Безлимитный выбор Мутко. Пан или пропал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

    Кажется, что все это было совсем недавно. Сборная России по футболу вернулась с позорного для неё Чемпионата мира. Михаил Гершкович ещё не взимал дань с клубов за тренеров-чужеземцев, а был частью той самой сборной. Сентябрьскими вечерами вся страна наблюдала за противостоянием Черевиченко - Сычев. Романцевский Спартак впервые за 7 долгих лет упустил золото российского футбольного чемпионата, параллельно получив шесть звонких пощёчин в Лиге чемпионов. ЦСКА и Локомотив в очной схватке решали, кто станет первым по итогам года в золотом матче. Локомотив одержал победу. Правда, позже проведение золотого матча стало практически невозможным - видимо, не все участники остались довольны выявлением сильнейшего таким образом.Так заканчивался 2002 год.

     Совсем неудивильно, что при такой насыщенности события, происходившие на берегах Невы, мало кого волновали. А там прошлогодний бронзовый Зенит катился под гору с сумасшедшей скоростью. Юрий Андреевич Морозов - соратник Лобановского и творец нового Зенита - серьезно заболел. Виталий Мутко напряженно искал богатых спонсоров, не желая ложиться под бандитов.А сменщики Деда были больше похожи на выпускников педвуза, которые проводили свой первый урок у одиннадцатиклассников - смущаясь одного своего присутствия. Казалось, что питерский футбол обречен на годы глубокой провинциальности и забвения. В дождливую погоду на фоне пустых желтых трибун Петровского зрелище было депрессивное.

Загружаю...

      Вот в такой ситуации, вопреки обстоятельствам, Виталий Мутко принимает решение, которое оказалось историческим для русского футбола. Зенит подписал контракт с чешским специалистом Властимилом Петржелой. Это был настоящий прорыв, о приглашении иностранца в сборную рассуждали в РФС, клубы напряженно раздумывали над этим вопросом. Но Мутко был первым, кто решился. Сказать, что чеха приняли настороженно, ничего не сказать, если великий и ужасный Боярский считал его "котом в мешке", что же говорить про более консервативную питерскую публику, и без того отличающуюся снобизмом и недоверием к чужакам.

     Оценив ситуацию, Петржела, который являлся великолепным пиарщиком, стал раздавать интервью, в которых рассуждал о преимуществах игры по схеме 4-4-2, о своих планах - сделать Зенит вторым МЮ, о своей любви к атлетическому футболу с высоким прессингом. Со сборов, несмотря на первые удручающие результаты, доносилась информация о нечеловеческих нагрузках. Притчей стала речь Петржелы после одного такого поражения, которую он описал в своей книге " Однажды в России", приведу отрывок наиболее характеризующий атмосферу того Зенита: "Когда вы будете страдать от физических нагрузок, я разрешаю меня ругать последними словами. Я просто этого не услышу. Чешские ребята не дадут соврать, что некоторые игроки после этих тренировок выкалывали мне глаза на фотографиях. Главное, чтобы вы не щадили себя и сделали все в нужном объеме. Иначе наш первый подготовительный этап не будет стоить и гроша. Запомните, мы - одна команда, и вести себя должны как одна команда. Здесь нет звезд, Саша! (обращаясь к Кержакову) Поймите, что сейчас вы нули. В Европе никто не знает такую команду - «Зенит». И я не знал, что она есть, пока не приехал сюда. Эту ситуацию надо исправлять и для того все мы здесь…". Жёстко, но без права аппеляции.

Загружаю...

       Правда, стоит заметить, что не кнутом единым действовал самоуверенный чех. Воспомниная Радимова из книги Рабинера "Правда о Зените": "Такого со мной вообще никогда не было! Случалось, спрашивали после операции:"Как дела?" Но чтобы новый тренер, иностранец, да и ещё на предсезонной подготовке сказал: "Мне будет вас не хватать..."... Конечно, это проняло - и вскоре я ответил ему тем же. Мог пропустить следующий сбор на Кипре, остаться для восстановления в Питере - но поехал с командой". Вот так, тонко, исподволь, Петржела формировал команду, лишенную признаков прошлой звездной болезни, но скрепленную доверием и поддержкой коуча.

         Сверхяркого рывка на старте нового чемпионата России не получилось, красивая победа над действующим чемпионом - "Локомотивом" - в Черкизово сменилась рядом провалов в играх с середняками. Апогеем стал матч с " Динамо" в Москве, 1-7. Чтобы сделал с командой русский тренер - страшно представить, думаю, несколько недель безвылазной жизни на базе были бы гарантированы. Но чех даже пришёл на пресс-конференцию, спокойно рассуждая про неудачу. Для России это было в диковинку, особенно если учесть, что даже после удачных матчей флагман российского тренерского цеха игнорировал общение с журналистами. А здесь после такой оплеухи. В этой ситуации абсолютно правильно поступил Мутко, он поддержал наставника и не стал вводить санкции против игроков. Клише "иностранец не может успешно работать в России" исчезло, не успев возникнуть.

Загружаю...

        А потом началась яркая, красочная, похожая на мираж, питерская сказка. Избавившись от любимчиков президента, которые не соответствовали уровню нового "Зенита", одолев Мутко в кулуарной борьбе, Петржела ввёл в состав вчерашних дублеров. Команда полетела, на раз был обыгран Спартак, московские армейцы, Рубин в Казани. Серебряные медали как итог. Петербург в тот день буквально сошёл с ума - атакующий футбол с русскими игроками в составе, перепелоненный Петровский, экспрессивная личность в клубном шарфике на тренерском мостике. Воспоминания Кержакова из книги Рабинера "Правда о "Зените": "Когда Зенит взял серебро, ощущение было, как будто мы чемпионат выиграли. Играли бесшабашно, на эмоциях, все время атакуя. Иногда сами не понимали, как все так легко и красиво получается! А со стороны Петржелы было богромное, безграничное доверие". Следующие два сезона клуб обновил рекорд посещаемости на Петровском, вернулся в Еврокубки, блестяще обыгрывая Црвену Звезду, Севилью и Марсель (с Бартезом, Насри и Рибери в составе).

1

Загружаю...

       К сожалению, волшебство заканчивается. Петржела стал чаще пребывать у рулетки в казино, чем на тренировках собственной команды, совершались сомнительные трансферы. Сменившееся зенитовское руководства в лице Газпрома являлось сторонником жёсткой вертикали управления, терпеть свободолюбивого чеха во главе команды оно не пожелало. Но каждая история , как известно, учит. Эта не исключение. Виталий Мутко должен вспомнить, что русские "чудо-богатыри" обязаны пробиваться в основной состав, преодолевая настоящую конкуренцию. Михаил Гершкович - осознать, что иностранный тренер способен популяризировать футбол лучше, чем его российский коллега. Молодые российские футболисты - открыть для себя, что не только от тачек и девчонок в сауне можно получать гигантское удовольствие, но и от классного футбола.

     Яркая чешская звезда, однажды вошедшая на нашем футбольном небосклоне, сделала для Петербурга больше, чем даже выигранные впоследствии еврокубки. Петржела смог свести с ума от футбола пятимилионный город, нарядив его в сине-бело-голубую атрибутику, он установил новые формы взаимодействия тренер-игроки, тренер-СМИ, он ещё до Галицкого доказал, что результат не настолько важен, если игра твоя похожа на кислые щи. Самое главное - он вывел Зенит на новый уровень, с его приходом команда, занимая даже 6 место в чемпионате, считалась одним из фаворитов, стала заметна в Европе. Смотрите, играйте и любите яркий футбол. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lofty village
Популярные комментарии
undwenndu
Думаю, после Боаша нашим тренером будет Радимов или Семак, и мы увидим что-то похожее. Игра в Дортмунде была самой эмоциональной года с 2011-го.
Denis
Для меня это был лучший Зенит
Андрей Пономарев
Переделал аватарку блога на квадратную и убрал точку с окончание заголовка (она там не требуется)
3 комментария Написать комментарий