Давид Янчик и еще 5 молодых дарований, карьера которых сломалась в России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Недавно на просторах спортивных сайтов появилась одна неприятная новость. Бывший нападающий московского ЦСКА Давид Янчик нуждается в лечении от алкогольной зависимости. Блог «Свежо предание» искренне желает Янчику крепкого здоровья, восстанавливает его след в российском футболе, а также вспоминает других молодых футболистов, для которых переезд в Россию стал ошибкой.
Давид Янчик (ЦСКА, 2007-2008)
Летом 2007 года молодой поляк, которого многие сравнивали с легендарным Збигневом Бонеком, ярко выступил на юниорском чемпионате мира в Канаде. На том же, где впервые блеснули Видаль, Пике, Суарес и Кавани. Прямо во время турнира за Янчика началась настоящая бойня: молодого форварда настойчиво хотел видеть в своих рядах мадридский Атлетико, но ЦСКА оказался расторопнее, отправив в Канаду самолёт за поляком. Старания селекционной службы армейцев не снискали успеха. Перебравшись в Москву, Янчик изредка и довольно блёкло выходил на замену, отличившись лишь в кубковом матче с Химками. Печальную ситуацию для поляка мог изменить его гол, принесший армейцам ничью на последних минутах дерби со Спартаком. Мог, но не изменил: тот гол так и остался для Янчика последним в сезоне-2007. Параллельно с невзрачным выступлением Давида активно пошли слухи о его ссорах с тренером Газзаевым. Янчик же публично выражал недовольство положением в команде и не скромничал в оценке собственных способностей. Существенным образом ничего не поменялось и во втором армейском сезоне поляка. В Чемпионате России Янчик провёл 88 безголевых минут и запомнился только тем, что забил решающий пенальти в финальном матче кубка с Амкаром. В итоге, карьера Янчика в ЦСКА разумно подошла к концу и в декабре 2008 года он отправился в бельгийский Локерен (в обратном направлении последовало другое юное дарование — Мусса Маазу). Неплохо начав в Бельгии, Давид снова зачах и карьера продолжила движение по наклонной: бельгийский Жерминаль, самарские Крылья, польская Корона и украинская Александрия. Сейчас Янчику 26 лет и он числится в составе небезызвестной польской Легии. О проблемах поляка с алкоголем и раньше говорили часто, но сейчас это было сделано официально. Что ждёт одного из самых одарённых поляков нулевых дальше — большая загадка.
Любош Калоуда (ЦСКА, 2008)
На том же юниорском чемпионате мира в Канаде яркая звёздочка зажглась и в составе чешской дружины, дошедшей на турнире до финала (где уступила аргентинцам во главе с Агуэро). Юный дирижер чешских атак Любош Калоуда заинтересовал своей игрой многие европейские клубы, а стал в итоге одноклубником Давида Янчика: в январе 2008 года ЦСКА выкупил полузащитника Брно за 4 миллиона евро. Армейский этап карьеры чеха оказался ещё менее завидным, чем у польского форварда. Любоша преследовали травмы, закрепиться в том ЦСКА он не сумел: в активе молодого плеймейкера за весь чемпионат была лишь одна минута в матче с Крыльями. После столь несуразного сезона Калоуда отправился на родину, защищать цвета пражской Спарты. Любопытно, что в Чехии Любош составил атакующий тандем с ещё одним скитальцам по арендам — Александром Прудниковым. Было время, когда чех воссоединился и с Янчиком — ещё одна аренда в украинскую Александрию. Между Чехией и Украиной случилась ещё одна немного экзотическая для легионера ссылка: Калоуда в поисках практики отбегал 7 матчей за Волгарь-Газпром из Астрахани. В 2012 году руководство армейцев решило прекратить арендные похождения наследника Недведа и с тех пор он принадлежит скромной чешской Дукле.
Кристиан Майдана (Спартак, 2008)
К концу сезона-2007 московский Спартак лишился одного из своих лидеров: воспитанник красно-белых Торбинский не сошёлся с руководством и перебрался в Локомотив. Спартак в срочном порядке отправился искать замену в Аргентину. Первая позиция в тогдашнем шорт-листе была у Анхеля ди Марии, но Спартак остановился на более скромном варианте. Кристиан Майдана здорово провёл апертуру-2007, был одним из лидеров Банфилда, который взял бронзу. Прекрасное видение поля, отличный короткий пас, игра на обострение — как только не хвалили новичка Спартака. Но и тут ожидания не оправдались. Майдана стал одним из символов той безвольной команды, которая бесславно завершила сезон-2008 на восьмой строчке чемпионата. 34 матча и 3 гола — таков сухой остаток выступлений аргентинц в Спартаке. Сменив полдюжины команд, Майдана обосновался в Филадельфии, сейчас ему всего 27.
Рамон (ЦСКА, 2007-2009)
Третий уже представитель ЦСКА в нашем коротком обзоре. Добавьте сюда упомянутого Маазу, Осмара Ферейру, Джанера Эркина, Ратиньо и Секу Олисе (помните этих ребят?) и селекция ЦСКА уже не покажется вам безупречной. Успешно выступавший за сборные Бразилии различных возрастов, Рамон перебрался в ЦСКА в начале 2007 года в статусе нового Кака. Покорение Европы началось грустными темпами: бразилец играл регулярно, но не показывал и десятой части того, чего от него ждали. Дела шли по наклонной: периодически возникали скандалы и ночные похождения, игровых минут от месяца к месяцу не прибавлялось и в августе 2009 года Рамон обнаружил себя в Самаре, где сыграл всего 1 матч. За последние 4 года Рамон провёл 19 официальных матчей, засветился в чемпионате Японии и прилично потолстел.
Селсиньо (Локомотив, 2006-2007)
В далёком уже 2005 году в составе бразильской Португезы бегал 16-тилетний парень по фамилии Селсиньо, чертовски похожий на Рональдиньо. Неизвестно, насколько именно это обстоятельство взбудоражило руководство столичного Локомотива, но ради молодого полузащитника железнодорожники раскошелились на 5 миллионов евро. Оклад бразильца был увеличен в 50 раз по сравнению с предыдущим местом работы: москвичи оценили труд Селсиньо в 500 тысяч долларов за год. Мало того, Локомотив перевёз в Россию всю семью бразильца и устроил в клуб на работу его маму. На тренировках Селсиньо смотрелся довольно уверенно, но перенести эту уверенность на игры не смог, да и травмы регулярно подводили. Потом, как оказалось было и много других причин. Как итог в сезоне-2006 бразилец провёл на поле 70 минут и забил один мяч. Свой второй сезон в Локомотиве Селсиньо встретил уже в дубле и спустя полгода отправился в аренду в лиссабонский Спортинг, который его потом и выкупил. Сейчас Селсиньо 25 лет, он играет в четвёртом бразильском дивизионе, а за его плечами всего 49 официальных матчей. Шажок до юбилея.
Карлос Эдуардо (Рубин, 2010-...)
Полузащитник и лидер Хоффенхайма Карлос Эдуардо был куплен казанским Рубином в 2010 году за рекордные для клуба 15 миллионов евро. Будучи одним из самых ярких игроков своего возраста, Карлос легко мог остаться на видных ролях в топ-чемпионатах. Но по некоторым (весьма понятным) причинам Эдуардо отправился в столицу Татарстана. Начал бразилец довольно резво: дубль в стартовом поединке с Амкаром. Но кто же мог догадаться, что те голы окажутся для Эдуардо первыми и последними в чемпионате России? Три последующих сезона бразилец только и делал, что лечился. Если верить цифрам, то за три года Эдуардо получил в Казани 9 миллионов евро. Это чуть больше миллиона за проведённый матч (их было 8). Нет, ну плюсы тоже есть. Например, Карлосу будет, что рассказать детям. Чем потасовка с Алексеем Сапоговым не повод для гордости? Ещё в целях профилактики можно ставить бразильца в пример тем, кто рискует повторить его путь. Вы ведь, наверное, слышали историю о Янне Мвила и устрицах. Эдуардо провёл последний год в аренде в Бразилии (сыграл аж 41 матч), а права на бразильца до сих принадлежат Рубину. Но, пожалуй, уже даже сам Эдуардо слабо верит в то, что его карьера выйдет на новый (старый) уровень.
P.S. Если кого ещё забыл, пишите в комментарии - поностальгируем. Блог молодой, я очень рад любой обратной связи и новым подписчикам. Лучей добра вам! :)
Фото: РИА Новости/Илья Питалев