильно «недобирает».

– Допустим.

- А еще велоспорту в России мешают дороги. Вернее, их отсутствие.

– Вы думаете, в Италии везде хорошие дороги? Я вас умоляю. Конечно, в мегаполисах – Москве и Питере – кататься небезопасно. Но в регионах – тренируйся не хочу. Я был в Орловской области, свою Кемеровскую хорошо знаю. В Сочи отличные дороги. Когда я в детстве занимался, в Крыму была прекрасная «пересеченка».

«Тур России» же хотели сделать – я не пойму, что мешает? Главное – правильно организовать.

А вообще у нас интервью какое-то неправильное получается – проблемы, проблемы, проблемы… С одной стороны, все действительно так – но дальше что? Как их решать? Надо что-то делать.

Загружаю...

Я подустал от риторики. Вот есть телеканал «Дождь» – сами себе же мозг насилуют. Они критикуют, критикуют; все, о чем говорят, – 100-процентная правда. Но когда я ее слышал 10 раз, зачем мне 11-й?

Если мы ничего не можем изменить – тогда надо забить и наслаждаться жизнью. Делать что-то во благо своей страны. Я вот сейчас ремонтирую храм на Китай-городе, строю школу в Сибири, содержу велокоманду. Я пытаюсь создавать, а не что-то менять. Просто говорить – это маниловщина.

- Вы постоянно спрашиваете «Почему интересен футбол?» – и это тоже риторика.

– А я реально не понимаю, почему. Окей, западный футбол – я сам слежу за зарплатами, кто выиграл тот или иной чемпионат. Но русский футбол – как это говно с пустыми трибунами может увлекать? Это как вместо «Тур де Франс» посмотреть чемпионат Кузбасса по велоспорту.

Вот новости. «Спартак» купил очередного легионера – дальше что? Или вот еще дискуссия – что будет с Карпиным? А он как тренер что-то выиграл? Ну игрок был отличный, но как тренер – кто он такой?

- Русский футбол интересен, потому что он свой. А Карпин – большой игрок, экс-тренер самого популярного клуба страны. Одевается, кстати, не как обсос.

– Хотя бы так.

- В русском футболе много своих. А вот в «Тинькофф-Саксо» всего 4 российских гонщика. Это не проблема? Вы же позиционируете себя как российскую команду.

– А где я возьму больше? 4 и то много. Если подходить по спортивному принципу – двое. У «Катюши», которая Global Russian cycling project, русских меньше 50 процентов. Живой Трофимов, отчасти Закарин…

Загружаю...

Да о чем говорить, если сейчас на «Туре» ни одного русского. Был Козончук, и тот сломался.

- Может, поэтому и болельщики не так активно следят. Не за кем.

– А может просто мы не умеем радоваться? Ну вот правда… Контадор выиграл “Джиро”, я вышел на подиум с российским флагом. Это моя эмоция, мой патриотизм. Российская команда выиграла Гранд-тур – кто об этом громко написал?

Надо радоваться. Не только, когда Крым возвращают и на Олимпиаде всех дерем, а вообще. По жизни.

Я вот в Италии устроил небольшой эпатаж. За несколько дней до победы наш механик пообещал выкрасить бороду в розовый цвет, а я на эмоциях сказал – ок, а я тогда волосы покрашу. На утро он явился с баллончиком: типа, Олег, обещал – давай. Жена со мной ездила, я ее спросил: что думаешь? Она спокойно отреагировала: да, красься-красься… К вечеру уже все смылось. Надо думать, где баллончики желтые теперь купить. Под «Тур де Франс».

- Повторитесь.

– Ну что мне теперь – все тело желтым выкрасить? Шутки шутками, а выиграть во Франции будет тяжело. Нибали, Фрум и Кинтана свежими приехали. То, что мы на «Джиро» победили – уже круто, но там планировали. А «Джиро» плюс «Тур» с 1998 года никто не брал. Это такая, если хотите, амбициозная цель.

Розовое настроение. Тиньков и его команда празднуют победу на «Джиро»

Фото: globallookpress.com/Yorick Jansen/Belga; из личного архива Олега Тинькова (2,5) Gettyimages.ru/Doug Pensinger; РИА Новости/Григорий Сысоев

Популярные комментарии
Александр Кузнецов
"Вот есть телеканал «Дождь» – сами себе же мозг насилуют. Они критикуют, критикуют; все, о чем говорят, – 100-процентная правда. Но когда я ее слышал 10 раз, зачем мне 11-й? Если мы ничего не можем изменить – тогда надо забить и наслаждаться жизнью." Чувствую до конца правления царя, вся страна будет жить по принципу: Если мы ничего не можем изменить – тогда надо забить и наслаждаться жизнью. Только одни это будут делать во Франции попивая вино и смотря на велогонки, а другие в панельных трущобах экономя на всем.
и. о. Царя
Очень удобно вырвать из контекста. А можно, например, включить полную цитату: "Вот есть телеканал «Дождь» – сами себе же мозг насилуют. Они критикуют, критикуют; все, о чем говорят, – 100-процентная правда. Но когда я ее слышал 10 раз, зачем мне 11-й? Если мы ничего не можем изменить – тогда надо забить и наслаждаться жизнью. Делать что-то во благо своей страны. Я вот сейчас ремонтирую храм на Китай-городе, строю школу в Сибири, содержу велокоманду. Я пытаюсь создавать, а не что-то менять. Просто говорить – это маниловщина." Последнее предложение - как раз про вас.)
Ответ на комментарий Александр Кузнецов
"Вот есть телеканал «Дождь» – сами себе же мозг насилуют. Они критикуют, критикуют; все, о чем говорят, – 100-процентная правда. Но когда я ее слышал 10 раз, зачем мне 11-й? Если мы ничего не можем изменить – тогда надо забить и наслаждаться жизнью." Чувствую до конца правления царя, вся страна будет жить по принципу: Если мы ничего не можем изменить – тогда надо забить и наслаждаться жизнью. Только одни это будут делать во Франции попивая вино и смотря на велогонки, а другие в панельных трущобах экономя на всем.
*MVP*
и еще добавлю... велоспорт на этом сайте в глубокой, забытой всеми интернте-богами... яме. вот скажите, неужели сложно сделать красивые профили (теги) командам и гонщикам? если у вас нет ни времени, ни желания, то дайте сделать вышеперечисленное некоторым юзерам, которые следят за вело на этом сайте. описанное выше могу взять на себя.
Еще 223 комментария
226 комментариев Написать комментарий