Стадия процесса. 5 героев финала НБА

Вы не будете вспоминать эту серию, когда под старость решитесь-таки подумать, зачем всю жизнь смотрели НБА. Не будете вспоминать эти 5 матчей, когда создадите виртуальный рейтинг своих лучших баскетбольных впечатлений. Даже в лучших впечатлениях от сезона 2013/14, «Финикс Санз» вспомнятся быстрей, чем финал лиги.

ЛеБрон Джеймс может быть, выиграет еще пять перстней, став многократным MVP. К нему может, перейдет Кармело. «Майами Хит» (может) повторят поход за триплом, а Эрик Споэльстра станет членом Зала славы.

Вы, быть может, разочарованы, что финал закончился не в 20-х числах. Что «Хит» в этот раз действительно оказались «очередной» командой (как в прошлом году их назвал Вогель). Но, если вы принадлежите к той касте (поднимается серая дымка), которая 14 лет привыкла отметать критику-заголовки-шумиху, вы улыбаетесь. Вам все равно. Под старость вы вспомните, что в 2014-м ваша команда первой добралась до четвертой победы. Остальное пусть вспоминают другие.

Загружаю...

5. Пэтти Миллс и Ар Си Бьюфорд

Может ли Миллс претендовать на звание открытия финала? Нет, если открытием-2013 назвали Кавая, но – да, если под «открытием» понимать человека, который сделал чуть больше, чем от него ожидали. И от которого не ожидают, что он это повторит. Пэтти Миллс не собирался перетягивать одеяло, претендуя на зашкаливающую полезность – он хотел выиграть титул, со «Сперс». А это значит не так, как со всеми. Это значит, несмотря на 1,3 миллионный контракт, играть только для того, чтобы принести пользу «Сперс».

Может ли Миллс претендовать на звание открытия финала?

Миллс стал барометром «Сан-Антонио» в плей-офф-2014: когда у него шло – с соперниками расправлялись в пяти («Портленд», «Майами», Миллс делает по 11,0 и 10,2 за игру), когда нет («Даллас» – 5,9 «Тандер» – 3,9) – шесть и больше. С «Хит» пошло (9 трехочковых в последних двух матчах, 6 из 10 с паркета в пятом), «Хит» не добрались до шестого матча.

Загружаю...

Ар Си Бьюфорд на «Рашморе» уже назывался героем недели, но ожидал ли он такого от Пэтти (как и от Дьо)? Австралиец Миллс, подхваченный «Сан-Антонио» из (внимание!) «Синьцзян Флай Тайгерс», стал очередным «ответом Чемберлену» в глобалистской теории «Сперс». Атлас есть у всех – достает только Бьюфорд, не замыкаясь на круге из пяти-шести кандидатов, о которых трепещет SportCenter. Чтобы быть в схеме «играют они – выигрываете вы» Бьюфорду нужно подбирать кадры: он подобрал, Миллс выиграл.

Летом Пэтти может сменить команду. На заметку тем, кто не смотрит SportCenter.

4. Тим Данкан и герой

В героях Данкана можно поставить хоть 5-м, хоть 10-м, все знают – он первый. Так что… 4-м?

В героях Данкана можно поставить хоть 5-м, хоть 10-м, все знают – он первый

Загружаю...

В «Криминальном чтиве» Сэмюэл Л. Джексон говорит Траволте, что хочет стать странником, разгуливать по трущобам с высшей целью, поучая людей. Траволта отвечает: «Ты будешь бомжом, таких людей называют «бомжи». Траволта из «Чтива» мог с успехом играть за фешенебельных «Никс», тогда, как мудрые поучения Данкана сделали MVP из Кавая.

Сын полка. Как Кавай Ленард стал вашим любимым игроком

В этом сезоне мы видели два примера нарочитых игроцких лекций: от Гарнетта всему «Бруклину», от Данкана – Каваю. У Тима ученик лучше, и сам он, сказав «Ты можешь в 23 года, обороняясь против ЛеБрона, стать MVP», не получит в лицо смешок.

Помимо менторских функций Данкан продолжал вылавливать передачи, которые мог выловить телеоператор, ставить блокшоты и быть тем деревом-энтом с которым не справился Саруман. Он еще и Сплиттера науськал: мол, если не выиграешь серию, все будут тебя помнить по ТОМУ блокшоту.

У Тима ученик лучше

С новым титулом Данкан входит в когорту патриархальных лидеров спорта США (Брэди, Джитер), атлеты, которых принято называть «менеджерами игры», в европейском футболе – «тренер на поле». Но при этом «тренер», который наставляет не в ущерб личным игровым показателям, а культивируя лидерские цифры. Данкан не был Кей-Джи в этом сезоне: он наставлял, играя. И, наверное, взобрался на пару ступеней в шкале Симмонса. И, наверное, этому рад. И, наверное, сейчас смотрит на архивное фото о том, как в 2013-м он сыграл свой «последний» финал.

Загружаю...

3. Ману Джинобили и необходимость

За пару часов до того, как Ману выиграл чемпионат, сборная Аргентины по футболу старалась сохранить победный счет в матче с Боснией: боснийцы отобрали мяч, контролировали поле и нагоняли страх. И единственный, кого не хватало Аргентине – Ману. Такого человека, который продолжит фразу «не забиваешь ты – забивает Ману».

Единственный кого не хватало Аргентине – Ману

19 очков, 50% из-за дуги, 6 из 11 с паркета. Без таких, как Ману, Аргентина достояла против Боснии, но это лишь один матч. С таким как Ману «Сперс» стоят 12 лет.

2. «Сан-Антонио Сперс» и рывок

Загружаю...

Как вы охарактеризуете «Сперс»? Начните издалека. Это команда хамелеон, характеристика меняется от восприятия: от скучных до зрелищных. От образа серой глыбы до грации проходов Паркера. Возможно, они заложники репутации с семантикой журналистских ответов своего коуча. Возможно, ассоциируются с чем-то грузным и машиноподобным. Но, думаю, они те, кто с составом, где только один человек моложе 25-ти, делали в каждом матче финала, против хайлайтовых «Хит», рывки в минимум 7 очков. Максимум в 19. «Я настолько быстр, что когда выключаю свет, успеваю дойти до кровати, пока свет не погаснет», Кассиус Клей.

Как вы охарактеризуете «Сперс»?

Это напоминало матчи «Хит» с «Пэйсерс», когда «Индиана» позволяла «Хит» оторваться (на любой дистанции матча), а после сама себя догоняла. Так младшие братья в больших семьях гонятся за успехами старших. Догоняют? Возможно. Перегоняют? Навряд ли.

Первый матч: кондиционер – Lebron is out – +19 в четвертой (и не оправдывайтесь вторым звеном «пищевой цепи», «Сперс» в 4-й четверти первой игры были ураганом, у Дэнни Грина спросите).

Второй, проигранный: +7 в первой.

Третий: +16 в первой.

Четвертый: +9 в первой, +10 во второй.

Пятый: +12 в третьей.

Показатель уверенности, растянутый на финал. Всегда тяжелей догонять. В теннисе после орел/решка все выбирают подачу.

Кондиционер – Lebron is out – +19 в четвертой

В купе с тем, что «Сперс» ни разу за серию не дали «Майами» добраться до 100 очков их показатели делают прогноз «Рашмора» на 1-4 в пользу «Хит» самым идиотским спорт-прогнозом сезона. Здесь предсказали победителя MLB, предсказали победителя Супербоула, но счастливого трипла из трех лиг не вышло, ведь трипла не вышло у «Хит».

Загружаю...

1.Кавай Ленард и процесс

Всегда интересовало, что спортсмен делает на утро после больших побед. Входит в кухню, делает завтрак, идет на пробежку. Вчера он делал тоже в стадии процесса. Сегодня – в стадии чемпиона.

1

Но если представить, что распорядок Кавая действительно включает кухню-завтрак-пробежку, поверьте, – когда на следующее утро туда навсегда вклинятся слова «MVP» и «финал» стадия процесса останется прежней.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академия Рашмор
Популярные комментарии
MichaelF
пафос немного напрягает. особенно в начале. очень многие вспомнят этот финал. потому что он по-настоящему велик. непонятно зачем автор принижает его значение.
А нас РАТЬ
Про Патрика Миллса вспомнили, а про Бориса ни слова. Думаю, что вклад Дьо в победу не меньше.
Clayman
"С четвертым титулом Данкан входит в когорту патриархальных лидеров спорта США" И здесь титулы отбирают..)
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий