Такая корова нужна самому. Или в Спартак обычно не возвращаются

Каждый сезон несколько раз в различных изданиях, в различных блогах, на различных ветках нужно обсудить вечный вопрос про бывших спартаковцев, насколько они нужны сейчас родной команде, насколько они круче кариок и барриосов, у кого кровь более красно-белая, кто достоин носить цвета "великого и могучего клуба"...

Выскажу сразу спорное банальное мнение - лично мне абсолютно не жалко, что сложилось так, как сложилось. Парни стараются, у кого-то получается лучше, скажем - у Александра Самедова, у кого-то чуть похуже - например, у Романа Павлюченко. Но сказать - типа, стопудово, вот этот парень стопудово помог бы Спартаку в борьбе за золотые медали - не могу. Наверное, это будет очень справедливо, если Павлюченко, Самедов, Шишкин и, прости меня Господи, Шешуков станут чемпионами России, а Спартак с кариоками и барриосами пролетит мимо первого места уже надцатый раз.

Загружаю...

Каждому игроку нужен тренер, который поможет раскрыть свои лучшие качества. Не думаю, что в Спартаке у того же Самедова был бы шанс оставаться твердым игроком основы на протяжении нескольких сезонов. Сами вспомните долгий тернистый путь Александра через Локомотив, Москву, Динамо и снова Локомотив. Этот сезон для него единственный в карьере, про который могу сказать - парень выжигает напалмом свой фланг, рвет противников, тащит на себе команду. До этого он проводил неплохие сезоны, исправно набирал очки по системе гол+пас, но мало у кого возникла бы мысль - Макгиди хуже, а сейчас - Озбилиз хуже. Вся беда в том, что у Самедова есть тренер, а у Макгиди и Озбилиза были только собственные козыри и "мотивация" - идите и покажите, на что способны.

Самедов поменял кучу команд, заработав на переходах для себя и своих агентов немало денег, и сейчас у него нехилая личка, которую большой вопрос - потянули бы спартаковские боссы. Другой момент, что при всех раскладах в России аборигены по-любому приносят больше пользы, чем теплокровные амигосы. Но бывший тренер Спартака несколько раз прямо заявлял, что ему бы лучше "тупо выбирать 11 лучших", не взирая на паспорт. Вот и набирали усердно иностранцев со всего мира в надежде выловить золотую рыбку. По системе гол+пас Самедов превысил десятку всего 3 раза: в 2009 году в Москве, в 2011-12 годах в Динамо и в этом сезоне в Локомотиве. Самедов мог оказаться в Спартаке после побега Владимира Быстрова в 2009 году, да зарплата оказалась огого!

Загружаю...

По кому сегодня тоскуют спартаковские фаны? По Павлу Погребняку? Не знаю - переехал в Англию, забил Петру Чеху, жизнь удалась, сейчас, наверное, самый высокооплачиваемый игрок в чемпионшипе. Шишкин? Ничем не лучше Паршивлюка. Шешуков? Смеетесь. Хотя, давайте вместе посмеемся. Павлюченко вполне пригодился бы - палит с обеих ног, головой играет отлично, поле видит, с пасом полный порядок. Как игрок замены - идеальный вариант. Спустить его на уставших защитников минут на 20-25 - для Романа самое то. Его 5-6 голов за сезон Спартаку пригодились бы. Всяко лучше, чем "парагваец, хорошо отодвигающий игру от своих ворот".

Торбинский провел сильный сезон в 2007 году - свой первый полноценный сезон в большом футболе. Сейчас его можно называть "лучшим игроком команды того сезона". Что за абсурд. Вот играл бы Торбинский против Сатурна с первых минут, глядишь, Спартак выиграл бы. Как такое вообще можно абсуждать? Абсолютный абсурд не для абсуждения.

Загружаю...

В Спартаке любят найти персональных виновных. То Джанаев подвел, то Ковалевски занервничал, то Торбинский проспал, то Шишкин зевнул, то Федун деньги зажал. Беда Федуна в том, что у него нет нормального советника в футбольных вопросах, который бы убедил босса потратиться на нормального менеджера и тренера. А самое главное - не вмешиваться в дела команды. Пусть профессионалы делают свое дело.

Торбинский после ухода из Спартака провел в премьер-лиге больше 120 игр, забил 9 мячей и отдал 14 передач. Не густо, чтобы ратовать за его возвращение. Если в возвращении Самедова есть хоть какая-то логика, то в камбэке Торбинского я вижу только пафос и еще раз пафос. Вернуть ради вернуть. Можно и Ребко вернуть. Егор Титов разразился апокалипсисом - Аленичев готовый тренер для Спартака! Еще больше пафоса. Не время для Аленичева. Пусть проведет в вышке хотя бы один сезон. Рахимов, Черчесов с небольшими клубами работают достойно. Но с большими проектами пока не ладится.

В возвращении Черчесова опять же сплошной пафос - игру он поставил. Какую игру? В Спартак нужен результат, стадион нужно заполнять. Нужна Лига чемпионов, пирожки продавать. А Черчесов после победы над никакущей Волгой дважды получил по носу, нежданчик вышел. А теперь представьте, сколько шума было бы после двух поражений Черчесова со Спартаком? Был бы рев и вой. Была бы истерика. Спартак же не может проигрывать два раза подряд. Кто помнит эту поговорку?

Загружаю...

В каждом возвращении должна быть своя логика. Каждый трансферный ход должен делать команду сильнее. Боруссия из Дортмунда вернула за 17 млн евро Ройса, а этот чертенок уже 40 млн стоит. Возвращать игрока ради одного-двух сезонов - в чем смысл? Только если бесплатно и на копеечную зарплату. Ради микроклимата в команде, чтобы в раздевалке русской речи было больше. Не вижу ни одного бывшего спартаковца, который был бы сильнее тех игроков, которые сейчас в Спартаке. За исключением ситуации Павлюченко-Барриос.

Приходит момент, когда руководство должно делать продуманный шаг - с кем-то расставаться, с кем-то переподписывать контракт, кого-то прикупить. Главное, чтобы игроки не закисли. Женя Макеев, Сергей Паршивлюк достигли определенного потолка. Им нужен нормальный тренер, который поможет им совершить качественный прыжок наверх. При всех своих мухлежах Унаи Эмери реально помог Дмитрию Комбарову выйти на новый уровень. Артем Ребров, Сергей Песьяков вполне нормальные вратари, которым тоже нужен наставник, и тогда никто не будет постоянно вспоминать Беленова, или еще кого. Вполне возможно, что это может быть не главный тренер, а кто-то из его помощников - специалист по работе с молодняком.

Загружаю...

Не собираюсь искать подробные причины ухода доморощенных игроков из Спартака, вижу в этом и плюсы, и минусы. Так происходит во всех клубах, которые ставят перед  каждым сезоном конкретную задачу. Если бы в Спартаке поставили другую цель - плюнуть на обязательное первое место, нож в сердце всем глорихантерам, вернуть игру, свою настоящую фирменную спартаковскую игру, и в течении 2-3 сезонов определиться, кто в команде реально может играть в такой футбол, а кто может только на тренировках журналистов удивлять.

И тогда придет время резать мясо. Кому-то на выход, кому-то долгосрочный контракт. Если команда ставит цель выиграть золото и в составе сразу 3-4 необстрелянных пацана, которые постоянно лажают и лажают, то какого лешего ломать парням психику. Так не бывает даже у Барселоны. Мы хватаемся за сердце, когда ошибаются Макеев и Паршивлюк, а что происходит с фанатами Барсы, когда играет Бартра. Даже Барса вводит в основной состав молодняк минимальными дозами, а не по 3-4 игрока за сезон.

Еще Романцев любил повторять эту фразу - дескать его еще красно-белые аксакалы учили, что в работе тренера нужно уметь резать мясо, по-живому, по-садистски. Отрезали Кечинова, Цымбаларя, Тихонова, Ширко, Писарева, Бушманова, Булатова. Но после Спартака только Тихонов отыграл несколько достойных сезонов, а в его родной команде судорожно пытались закрыть левый фланг - а ведь до сих пор там дыра. Казалось, что Торбинский ее закроет, да не вышло. Согласитесь, Торбинский после сезона 2007 даже близко так не феерил. Травмы помешали, еще что-то. Самедова вполне по-игроцки вытеснил из основы Владимир Быстров. Если Романцев кого-то отрезал от команды, то уже навсегда - продажи Никифирова, Карпина и тд - в расчет не беру. Романцев хотел с ними работать, но удержать в команде никак не мог. А из Спартака в последнее время так и уходят, как будто отрезают навсегда, а рану еще прижигают, чтобы зарубцевалось побыстрее.

Загружаю...

Искренне жалею, что Вадим Евсеев отыграл за Спартак так мало - универсальный солдат, способный бороздить любой фланг от флажка и до флажка, если он Гиггза в свое время закрыл и даже не вспотел, то и Бэйла закрыл бы - здоровья точно хватило бы. Вот его Романцев отрезал слишком рано. Хотя решения топ-тренера никогда не будут понятны.

Так всегда было и будет. Прудников забил, сразу разговор про неумение работать с молодняком. Дзюба забивает - ну точно в следующем сезоне надо игру строить вокруг Артема. Беленов совершит несколько сэйвов - в СС или СЭ напишут, что Беленов необходим Спартаку как воздух, без него ну никак. Дзюбу в основу, Мовсисяна куда девать? Жано вместо Хурадо - еще можно думать и обсуждать. Беленова вернуть, чтобы после пары пропущенных мячей, на него всех собак спустили, и он затрясся похлеще Песьякова? Смысл им всем возвращаться в Спартак, нырять в океан давления и негатива, в непонятную ситуацию с тренером - есть он вообще или нет? Дзюба второй раз отправляется в аренду и всякий раз вполне удачно, вижу в этом тренерский момент, Непомнящий и Божович смогли раскрыть его козыри. А в Спартаке с тобой работает 10%-й тренер (звучит как 10-грошевый), как тут вырасти? Как прогрессировать?

Загружаю...

В Спартаке на данный момент хватает доморощенных игроков, плюс Жано, которых на ближайшие 3-4 года предостаточно. Им просто нужен нормальный тренер. Если Федун раскошелится на топового наставника - всем нам будет счастье и еще раз счастье. Если в дубле будет невероятный талант, способный пробиться в основу - мы все будем только рады. Остальным удачи в новых клубах. Как игрокам, так и тренерам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
Leichtathlet
"В Спартаке на данный момент хватает доморощенных игроков, плюс Жано, которых на ближайшие 3-4 года предостаточно. Им просто нужен нормальный тренер. Если Федун раскошелится на топового наставника - всем нам будет счастье и еще раз счастье". Как бы есть противоречие - топовый тренер в жизни не будет заниматься выращиванием молодых талантов, это не его приоритеты при работе в клубе. Его приоритет - выиграть турниры, посему он и голову забивать не будет себе вопросом "а как там живет и развивается очередной пацан из дубля". И логика в этом есть - топовый наставник поставлен выиграть здесь и сейчас, а значит должен получать уже готовых, матерых футболистов, а не с молодняком возиться. И в этом нет ничего плохого, потому что воспитанием молодежи должны заниматься тренеры на уровне юношей и молодежи, а не топовый наставник.
Leichtathlet
Это верно для Европы, но не для России. Спаллети и его штат сколько нам молодых игроков раскрыли в Зените за время своего довольно успешного руководства? В том то и дело: топ-тренер в Россию поедет вовсе не для того, чтобы молодежь находить и натаскивать (пусть хотя бы и точечно).
Ответ на комментарий kickass
У топ-тренера есть большой штат помощников, которые отсматривают молодняк. У Ван Галя всегда в командах раскрываются молодые игроки, у Гвардиолы в Барсе, у Романцева в его лучшие годы, Семин раскрыл Измайлова, примеров много. Просто молодняк вводится в основной состав точечно - а не массово.
Leichtathlet
Кто мешал Спартаку в свое время конкурировать и подписать Анюкова, Зырянова, Широкова, Файзулина? Кто помешал того же Шатова, когда Анжи разваливаться начал, подписать или Рязанцева из Рубина, когда стало очевидно, что он уходить из Рубина собирается? Кто мешал скаутам Лодыгина отследить? Да никто, естественно, кроме желания сэкономить. В итоге сейчас в составе, например, числятся, например, такие дарования как Сережа Брызгалов, Женя Макеев и Паша Яковлев, объективный уровень которых на текущий момент, положа руку на сердце - команды второй половины РФПЛ. А сколько до них еще было - Горбатенко, Зотов, Ходырев, Маренич (хз как он вообще в Спартак попал), Махмудов, и.т.д. Вообщем, в топ-тренера я не верю. Федун на заре своего правления сказал, дескать, тренер - это 10% успеха, и есть ощущение, что до сих пор так считает. Надеюсь то, как Кубань сейчас натягивает Спартак, который фактически играет с 10%-м тренером Гунько, ему нравится.
Ответ на комментарий kickass
Все зависит от руководства - какую задачу поставят перед тренером. Если нужен титул - тут все понятно. Если дадут условно три сезона для построения игры - совсем другой компот. Состав у Зенита заполнен россиянами, а Спартаку пришлось натаскивать Макея и Парша - других не было. Не от хорошей жизни купили братьев Комбаровых. Сейчас они прикупили Шатова и Смольникова - вот увидишь, с Боашем они прибавят очень прилично.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий