Президент федерации тхэквондо РТ: Меня часто спрашивают, почему я не казанский?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сборная Татарстана стала первой на завершившемся кубке России по тхэквондо. Из Грозного наши спортсмены привезли целую россыпь наград, а если быть точнее: 4 золота, 3 серебра и 4 бронзы. Еще 7 лет назад подобного успеха было бы невозможно представить. Но со сменой руководства федерацией в республику пришли и громкие победы, например: золото Арсена Цинаридзе на Универсиаде – 2011 и бронза Алексея Денисенко в олимпийском Лондоне спустя год. Кто стоит за триумфом местных атлетов? Портал Pro Kazan публикует вторую часть интервью с Рафисом Мусиным.
– Обычно, всех перспективных подростков родители отдают в командные виды спорта. Как удается выдерживать конкуренцию с футболом, баскетболом, хоккеем?
– (Смеется) У нас такой проблемы вообще нет. В начале каждого учебного года мы берем полсотни ребят, и к концу остаются уже самые стойкие и проверенные. Не всем дано стать хорошим футболистом или тхэквондистом, но у нас очень хорошая массовость. Сейчас в Татарстане у нас в 15 городах работают секции. У нас не ребят, у нас тренеров не хватает со всеми заниматься. Сейчас я пригласил наставника сборной Узбекистана, планирую позвать украинских специалистов. Им надо протянуть руку помощи, и мы готовы создать все условия. Там есть большие профессионалы, которые получат работу в Казани.
– А почему не в Набережных Челнах, которые являются центром татарстанского тхэквондо?
– Население Казани приближается к двум миллионам. Пора и там наш вид спорта поднимать на самый высокий уровень. Сейчас в столице Татарстана очень сильные девчонки. Они составляют костяк республиканской сборной: Лада Филиппова, Карина Жданова. Эти девочки тоже занимаются у приглашенного тренера. Пуставит Николай Павлович 15 лет работал в национальной сборной.
– Я смотрю, тренерским кадрам уделяется огромное внимание. Наставники сборных России, Украины, Узбекистана…
– Честно сказать, к нам многие стремятся. Почему? Мы можем создать все условия. Так было еще задолго до Универсиады. А после студенческих игр произошел еще больший толчок. Куда ни глянь, Татарстан – спортивная держава. Все на нас равняются. Еще 6 лет назад мы замыкали пятый десяток. Но за короткий срок мы входим и в пятерку, и в тройку. У меня сейчас уже 4 тренера приглашенных. Но их надо обеспечивать жильем.
– Я помню ваши первые шаги на должности президента федерации тхэквондо. Тогда вы пригласили сильных спортсменов из Камчатки.
– Тогда без этого было невозможно. Это сейчас у нас растет плеяда талантливых спортсменов, в некоторых весовых категориях по 7-8 человек. Даже Москва не может похвастаться подобным. А в то время местным нужен был стимул. И тренируясь с мастерами, наши тоже растут. У них просыпается азарт. Теперь и Арсену Цинаридзе наступают на пятки. Я провел анализ: Татарстан наряду с Москвой и Челябинской областью самые сильные регионы.
– Рафис Габсалямович, а зачем вам вообще эта татарстанская федерация? Жили себе спокойно, вели бизнес. А тут тхэквондо в нагрузку получили.
– В этом виноваты наши дети. Я в свое время занимался боксом, а тхэквондо и знать не знал. Но товарищ посоветовал отдать ребенка в эту секцию. Сыну было 7 лет тогда. В первое время, честно признаться, я даже на его тренировках не появлялся. Но потом у меня и дочь тоже стала заниматься этим спортом, и я сам потихоньку стал втягиваться. В 2002 меня рекомендовали в вице-президенты набережночелнинского филиала. Еще через пять лет я возглавил татарстартанскую федерацию. Работа это непростая, но у меня болела душа за то, чтобы нашу республику признали в России. Вы знаете, что каждый тренер считает себя великим, возникают и спорные моменты, но нам удается приходить к компромиссам. А еще нужны результаты.
– Вы сразу стали активно работать на своем посту. Откуда столько навыков в чужой области?
– Как родитель, я посещал многие турниры. На них знакомился с разными людьми: тренерами, спортсменами, чиновниками. И когда возглавил федерацию, эти контакты пригодились. У меня спрашивали про условия, я перетягивал лучших к нам в Татарстан. В 2009 к нам приехал из Петропавловск-Камчатского Сергей Викторович Титкин. С ним остались его воспитанники Юлия Лебедева и Арсен Цинаридзе. Времени, конечно, на первых порах на все не хватало. И спорт держать, и бизнес вести. Но сейчас все наладилось. Недавно пригласили в исполком союза тхэквондо России. Меня там уже принимают на равных, на нашу республику уже стараются равняться.
– Но ведь бизнесмены любят считать каждую копейку, а руководство федерацией даже в перспективе не принесет дохода. И все-таки, я не могу понять, зачем вам эта бесплатная нагрузка, которая напротив, отнимает часть времени и средств?
– Это моя отдушина. Дочка уже завершила спортивную карьеру, но сын еще продолжает заниматься и радовать результатами. Пока дети мой стимул. Причем я не только про родного сына, мы теперь все одна семья.
– А у вас не пропадет интерес к тхэквондо, когда сын завершит карьеру?
– Уже нет. Я втянулся в это. Ни один президент федерации тхэквондо не посещает столько турниров, сколько я. Хочу все увидеть своими глазами, а не составлять впечатление с тренерских слов. Может от этого у нас и успехи есть!?
– Есть с чем сравнивать. Но в некоторых видах спорта атлеты могут не знать президента федерации даже в лицо.
– А меня все дети наши знают. У всех есть мой номер телефона. Любого выслушаю, помогу по мере возможности. Может это даже и хорошо, что я с ними езжу в одном вагоне или автобусе. Они чувствуют интерес к себе и своим результатам. И нередко именно я награждаю наших спортсменов на всероссийских турнирах.
– Вот популярными игровыми видами спорта руководят владельцы и президенты крупных компаний. А что у вас за бизнес?
– Не, не стоит сравнивать. У меня размах не тот. Я занимаюсь пассажирскими перевозками. Работа тоже ответственная. Конкуренция, как и в спорте очень большая. Успевать надо везде. Порой мне журналисты задают вопрос: «Почему вы живете и работаете не в крупной столичной компании, а в Набережных Челнах и при этом возглавляете татарстанскую федерацию?». Я отвечаю, что я даже и не челнинский родом, а вообще из деревни (смеется). Ну не могу я объяснить, почему я не казанский. Народ мне доверился и меня выбрал.
Оригинал: http://prokazan.ru/sport/view/72401
Дата: 22.06.2014 г.
Фото: Из личного архива героев