Тихий ужас. О Кавае Ленарде

Кавай Ленард очень похож на врача в платной клинике: если узнает, что у вас есть что-то ценное – быстро заставит вас с этим расстаться. Василий «Рахончик» Троилов о форварде «Сперс», который достоин сравнения с Брюсом Боуэном.

Драфт НБА 2011-го года было принято сразу же ругательски ругать. Считалось, что это слабейший драфт за последние годы, породивший поколение ролевиков безо всякой перспективы. Драфт и впрямь получился противоречивым: несколько человек из верхней его части намертво заклинило в развитии, а вот парни из подвала вроде Фарида, Парсонса и особенно Айзейи Томаса сорвали банк.

Загружаю...

Когда 60-летний Данкан завершит карьеру, именно 44-летний, находящийся в расцвете сил Кавай поведет «Шпор» на штурм очередного чемпионства

На этом вялом фоне мутный трейд, который провернул во время драфта Ар Си Бьюфорд, не вызвал ровным счетом никакого ажиотажа. Он шокировал и возмутил разве что преданных фанатов «Сан-Антонио» – всех пятерых: в «Индиану» поехал друг Ману Жинобили и любимчик техасской публики Джордж Хилл, а «Сперс» взамен этого получили права на выбранного в середине драфта новичка с прической «корнроу» и лицом Собаки-Неулыбаки. Новичка звали заковыристо: не то Кови, не то Кавхи, не то Квахи; кто он такой и зачем он нужен — тогда это было совершенно непонятно.

Лицо Ленарда озарилось неумелой улыбкой только во время рукопожатия со Стерном на церемонии драфта; в этот момент он был похож на Терминатора, которого Джон Коннор учил человечности. В остальном же его физиономия не внушала доверия — с таким лицом не борются за титул чемпионов НБА, а говорят с экрана: «С глубоким прискорбием вынуждены сообщить...». Кто бы смог предположить тогда, что пройдет всего-то пара месяцев — и аналогии с Терминатором снова возникнут. Потому что юный форвард с бесстрастным и даже апатичным видом человека-машины начал аккуратно и рационально гнуть противников в бараний рог.

Кавай — самая незвездная незвезда, какую только вообще можно себе представить. Особенно на своей позиции, плавающей между вторым и четвертым номерами, где есть человек-снайперка Кевин Дюрэнт и человек-оркестр Леброн Джеймс. С этой точки зрения слабые голоса фанатов «Сперс», говорящих о том, что именно Кавай — будущее команды, кажутся лепетом кучки выживших из ума стариков.

Загружаю...

Что ж, давайте разбираться.

Взрывной прогресс Кавая упоминать не станем, потому что его нет: Кавай не из тех игроков, которые выдают взрывы, скачки и взлеты. Он — медленно ползущий по планете подземный ужас, эпидемия, методично захватывающая новые территории. Сейчас Кавая часто сравнивают с одним из главных игроков в современной истории «Сперз» Брюсом Боуэном, но это сравнение хоть и понятное, но натянутое. Боуэн в игре жестокий и импульсивный, временами сильно перехлестывал, подставляя свою команду. Его террористические методы, пусть и очень редко, но приводили к тому, что противник ожесточался и выдавал против «Шпор» свои лучшие матчи.

Человек-машина сделает свое дело четко, без провокаций и эмоций; тем он страшней для противника

Кавай — дело другое. Ему не близка чеканная формула императора Калигулы «Пусть нас ненавидят, лишь бы боялись». Человек-машина сделает свое дело четко, без провокаций и эмоций; тем он страшней для противника.

Помимо этих метафизических причин Ленарда отличает от Боуэна и другая черта: уже в свои 22 года Кавай намного разнообразней, чем Кровавый Брюс был когда-либо. Нет никаких сомнений, что в другой команде, без принципов глубокой ротации Поповича, Ленард уже набирал бы свои честные 18-20 очков. Отменный атлетизм позволяет ему забивать из-под кольца, подбирать в атаке, идти в мясные проходы. При этом один взрывной скачок Ленард во второй половине сезона все-таки выдал: его бросок претерпел такой прогресс, что на это стало жутковато смотреть. Процент трехочковых вырос с убогих 22 в начале сезона до солидных 38, что при трех попытках за игру — более чем прилично. Общий же процент попаданий перевалил за 52 — лучший результат в команде после мало бросающих Сплиттера и Эйрса. В комбинационной модели «Шпор» где вывести на бросок в любую секунду могут кого угодно, это не просто достоинство, а один из ключевых факторов.

Загружаю...

Ленард — не конвеерный киборг, а продукт ручной сборки. Попович когда-то сравнил его с губкой, легко впитывающей и усваивающей все тренерские наставления, способной подстроиться под любую модель игры. Но эта губка, мягкая и аморфная, может, когда надо, превращаться в кремень, всепоглощающего защитного монстра. Ленард — самообучающийся механизм, способный к интенсивному развитию, и полочку под статуэтку «Мистера Замка» он может приколачивать уже сейчас — пригодится. В 2036-м году, когда 60-летний Данкан завершит карьеру, именно 44-летний, находящийся в расцвете сил Кавай поведет «Шпор» на штурм очередного чемпионства.

Что он скажет, в очередной раз сжимая в своих телескопических ручищах кубок Ларри О’Брайана? Да он даже не улыбнется.

Текст: Василий «Рахончик» Троилов

Мы ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BasketAll
Популярные комментарии
SNARL
Попович однажды попросил ТиМака позаниматься с Каваем, тот сказал что его то особо и нечему учить, разве что играть спиной к кольцу. Хотя так играть не умеет ни Дюрант, ну немного Брон, сейчас в принципе и баскетбол другой, спиной играли великие скореры 2000х. Если бы Попович не ограничивал его в бросках, имхо поехал бы он на МВЗ однажды
Clayman
Никаких претензий к Диме Кавуну(он же озвучивал, я ничего не напутал?), но текстом как-то лучше воспринимается, цельнее. Может потому, что я читать люблю)
Burrell
> когда 60-летний Данкан завершит карьеру, именно 44-летний, находящийся в расцвете сил Кавай поведёт «Шпор» на штурм очередного чемпионства. очень порадовало ))
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий