Мирзоян: «Аленичев еще в «Арсенале» не изменял своим принципам. И это главное»

Сегодня в качестве эксперта дебютирует известный по своим прежним интересным и содержательным интервью на Бобсоккере, прежде всего, на темы игры «Спартака» Александр Багратович Мирзоян.

В прошлом игрок красно-белых, он с некоторых пор в числе других легендарных футболистов «Спартака» вошел в состав попечительского совета, который в свое время учредил Леонид Федун. Сегодня Александр Мирзоян хотел бы поделиться своим мнением относительно больших перемен, произошедших в руководстве командой. И постараться понять, каким путем пойдет «Спартак» с новым главным тренером Дмитрием Аленичевым.

Загружаю...

Мурат Якин весь год шарахался из стороны в сторону

Я думаю, что разговор о том, что будет со «Спартаком» дальше, все-таки надо начать с подведения некоторых итогов работы в команде Мурата Якина. Контрактные отношения с ним были разорваны и понятно почему. Если бы мы видели, что за тот год, что Якин провел в «Спартаке», у него строится команда в каком-то четком и осознанном направлении, то можно было бы доверять этому человеку и дальше. Потому что все прекрасно понимают: за столь короткий срок команды не строятся. Добиться определенного кратковременного результата можно, но и только. В дальнейшем команда вообще могла повалиться. Такие процессы мы наблюдали в мировом футболе и это неудивительно. Главное, что Якину нужно было создать фундамент будущих успехов, костяк из игроков, которые бы стали проповедовать направление работы, задаваемое тренером. И вокруг этого костяка уже делать новую команду.

К сожалению, игры, которые мы видели на протяжении всего сезона, только подтверждали мнение подавляющего большинства экспертов, болельщиков, что Якин, грубо говоря, в этом выборе направления шарахается из стороны в сторону. Он не мог определиться в тактическом плане – что и как делать, с какими игроками продолжать строить «Спартак», от каких совсем отказаться. Выпускал то один состав, то другой… Эти постоянные замены говорили только о том, что стабильности в игре не будет. Я уверен, что Якин это и сам понимал, но не мог ничего изменить. Ему, как мне кажется, было попросту некомфортно у нас в стране. Это было заметно даже по внешнему виду Якина. У человека не горели глаза. Не чувствовал я в его словах и той искры, которая не могла бы ускользнуть от нашего внимания в послематчевых интервью тренера. Может быть, Якин человек неэмоциональный по натуре, не знаю. Но не могут быть чувства похожими: что при победе, что при поражении. А Якин всегда представал примерно в одном психологическом состоянии. По крайней мере – внешне.

Загружаю...

Родионов, Аленичев… Они никогда не отдалялись друг от друга

Теперь главный вопрос: почему выбор пал на Дмитрия Аленичева? Наверное, Федун услышал то, что хотели от него в последнее время услышать болельщики «Спартака». Эти люди, преданные любимой команде, не желали больше видеть ее в середине турнирной таблицы, куда она постепенно и скатывалась. Впрочем, Федун в какой-то момент уточнил, что выбор тренера был за Родионовым, которого тоже совсем недавно назначили новым генеральным директором. Всё складывалось весьма логично. Совет директоров выбрал свое направление: вертикаль футбольной власти должна быть спартаковской, то есть, состоять из людей, которые имели к команде самое непосредственное отношение, будучи еще игроками. И эти люди должны иметь единое мнение в построении структуры клуба и видении того футбола, которое обязана показывать команда.

Родионов, Аленичев… Мы вообще все друг друга знаем, никто из нас никуда не отдалился. Постоянно в контакте. Понятно, что у Родионова сейчас совсем иной объем работы. И это уже не Академия, где он также находился на административной должности. С другой стороны это и хорошо. Сергей Юрьевич прекрасно знает Академию, поскольку ему теперь предстоит в целом отвечать за футбольную спартаковскую вертикаль. Он понимает, знает не на словах, что такое спартаковская преемственность среди игроков. Знает, чего ждать от работы Академии, которая в идеале должна быть поставщиком футболистов со спартаковской философией игры.

Теперь, что касается Аленичева. Я знаком с мнениями разных людей по поводу его назначения. Кто-то считает, что Аленичев в состоянии возродить традиции спартаковского футбола в команде, кто-то утверждает, что главное это не прошлое тренера, не его принадлежность к той или иной команде, а его квалификация. Я скажу так. Аленичев прошел футбольную школу не только спартаковскую, но и зарубежную. Помимо «Спартака» в его карьере были и «Рома», и «Перуджа», и «Порту»… Человек имеет опыт побед в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Он, думаю, не просто играл и ни о чем не задумывался. Наверняка накапливал опыт. Разных школ, разных тактических схем. В том числе, видел, сам прочувствовал на себе, по какой структуре выстроен тот или иной большой клуб.

Загружаю...

Далее. Никто же не будет оспаривать тот факт, что Аленичев начал выстраивать «Арсенал» с самых низов. И он, например, изначально понимал, что без опытных футболистов, которых он, в частности, хорошо знает, ему не обойтись. В любительской лиге играли Титов, Парфенов, Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бесчастных… А в тренерский штаб входили Ананко, Саматов, которых Аленичев привел сейчас и в «Спартак». Клуб утвердился в любительской лиге и Аленичев вместо опытных футболистов пригласил молодых и перспективных ребят. Во второй лиге Аленичев со своей командой сходу занял первое место в одной из зон. Сложнее было в ФНЛ, но «Арсенал» и там выступил с честью. Настала очередь Премьер-лиги. Практически команда была построена за три сезона.

С чем здесь столкнулись Аленичев и его команда в Премьер-лиге? С более высоким уровнем игроков и конкуренции. И те футболисты, которые прошли с ним предыдущие этапы турнирного пути, в силу разных причин, в том числе и определенного мастерства, и того же возраста уже перестали соответствовать задачам, стоящим перед клубом, тактическим схемам, которые приходилось применять Аленичеву, как главному тренеру. Мы видели, как команда могла биться минут 60. Играла правильно, а потом начинала допускать ошибки и часто – результативные. За счет чего? За счет утомляемости. Когда внимание, столь необходимое игрокам в Премьер-лиге, просто притупляется. Если бы эти люди были помоложе, то, учитывая принципы построения командной игры Аленичевым, «Арсенал» не оказался бы сейчас в зоне вылета. Даже с тем бюджетом, что был в клубе.

Загружаю...

Когда во втором круге в ворота встал легионер Муха, ситуация в оборонительных порядках команды во многом поменялась в лучшую сторону. Ничего при этом не имею против Филимонова, но из-за его ошибок соперники забили достаточное количество мячей «Арсеналу». Тут как раз и получился нежелательный сплав возрастного Филимонова и не очень мастеровитых футболистов, которые играли рядом с ним. Муха во многом изменил надежность обороны, что принесло команде очки. При этом сам «Арсенал» не поменял свой стиль игры. Аленичев не изменял своим принципам, прежде всего. И это главное.

Александр Мирзоян

2-я часть. «Аленичев будет строить в «Спартаке» более зрелищную игру. Это однозначно»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
дон Рэба должен умереть-4
Одно меня смущает. Арсенал не играл в спартаковский футбол. Он вообще играл в весьма примитивный футбол бей-беги. Зачем делать акцент на том,что Аленичев прямо таки такой молодец и т.д. Главный критерий по которому оценивают работу тренера -это результат. Якина уволили по делу - 6 место. За что назначили Аленичева? Его клуб занял 16 место. Пропустил больше всех голов. Все остальное в пользу бедных. Не надо подводить все к игре, которую демонстировал Арсенал. Надо быть честным перед собой и нами болельщиками. Аленичева назначили не за игру Арсенала.
Игорь Василиади
Одно только замечание по логике Мирзояна - во второй лиге. Арсенал играл в нашей зоне Центр и две игры с его участием довелось наблюдать - никакой там перспективной молодежи не было! Ставка сразу была сделана на опытных мастеров типа Филимонова, Смирнова, Ляха, Кутьина, Лозенкова, Манюкова, Крючкова, Ершова - то есть, игроков видавших уже виды в первом и втором дивизионах, и даже в вышке. В первом матче наш Авангард сыграл в Туле - 2:2. Но во втором круге 22 октября, когда Арсенал уже лидировал в концовке сезона и был главным претендентом в зоне на 1 место, случилось у нас в Курске кое-что... Вот, выдержка из мнения нашего болелы на форуме: "В цирке не был лет 20 если не больше. Спасибо 3,14дарам в желтом за чудесное времяпрепровождение сегодня. С 1989 года регулярно посещаю матчи любимой команды, но такого беспредела не припомню, тут даже кубковая "Сибирь" с Лаюшкиным - просто детский сад. Малейшее прикосновение к туляку - свисток, карточка, пенальти. Впору приглашать в Курск Игоря Рабинера для написания очередного бестселлера "Как убивали "Авангард"". Как бы то ни было, но оставшись в 10, 9, 8 - наши ребята не сдались без боя, складывалось впечатление, что Тула без помощи судьи забить не в состоянии. А Володя Мухин так просто КРАСАВЧЕГ !!! ПыСы: хотел после игры взять на память автографы у Аленичева, Фили и т.д., но возникло совершенно противоположное уважению чувство, пришлось даже отказать нашему помпрезу на его просьбу сфоткать его с Филей (Фармацевт, без обид). А судья все-таки родственник Боре Моисееву". И это еще не самые гневные отзывы. Вот слова от самого Аленя на прессухе: Аленичев пришел на прессуху чернее тучи: "Что тут комментировать - такая игра нам не нужна". - Вам приходилось за долгую карьеру играть ввосьмером? - Один раз было. - Как вы можете прокомментировать судейство? - Повторяю, такая игра мне не нужна. Что тут комментировать?" Так что, не все так безоблачно и лихо было на пути Арсенала Аленичева в высший свет. Вот, ссылка на Сов.спорт о том матче - http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/562466#beginOfAList
дон Рэба должен умереть-4
Мое мнение при назначении тренера точно никого не волнует. Но я бы все-таки на месте руководителей перестал делать ставку на перспективынх и молодых. Нам как возжух нужно пару лет стабильности и опыта. Пусть мы будем реформироваться, перестраиваться или просто опять топтаться на месте,но нам нужен опытный диагностик и доктор. Ставка на Аленичева,а до него на Якина,Эмери,Карпина,Лаудрупа,Черчесова - это риск. Оправданный или нет рассудит время,но риск. Ставка на условного Бердыева,Семина или упаси Боги Газзаева это гарантия того,что команда не развалится полностью и игра будет выстроена. А так назначили Аленичева,ну и назначили,будем болеть дальше за команду. Только не нужно подменять понятия и идеализировать игру Арсенала и тактику Аленичева. На данный момент это абсолютный кот в мешке как тренер. У меня надежда исключительно на его авторитет и жесткость по отношению к игрокам. И самое главное,несмотря на весь надевший пиар, для него Спартак дейстивтельно многое значит и Ваньку валять всяким Мовсисянам и Жано он не позволит.
Ответ на комментарий Merzus1
Сколько натыкаюсь - от вас один негатив. Кого бы назначили вы?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий