Лабиринт
С увлечением читаю о подготовке команд к чемпионату. Скоро, очень скоро можно будет уже и смотреть. Еще одно межсезонье заканчивается, еще одна зима позади. Расскажу о том, что бросилось в глаза в публикациях последнего времени на футбольные и околофутбольные темы.
Прочел несколько интервью с Божовичем, которые, оставшись без работы, бывший тренер бывшего ФК Москва раздавал многим изданиям щедрой рукой. Порадовало желание продолжить работать в России одного из самых популярных в среде болельщиков тренера-иностранца, ставшего для многих своим или почти своим в рекордно короткий срок. Мне , как и многим, жалко было бы надолго расстаться с этим тренером и человеком. Но Божович и не планирует долго отдыхать несколько месяцев. Вот интересно куда, в какой клуб забросит его судьба?
Ответ на этот вопрос , как мне кажется, дают публикации о предсезонных амбициях клубов. Если на эти заявления ориентироваться, то уж в этом-то году из премьер лиги никто не вылетит, все команды-новички в ней закрепятся всерьез и надолго, а чемпионов будет примерно шесть. Именно столько клубов заявили, что любое место, кроме первого будет рассматриваться ими как катастрофа. При этом, некоторые из них, чувствуется, готовы, стиснув зубы смириться с серебряными медалями и второй прямой путевкой в Лигу Чемпионов. Как Спартак в сезоне завершившемся. Тяжело пришлось Карпину и его ребятам, но сдюжили, стерпели. Теперь на первом месте, конечно, будут. Как и Динамо, Локомотив, ЦСКА, Рубин и Зенит. И тут мне в голову приходит чисто математическое соображение. Можно сказать открытие. И заключается оно в том, что в тройку призеров предстоящего турнира Росгосстраха попадут ровно три команды. А другие три не попадут и займут позорные места с четвертого по шестое. Только не думайте, что я вам сейчас вот так сразу предскажу кто эти неудачники. Не скажу. Потому что не знаю.
Ну, а теперь рассмотрим вопрос кто из руководителей клубов большой шестерки нашего чемпионата способен не уволить по ходу сезона тренера той команды, где дела пойдут не так, как хочется. Иными словами чье место имеет шанс занять Божович в ближайшем будущем.
Думается, как бы не складывались дела Рубина в этом году, Курбан Бердыев и многочисленные поклонники его тренерского таланта, могут не волноваться. После двух чемпионских титулов подряд и вполне успешного, вне зависимости от дальнейших результатов, выступление в Еврокубках, место на тренерской скамейке казанцев ему гарантировано. Это тот самый, нечастый в российском футболе, случай, когда руководство команды проявило последовательность и было должным образом за это вознаграждено. Возможно именно в этом сезоне Бердыеву придется эксперементировать с тактикой команды и , неизбежные при любых экспериментах, потери, будут встречены с пониманием. В Казани мы Божовича не увидим.
Еще за одного российского авторитетнейшего специалиста можно было бы не волноваться я имею в виду Юрия Семина если бы не одно но. Вот руководство Локомотива, как раз, в последовательности заподозрить сложно. Кадровые решения в период от Семина и до Семина как раз отличались шараханиями из стороны в сторону. Судя по поведению руководства в этом году при трансферах Алиева и Измайлова, профессионализм в Локо постоянной прописки пока не имеет. Настоящим профессионалом в руководстве команды видится только сам Семин. Поэтому предсказать поведение руководства РЖД и команды в нештатных ситуациях, если таковые возникнут, весьма сложно.
Никто сейчас не рискнет сказать, что получится в России у Спалетти. Итальянские тренеры, наряду с голландцами, в Европе пользуются самой высокой репутацией. Что, однако, совершенно не означает обязательных успехов именно Спалетти и именно в Зените.Единственное, что можно сказать уверенно, - следить за Зенитом в этом году будет захватывающе интересно не только болельщикам питерцев, но и всем остальным , именно в силу непредсказуемости событий.
Еще в трех клубах из претендентов на золото чемпионата, тренеры сравнительно молоды. Как по возрасту, так и по своим тренерским достижениям. Им еще нужно доказывать всем правомерность нахождения у руля команд с чемпионскими амбициями.
В Динамо Андрей Кобелев уже показал свой тренерский потенциал, подняв команду из самых подвалов премьер лиги до третьего места . Не обладая при этом первосортным подбором игроков. Сейчас в клуб пришли большие деньги, новое руководство, куплены новые игроки, и Кобелеву предстоит доказывать свою компетентность на более высоком, чем прежде, уровне. На это, как правило, требуется время. Заявления руководителей Динамо о первом месте в этом смысле настораживают непонятно каков кредит доверия у тренера.
Схожая с Динамо ситуация и в Спартаке. Карпин легко может оказаться очередным звеном в длинной цепочке тренеров, которые работали с клубом не слишком долго. Потенциал у команды есть, есть и интересные новички, но совершенно не очевидно , что все это срастется и даст немедленный результат. А , приняв во внимание непомерные амбиции клуба, подкрепленные только историей, Карпину придется тяжело. Хотя представить Божовича в Спартаке я не могу. Слишком очевидна несовместимость сегодняшнего Спартака и черногорского тренера.
Ну и, наконец, Слуцкий в ЦСКА. Прошлогодняя тренерская чехарда у армейцев дает некоторые дополнительные шансы нынешнему тренеру. Гинер и сам, наверняка, устал от необходимости принимать тяжелые решения о смене тренеров. А у Слуцкого вдруг, нечаянно, получилось то, о чем много лет только мечтал В.Газзаев выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Предполагаю, что минимум до конца нынешнего сезона Слуцкий в ЦСКА задержится. А, если ЦСКА будет в тройке призеров то и дольше.
Что еще настораживает в предверии нового сезона полная тишина по поводу судейства. Прошлый сезон завершился всеобщим консенсусом под девизом : Так жить нельзя. Собирались уволить Зуева, принять какие-то меры....Тишина. Даже вполне политкорректный Божович заявил, что худшее, что есть в российском футболе судьи. Вероятно Мутко со вздохом облегчения оставил проблему в наследство Фурсенко. На самом деле проблема не нова истоки ее могу проследить до далеких уже восьмидесятых годов прошлого века и страны под названием СССР. Но делать что-то надо. Как минимум перестать прислушиваться к тем, кто против приглашения иностраных судей на ответственные матчи. Не хочется говорить на такую тему вскользь тут материала и предложений не на одну полноценную статью. К этой теме мы наверняка еще не раз вернемся вполне возможно уже по итогам первых туров чемпионата. Однако настораживает всеобщее молчание неужто все проблемы за зиму рассосались сами собой? Или кто-то решил, как в анекдоте не чесать, не трогать, само пройдет... Не пройдет.
Еще Алания порадовала. Приглашением на должность главного тренера господина Шевчука. Может кто не знает это один из двух бессменных помощников Валерия Газзаева, прошедших с ним и ЦСКА и киевское Динамо. А помогать Шевчуку будет сын Валерия Газзаева. Такая вот милая семейная история.
Как все таки хорошо, что комитет по правилам ФИФА. напичкан консервативными до предела британцами и независим. Иначе объявлению Блаттера о грядущей отмене положения вне игры можно было и поверить. А так пусть болтает. Такое изменение правил привело бы к радикальному изменению самой игры, которую мы все так любим. В нынешней ситуации для проведения подобных изменений потребуется лет 50. Да здравствует консерватизм и консерваторы!
автор: Гость-054