Дебютные ловушки тренера Карпина

После победы над «Локомотивом» Валерий Карпин заявил, что его команда играла по бразильской схеме. Что такое бразильская схема? Это расстановка 4-2-2-2, которую активно использовал тренер «селесао» Теле Сантана на ЧМ-1982; это «магический квадрат» из двух форвардов и двух хавбеков, который должен был привести бразильцев к победе на ЧМ-2006. Конечно, не все в матче «Спартака» соответствовало этой тактике – скажем, действия Макеева и Паршивлюка не были похожи на игру условных Роберто Карлоса и Кафу. Зато атакующий четырехугольник действительно состоял из одних бразильцев – Веллитона, Ари, Алекса и Ибсона.

Но дело-то не бразильской схеме. Дело в том, что вот уже на третий матч подряд «Спартак» выходит в новой игровой расстановке – и я убежден, что бразильская редакция построений «Спартака» придумывалась Карпиным в последний момент, по горячим следам матча с «Зенитом». А тактика на матч с «Зенитом» была утверждена после разбора поражения от «Динамо». И как-то не верится, что все эти вариации были заложены в предсезонную подготовку. Потому что свои первые три матча у руля «Спартака» Карпин провел точно так же – меняя тактику в каждой игре.

Загружаю...

Вот первый матч Карпина в «Спартаке» – против «Терека», сразу после увольнения Лаудрупа. Схема 4-4-2, Алекс играет диспетчера из глубины поля, Веллитон и Дзюба образуют связку форвардов.

Следующая – важнейшая – игра с «Рубином». Карпин выбирает так называемую «испанскую» схему 4-2-3-1, насыщает центр поля вторым опорником и выбирает исполнителей с лучшими оборонительными навыками (Бояринцев и Фатхи вместо Саенко и Родригеса).

Первое поражение – от «Динамо». Не очень сбалансированная расстановка 4-5-1, ни одного чистого разрушителя в центре поля. После этой игры Карпин больше ни разу не выпускал Алекса и Павленко в стартовом составе одновременно.

Загружаю...

Так вот, три первых матча Карпина в сезоне-2010 чем-то похожи на три дебютных. В первой игре Карпин использовал основную, отработанную на сборах схему 4-2-3-1, но удивил выбором исполнителей в полузащите: новичок Шешуков, слабый в атаке Макеев и негабаритный для борьбы с «Динамо» Жано.

Игра с «Зенитом»: Макеев вернулся в оборону, помогать ему справляться с Быстровым был отправлен Яковлев, а вышедший на фланг Ари иногда смещался в пару к Веллитону. Больше всего это было похоже на 4-3-3 – правда, с принципиально разными задачами форвардов.

И, наконец, 4-2-2-2 – Карпин построил всех имеющихся бразильцев в магический квадрат, а остальную команду заставил на этот квадрат пахать.

Загружаю...

По-моему, все это дико интересно – ну, какой еще тренер позволял себе такие выкрутасы с составом и тактикой на такой короткой дистанции? Мне не так важно, какие тут можно сделать выводы о предсезонной подготовке «Спартака» и вообще конкурентоспособности команды. Мне нравится, что Карпин в принципе способен на такие поступки, что у него хватает на это характера и быстроты реакции. Мне кажется, что в «Спартаке» Карпина проявилась не то что бразильская схема, а целая бразильская система – как в «Ералаше», где один пацан тренировал другого в экстремальных условиях перед стеклянной витриной. Ведь Карпин, как отмечал в своем замечательном тексте Миша Калашников, делает свою работу на грани нервного срыва. Он пока не умеет, да и не собирается кропотливо, постепенно строить команду; результат интересует его куда больше процесса – и в этом стремлении к результату Карпин-менеджер показывает, что он сильнее Карпина-тренера.

И, конечно, Карпин-менеджер должен когда-нибудь такого тренера уволить.

Популярные комментарии
PITON_KAA
Мысли в статье о ротации схем и состава как-то оторваны от жизни. Макеев с Яковлевым не закрыли наглухо Быстрова и весь правый фланг питерцев? А разве Паршивлюк не создавал угрозу на правом фланге атак Спартака, при этом без серьёзного ущерба для обороны Спартака? А потом разве перекроив схему и выпустив правого хава не сумел поумерить пыл Лазовича? А в матче с Локо разве Спартак не сумел нейтрализовать главную силу железнодорожников - полузащиту? Вы видели Торбинского на поле? А Глушакова? А Шарлеса? Да и Алиев лишь забив гол проявил себя и на стандартах, а так по игре тоже ноль был. Ну а по первой игре в чемпионате вообще сложно какие-то выводы делать, тем более если учесть, как перегорела половина команды ещё до матча. То есть вроде бы всё это - метания. А если смотреть по сути, то игра по сопернику. Или я где-то не прав?
KwK36 L/56
Это называется «тактическая гибкость».
Ответ на комментарий LAWYER
Состав у Спартака далеко не сильнейший, приходится импровизировать. Тренер соперника никогда не может знать наверняка, какую тактическую схему на матч выберет Карпин. В сложившейся кадровой ситуации это единственно правильное решение. А с выводами ИМХО надо повременить до конца сезона, как бы дифирамбы петь не пришлось.
*Grille*
Довольно спорный вывод.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий