11 событий сентября, которые КХЛ не показала

Sports.ru внимательно следил за стартом седьмого сезона КХЛ и поразился количеству потерянных лигой эпизодов в первый месяц чемпионата.


Фото: hcvityaz.ru/

Первый матч «Лады» после возвращения

Матч: «Лада» – «Югра»

Дата: 4 сентября

Возвращение первого немосковского чемпиона России в КХЛ, может быть, не самый рейтинговый сюжет для трансляции на телеканалах лиги в прямом эфире, но уж точно достаточный для того, чтобы дать на официальном сайте хотя бы хайлайты встречи. Вместо этого – репортаж. Но в КХЛ же должны знать: лучше один раз увидеть.

Видео

1

Загружаю...

Первый гол Бена Максвелла в КХЛ

Матч: «Торпедо» – «Югра»

Дата: 6 сентября

Обычно лига очень трепетно относится к первым голам появившихся в лиге иностранцев, тем более, если речь идет о хоккеистах, поигравших в НХЛ. В таком случае Континентальная лига даже задействует свой youtube-канал.

Да, Бен Максвелл забросил свою первую шайбу за «Югру» в пустые ворота, но до этого он сделал результативную передачу и не реализовал буллит – есть, из чего сварганить ролик. Тем не менее это событие, как и весь матч, обошли на официальном сайте КХЛ, дав стандартный отчет.

Видео

2

Загружаю...

Первая победа «Лады» после возвращения

Матч: «Лада» – «Нефтехимик»

Дата: 8 сентября

На втором нетранслируемом матче «Лады» начали появляться сомнения по поводу тольяттинской арены – во всяком случае, возможная непригодность для показа на КХЛ ТВ или КХЛ ТВ HD могла бы многое объяснить. Но нет же – еще в июне руководители телеканалов лиги уверяли, что никаких препятствий для трансляций из нового дворца волжан нет.

Впрочем, ладно, эфирное время не резиновое, и с точки зрения рейтинга этот матч наверняка уступал бы остальным. Но хайлайты матча, где было заброшено 7 шайб и где хозяева отыгрались с 0:2, наверное, все же заслуживали места на сайте? Увы, нет.

Видео

3

Самая крупная победа «Витязя» за 3 года

Матч: «Витязь» – «Автомобилист»

Дата: 13 сентября

Шесть шайб в матчах «Витязя» – согласитесь, довольно нередкое явление для семи сезонов КХЛ, но только когда речь идет о пропущенных командой шайбах. Тут же – уникальное событие: подольские хоккеисты сами расщедрились в атаке. Без набранных очков в матче остались только 3 форварда и 4 защитника хозяев, нападающий Антон Королев и вовсе оформил 1+2, голкипер Харри Сятери вытащил 33 броска из 34, но все это не показали даже на сайте.

Загружаю...

Последний раз с преимуществом «+5» «Витязь» выигрывал в ноябре 2011 года – причем, что интересно, как раз у «Автомобилиста» с таким же счетом – 6:1. Тогда, кстати, официальный сайт КХЛ предоставил нарезку по матчу, сейчас же – нет. Странная последовательность, не правда ли?

Видео

4

Видео: Телекомпания «Кварц»

Драка с участием Евгения Тимкина и фол, за который он получил дисквалификацию

Матч: «Витязь» – «Магнитка»

Дата: 15 сентября

После этого матча нападающий «Магнитки» получит 5 матчей дисквалификации: одну за то, что добивал стоящего на коленях Якова Селезнева, и 4 – за атаку в голову Матиаса Порселанда. Вот тут, собственно, и начинается жжение: ни на одном из видео, попавших в сеть, нет момента атаки Тимкиным защитника «Витязя» – даже на хайлайтах подольского клуба. Возникает вопрос: на основании чего спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ принимал свое решение? Арбитры за тот эпизод во втором периоде выписали форварду лишь 2 минуты штрафа.

Загружаю...

Безусловно, комитет наверняка опирался на слова инспектора, но ведь и этому специалисту, получается, просто негде было пересмотреть эпизод. Да он элементарно мог на секунду отвлечься и пропустить нужный момент – всякое бывает, он тоже человек. Нормальна ли такая ситуация для лиги, которая все стремится к новому уровню?

Надо ли уточнять, что на официальном сайте лиги нет ни одного кадра по данному матчу? Ни драк, ни голов, ни нарушения Тимкина на Порселанде. Как признались представители КХЛ-ТВ, канал не счел нужным производить трансляцию этого матча, а подольский клуб не стал организовывать веб-эфир. И ведь даже не знаешь, с кого спрашивать – вопрос о ситуации с ПТС и трансляциями в московском регионе далеко не нов.

Матч-призрак. Как форварда «Магнитки» дисквалифицировали без доказательств

Чувство недостоинства. Что делать с трансляциями КХЛ в Москве и области

Видео:

5

Драка Тимкина. Держи передачу-116

Загружаю...

Континентальное чтиво от 17 сентября

Дубль Даугавиньша, 0+3 Пестушко, первая шайба Жильбера Брюле в КХЛ

Матч: «Динамо» – «Автомобилист»

Дата: 19 сентября

Если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло – съемочная группа КХЛ ТВ, по всей видимости, вместе с ПТС отправилась в Подольск для организации первой в этом сезоне трансляции домашнего матча «Витязя». Немного непонятно, как это могло помешать лиге дать эфир и с матча «Динамо» – «Автомобилист», но нарезки встречи на khl.ru не оказалось ни вечером этого дня, ни после. Хайлайты не были выложены даже на официальном канале бело-голубых.

А ведь в матче, похоже, посмотреть было на что: «Автомобилист» открыл счет уже на третьей минуте, на 22-й Брюле забросил свою первую шайбу в КХЛ, Максим Пестушко поучаствовал почти во всех результативных атаках «Динамо», а Даугавиньш оформил дубль и победу хозяев броском в пустые ворота – 4:2. Но все эти моменты останутся в памяти только 4178 зрителей, пришедших на матч.

Видео

Каспарс Даугавиньш забрасывает вторую шайбу, оформляя дубль:

6

Драка Никиты Трямкина и Сергея Сентюрина

Матч: «Автомобилист» – «Металлург» Нк

Дата: 23 сентября

Схватка, которая тоже могла бы остаться лишь в памяти зрителей, если бы не оперативно включенные гаджеты болельщиков и журналистов. По сути, инициатором драки стал форвард «Кузни» Сергей Сентюрин, не успокоившийся после одного из эпизодов, но молодой защитник нисколько его не испугался. Кстати, драка пошла на пользу как раз «Автомобилисту» – они забросили две шайбы и чуть не сравняли счет – 2:3.

Загружаю...

Стоит отметить, что домашние матчи «Автомобилиста» в этом сезоне практически не транслируются, а довольно посредственные хайлайты можно найти на сайте КХЛ только в онлайнах игр. Снижение качества картинки, по некоторым данным, в первую очередь вина клуба – руководство екатеринбуржцев не смогло договориться с доставкой нормальной ПТС на домашние матчи.

Видео

7

ВИДЕО 2. Лучший ракурс

Первый гол Ивана Телегина в КХЛ

Матч: ЦСКА – «Лада»

Дата: 23 сентября

Тольяттинскому клубу в этом сезоне определенно не везет с освещением его матчей, теперь эта эпидемия перекинулась и на гостевые встречи. Может, конечно, оно и хорошо – «Лада» в очередной раз не забила, но ведь играла-то она не сама с собой.

Загружаю...

Безусловно, отсутствие трансляции московских матчей – это неплохой ход, чтобы привлечь столичных болельщиков на трибуны, но все-таки у ЦСКА должны быть фанаты и в других городах, которые хотели бы порадоваться увиденной победе и конкретно первому голу Ивана Телегина. В данном случае это можно было сделать только на официальном сайте клуба. Но не лиги.

Видео

8

Дубль Стефана да Косты, 0+4 Александра Радулова, 9 шайб в основное время

Матч: ЦСКА – «Нефтехимик»

Дата: 25 сентября

И снова жребий нетрансляций пал на армейцев, хотя в тот день в московском регионе не играли другие команды. Как назло, встреча получилась просто роскошной, особенно первый период, который завершился со счетом 4:2. Рвал и метал Александр Радулов, который за счет «Нефтехимика» неплохо поднялся в таблице бомбардиров (0+4), Стефан да Коста замыкал передачи Игоря Григоренко, а голкипер «Нефтехимика» Александр Судницин, отразивший 42 броска в створ при 6 пропущенных голах, просто терпел.

Кстати, гол Стася вполне мог бы претендовать на попадание в десятку самых красивых шайб недели, но нет качественного видео с матча – нет места в рейтинге.

Загружаю...

Тот случай, когда голов в матче больше, чем строчек, написанных об игре, на сайте КХЛ. Про видео уж и заикаться не будем.

Видео

9

Дубль Жильбера Брюле, первая победа «Автомобилиста» за 9 матчей

Матч: «Автомобилист» – «Амур»

Дата: 27 сентября

И вновь многострадальный в сентябре екатеринбургский клуб остается без видеонарезки на официальном сайте КХЛ. В предыдущих 8 матчах хоккеисты Емелина сказали бы «И слава Богу», но тут у них получилось прервать свою неудачную серию. Однако пересмотреть опасные моменты они могут лишь на youtube-канале «Автомобилиста».

Видео

10

Загружаю...

1+3 Дмитрия Тарасова, дубль Дмитрий Лугина, 9 шайб в основное время

Матч: «Амур» – «Северсталь»

Дата: 30 сентября

А вот тут уже совершенно неожиданно отличились хабаровчане – причем, именно что «отличились»:

 

В итоге матча не оказалось в программке каналов лиги, а потом не появились хайлайты встречи и на сайте. А встреча получилась действительно крутой по сюжету – кажется, дай хозяевам еще пару минут, они смогли бы спасти игру, по ходу которой уступали 1:5. Особенно обидно должно быть нападающему хабаровчан Дмитрию Тарасову, который поучаствовал во всех шайбах команды, набрав 1+3. Итог – 4:5 и еще один прошедший мимо широкой аудитории матч.

Видео

11

Загружаю...

P.S. Наверняка у каждого из 11 упомянутых эпизодов есть конкретная причина, почему он не был показан хотя бы на сайте лиги, и мы не утверждаем, что виноваты во всех случаях были сотрудники КХЛ, однако все перечисленное прошло мимо глаз широкой аудитории – ни на каналах лиги, ни на сайте болельщики этого не увидели. И это просто факт. Как есть и еще один – со всеми этими проблемами предстоит разбираться исключительно лиге: она больше, чем кто бы то ни было – клубы или же региональные бродкастеры – заинтересована в том, чтобы выдавать качественный продукт. Заинтересована ведь?

Популярные комментарии
Stigmata
Это в очередной раз доказывает одну простую истину. Мы уступаем НХЛ не в качестве хоккея, у нас полно интересных матчей, игроков, событий, историй. Мы в полном дерьме именно из-за освещения всего этого. Просрать такое количество сюжетов! Позорина
Maximich
Я вообще удивляюсь телевидению. Лига вроде развивается, клубы подравнялись в силе, много интересных напряженных матчей, но их не показывают. Сейчас интерес может вызвать матч середняков, чем игры, например СКА с каким-нибудь клубом, ведь смотрится борьба, а не избиение. Я, как болельщик Авангарда удивляюсь, до сих пор редко показывают матчи из Новокузнецка, Нижнекамска и Череповца. Про Череповец вообще отдельный разговор. У нас, у болельщиков возникает такое ощущение, что в Череповце вообще нет телевидения, игру Авы на выезде с Северсталью я смотрел раза два, в прошлых годах. Я понимаю, что есть определенные рейтинги матчей и телевидения выбирает самые интересные, но когда я включаю КХЛ-ТВ и КХЛ ТВ HD, чтобы найти матч Авангарда, а там в это время показывают повторы игр или вообще какая-то аналитическая передача, то я такого отношения не понимаю и мне кажется, что в этом году подход к трансляциям какой-то глупый, человека что ли там поменяли.
miha_2000
Таких примеров можно набрать не 11, а всё, что не показывает лига. Ладно матч не показали, но в 21 веке не делать видео-обзор матча это уже перебор с "самодурством". И почему KHL-TV не показывает матчи, которые не умещаются в сетку вещания канала либо у себя на сайте, либо на youtube. Далеко ходить не надо - ВХЛ показывает абсолютно все свои матчи в прямо эфире на youtube!!! И это в лиге, где играют команды не из самых крупных городов России! Не поверю, что организовать трансляцию из условных Екатеринбурга или Самары НАМНОГО сложнее, чем из Кондопоги.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий