Анатолий Бышовец: «Многие болельщики «Локо» благодарят за ту победу до сих пор»

Чуть меньше месяца назад ему исполнилось 69. В последний раз он руководил командой восемь лет назад – в сезоне-2006/07. Тогда его "Локомотив" финишировал в чемпионате на седьмом месте. Но в промежутках между провальными сериями случались и яркие полосы. К примеру, как в апреле-мае, когда команда триумфально прошагала по сетке Кубка России. Многие в тот момент не скупились на комплименты, называя железнодорожников самой сильной российской командой. Одним из них был бывший главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий, поверженный в решающем матче.

– Должен сказать, что к победе в Кубке мы шли по пути наибольшего сопротивления, – начал Бышовец. – Соперники у нас были более чем достойными. Здесь и "Спартак", и "Динамо", да и в финале мы встретились с "Москвой", которая шла в лидерах чемпионата. У той команды был очень серьезный состав, симпатичный мне капитан – Сергей Семак, сильный тренер. Решающий матч оставил очень хорошее впечатление. Как по качеству футбола, так и по напряженности. Ведь в кубковых играх многое зависит от такого понимания, как дух, порог терпения. Однако нам, помимо терпения, еще удалось соперника и переиграть.

Загружаю...

– За счет чего в первую очередь?

– "Локомотив" сделал серьезный акцент на атаку, что было очень неудобно для "Москвы". Игроков впереди у нас было больше, чем у соперника, даже Динияр Билялетдинов действовал не на своей привычной позиции слева в полузащите, а ближе к атаке, так называемого инсайда. Этот момент мне кажется очень важным.

– Тот сезон "Локомотив" начал неважно, но ближе к маю вдруг преобразился. Многие даже говорили, что команда играет в самый зрелищный футбол в стране. Когда наступил переломный момент?

– После разговора с футболистами. Понятно, что у нас была не самая простая ситуация. Так часто бывает, когда перед началом чемпионата приходит новый тренер. В "Локомотиве" в течение года сначала работал Славолюб Муслин, затем Олег Долматов, а потом пришел я. Это всегда создает определенные трудности, и обычно нужно время.

К тому же в команде возникала и возрастная проблема, приближалась смена поколений. Была целая группа ветеранов, которых я в шутку называл "наш антиквариат". "Локомотив" перестраивался, играл в "организованный хаос", как меня потом процитировал Саша Самедов. Когда атаку футболист должен был поддержать, где бы он ни находился. Показательный момент – в том же сезоне мы забили по три мяча "Атлетико" в Кубке УЕФА и "Милану" в Кубке РЖД, два – "Реалу". Даже если делать скидки на товарищеские игры, думаю, этот факт все равно говорит о многом. Тот "Локомотив" был нацелен на атаку. Я очень благодарен Дику Адвокату, когда он после нашей победы над "Зенитом" сказал: "Мы уступили очень хорошей команде". Победа в Кубке России как раз подтвердила главное – на определенном этапе нам удалось многое сделать.

Загружаю...

 ДЛЯ САМЕДОВА ИГРЫ СО "СПАРТАКОМ" БЫЛИ МАТЧАМИ МАТЧЕЙ

 – Наверное, придала уверенности и крупная победа над "Динамо" после 0:1 в первом матче?

– Мы переживали определенную болезнь роста. "Динамо" в ту пору было очень неудобным соперником с футболистами высокого уровня, тем же Данни. Поражение в первой игре стало для меня большим разочарованием. Пришлось не сколько сомневаться, сколько предъявлять себе претензии, что я кое-что не предусмотрел.

– Что именно?

– При той обстановке в команде нужно было учесть много факторов. По составу в том числе. В конце концов все встало на свои места. В ответном матче мы разрушили игру с "Динамо", лишили соперника необходимого пространства, и поэтому победа была такой крупной.

– А потом была еще одна феерия – уже со "Спартаком". Вы тогда решились на перестановки в основном составе и выпустили в "старте" Самедова.

– Мы уже приближались к той игровой идее, которая должна была объединить игроков. Выбранный путь в итоге принес свои плоды с точки зрения результата. Тот матч закончился для нас неожиданно – победой 3:0. Я очень рад, что мне удалось реанимировать Самедова, вселить в него уверенность, что он игрок очень высокого уровня. Для него же встречи со "Спартаком" тогда были матчами всех матчей! Он пытался доказать свою состоятельность бывшему клубу. Сейчас у нас с Сашей остались очень добрые отношения.

– Нашли к нему какой-то особый подход?

– Разговоры с ним у нас часто носили полушутливый тон. К примеру, когда я хотел повысить у Самедова какие-то качества, вселить в него уверенность, приглашал его в фитнес-зал. Тихо подкрадывался к нему, когда он занимался и начинал подстегивать: "А теперь, Саша, еще одно подтягивание за маму. А теперь – за папу. Ну, и за будущего ребеночка". Вот такие отношения у нас с ним складывались. Конечно же, со всеми футболистами они различны.

Загружаю...

– Вернемся к "Спартаку". 3:0 и ответная игра. Тяжело было настраивать команду, имея такое преимущество?

– Нет, поскольку мы все видели, как играл "Спартак", и что он шел на втором месте в чемпионате. У него была очень сильная команда, Егор Титов придавал игре креативный посыл, творческий потенциал красно-белых было не так просто прочесть и предугадать. К тому же играть в "Лужниках" на искусственном поле – вопрос здоровья для многих футболистов "Локомотива". Для того же Володи Маминова, к примеру. Это тоже приходилось учитывать. Мы смогли настроиться.

– Но игра для вас сложилась тяжело и даже скандально. При счете 1:0 в пользу "Спартака" главный арбитр Валентин Иванов не засчитал чистый гол красно-белых – мяч после удара Дмитрия Торбинского явно пересек линию ворот.

– Да, но не думаю, что эта ситуация как-то повлияла бы на окончательное соотношение сил в двухматчевом противостоянии. В какой-то момент нам удалось переломить игру. Хочу сказать, что "Спартак" владел преимуществом, чувствовалось, что поражение в первой встрече вызвало у его футболистов чувство реванша. Борьба была непримиримой. Пожалуй, те матчи проходили на очень хорошем уровне как для российского, так и для европейского футбола.

В ФИНАЛЕ БЫЛ УВЕРЕН: НАШ ГОЛ – ВОПРОС ВРЕМЕНИ

 – За пару дней до финала вы неожиданно предоставили команде полноценный выходной. Психологический ход?

– Когда тренер общается с футболистами – как в процессе тренировок, так и в столовой, сауне, автобусе – он формирует общее впечатление о готовности команды. Иногда наступает ситуация, когда чувствуешь – в подготовке перед игрой есть пауза, можно дать игрокам восстановить силы, сменить рабочую инерцию, вдруг предоставив им неожиданный отдых. Я мог также повезти команду в Санкт-Петербург и, когда все ждут предматчевой тренировки, отправиться с игроками кататься на катере. Или сделать утреннее занятие в Петровском парке. Все это создает положительный фон.

Загружаю...

– Не удивились, когда финал был назначен на раннее время – 14.00? При том, что в Москве стояла жуткая жара.

– Как футболист я не мог играть в такое время. У каждого человека есть биоритмы – а в 14.00 мы обычно обедаем, после чего немного отдыхаем. И вдруг тебе нужно выходить и играть. Что же касается температуры – то ладно бы было просто сильное солнце, но от синтетики в "Лужниках" шла сильная отдача. Запах пластмассы, дышать очень тяжело. Поэтому моих игроков я вспоминаю с благодарностью. Помимо хорошего футбола они проявили и волевые качества.

– "Локомотив" играл с большим преимуществом, давил, но из раза в раз не реализовывал стопроцентные моменты. О чем думали в те минуты?

– Каждый тренер реагирует на это по-своему. Кто-то лезет под скамейку, кто-то кричит, кто-то прыгает. Я же смотрел на происходящее спокойно, поскольку в каждом эпизоде видел причину – почему именно футболист не забил, что ему помешало. На невезение ни в коем случае я это не списывал. Да, с каждой минутой забить было бы сложнее, поскольку возрастающая нагрузка нарушала движение, мышцы уставали, падала точность.

– Однако игрой вы были довольны. Судя по тому, что провели за матч всего две перестановки. Вторую из них – в овертайме уже при 1:0.

– Безусловно. Замены должны усиливать игру. А усиливать было нечего, поскольку играла команда и так с большим преимуществом. Так зачем же нарушать взаимодействия? Главное, я видел – физически команда была подготовлена. Не чувствовалось, что она начинает где-то уступать в скорости, движении, интенсивности. Меня все устраивало. Наш гол был лишь вопросом времени.

Загружаю...

РЕШАЮЩИЙ РЫВОК СЫЧЕВА – НЕ КОСМОС, А ПОДГОТОВКА

 – И все-таки одну важную, а как выяснилось позже – решающую, замену вы провели. Вместо Концедалова выпустили О'Коннора.

– Иногда интуиция побеждает и риск, и расчет, подсказывает, что тебе нужно принять именно такое решение. Эти моменты для тренера очень важны. Похожая история случилась в финале Олимпиады-1988 с Бразилией, когда я выпустил Юру Савичева, а он забил решающий гол. Концедалов усиливал игру в плане развития атаки, а я почувствовал, что нужен нападающий, способный реализовать момент. Рад, что так в итоге и получилось.

– Какие впечатления остались от работы с шотландцем? После "Локомотива" его карьера резко пошла вниз. Он уже тогда был слегка странным?

– Нет, у меня никаких проблем с ним не возникало. Разве что в плане менталитета, но это общая проблема иностранцев в России. Я ведь работал в "Хартс" и имел понимание, что такое шотландец. Никто из представителей этой страны не знает, что такое база, сборы. На игру они приходят за два часа до начала. А когда мы отправлялись на выезд в Глазго, то в автобусе по пути подбирали некоторых игроков, живших не в Эдинбурге. О'Коннор был профессионалом, с ним складывались хорошие отношения.

– Давайте вспомним и еще одного легионера, который здорово помог вам выиграть Кубок России – Бранислава Ивановича, блистающего в "Челси".

– За свою карьеру я видел мало игроков, которые бы так стремительно прогрессировали. Ведь во время моего прихода в команду он не был футболистом стартового состава, но первый зимний сбор в Португалии дал все основания считать Ивановича нашим основным игроком. С ним работалось очень легко. Он нравственный человек, и его можно причислить к тем иностранцам, которые вызывают симпатию.

– Вернемся к финалу. Овертайм, жара, все уже еле дышат, на табло нули. О чем говорили измученным игрокам, лежавшим во время короткой передышки на газоне?

Загружаю...

– Для меня важным было вселить в них уверенность. Чтобы никто даже не сомневался, что я убежден в итоговой победе. Это качество я пронес в себе через всю карьеру – и игровую, и тренерскую. Никто ни разу не увидел, что я сомневаюсь в успехе, кто бы нам ни противостоял. Поэтому перед тем овертаймом я спокойно, уверенно обошел команду, пояснил тактические нюансы, высказал замечания по эпизодам. Важно не что говорилось, а как говорилось. Ведь матчи зачастую проигрываются не от бессилия, а от нехватки воли. Игроки поверили мне – вышли и победили.

– До пенальти дело доводить, конечно же, не хотелось?

– Здесь уж как карта ляжет. Моменты были, а забить все не получалось.

– А потом случился феноменальный забег Дмитрия Сычева на 103-й минуте, когда многие уже с трудом передвигали ноги. Сам он назвал его "каким-то космосом". Что же это было?

– Прежде всего – подготовка. Если футболист в конце матча способен пробежать 50-60 метров на максимальной скорости, это говорит о запасе физических сил.

В НОВОМ ФИНАЛЕ СИМПАТИЗИРУЮ "ЛОКО". НО ХОЧУ, ЧТОБЫ ПОБЕДИЛ ДОСТОЙНЫЙ

 – И вот он – долгожданный финальный свисток.

– Многие удивлялись, почему на моем лице не было такой радости, почему меня никто не качал. А я просто хотел, чтобы ребята относились к этому спокойно. Вышли, заслужили, победили – молодцы! Когда такие игры заканчиваются, наступает немного опустошенное состояние. Однако сам процесс победы доставляет незабываемые эмоции. Что на Олимпиаде, что в Кубке России. Это тот случай, когда цена триумфа дороже любых денег.

– Что происходило в раздевалке?

– Все еще раз тепло поздравили друг друга. Зашел Виктор Понедельник, легендарный советский форвард, который в 20 лет мне вручил футболку сборной СССР. Для меня его теплые слова были очень ценны и приятны, потому что это тоже дань сделанному. Поздравил Владимир Якунин. Но главное, ради чего мы играли и побеждали, – это большая радость настоящих болельщиков. Многие из них до сих пор вспоминают и благодарят.

Загружаю...

– На том финале их собралось почти 50 тысяч. Удивились?

– Нет, я к этому всегда отношусь спокойно. Удивляюсь, когда, наоборот, – пустые трибуны.

– Как, к примеру, происходит на домашних матчах "Локомотива" сейчас.

– Прежде всего, это говорит об уровне. Как конкретно команды, так и всего российского футбола.

– Обычно завоеванные трофеи сплачивают команду и помогают ей двигаться к дальнейшим успехам. Но в сезоне-2007 с "Локомотивом" этого не случилось. Есть понимание почему?

– Оценку своей работе как тренер я уже давно дал. Есть некоторые сожаления, многое не удалось сделать в плане развития команды. Не пришел Роман Широков, хотя мы его ждали, причем в статусе свободного агента. Шла речь о Модриче, Лукасе. Наши планы позволяли ориентироваться на еврокубки. Но хочу сказать, что у меня остались очень теплые отношения со многими – и с игроками, и с обслуживающим персоналом базы, и с высшим руководством. В целом вспоминаю обо всем положительно.

– Какие ожидания от завтрашнего финала?

– Нас ждет хороший и интересный матч. В таких случаях из-за высокой мотивации все проблемы команд уходят на второй план. Не будет главной и интрига, связанная с Леонидом Кучуком, ранее работавшим с "Локомотивом". Хотя у него, безусловно, есть преимущество, потому что игроков соперника он отлично знает, а его тактическая подготовленность позволяет извлечь из этого пользу.

– Будете за кого-то переживать?

– Конечно, хочется абстрагироваться от всех эмоций. Однако я хожу на игры "Локомотива", у меня добрые отношения с президентом клуба Ольгой Смородской. Когда команда проводила последний сбор в Турции, я, пусть и не специально, но жил в том же отеле. Со всеми игроками – от молодого Миранчука до ветерана Павлюченко – тепло общался. Поэтому симпатии к "Локомотиву" у меня присутствуют. Но как профессионал хочу, чтобы в финале победил достойный.

Загружаю...

 Источник: http://www.sport-express.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бронепоезд
Популярные комментарии
Борнео
Хорошо помню тот финал. Моя жена, которая футбол на дух не переносит, вдруг решила съездить со мной на этот матч, посмотреть, что к чему))))) В итоге получила солнечный удар, еле дошла после матча до машины, сказала мне, где она видела футбол, футболистов, финал Кубка, и куда мне стоит сходить, если я хоть раз ещё приглашу её на футбол...))))))))))
Влад1972
Сегодня наша очередь Чтоб потом будим вспоминать !!! Удачи Кубани!!!
2 комментария Написать комментарий