Работа – не бей лежачего

С сентября по февраль в КХЛ произошло больше драк, чем за весь прошлый сезон. В блоге «Лежачий полицейский» – краткий, насколько это возможно, обзор пяти боевых месяцев.

Главное

«Российский хоккей не простил бы нам, если бы мы не спасли «Ладу» и «Витязь» – самобытные клубы», – говорил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в сентябре. Ну, насчет «Лады» – это теперь, конечно, сомнительно. Но за «Витязь» лиге спасибо: не будь этого клуба, самой громкой темой регулярки стало бы чтение одним тренером газеты, в которой другой тренер что-то про него сказал.

«Витязь» сохранили – и 9 января он доказал, что не зря. К сожалению, среди множества профессиональных комментариев по следам этого события нет ни одного, в котором говорилось бы собственно о хоккее. А ведь в этом матче были сыграны полные три минуты.

Так вот, «Авангард» больше владел шайбой – прежде всего за счет того, что выиграл четыре вбрасывания из пяти. При этом «Витязь» был ближе к успеху в атаке: Глеб Клименко бросал в створ ворот больше, чем все остальные игроки «Витязя» и «Авангарда», – один раз. Это не осталось незамеченным менеджерами СКА – и через десять дней Клименко был выменян Санкт-Петербургом. Стоит отметить и надежную игру голкипера омичей Евгения Царегородцева: он отразил 100 процентов бросков соперника.

Загружаю...

А потом случился инцидент. И еще один. И еще. Все они – здесь. Поспешим заявить: такой хоккей нам не нужен! Кто хочет драк – пусть смотрит бокс.

Грозный Сагден

В юности Брэндон Сагден хотел драк. Он вообще был близок к боям с самого рождения: его отец профессионально занимался боксом. Стоит ли теперь удивляться тому, что Сагден так ловко бьет, не снимая краг?

Справедливости ради стоит отметить, что только судьи спасли его в этой ситуации от Андрея Зубарева. Как и в этой – от Андрея Первышина.

От Сагдена не стали убегать четверо: Вадим Шахрайчук (драка длилась не больше пяти секунд – и свой самый сильный удар Сагден нанес по уже упавшему сопернику), а также три омича – Владимир Первушин (смело бросился на Сагдена, но ударить не сумел), Дмитрий Рябыкин (нанес Сагдену два удара, а пропустил один) и Александр Свитов (достойно держался в затяжном бою и сумел повалить Сагдена на лед).

А еще Брэндон гол забил. Это прекрасный хоккеист с бретерским отношением к дракам. Ну кто еще может решать вопрос «кто бьется следующим» на ван-ту-фри?

Дерущийся Жердев

Побить Николая Жердева пытались еще двое. Сначала получил неожиданный отпор Эрик Риц. А после – Максим Епрев.

Сагден смотрел youtube. Много думал. А потом вызвал Жердева на бой.

Затаившийся Казанцев

Полтора года назад Антон Казанцев из «Барыса» блеснул в предсезонке (1.00-1.24 на этом видео) – и уже по этой записи видно, а потом подпортил карьеру центрфорварду Григорию Шафигуллину матче «Барыса» с «Ак Барсом». Один из очевидцев свидетельствует, что защитник Казанцев встал на вбрасывание, Шафигулин внимания на это не обратил – и попал под град ударов. Вообще было бы нелишне посмотреть видео, но его нет. А есть фото: вот сама драка , а это Шафигулин после нее. Деталь: по данным КХЛ, Казанцев за матч выиграл одно вбрасывание.

Загружаю...

Не исключено, что в виду имеется как раз то, на котором он пересекся с Шафигулиным. В этом сезоне Казанцев провел 18 матчей – и попытался подраться только однажды: Антон бросился на Чаянека в матче с питерским СКА и, прежде чем его оттащили, успел оставить чеху сечку на память.

Разгневанный Гербер

Мартин Гербер из «Атланта», должно быть, не был уверен в том, что товарищи вступятся за него, – и решил действовать сам. Получилось неплохо.

Кроме того, в боевых действиях отметился и голкипер «Барыса» Алексей Кузнецов (ссылка на видео – ниже, в разделе «массовки»).

А Ключникова с Моссом быстро растащили.

Мстящий Федоров

Сергей Федоров не дрался шестнадцать лет. Но когда Роман Дерлюк из ХК МВД чуть не вынес коленом в колено младшего Федорова, а судьи этого не заметили, Сергей пошел в бой. Он не выиграл, но это и не важно: поступок все равно достойный. Да и пример дан – снимать шлемы перед дракой.

Рассказ об этой драке утонул в интервью Федорова свежему PROспорту.

Лидер Саймон

Крис Саймон в «Витязе» – лидер атак, и почти не дерется. Да и тех, кто способен расшевелить Криса, в лиге мало. За неполный сезон только Эрик Риц из «Сибири» рискнул с ним сразиться. Ударов Эрик напропускал, но устоял на ногах.

Смекалка Рица

Риц, кстати, проявил себя смекалистым парнем. Матч с «Витязем» был для него первым после трансатлантического перелета – и он, чтобы сильно не утруждаться, подрался с Саймоном на 41-й секунде игры. Разумно ведь.

Невезение Денисова

Владимир Денисов сейчас в минском «Динамо», а до этого несколько сезонов провел в АХЛ. Дрался этак шесть раз за сезон. В КХЛ такой опыт чего-то стоит.

Загружаю...

В матче с «Витязем» Денисов сделал то, на что отважится в России один из двадцати хоккеистов (на записи – с 6.15). Крис Саймон неловко обработал шайбу, опустил голову, а когда поднял – в него уже врезался Денисов. Со времен подвига Михаила Федосеева в КХЛ не совершали столь смелого поступка. Ну, все нормально вроде по-хоккейному, но при этом последствия просчитываются на раз-два.

Короче, взбешенный Саймон бросился в погоню. Через шесть секунд динамовец был на льду, а Саймона от него оттаскивали судьи. Саймона-то оттащили, да за Грэттоном не углядели.

Внимательнее всех оказался минский автор «Спорт-Экспресса». Конфликт Саймон – Денисов он увидел так: «Тафгай «Витязя» решил поправить себе настроение, ударив первого подвернувшегося под руку динамовца».

Оригинально написал про эту драку и мой товарищ Антон Руднев: «Вспомнил Саймон славное бойцовское прошлое и схлестнулся с Владимиром Денисовым. Да не в равном бою (хотя в случае с Саймоном любой бой будет неравным), а в подмогу себе взял Джоша Грэттона».

Новичок Стасенко

Молодой Николай Стасенко из «Амура» ярко дебютировал в КХЛ, разгромив Рица и побив Зуборева. Стоит отметить, что Николай ни разу не начал драку сам.

Клуб Бахриддинова

Рустам Бахриддинов из «Витязя» – очень жесткий защитник. С заокеанским опытом. Любит подраться. Но как-то так получается, что в большинстве драк он либо бьет упавшего соперника, либо неожиданно для оппонента скидывает краги, либо вовсе оказывается третьим в чужом бою (с 1.30 по 1.35). Должно быть, это просто недоразумение. Тем более в последнем случае Бахриддинов спасал молодого Белоусова от Рябыкина – и это можно оправдать, потому что в свое время Рябыкин так же спасал Шаргородского от Юдина.

При всем этом с нескрываемым сожалением стоит отметить, что на празднике хоккея в Чехове 9 января странно повел себя Сергей Зуборев.

Загружаю...

Массовки: доктор Курбатов, боец Гимаев и торт в Харью

В кахаэловских драках, как и в физкультурно-спортивном движении, наметилось стремление к массовости. Помимо чеховского субботника 9 января, были несколько примечательных матчей. Как водится, в драках побеждали те, кто проигрывал матч.

В предсезонке «Авангард» бил «Сибирь» – и особенно тут стоит отметить Евгения Курбатова, полечившего самого активного бойца предсезонки Дениса Тюрина. Тюрин с тех пор не дерется, а сам доктор Курбатов недавно перешел в ЦСКА.

«Барыс» тафгайствовал в игре со СКА – и здесь во всей красе проявили себя армеец Олег Сапрыкин, успевший приложиться по двум хоккеистам «Барыса», и астанинец Сергей Гимаев (#59), расправившийся с Константином Горовиковым. Гимаев, кстати, довольно сильный боец.

А еще Астана дралась со «Спартаком» – и тут более умелыми были москвичи. Радивоевич грамотно провел бой с Васильченко, Обшут – с Краснослободцевым. Обшут вообще жесткий тип. Только посмотрите, что он в свое время сделал с Юханом Харью.

Цитаты

«По ходу матча было желание скинуть перчатки, но со стороны соперника не было особенной провокации», – Антон Казанцев в интервью sport.kz вынужден объяснять, почему он не подрался в игре с «Сибирью». Казанцев очень разборчив и ждет именно особенных провокаций.

«Говорят, даже традиция скидывать перчатки перед боем берет начало от тех, онегинских перчаток», – корреспондент канала «Россия-1» рассказывает аудитории о хоккейных драках. Говорят, ему это Веро и Сагден сообщили.

«Просто-напросто плевок в сторону болельщиков, которым ничего толкового в этот вечер увидеть так не удалось», – заявляет автор чемпионата.ру после просмотра матча «Витязь» – «Авангард». И он прав, ведь истинные ценители хоккея с началом драки поворачиваются к площадке спиной и осуждающе гудят. В Чехове все так делают, серьезно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лежачий полицейский
Популярные комментарии
-Правдоруб-
+1
Ответ на комментарий IRONIST
Напрасно автор выгораживает Саймона. Такой боров должен с Браширом в перерыве зрителей развлекать, а не кататься по площадке, наслаждаясь тем, что его боятся толкнуть. Непонятно только почему немаленький Ваанен молча смотрел как двое били Денисова. Но видимо делал правильно. ТАКОЙ хоккей «стенка на стенку» Беларуси не нужен. А Расею умом не понять. Зачем иначе держать команду Саймонов, которая стабильно держит последнюю строчку в лиге? Беларусов бить?
RoGil
В Ак Барсе что телки играют? Их товарища бьют, и никто даже не поможет. КХЛ превращается в лигу нежных миллионеров, где 90% хоккеистов не то что дратся боится, а даже силовой борьбы, вдруг травма и будешь лечиться как дурак, пока остальные откатают спокойно матч, сезон и вперед девочки, курорты, тачки.
Ирландец
Сэгдэн молодец!Вообще Витязь радует.Играть никто не умеет в КХЛ, но в отличии от других команд Витязи хоть драками народ развлекают.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий