Усы на месте. Спринты в Нове Место как главное разочарование сезона

Алексей Авдохин – о том, как женская сборная разучилась стрелять, а мужская без Шипулина пока вызывает сплошные вопросы.

В команде Королькевича пока все плохо (будем называть вещи своими именами). Этот декабрьский факт транзитом через январь добрался и до февраля. С какой стороны ни подойди: скомканный травмой сезон лучшей в декабре Подчуфаровой, эстафетные сомнения насчет самой стабильной Глазыриной и самой быстрой Виролайнен, безнадега в Кубке наций, тщетный поиск спасительниц среди тех, чье время давно пролетело и лютое недоверие из президиума СБР. Все это о команде, где формально на чемпионат мира отобрались только две биатлонистки.

Загружаю...

В спринтах плохо особенно – после Нового года никто из россиянок пока не сподобился здесь хотя бы на заезд в десятку, а сегодняшний стрелковый ноль Глазыриной стал лишь пятым для сборной в этом сезоне. Из 42 попыток – ответственный за женскую стрельбу Сергей Коновалов, наверняка, знает и об этом маленьком юбилее, и о том, что без прогресса в спринтерских гонках максимальную квоту на следующий год не сохранить.

Впрочем, нули в спринте для его учениц обычно имеют прикладное или формальное значение. Вот, например, Глазырина с 41-й скоростью и минутной пропастью уже даже не от Домрачевой с Мякярайнен, а от других, более реальных персонажей вроде Дальмайер или Хильдебранд (им «нули» позволяют заезжать на подиумы без каких-то запредельных раскладов) безнадежно выпадает из десятки, в которой умещается шесть человек с промахами. Но это все равно лучший результат в команде и куда круче отмечаний в четвертом десятке Селедцовой и дважды Трусовой, обеспечивших предыдущие «чистые» спринты.

Подчуфарова – единственная из россиянок, перепрыгивавшая в спринтах десятое место – делала это и с чистой стрельбой, и с промахом. Теперь после полуторамесячного простоя и форсированного возвращения важен не сиюминутный итог гонки (50-й ход и 46-е место) – худший в сезоне, а оптимистичные ощущения самой Подчуфаровой, без которой было и пока остается совсем тоскливо.

В поисках хоть какого-нибудь позитива цепляться приходится за любую мелочь. Относительная резвость Шумиловой (15-я скорость дня), едва не выброшенной в декабре из команды, обернулась тремя промахами – баланс еще искать, но в травме Подчуфаровой, пусть так говорить нельзя, была хоть какая-то польза. Возвращение Юрловой в Кубок мира спустя 14 месяцев стало бы триумфальным, завершись гонка первой стрельбой – 6-е место, восемь секунд от лидера, 23-й ход и отличные перспективы на пасьют. В реальности, увы, все по-другому: и позиция 37-я, и отставание почти двухминутное, и два оставшихся круга почти пешком, и перспектив немного. И вопрос: третий результат в команде от биатлонистки, готовившейся непонятно где, непонятно как и непонятно к чему – это характеристика Юрловой или все же команды?

Загружаю...

Полные результаты женского спринта в Нове Место

***

Усы Александра Касперовича пока остаются на месте, а его странное пари теперь выглядит немного иначе, чем перед стартом. Да, Антон Шипулин выступил достойно, заработав удобную позицию перед пасьютом и не выпав из обоймы сражающихся за Глобус, но визуально провел самую трудную гонку сезона, выглядев слишком тяжелым, чтобы лишать усов главного тренера. Неидеальная форма Шипулина и пари, пусть и шутливое, в формате «если прилетят инопланетяне» – давайте считать это простым совпадением.

Если для Шипулина февральские этапы – продолжение погони за Шемпом и Фуркадом, которые сегодня оторвались еще на шестнадцать и пять очков соответственно, то для остальных россиян (кроме Гараничева, снова выдавшего спринт откуда-то из декабря) это шанс ухватиться за чемпионат мира.

Сделать это желательно погромче – подиумом, как минимум, ведь у основной российской четверки этот козырь уже есть, причем у всех именно в связке. Значит вакансии остаются только в «индивидуалке», куда уже метят Волкова, для попадания же в спринт нужно сверкать прямо сейчас – в Нове Место или в Холменколлене, либо дожидаться форс-мажора.

У молодой поросли Касперовича получилось неважно. Цветков второй месяц растрачивает безграничный кредит доверия – во вчерашней эстафете было оправдание неудачным женским началом, в сегодняшнем 40-м месте только недоумение – Максима целенаправленно подводили к Нове Место.

Загружаю...

Бабиков крепко упал, пролетев мимо пасьюта, у Слепова (самого опытного в четверке ищущих шанса) порвалось там, где тоньше всего – на стрельбе, и только Елисеев зацепился за двадцатку за счет резвого первого круга и молниеносной стрельбы (6-я скорострельность дня). Ему, готовившемуся отдельно от основы и Касперовича, разбазаривать возможности нужно с особой аккуратностью – следующую могут дать не так скоро.

Полные результаты мужского спринта в Нове Место

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Популярные комментарии
Марийка77
А я очень довольна Антоном, не будем оглядываться на БХГ и МХГ, но когда еще Антон был столь стабилен в результатах, если подводит стрельба добирал ногами, если устали ноги берет стрельбой, это ли не мастерство, которым мы восхищались у того же Эмиля или Мартена...да еще не всегда получается, но он семимильными шагами "проглатывает" этот пока еще новый для него материал, как борьба за БХГ... И, я думаю, что если продолжит даже на спаде не выпадать из 8-ки, то все еще для него возможно...Впереди еще 11 личных гонок и как бы там не сложилось, таким Шипулиным нужно гордиться и радоваться тому, что имеем здесь и сейчас...в любом случае Антон пишет свою новую спортивную историю... Елисеев, молоток. Перед гонкой считался самым слабым звеном, а в итоге принес приличные очки в КН и стал одним из лучших среди наших и не наших тоже..Сказать, что это заявка - рано, но, считаться с собой заставил...Не туристом прокатился...Удачи завтра. Девчонки ...Команды - нет. Нет лидера по результатам, который бы повел за собой, нет лидера по характеру, по волевым качествам, который бы объединил бы вокруг себя...Складывается впечатление, что набрали новобранцев..и все им в новинку: среда, окружение, командиры, задачи.. Смотришь на них на лыжне, на работу на рубеже, читаешь их интервью...одно слово - безнадега.. Да и эстафеты, ровно для половины команды, как нелюбимый предмет...
Анатолий Зубков
Вот нифига не согласен с тем, что сегодняшние спринты - главное разочарование сезона. Женская сборная - да, разочарование сезона. Но адекватные люди другого особо и не ожидали от женской сборной.. Кроме разве что Губернимнима и Тихонова, которые думали, что если выгнать Пихлера, сразу все побегут. А у мужиков сегодня есть хороший позитив - результат Матвеича. Да и Антоха в целом-то неплохо. Завтра вполне по силам за подиум побороться. И вообще, сегодня спринты были очень интересными именно для тех, кто любит биатлон, а не смотрит его только для того, чтобы поглорить "за наших". Очень плотная борьба, маленькие разрывы в первой десятке. Так что автор перестарался в негативе заголовка.
Рыжая Белка
Главное разочарование все же женские эстафеты. Ибо в этом сезоне безвозвратно утрачено умение добиваться подиума в эстафетных гонках практически любым составом, и уже половина команды заражена "эстафетным комплексом".
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий