Драфт 2015. Оливер Килингтон

Второй из претендентов на получение игрового джерси «Вашингтон Кэпиталз» с номером 22 на предстоящем драфте. Оливер Килингтон.

Дата рождения: 19.05.1997г.

 Место рождения: г. Стокгольм, Швеция

Позиция: Защитник

Хват: левый

Рост: 183 см   Вес: 82 кг

Любители молодежного хоккея, более или менее подробно следящие за изменениями в различных рейтингах проспектов, наверняка замечали, что ежегодно мы имеем наблюдаем один и тот же сюжет о том, как молодой, подающий надежды хоккеист в год, предшествующий выборам, внезапно теряет свою игру, а вместе с ней, казалось бы, железное место в топе драфта и стремительно катится на дно.

Главным разочарованием преддрафтового сезона этого года, безусловно, следует считать шведского защитника Оливера Килингтона. За год до драфта — крепкий претендент на место топ-5 драфта, сейчас же далеко не все специалисты уверены, что он будет задрафтован в первом раунде.

1

Загружаю...

Несколько слов об игровых качествах Оливера. Разговоры о том, что Килингтон должен стать очередным звездным шведским атакующим защитником, продолжателем славы Эрика Карлссона и Оливера Экмана-Ларссона, начались еще пару лет назад, с тех пор как юный «афрошвед» начал попадать в основной состав «Ферьестада». Главный козырь Килингтона — катание, его смело можно назвать выдающимся. У него есть все, что нужно атакующему защитнику — скорость, ловкость, мобильность. Быстрые ноги позволяют ему присоединяться к контратакам, вывозить шайбу от своих ворот на противоположную половину поля, а после этого вовремя вернуться на свою основную позицию. Отличный первый пас помогает разгонять атаки своей команды, отправлять в быстрый прорыв нападающих.

Бросок тоже очень хорош, с точностью никаких проблем, хотя щелчку, возможно, не хватает силы. Однако, есть большая беда с габаритами. Килингтон выглядит уж слишком тощим, массы определенно не хватает, что негативно сказывается на способности оставаться на ногах во время силовой борьбы. Из-за недостатка мощи испытывает большие трудности, играя против габаритных форвардов.

Загружаю...

Возникает вопрос — как же при всех своих талантах человек опустился в третий десяток драфт-рейтингов? Ну, во-первых, атака атакой, но в обороне тоже надо уметь играть. А с этой задачей Килингтон испытывает определенные трудности. Также одна из версий гласит, что у Оливера есть проблемы  с характером. Эта теория получила развитие после того как швед  попросил отправить его в другой клуб (им стал столичный АИК) для получения лучшей игровой практики, но был возвращен из аренды с формулировкой «не подходит по стилю игры, действует недисциплинированно, в слишком рискованной манере» и отправлен в молодежную команду «Ферьестада». Не на пользу рейтингам Килингтона пошли пропуск молодежного чемпионата мира из-за травмы (хотя не факт, что он прошел бы в состав), а также провальная игра на мировом первенстве для юниоров, где он набрал жалкие (как для проспекта такого уровня) 2 очка в 5 играх.

2

Загружаю...

Довольно часто подобные истории заканчиваются тем, что игрок не раскрывает свой потенциал и в итоге его шансы на успешную карьеру резко устремляются к нулю (примеры — Кирилл Кабанов, Ник Эберт, Джон МакФарлэнд). Но бывали и обратные случаи, когда проспект доказывал, что неудачный сезон это лишь нелепое стечение обстоятельств и в скором времени без проблем пробивался в НХЛ (Саад, Бураковски). Так что не спешите ставить крест на Оливере. Если он попадет в хорошие руки, обретет понимание игры в защите и сумеет реализовать по максимуму свои возможности, то ему по силам стать защитником второй пары/специалистом по игре в большинстве.

Потенциал: Атакующий защитник ТОП-4

Сравнимый по стилю игрок НХЛ: Кит Йендл, Тайсон Барри

Любимые команды в НХЛ: «Рейнджерс», «Чикаго» 

Любимые хоккеисты: Джонни Одуя, Патрик Кэйн и Дрю Даути

Это интересно:

- Оливер Килингтон - наполовину эритреец. Его мать родом из африканской страны Эритрея.

- В первом же своем матче на профессиональном уровне Килингтон вошел в историю как самый молодой автор гола (16 лет 4 месяца и 10 дней) за 40 лет существования шведской элитсерии.

Позиции в рейтингах проспектов:

МакКензи – 24, Баттон – 47, Future Consideration – 28, The Hockey News – 20, Sportsnet – 29, NHL Central Scouting – (European Skaters),  ISS - 32.

Проспекты о которых мы написали:

Евгений Свечников

Автор: Romao

Загружаю...

Количество просмотров в 2015 году:

Блог участвует в проекте «Новый уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Capitals Entertainment
Популярные комментарии
Romao
Ну, справедливости ради, Орлов имеет место в основе со второй половины прошлого сезона. ----- Так то было год назад, и его позиции были ненамного лучше чем у Шмидта. Если не ошибаюсь, в тренировочном лагере он ему уступил, а попал в основу уже по ходу сезона. А теперь он еще и год пропустил. За место в составе придется бороться заново. В 1 раунде железно нужен нап. --- Это спорная тактика для первого раунда. А если, допустим, будет защитник, который по мнению скаутов лучше имеющихся форвардов? Скажем, если б в 2008-м году ты с таким подходом выбирал под 28-м номером. С одной стороны у тебя Джон Карлсон, а с другой - форварды Николя Дешам, Кори Тривино, Долтан Левей, Виктор Тихонов, Фил МакРэй, Эрик О’Делл, Люк Адам, Зак Далпе, Джаред Стаал. Понятно, что задним умом все крепки и в день драфта никто не знал что именно так все повернется. Но этот пример тебе должен показать, что позиция это не главный фактор. Если считаешь что игрок лучше, то плевать на позицию. Будет перебор хороших защитников - обменяешь потом кого-нить на более нужного игрока.
Ответ на комментарий Wrister-Killer
Ну, справедливости ради, Орлов имеет место в основе со второй половины прошлого сезона. Он не играл в этом году из-за травмы. И, как ни крути, прямо сейчас, Вашингтон нуждается в элитных талантах в нападении, а не в обороне (особенно на этом драфте). В конце концов, есть права на переговоры с Грином, которые можно обменять до 1 июля, как в прошлом году сделали с Галаком, и есть Брауэр. Их можно обменять на пики пусть и ниже 1 раунда, но использовать их на выбор этих самых леворуких дефов. В 1 раунде железно нужен нап.
degeheth
Пишут, что на U-18 был худшим шведским защитником
Romao
Мораль-то не в этом. Через несколько лет после драфта можно таких комбинаций придумать как было бы лучше... Но в 2008-м ты-то не знал кем станут Карлсон, Степан и Йоси, поэтому я сомневаюсь, что ты провел все эти обмены. Я же хочу сказать, что не надо зацикливаться на позициях. Потребности клуба могут быстро меняться (напомню, ФФ обменяли, потому что якобы был переизбыток правых вингеров, а сейчас оказывается их уже не хватает), никто не отменял трейды и рынок свободных агентов. Главная задача на драфте - взять действительно хорошего игрока, на какой позиции он играет - дело второстепенное. Если бы в Вашингтоне сейчас в команде была пара лишних Карлсонов, то их без проблем можно менять на пару хороших форвардов топ-6, такие игроки в цене всегда.
Ответ на комментарий Wrister-Killer
Орлов в лагере не год, а уже считай два, назад получил травму и априори в состав не попадал, насколько я помню. Набирал форму в Херши. Затем до Оутса дошло, что Шмидт не уровень и отправил его в ссылку. Помучавшийся переездами Орлов закрепился в третьей паре с Кэрриком, а затем подписал односторонний солидный для себя контракт. Этот сезон он так же начал бы в основе, не получи ту злосчастную травму на ЧМ в Минске. Ибо Эрскин был травмирован, а Хиллен банально ниже классом. Ео односторонний контракт действует. С учетом переподписаний грядущих и ухода Грина, Эрскина и Глисона, я бы с 95% вероятностью говорил о том, что Орлов - железный игрок основы на следующий сезон. Только если не случится рецидива с его запястьем... Скажем, если б в 2008-м году ты с таким подходом выбирал под 28-м номером. С одной стороны у тебя Джон Карлсон, а с другой - форварды Николя Дешам, Кори Тривино, Долтан Левей, Виктор Тихонов, Фил МакРэй, Эрик О’Делл, Люк Адам, Зак Далпе, Джаред Стаал. ============================================================ Следуя за твоей логикой, я бы обменял пик 1 раунда на два пика 2го раунда и получил Дерека Степана и Трэвиса Хэмоника. То же самое сделал бы с пиком Антона Густафссона, только думаю там можно было бы получить пик 1 раунда ниже и получил бы Тайлера Энниса и Романа Йоси.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий