Комплект «Сити», экстаз «Тоттенхэма» и другие события английского тура

Никита Киселев – о самом результативном новогоднем туре в истории премьер-лиги.

Когда даже ветер веселее 

Матч ветреным днем в Стоке не окатил бодростью. В первом тайме футбол превратился в минималистическую аркаду, целью которой была попытка что-то выжать из углового. Не в теме оказался лишь Мам Диуф, сходу едва не наградивший Джонни Эванса статусом худшего защитника 2015-го года. А так – опасность представляли исключительно подачи корнеров. Первый же привел к голевой скидке Крауча (черт возьми, ну какой Шоу против Питера?) на Шоукросса. К слову, теперь у длинноногого форварда 53 результативные передачи в премьер-лиге – столько же у ван Перси. По такому поводу Opta обозвала англичанина треквартистой. «Юнайтед» особо не креативил и сравнял счет лишь благодаря зверскому инстинкту Фалькао. Слушайте, как вообще жить, когда «Сток» чаще всех в лиге пропускает после стандартов – уже 11 мячей?

После перерыва все тот же Крауч пробил в штангу, а чуть позже в руки Смоллинга. Преступный контакт наверняка был виден и с земной орбиты, но на Майкла Оливера нашло помутнение рассудка. В нынешнем сезоне 29-летний рефери успел принять ряд неоднозначных решений, и теперь может лишь вспоминать о безоблачном старте карьеры. Что касается «Манчестер Юнайтед», подопечные Луи ван Гала нарастили беспроигрышную серию до 10 встреч, но никуда не ушли от невзрачных выездов.       

Загружаю...

Голевое изобилие. Кто виноват и почему мы хотим еще

33 мяча обрекли этот игровой день осесть в истории как самый результативный новогодний тур за время существования премьер-лиги. Ниже – о вероятных организаторах голевого беспредела.    

Подозреваемые номер 1 – «Ньюкасл» и «Бернли»

АПЛ проникла во все сферы моей жизни. Даже в праздничные пожелания. Теперь я настойчиво предлагаю друзьям и знакомым никогда не сдаваться и в качестве примера привожу героический «Бернли». Вслед за камбэком на «Этихад Стэдиум» «кларетовые» умудрились трижды отыграться в матче против «Ньюкасла». Если Джон Карвер планирует остаться у руля «сорок» и дальше, следует экстренно привести в чувство оборону. Или хотя бы заставить чаще общаться в повседневной жизни Пола Дамметта и Джека Олнвика. Автогол Пола – это просто манифест недопонимания.

Шон Дайш был вынужден провести все замены еще до перерыва. Травмировались капитан Шекелл, сменивший его Лонг, а затем к ним примкнул Марни. Таким образом, у «Бернли» вряд ли получится обойтись без корректив в основном составе на следующий тур. А жаль. «Бордовые» стали первой командой со времен «Норвича» трехлетней давности, выставившей один и тот же «старт» в шести матчах подряд. К слову, не доиграл до конца встречи и Стивен Тейлор. У защитника «Ньюкасла» подозрение на разрыв ахилла и вылет до конца сезона.  

Подозреваемые номер 2 – Стивен Джеррард и «Лестер»

Ого, а это работает. Желания болельщиков «Ливерпуля», прошептанные под бой курантов, уже начали потихонечку сбываться. Просили о возвращении прошлосезонного футбола? Не все сразу, конечно, пока можно ограничиться одной недавней фишкой – пенальти в ворота соперника. Арбитр Майк Джонс («У рефа Джеррард капитанит в фэнтези?») дважды указал на «точку», прилично ошибившись в первом эпизоде: мяч попал в лицо Уэсу Моргану. Впрочем, Стиви Джи это мало заботило. Полузащитник без вопросов реализовал два подхода и стал третьим игроком в эру премьер-лиги, имеющим пенальти-баланс 30+. А «красные» обрели статус единственного клуба лиги, добравшегося до отметки в 100 мячей с «точки».

Загружаю...

Одна минута сорок секунд – столько длилась спасительная операция обитающего на дне «Лестера». Почин на счету Дэвида Ньюджента, расписавшегося под потрясной командной работой:

Примечательно, что Дэвид юношей пробовался в «Ливерпуле» (в роли вратаря; не подошел), что не мешало развивать проявившуюся еще в детстве симпатию к «Эвертону». Я не надоел с этим фактом, м? Больше не буду.

Подозреваемые номер 3 – «Манчестер Сити» и «Сандерленд»

Тотальное доминирование «Сити» (12 ударов в створ – лучший показатель в чемпионате) могло остаться в области цифр без какой-либо практической пользы. Действующий чемпион вторую игру кряду разбазарил преимущество в два мяча и мог выбирать, в какую бумагу заворачивать подарок «Челси». На роскошные ракету Туре и эстетство Йоветича «Сандерленд» оперативно ответил рабоче-крестьянскими голами «бывших» – Родуэлла и Джонсона. Спас победу «горожан»  Фрэнк Лэмпард, продление арендного соглашения с которым до конца сезона было официально подтверждено буквального утром первого января. Гол позволил полузащитнику обойти Тьерри Анри в вечном топе бомбардиров премьер-лиги.

«Манчестер Сити» – «Сандерленд». Лучшие моменты  

Загружаю...

Примечательно, что все взятия ворот поместились в безбашенный отрезок во втором тайме. Необъяснимо, но кому-то хватило хладнокровия не потерять голову и замерить временные рамки этого буйства – 16 минут и 12 секунд.

А вечером на фанов «Манчестер Сити» обрушилось осознание, что первый день нового года получился лучше не придумаешь: «Тоттенхэм» разнес «Челси» и дал манкунианцам сравняться с «синими» в таблице. Плюс моральное удовлетворение принесли результаты «МЮ», «Арсенала» и «Ливерпуля». Это называется «все включено». Полный комплект счастья.  

Неудачник тура

«Я стал опытнее и получаю больше удовольствия от чтения игры», – на пару с клубным офсайтом подвел итоги 2014-го Войчех Шченсны. Все, что сможет прочесть вратарь в ближайшие дни, это жесточайшая критика в прессе. Две ошибки Войчеха предопределили поражение «Арсенала» в стратегически важном матче за место в четверке на «Сент-Мэрис». Тем самым он поддержал флешмоб польских голкиперов, запущенным Лукашом Фабианьским туром ранее. К этой компании из патриотических соображений наверняка примкнул был Артур Боруц. Но он нынче рвется в премьер-лигу с «Борнмутом», и все ляпы надежно прячутся под ленью выискивать хайлайты чемпионшипа.

Бесполезно бросившись навстречу, Шченсны помог Садьо Мане создать лайт-версию того самого гола Нванкво Кану

Во втором тайме поляк решил, что блестящий прием Стивена Дэвиса не должен пропасть зря, и панически откинул мяч на Душана Тадича:

«Арсенал» не страдал избытком выдумки, а все опасные удары (хедлайнером, разумеется, выступил Санчес) были погашены Фрейзером Форстером. Травмы вынудили Венгера выставить в центре полузащиты связку Чемберс-Коклен – вышло ультразащитно, совсем без поддержки группы атаки. Очевидно, не только это побудило выбежать на поле недовольного фаната. Мужчина стал, разведя руки, перед тренером «канониров» и выразил претензии. После был задержан.

Загружаю...

«Саутгемптон» несколько раз находился в миллиметрах от третьего гола и в целом показал отменную игру. Команда Роналда Кумана держится в зоне Лиге чемпионов и пока прекрасно справляется со сложным календарем. В начале декабря все получилось куда хуже.  

P.S. Забавная штука случилась с предматчевым протоколом.  Лайнсмен Саймон Лонг (S. Long) заставил улыбнуться и на секунду поверить, будто форвард «святых» сменил профессию. 

Невероятное столичное дерби

В предыдущих 45 матчах против «Челси» в премьер-лиге «Тоттенхэм» одержал скромные 3 победы. Первый круг «синие» закончили с лучшей обороной – было пропущено лишь 14 мячей. «Челси» всего один раз проиграл в 28 встречах сезона 2014/2015.

На этом все земное в лондонском дерби закончилось. Случившееся ничего общего с реальностью не имело.

Стремящийся в пантеон «Уайт Харт Лейн» Харри Кейн позволил себе организовать аж четыре гола в ворота Куртуа. Особенно классным выдался первый. Да о чем говорить, даже Андрос Таусенд смущенно пробил из пределов штрафной (пускай пенальти по-другому и не пробиваются) – всего третья подобная акция от полузащитника в этом чемпионате. «Тоттенхэм» был отчаянно хорош и, кажется, закрыл вопрос о лучшем матче команды на несколько лет вперед.

«Челси» нельзя обвинить в бесхарактерности и вывешенном из окна белом флаге. Пока в составе есть космический Азар и не прекращающий ассистировать Фабрегас, «синие» могут рассчитывать на стремление исправить и такие безвыходные ситуации. Единственное, Жозе Моуринью грустно заметил, что его игроки элементарно устали. Ничего удивительного. Португальский тренер использовал в лиге всего 20 футболистов – меньше всех.        

Загружаю...

«Тоттенхэм» – «Челси». Лучшие моменты  

Лучшая иллюстрация бескомпромиссности чемпионской гонки

Почти одной строкой

В Бирмингеме и Лондоне камеры выхватывали на трибунах двух тренеров, еще не приступивших к работе с новыми клубами и наблюдавшими за игрой со стороны – Тони Пулиса и Алана Пардью. Эффект Пулиса оказался мощнее: «ВБА» ушел от поражения на «Болейн Граунд», а Сайдо Берахино напомнил себе о голах спустя 11 матчей. Молодцы, снимаю кепку.

Лучший бомбардир календарного 2014-го Вилфрид Бони, похоже, не имеет ничего против коллекционирования мячей и в наступившем году. Поздний успех ивуарийца расстроил «Куинз Парк Рейнджерс». «Обручи» два раза подряд сыграли вничью на «Лофтус Роуд», что идет вразрез с «домашним планом». Так, глядишь, придется и в гостях очки брать, к чему лондонцы продемонстрировали полную неспособность.

Горькая жизнь «Эвертона» продолжается. «Ириски» проиграли 4-й матч подряд (2 победы в 10 последних турах). На этот раз «Халлу». Никица Елавич догнал по забитым мячам многомиллионного Лукаку, перед чем в одиночку бежал так долго, что защитников ливерпульцев захотелось переодеть в форму раннего «Уигана» Роберто Мартинеса. Катастрофа. 

Все результаты 20-го тура и статистика 

Загружаю...

Фото: globallookpress.com/imago/BPI

Популярные комментарии
Marshkonev
крутейший обзор, предлагаю автору делать английские обзоры на регулярной основе
Андрей Тихонов
Качественный обзор. Никита Киселев - молодец.
Jesse Pinkman
От одного из лучших тренеров АПЛ до физрука один шаг. Диванные эксперты такие эксперты.
Ответ на комментарий Black Prince
мартинес оказывается тот еще физрук. верните лучше Мойеса
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий