Зимний туман. Похож на обман
Немного странно начинать год в «Формуле-1» в такой серьезной неопределенности. Ладно места в пелотоне еще не все разобраны, но чтобы за чуть более чем два месяца до старта чемпионата не знать расписание презентаций новых болидов как-то это непривычно. Помню, два года назад, едва очнувшись после праздников, мы уже вовсю сравнивали «Феррари» и «Макларен», а поскольку дело было после пресловутого шпионского скандала, тема сравнения была ой какая горячая!
Не менее странно, что первая настоящая новость года (настоящая в том смысле, что происходит какое-то действо, а не просто перемалываются вечные мечты команд) вскрыла старые раны, незалеченные еще в прошлом году. А ведь казалось, что в нулевых годах XXI века «Формула-1» оставила многие фундаментальные вещи: эпоху расцвета автопроизводителей и, местами, самих автопроизводителей, конфликты команд с ФИА и разногласия по Договору Согласия, старого президента и его систему. Даже долгоиграющая пластинка о «Сильверстоуне» наконец-то закончилась 17-летним контрактом, и «Феррари» не стала далее тянуть мыльную оперу с Фернандо Алонсо, пригласив его на год раньше запланированного
Вместо бессмысленной войны Федерации пора брать решение суда за начальный толчок внутренних реформ
Но первое же событие решение суда по делу Бриаторе против пожизненно его дисквалифицировавшей ФИА и словно ничего не изменилось. Тут бы Федерации тихонько закопать топор войны, списать все не перегибы предыдущего руководства и незаметно так выполнить предписание суда, объявив о снятии бана с Флавио и Пэта. Но что получится в итоге? «Рено» с крючка соскочила, уволив виновных. Нельсон Пике-младший получил иммунитет поощрение за донос. И теперь отпустить единственных наказанных, признав таким образом, что в одном из самых громких скандалов за всю историю виновных нет вообще?! Нет, до такой степени дружить с «Формулой-1» ФИА пока не готова.
С другой стороны, вместо бессмысленной войны Федерация может взять решение суда за начальный толчок тех реформ, которые были обещаны ее новым президентом Жаном Тодтом. Из вердикта следует три простых вывода, ведущих к трем назревшим изменениям. Во-первых, он основан на одном из пунктов Устава Федерации Тодт еще в предвыборной программе кивал в сторону этих доисторических документов и обещал их переписать. Во-вторых, суд отметил незаконность наложения вердикта на сотрудников команд, которые не подпадают под влась ФИА. Отсюда, как вспомнил британский журналист Джеймс Аллен, вытекает простое решение выдача, и соответственно аннуляция, лицензий руководителям конюшен и высшему менеджменту. Кстати, идея-то старая, обсуждалась еще в 2007 году по итогам шпионского скандала, когда отстранили, очевидно, как и сейчас, незаконно, Майка Кафлана и Найджела Степни. Вот только та парочка была поскромнее, а Бриаторе оказался более ушлым и довел это дела до суда. Странно, что Мосли с его манией дергать за все возможные ниточки, не реализовал идею лицензирования до окончания своего срока службы. Аппарат серьезный. Например, если сейчас Флавио Бриаторе захочет вернуться к менеджерским обязанностям а на его руках из действующих Хейкки Ковалайнен и Марк Уэббер ФИА может спокойно реализовать свою угрозу и не допустить итальянца к работе, отозвав суперлицензии его подчиненных.
ФИА получит долю внимания болельщиков даже в том случае, если будет молча работать
Наконец, третий вывод, суд особо обратил внимание на личную заинтересованность Макса Мосли во время расследования по делу о Гран-при Сингапура и его председательство на выносившем вердикт Совете, а это повод ФИА пересмотреть практику принятия подобных решений. Жан Тодт обещал специальное, независимое дисциплинарное жюри, в котором Берни Экклстоуну не придется голосовать за или против своего друга Флавио Бриаторе, или президенту ФИА сидеть на стуле следователя и судьи. Ну так мы ждем
Если немного заглядывать вперед и говорить об ожиданиях, не касаясь пока будущих сражений англичан в британской команде, немцев в немецкой и пары горячих южных парней в итальянской, то ФИА, обычно поставляющая непрерывный поток негоночных новостей, получит свою долю внимания болельщиков даже в том случае, если будет молчать и просто работать. Как никак, это первый полный год нового президента, и все хотят знать, каким будет в руководстве Жан Тодт. Под его началом уже успели реформировать очковую систему, но, похоже, здесь канитель только начинается при ее принятии не были соблюдены все формальности, и если кто-то возьмется возражать, основания для отмены решения уже есть.
Подоплекой к общей презентации было стремление сэкономить средства, но без нее можно обойтись еще дешевле
В ближайший месяц болельщиков все же ждут презентации команд, хотя ни одной даты официально так и не установлено. Была безумная идея провести одну большую в последний день января в центре Валенсии, а затем всем дружно отъехать на 20 километров в сторону на местный автодром, но команды так и не договорились. Журналистам счастье, ведь обработать за день поток информации от 13 команд, 26 пилотов и толпы руководителей, технических директоров и менеджеров поменьше, при этом рассматривая новые болиды, просто нереально. Болельщикам, должно быть, обидно такой пир в межсезонье отменили!
Подоплекой к общей презентации было стремление сэкономить средства, объединив усилия, но если подумать, то на самом деле без нее может быть еще дешевле. Ведь это как среднее автошоу организовать снять помещение, оформить его, завезти болиды, пригласить ВИПов. Решить, кто и сколько за все это платит тоже не последний вопрос. «Феррари» столько же, сколько и «Кампос»? Или, может, пропорционально достижениям? Причиной отмены этого автоспортивного праздника назвали проблемы с логистикой и потенциально невысокий интерес к «стендам» маленьких конюшен, но наверняка и денежные вопросы сыграли не последнюю роль. Куда дешевле тому же «Кампосу» (если он, конечно, построит машину и доедет до тестов) просто выкатить болид на пит-лейн какого-нибудь испанского автодрома и поставить рядом гонщиков для официальных фотографий. А US F1 сфотографировать и выложить на Facebook, как они сейчас все делают. Собственно, это же относится и ко всем остальным. Даже «Мерседес», который мог устроить презентацию в Штутгарте, как два года назад с «Маклреном», по некоторой информации проведет рабочее представление 1 февраля в Валенсии, и на этом все закончится.
В этом году к тестам нужно отнестись с полной серьезностью, сомнения и подозрения отставить
Начнется работа. Хорошо, хоть что-то определенное уже известно расписание тестов. Четыре сессии на трех испанских автодромах. Никакой экзотики, вроде Бахрейна, которого в прошлом году засыпало песком, или Портимана, который заливало водой. Хотя в Сахире-то можно было придумать какую-нибудь испытательную сессию за неделю до первого Гран-при, пока не вступил в силу запрет на тесты. Но, видно, дорого (в прошлом году дополнительные затраты исчислялись полумиллионом долларов) и не несет в себе особой пользы уж лучше кататься по хорошо известным трассам, на которых есть данные на все случаи жизни. То же самое касается и Портимана, да там еще и на погоду можно нарваться. Интересно, что «Феррари» собирается приехать в Валенсию на самую первую общую тестовую сессию, хотя обычно итальянцы дебютируют у себя дома во Фьорано или Мюджелло и стараются как можно меньше светиться на широкой публике. В прошлом году эта тактика оказалась не совсем удачной: машина новая, данных, от которых можно отталкиваться, для нее нет, и форма команды оценивалась в основном по Бахрейну, где Скудерия, «БМВ-Заубер» и «Тойота» смотрелись приблизительно наравне. Ну, все, конечно, решили, что «Тойота» подтянулась, а оказалось, что это лидеры 2008 года опустились.
Вообще, я думаю, в этом году к тестам нужно отнестись с полной серьезностью. Мы все твердим, что это только испытания, что все команды работают по разным программам, с разной загрузкой топлива и разными узлами, поэтому оценить реальную расстановку сил на самом деле нереально. И вообще, пока несколько Гран-при не проедут, ничего не понятно. Но сомнения, колебания и подозрения в том, что команды не показывают свой реальный темп или красуются перед спонсорами на недовешенных машинах, нужно отставить в прошлом сезоне главные положения на начало чемпионата тесты показали очень четко. «Браун», как и положено, доминировал, «Макларен» оказался поначалу исключительно медленным, и его аэродинамические проблемы были видны в зеленых разводах парафина на бортах болида, да и удивительная плотность результатов, свидетелями которой мы в итоге стали, тоже просматривалась. Так что февраль станет месяцем напряженного анализа не только для команд, но и для болельщиков.
PS. А пока я оформлялась, «Заубер» первым определился с датой презентации 31 января.