Регби в США: в поисках атлетов-кроссоверов

Очередной интереснейший материал от Александра Рабийчука. За что ему огромнейшее спасибо. Хотя, на мой взгляд, выводы в последнем абзаце довольно спорные.

Регбийные обозреватели часто называют США «спящим гигантом» мирового регби. Также говорят что пробуждение этого спящего гиганта – мечта американских любителей регби и и ночной кошмар функционеров регби в традиционно «регбийных»странах с небольшой численностью населения. Речь идет о колоссальном потенциале США в плане развития регби на базе уже существующей спортивной инфраструктуры, и привлечение к игре в регби спортсменов из других видов спорта, так называемых «атлетов-кроссоверов».

Первым приходит на ум, конечно же, американский футбол. Как-никак, родственник регби. Кадры для профессиональной футбольной лиги НФЛ куются в системе студенческого спорта. Как я уже рассказывал раньше, College Football – это целая индустрия, и команды крупных университетов регулярно собирают полные стотысячные стадионы болельщиков, принося университетам миллионные прибыли от продажи билетов, атрибутики, и прав на телетрансляции матчей. Ну а пределом мечтаний американских мальчишек является, конечно же, профессиональная игра в НФЛ. Но немногие представляют себе насколько тяжело в эту НФЛ попасть. В среднем только два процента из числа студентов играющих в американский футбол получают профессиональные контракты в НФЛ.

Загружаю...

Это значит что каждый год из университетов выпускаются тысячи игроков, которым «чуть-чуть не хватило» для получения профессионального контракта. Эти выпускники, как правило, находят себе обычную работу, и больше никогда в жизни не выходят на поле в доспехах. Многие быстро теряют спортивную форму, набирают лишний вес. Но на момент выпуска из университета эти «почти профессиональные атлеты» находятся в пиковой форме и регбийные функционеры США и Международного Регбийного Союза (ИРБ) мечтают о том, как привлечь этих спортсменов в регби. Воображение рисует картины как мускулистые 120-килограммовые бывшие лайнбекеры, подобно Джоне Лому в его лучшие годы, на полной скорости врываются в зачетку, сметая на своем пути мелких трехчетвертных какого-нибудь Уэльса.... Но мешает всему существенная проблема: отсутствие полноценного профессионального домашнего чемпионата – большинство американских футболистов привыкли ощущать себя в роли спортсмена-профи, и в любительский регби-клуб, играющий на поле в городском парке без раздевалок, их заманить тяжело. Но некоторых привлекает перспектива выступления в национальной сборной, а теперь и возможность участия в Олимпиаде – именно на это и делают упор регбийные рекрутеры.

Один из недавних известных «кроссоверов» из американского футбола в регби – это Леонард Питерс (Leonard Peters). Он был звездой команды Университета штата Гавайи, и даже был взят на просмотр в команды НФЛ «Нью Йорк Джетс» и «Чикаго Беарз», но по каким-то причинам ему не предложили постоянный контракт. И как только он ушел из чикагской команды летом этого года, тренер американской команды по регби-7 Ал Каравелли предложил ему попробовать регби. Питерс сразу согласился, особенно потому что регби он раньше видел, хотя и не играл. Семья Питерса полинезийского происхождения, и его отец играл в любительское регби. После первых тренировок и матчей в «семерку», Питерс признался, что не был готов к высоким требованиям к выносливости игроков в регби. Это основная проблема адаптации игроков из американского футбола к регби. В футболе, с его постоянными остановками и заменами, игроки развивают способность «взорваться» на несколько секунд интенсивной игры, но часто они не в состоянии бегать на протяжении 80 минут подряд как этого требует регби.

Загружаю...

Леонард Питерс

Другая проблема это то, что от чрезмерной специализации у игроков появляются явные пробелы в технике. Например: игрок с позиции «раннинг бек», как правило, показывает высокую скорость и может хорошо атаковать по флангу, но никудышный в защите, т.к. делать захваты ему в футболе не приходилось. Лайнбекер наоборот, делает зубодробительные захваты и зверствует в раках и молах, но не может пасовать. Огромные лайнмены тоже могут классно толкать схватку, но из-за того что в футболе они практически не касались мяча, у них могут быть проблемы с пасом. Но как бы там ни было, физические данные американских футболистов делают их желанным добавлением в регбийную команду, и тренеры надеются, что пример Леонарда Питерса привлечет еще многих футболистов в регби.

Загружаю...

Одним из них недавно стал Бенни Бразелл (Bennie Brazell), бывший ресивер мощной команды по американскому футболу Луизианского Университета. После университета Бразелл получил краткосрочные контракты с командами НФЛ «Цинциннати Бенгалс» и «Джексонвилл Джагуарс», но, также как и Питерс, проявить себя в полной мере не смог и долгосрочной карьеры в НФЛ не сделал. Кроме американского футбола, Бразелл выступал в университетской команде по легкой атлетике и даже был членом Олимпийской Сборной США – его элемент - это 400 метров с барьерами, которые он пробегал менее чем за 48 секунд. Такая комбинация спринтерских данных о опыта игры с мячом очень заинтересовали тренера по «семерке» Каравелли. Ожидается, что он выступит в составе сборной на турнире в Лас Вегасе в Феврале.

Бенни Бразелл

Одним из ближайших приобретений регби может стать выпускник все того же Луизианского Университета Триндон Холлидей (Trindon Holliday), с которым ведутся переговоры. Он успешно выступал в основном составе команды по американскому футболу LSU на позициях ресивера и раннинг бека, но профессиональные команды не заинтересовала его кандидатура из-за «недостаточных» физических данных – рост 1м 65см, вес 73кг. Но вот в регби ему с такими данными может найтись место, тем более что Холлидей считался одним из самых скоростных футболистов. Как и Бразелл, Холлидей кроме футбола выступал в команде университета по легкой атлетике, и был кандидатом в Олимпийскую сборную с результататом 10.07 секунды в беге на 100 метров.

Загружаю...

Триндон Холлидэй

Кстати, тренер сборной США Ал Каравелли всегда был высокого мнения о легкоатлетах, и до этого уже включал в список кандидатов в сборную спринтеров без регбийного опыта как Джонатан Праттер (Jonathan Pratter) и Даллас Робинсон (Dallas Robinson). У Робинсона в легкой атлетике возникла проблема противоположная Холлидею – Робинсону говорили что он слишком крупного телосложения, чтобы стать успешным спринтером. При росте 1м 93см и весе 95кг он пробегал стометровку за 10.3 секунды. Мечтой Робинсона было участие в Олимпийских Играх, и после университета он даже отказался от высокооплачиваемой офисной работы чтобы сконцентрироваться на тренировках. Он не сумел пробиться на Олимпиаду в Пекине из-за травмы, но теперь имеет шансы выйти в цветах национальной сборной на регбийное поле.

Загружаю...

Даллас Робинсон

Джонатан Праттер

Непроизвольно приходят мысли, что на постсоветском пространстве регбийным тренерам тоже не мешало бы обратить внимание на атлетов из других видов спорта. Ведь в наследство от СССР нам осталась пока еще работающая система ДЮСШ где секции легкой атлетики, борьбы и бокса есть практически в каждом районном центре. В Америке говорят, что легче взять хорошего атлета и научить его играть в регби, чем пытаться из посредственного регбиста сделать хорошего атлета. А у нас пока слишком часто звучит из уст тренеров объяснение, что для победы не хватило «физухи».

Александр Рабийчук ©

Предыдущие материалы по теме www.sports.ru/tribuna/blogs/kytmanov/42895.html

www.sports.ru/tribuna/blogs/kytmanov/42941.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Яранга
Популярные комментарии
pom17
В России он мог бы весь СРР и РПРЛ купить... и играться в солдатики :)
Ответ на комментарий Игорь Кытманов
«Когда в прошлом или позапрошлом году Абрамович пожертвовал деньги на строительство памятника русскому регбисту Оболенскому в Англии, то пошёл слух по регбийным форумам, что Абрамович заинтересовался регби и собирается купить клуб :-))» Если бы и собирался, то это был бы британский клуб, а не российский. Увы.
Negative
я имел в виду что силы воли россиянам не занимать, упорства и настойчивости - тоже. регби - наша игра. Но популярности пока нет. :( Будем развивать.
Ответ на комментарий pumito
Ну мне кажется, что мы оба довольно ясно выразили своё убеждение в том, что сборной России судьба стать лидером регби в обозримом будущем к сожалению не грозит :) Что касается разгильдяйства, то я вообще-то об африканцах, но как говорится вам виднее. Чтобы стать лидером в чём-то, нужно это что-то вначале полюбить. Это самое необходимое. А уже потом будет видно, хватит силёнок или нет.
Negative
Согласен, что популярности в нашей стране регби не хватает. Но так же я вижу что с началом освещения регби на ТК «Спорт» интерес к регби растет. Это я вижу по регбийным форумам. из года в год участников прибавляется, комментарии к новостям множутся. Динамика роста - есть. И это радует. Конечно по количеству интересующихся регби сейчас очень сильно проигрывает популярным у нас ногомячу и биатлону. Но так и ногомяч и биатлон у нас очень давно освещаются... Так что надеюсь и думаю, что все еще впереди.
Ответ на комментарий Снежный Человек
Наша игра-хоккей. Регби это удел энтузиастов 3-х школ России. А упорство и настойчивость должны быть подкреплены наличием школ,инфраструктуры и желанием родителей отводить детей в детские школы. У нас в лучшем случае 1-2 процента от активных болельщиков интересуются регби. Я уж про все населене молчу. А тех, кто интересуется отчественным регби вообще единицы. Просто сравни количество участников в блогах и новостях хотя бы баскетбола. Я уж про футбол , хоккей, биатлон и теннис молчу.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий