Дмитрий Аленичев: «Мой приоритет – ставка на футбол, которому всегда радовались болельщики «Спартака»

12.30 Случилось то, чего все ждали еще на прошлой неделе. «Спартак» официально объявил имя нового главного тренера – им станет Дмитрий Аленичев. Как сообщалось накануне, контракт с тренером подписан на два года с возможностью продления еще на один сезон. Ассистентами Аленичева в «Спартаке» станут бывшие футболисты клуба Дмитрий Ананко и Егор Титов.

12.35 Сегодня же на «Открытие-Арене» состоится первая пресс-конференция с участием Дмитрия Аленичева, наш корреспондент отправится на место событий.

12.40 Работать Аленичеву предстоит вместе с Сергеем Родионовым, который неделю назад был представлен в качестве генерального директора «Спартака». Тогда на пресс-конференции он рассказал, как теперь будут приниматься решения в клубе, а также ответил на вопросы про спартаковский дух и болельщиков.

Загружаю...

12.45 Главный вопрос: чего «Спартак» добьется при Аленичеве? Пока на него ответило 15 тысяч человек («Открытие-Арена» вмещает почти в три раза больше), большая часть из которых настроена не слишком оптимистично.

12.50 В начале следующей недели Аленичев попрощается с болельщиками тульского «Арсенала». Это случится 15 июня на стадионе в Туле, а 18 июня игроки «Спартака» выйдут из отпуска. Тульский клуб уже поблагодарил своего бывшего тренера.

12.55 В связи с назначением на должность главного тренера спартаковца есть и такое мнение. Что думаете вы? Назовите в комментариях три главных качества Аленичева, которые помогут «Спартаку» добиться успеха. Через полчаса отметим самые заплюсованные комментарии.

Загружаю...

13.00 Как вы думаете, пригодится ли новому главному тренеру «Спартака» Роман Широков? И не будет ли Леонид Федун против возвращения игрока, который совсем недавно его троллил?

13.05 Сергей Родионов на прошлой неделе был осторожен: «Хватит кричать о первенстве в России. Сейчас в клубе перезагрузка, это слово отлично подходит к происходящему в «Спартаке». В связи с этим ожидается, что задачи на новый сезон будут сформулированы столь же аккуратно – попадание в еврокубки.

13.10 Помогать Аленичеву в также будет Олег Саматов – тренер по физподготовке из тульского «Арсенала». Работать с вратарями в «Спартаке» скорее всего продолжит Джанлука Риомми из штаба Мурата Якина.

13.15 Между делом появились новости о том, что лучший игрок «Спартака» прошлого сезона Квинси Промес оказался в списке трансферных целей «Ньюкасла». В Испании пишут о том, что голландец также интересен «Атлетико» и «Валенсии».

13.19 На этой неделе должно проясниться и будущее Рафаэла Кариоки – у руководителей «Атлетико Минейро» намечена встреча с представителями «Спартака». Бразилец не горит желанием возвращаться в Россию, «Спартак» при этом хочет получить достойную компенсацию.

13.28 Девять лет назад Дмитрий Аленичев дал главное пока интервью в своей карьере. Повлиял ли тот поступок на ваше отношение к Аленичеву?

Загружаю...

13.31 Если помните, так болельщики «Спартака» приветствовали Аленичева, когда он приехал с «Арсеналом» на «Открытие-Арену».

13.35 Раз речь зашла о болельщиках «Спартака», покажем, как с недавних пор выглядит спина одного из них.

А также обязательно почитайте историю о том, как Сергей Паршивлюк и другие игроки «Спартака» откликнулись на призыв сайта болельщиков помочь новорожденной девочке, пострадавшей от врачебной ошибки – это очень важный поступок.

13.42 Нападающий «Спартака» Денис Давыдов рассказал о своем отношении к назначению Дмитрия Аленичева: «Аленичев – отличный вариант для «Спартака». Помню, как он выигрывал Лигу чемпионов. Желаю каждому футболисту завоевать этот кубок. Ради таких моментов и стоит жить. «Арсенал» Аленичева показал себя отличной командой, но тренеру было нужно время».

Вчера Давыдов говорил об итогах работы с Муратом Якином: «Мне бы даже хотелось, чтобы Якин остался, поскольку он нам, молодым ребятам, доверял, за что ему большое спасибо».

13.47 Легендарный бомбардир «Спартака» Никита Симонян поддержал назначание Аленичева: «Хочу ему пожелать, чтобы он сумел привить «Спартаку» красивый, атакующий футбол. Еще я бы посоветовал Дмитрию, чтобы он не поддавался эмоциям, а поступал взвешенно. Очень надеюсь, что с приходом Аленичева в «Спартаке» наступит новая эра».

Загружаю...

13.55 Решение о назначении Аленичева было принято во вторник. Члены совета директоров «Спартака» практически единогласно проголосовали за кандидатуру Аленичева, утверждает Life News. При этом Леонид Федун изначально был против Аленичева, но не поддержал и Курбана Бердыева.

14.05 Раздел «Тренерский штаб» на официальном сайте «Спартака» пока не обновлен: главный там по-прежнему Мурат Якин.

14.11 Меньше часа остается до первой пресс-конференции Дмитрия Аленичева в качестве главного тренера «Спартака», пройдет она на «Открытие-Арене».

14.15 В статусах на Sports.ru заметили, что Дмитрий Аленичев уже занял первое место. Как вам такие тренды?

Загружаю...

14.27 Немного трансфеных новостей. Тино Коста может оказаться в «Райо Вальекано», полузащитником также интересуются «Бетис», «Интер», «Лацио» и «Дженоа». Кроме того, ожидается, что этим летом «Спартак» будет искать центрального защитника и игрока в линию атаки.

14.40 Еще одно мнение о назначении Дмитрия Аленичева из статусов Sports.ru.

14.45 До пресс-конференции остается около 15 минут. Делаем ставки: сколько раз Дмитрий Аленичев произнесет слово «дух» – больше/меньше 2,5?

15.00 На «Открытие-Арене» все готово к пресс-конференции Дмитрия Аленичева.

15.10 Руководство «Спартака» и новый главный тренер задерживаются. Тем временем «Кубань» подтвердила назначение Дмитрия Хохлова. Курбан Бердыев, который мог оказаться и в «Спартаке», и в «Кубани», пока остается без работы.

15.15 Максим Калиниченко призывает не дергать Аленичева и дать ему поработать: «Главное, чтобы команда при Аленичеве играла и приносила положительный результат. Прежде всего сейчас нужно возродить спартаковский дух, дух победителя. А спартаковской будет та игра, которая будет приносить успех и нравиться болельщикам. Все ждали это назначение, и я в том числе. Теперь главное – дать Аленичеву поработать, не дергать человека. Нужно отнестись к тренеру с терпением, чего раньше не хватало ни руководству клуба, ни болельщикам».

15.25 Сергей Родионов и Дмитрий Аленичев появились в зале для пресс-конференций.

Загружаю...

Родионов: Я с удовольствем представляю вам Дмитрия Алениева, совет директоров принял его кандидатуру. Это ответственная и почетная должность. Хочу пожелать совместной и продуктивной работы в «Спартаке». Когда меня представляли в качестве гендиректора я говорил, что мы понимаем, куда движемся и как будем строить спортивный результат. И мне кажется, что кандидатура выбрана с учетом того, что я озвучил на своей пресс-конференции.

Аленичев: В первую очередь я хотел поблагодарить Леонида Федуна и весь совет директоров за доверие. Я понимаю какая ответсвтенность лежит на тренере такой команды, как «Спартак». Приложу ве усилия, чтобы достигать с командой лучших результатов – этого заждались все болельщики. Спасибо. Сергей Юрьевич вышел на меня, мы поговорили. Потом я представил видение развития клуба Леониду Федуну. Я так понял, что моя программа удовлетворила совет директоров. Контракт был подписан вчера.

- Расскажите тезисно об этой программе.

– Если говорить про первую команду, то с учетом реалий было бы неправильно на каждом углу говорить, что мы займем первое место. Будет правильно постепенно идти к целям и задачам, к которым мы привыкли в девяностые. В этом году стоит задача попасть в еврокубковкую зону и максимально хорошо выступить в Кубке России. Эти задачи я поставлю перед командой, и мы будем двигаться к ним вместе. Вы меня давно знаете, для меня приоритетом будет построение игры, ставка на комбинационный и интересный футбол, которому всегда радовались болельщики «Спартака». Если есть игра, будет результат.

Загружаю...

- Как прокомментируете покупку Ивелина Попова? И что думаете про арендованных футболистов?

– Подписание было до моего назначения, в каком-то смысле стало сюрпризом. Но мне нравился этот игрок, и я бы просил его подписать, если бы это не было сделано до назначения. Он подходит под наше видение. По поводу арендованных: 18 июня они вернутся в расположение команды, я с каждым отдельно пообщаюсь и приму решения.

- Кто помимо вас войдет в тренерский штаб?

– Моими помощниками станут Дмитрий Ананко, Егор Титов и тренер по физподготовке Олег Саматов. Тренер вратарей останется из штаба Якина.

- Будут ли привлечены к работе Романцев и Ярцев? И вписывается ли в ваши планы Роман Широков?

– Романцев и Ярцев входят в попечительский совет. Они всегда были и будут в «Спартаке». Кстати, в некоторых ситуациях они приезжали ко мне в Тулу и помогали советом и присутствием. По поводу Широкова я ответил выше. Я лично обсужу с Романом наше сотрудничество. Широков – отличный футболист, ни один тренер премьер-лиги не откажется от работы с таким мастером.

- У вас трехлетний контракт. Важно было подписать длительное соглашение?

– Я не зацикливаюсь на цифрах. Любого тренера могут отправить в отставку и через полгода. Сейчас я хочу познакомиться с командой и плодотворно провести предсезонные сборы. А о сроке контракта я даже не думаю.

- Когда вы сильнее волновались: когда дебютировали как игрок или как тренер?

– Не могу сказать. Считаю, что и игрок, и тренер всегда должны испытывать волнение, ведь в противном случае человек равнодушен. Я никогда равнодушия к своей работе не допускал. Когда выступал за «Перуджу», как-то раз спросил у Зидана: волнуешься? Он говорит: да, потому что всегда хочу хорошо себя проявить. Поэтому я сейчас действительно волнуюсь, и это нормально.

Загружаю...

- Насколько вам важно знать мнение болельщиков? Будете ли вы общаться с фанатами? Как планируете выстраивать эти отношения?

– У меня есть желание чаще общаться с болельщиками, они должны знать чем дышит команда и тренерский штаб. Эти встречи необходимы, может они будут и в неформальной обстановке, будем приглашать в Тарасовку. Я как тренер обещаю, что это общение будет происходить.

- Хватит ли вам полномочий в клубе для проведения вашей линии? И обсуждали ли вы это с советом директоров?

– У «Спартака» есть фантастические условия, такие мало у кого есть даже в Европе. Инфраструктура создана для главного тренера, о ней можно только мечтать. Мне больше ничего не нужно, только зеленое поле. Я жду не дождусь момента, когда окажусь на тренировке в Тарасовке. А за пределами поля мой самый верный союзник – Сергей Родионов. Я же буду отвечать только за спортивный процесс.

- Советовались ли вы с Карпиным при подготовке презентации для совета директоров?

– Мы планировали встретиться, но не смогли. В любом случае, мы планируем увидеться и поговорить. Не забывайте, что мы дружим.

- Сложно ли будет перестроить игру после футбола Якина?

– Будут сложности. Немного игра «Спартака» поменяется. Хочется, чтобы ребята в кратчайшие сроки поняли и приняли мою философию. Надеюсь, она им понравится, и они будут получать от нашего футбола удовольствие.

Загружаю...

- Что вы можете дать «Спартаку» из того, что не дали ваши предшественники?

– Скажу банально, но я хочу, чтобы футболисты думали на поле. Знаете, иногда люди восхищаются, что команда пробежала на 5-10 километров больше соперника или чаще била по воротам. Это неплохо, но я хочу, чтобы команда играла в умный футбол, и мы будем трудиться над этим на каждой тренировке.

- Хватит ли вам времени для постановки игры за такое короткое межсезонье?

– Я в том году с этим столкнулся при переходе из первой лиги в премьер-лигу. Да, это нелегко, короткий перерыв, с первого тура будет сложно показать идеальный футбол. Но я хотел бы, чтобы на сборах мы побольше играли, чтобы ребята на поле налаживали связи.

- Возможен ли при вас выход в основе «Спартака» одиннадцати воспитанников?

– Не думаю. Таких клубов и в мире очень мало. «Барселона», наверное, и «Атлетик» Бильбао. Это очень сложно, даже для клуба с такой академией как у «Спартака». Но я хотел бы остановиться на этом вопросе и сказать, что не хочу, чтобы наши воспитанники рассеивались по стране. Мы должны игроков растить для себя, а не для других клубов.

Загружаю...

- Егор Титов никогда не тренировал и в свое время говорил, что не хочет работать тренером. Как вы его уговорили? И за что он будет отвечать?

– Это он вам так сказал, а внутри он желал этого. 16 июня он поступает учиться, в его задачи будет входить налаживание связей между полузащитой и нападением, это ему знакомо. Плюс он в прекрасной форме и может показать многие вещи на своем примере.

- Во время работы в Туле вы говорили, что иностранцы должны владеть русским языком. В «Спартаке» вы тоже будете настаивать на этом?

– В «Роме» у меня было обязательное условие – выучить итальянский язык. На этом примере я хочу строить работу в России. Поверьте, есть парни, которые хотят учить язык. Но есть среди них и те, кто заехали сюда на год, и им это не нужно. Насколько я знаю, в «Спартаке» многие иностранцы понимают по-русски. Я буду просить, даже настаивать, чтобы один час в день они уделяли изучению русского языка. Знаете, иногда слушая коллег-иностранцев удивляешься – ну уж пару фраз по-русски можно сказать после нескольких лет работы в стране. Мне было б неловко все время ходить с переводчиком.

На этом пресс-конфенерция Дмитрия Аленичева завершилась: новый главный тренер «Спартака» и гендиректор Сергей Родионов пожали руки. Напоминаем про наш опрос: чего «Спартак» добьется при Аленичеве? Его вы найдете чуть ниже. Нам интересно узнать ваше мнение.

PS. Забирайте картинки со словами Дмитрия Аленичева себе на стену, чтобы «Спартак» стал чемпионом.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени