«Вольфсбург» – «Наполи» – 1:4

«Вольфсбург»: Бенальо, Налдо, Кнохе, Родригес, Калиджиури, Виейринья, Де Брёйне, Шюррле (Перишич, 64'), Густаво, Гилявоги (Арнольд , 70'), Дост (Бендтнер, 57').

«Наполи»: Андухар, Бритос, Гулам, Альбиоль, Кальехон, Маджо, Гамшик (Габбьядини, 75'), Лопес, Инлер, Игуаин (Энрике, 86'), Мертенс (Инсинье, 60').

Голы: Игуаин 15' (0:1), Гамшик 23' (0:2), Гамшик 64' (0:3), Габбиадини 77' (0:4), Бендтнер 80' (1:4)

Предупреждения: Бендтнер (57')

На стадии четвертьфинала Лиги Европы «Вольфсбургу» предстояло сыграть с «Наполи». И если не брать российско-украинские пристрастия, то именно на «Фольксваген-Арене» должен был состояться самый зрелищный и статусный матч. Обе команды букмекеры записывали в финалисты, но, как это часто бывает в кубковых противостояниях, «скрытый» финал финалом так и не стал.

При прочих равных, фаворитом считался именно «Вольфсбург». Команда Хеккинга подходила к матчу в хорошем психологическом состоянии, обыграв в последних турах национального первенства «Штутгарт» и «Гамбург» с общим счетом 5:1. «Волки», держась на втором месте в бундеслиге и практически обеспечив себе серебряные медали, могли уже полностью сконцентрироваться на Лиге Европы, чего не скажешь о «Наполи». Команду Бенитеса изрядно лихорадит – за последние пять туров в чемпионате неаполитанцы набрали скромные для себя 5 очков и к тому же проиграли «Лацио» в Кубке Италии. Дилемма, стоящая перед Рафаэлем Бенитесом перед матчем, как раз и создавала как для тренера, так и для команды проблемы – либо биться за более высокие места в чемпионате, либо бороться за Лигу Европу. Сражаться на два фронта с такой игрой, которую показывал «Наполи» до сегодняшнего вечера, было крайне сложно.

Загружаю...

Уже имея опыт игры с итальянскими коллективами и зная, какие опасности могут угрожать с первых минут, «Вольфсбург» в начале встречи постарался максимально отодвинуть игру от ворот Бенальо. «Волки» смотрелись интереснее – довольно спокойно и размашисто действовали в позиционных атаках, но пропустили контратаку от оборонявшихся все это время гостей. Причем гол «Наполи» был во многом заслуженным, и здесь не столько наработали на него гости, сколько позволили себя обыграть хозяева. Забитый мяч получился балансирующим «на грани фола» – точнее, на грани офсайда и игры рукой. Но гол этот, как ни парадоксальныо, был нужен обеим командам, в частности «Вольфсбургу», чтобы завестись. Однако на протяжении всего матча хозяева по настоящему завелись лишь в концовке первого тайма, выплеснув всю агрессию в удар Шюррле, но к тому моменту команда проигрывала уже два мяча.

Загружаю...

От «Вольфсбурга» в подобных ситуациях, вспоминая матчи чемпионата, ждешь, когда команда, наконец, взорвется. Но на протяжении матча создавалось ощущение, что «волки» были сыты. То ли победами, то ли непривычным и непростым графиком, но игра впереди была далека от оптимальной, в обороне же хозяева были слишком гостеприимны.

Второй тайм начался с выхода Игуаина один на один с Бенальо. И, вспоминая слабую игру Давида Луиза и Данте в Лиге Чемпионов, стоит, видимо, вспоминать и оборону «волков». У «Вольфсбурга» из игры на второй тайм оставалось только преимущество в центре поля, которое как таковым фундаментом являться не могло – неаполитанцы в центре предпочитали вовсе не задерживаться. От четких действий в обороне «Наполи» переходил к не менее обдуманным действиям в атаке, проходя центр поля в пару передач. При этом чаще достаточно было лишь действий Гамшика и Игуаина.

Окончательный приговор в первой встрече озвучил Гилявоги, отдав у своей штрафной мяч сопернику. После дубля Гамшика еще будет забито два мяча, но как таковая игра закончится после третьего гола гостей. Что бросается в глаза – из пяти забитых сегодня мячей всего один был забит после позиционной атаки. В остальных случаях проваливалась оборона, защитники хозяев раздавали подарки, словно в канун Рождества. И если оборона «волков» надежностью похвастаться может в меньшей степени, то нападение у команды сильное. Однако явно не лучший свой матч провел Бас Дост. Бендтнер, вышедший чуть более, чем на полчаса, смотрелся впереди куда полезнее голландца.

Загружаю...

Еще не так давно футбольная общественность потешалась над английской Премьер-лигой, представителей которой проводили еще на предыдущих стадиях турниров. Матчей остается меньше, их статус и важность растет, а оба коллектива из Германии, занимающие первые две строчки, в итоге проиграли не самым сильным соперникам. И если проигрыш «Баварии» еще можно списать на неоптимальный состав и молниеносно  уволить медицинский штаб, то «Вольфсбург» в своей паре проиграл скорее по делу. «Волкам» не хватало сыгранности в линиях, команда на протяжении всего матча выглядела растерянной и помимо неплохих дальних ударов придумать так ничего и не смогла. Но, зная потенциал немецких клубов, все же у нас есть шансы увидеть борьбу в ответных встречах. Отыграться с 3:1 и 1:4 непросто, но в конце концов «Ливерпулю» в свое время хватило и 45 минут, чтобы отыграть три мяча. Здесь же в распоряжении немецких команд будет полноценный матч.

 

Автор: Сергей Науменко

(от лица редколлегии поздравляем с дебютом наши новые кадры ;-)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Tamplier_47
Неожиданно влетели, конечно. Как Гилавоги у волков в основе играет? Слабый же игрок.
Rondo_9
Вольфсбург проходит через путь осознания себя в качестве большой команды. Было ощущения, что когда команда почувствовала реальность завоевания серьезного трофея-и просто растерялась. Боюсь, что это помешает им в следующем году в ЛЧ.
Angel
Ливерпулю хватило даже 6 минут, чтобы воткнуть 3 мяча) волкам, в принципе, нечего терять уже, так что ожидаю победу в Италии, но пройдёт Наполи дальше, хотя б 1:3 и можно жить, но 1:4 - приговор, учитывая, что банда Хеккинга наверняка пропустит и ещё в гостях.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий