Почему «Зенит» переборол «Динамо»

Иван Милов – о нескольких причинах того, что «Зенит» одержал волевую победу в главном матче тура.


Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Виллаш-Боаш освободил Аршавина от работы в защите

Стартовый состав «Зенита» вызывал недоумение и ощущение недоверия. В нем не нашлось места одновременно Шатову, Рондону и Кержакову, зато появился Аршавин, который в этом сезоне в трех матчах выходил на замену и не то чтобы очень успешно. Автоматически возникли мысли о Халке на острие атаки, но Виллаш-Боаш отдал место центрфорварда Аршавину, освободив его, единственного из всей команды, от всякой оборонительной работы. В итоге, Аршавин постоянно маячил на передней линии атаки, цепляясь за передачи. Сначала казалось, что попытка тренера «Зенита» удивить соперника провалилась – Аршавин весь первый тайм допускал технический брак – ошибался в передачах и на приеме мяча, запорол розыгрыш штрафного без свистка неточным ударом. Но все это перевесил его важный гол – первый почти за год.

Загружаю...

Халк сохранил силы на концовку

Халк вышел явно не готовым до конца. С мячом он оказывался реже, чем обычно, что, вероятно, было частью установки на матч, так как партнеры намеренно не перегружали его передачами. При этом Халк помогал в разрушении, сделал два перехвата и три отбора (столько же у Денисова). Один из них стал ключевым и вылился в голевую передачу на Аршавина. Такой энергосберегающий режим позволил Халку сохранить силы на концовку, когда он несколько раз взорвался породистыми проходами (с переменным успехом), а в последнем из них собрал на себе четверых и снес Граната. Перебинтованный Халк вернулся на поле (замен уже не было), и уехал на скорой помощи только после свистка.

Могилевец равноценно заменил Витцеля

Венкер отправил Витцеля отдыхать. И когда на бровке появилась фигура Павла Могилевца, за центр поля «Зенита» стало тревожно, учитывая, насколько важен Витцель в построениях Виллаша-Боаша. Но за 45 минут Могилевец умудрился стать самым бьющим футболистом матча (три удара), удачно действовал в разрушении, однажды в зубодробительном подкате вырвав мяч у Вальбуэна, а через несколько секунд после этого он уже завершал атаку вблизи от ворот. Игра Могилевца обнадежила еще и в том смысле, что Витцель может пропустить матч с «Бенфикой».

Сейвы Лодыгина затенили проблемы «Зенита» на втором этаже

«Динамо» на этот матч выходило не только как один из главных претендентов на чемпионство. Репутация бело-голубых как лучшей команды премьер-лиги по игре на втором этаже и при розыгрыше стандартов не обещала «Зениту» ничего хорошего. И Черчесов тоже удивил, с первых минут выпустив и Кокорина, и Кураньи, а в оборону отправив сразу трех «больших» – Самба, Дугласа и Граната. И это полностью оправдало себя. В обороне динамовцы снимали весь верх. Хотя Виллаш-Боаш изначально отказался от попыток конкурировать в воздухе, наоборот, сосредоточив усилия команды на игре низом. В атаке навесы «Динамо» тоже доставляли «Зениту» много проблем, и это привело ко второму мячу. А если бы не два шикарных сэйва Лодыгина во втором тайме после ударов головой Дугласа и Кураньи, отставание «Динамо» от первого места сейчас бы не измерялось шестью очками.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
Pivko
Вот в том, что кроме гола, Аршавин много ошибался, абсолютно не соглашусь. Очень качественно сегодня играл Андрей. Еще до забитого им мяча глаз радовался - то обыграет один в один, то пас отдаст на ход перспективный... В общем, сразу почувствовалось, что он наконец-то МОЖЕТ. Ну а гол - вишенка на торте. Очень рад за него. И желаю не сбавлять оборотов.
Несусветный Папаша
а как же Смольников?! по первому тайму дома сидел, а во втором со всеми сэкономленными силами все решил..дело даже не в забитом, вообще видно что у него установка была.
Frostshock
Не знаю, Шава провел супер матч, первый тайм по мне так лучше всех играл столько обострял, а тут написано, что ошибался весь тайм. Могилевец может и пробил трижды, но один выход запорол ужасным ударом, когда ему никто не мешал, а потом еще дважды за атаку чуть не привозил контратаку динамо, и в целом много ошибался. Ни слова про Смольникова, традиционно помогавшего на фланге в атаке... в общем не со всем согласен
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий