Уйти и остаться. Как Прохорову поступить с биатлоном

Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о том, какой дорогой пойдет или может пойти русский биатлон после 20 мая 2014 года.

Расставаться с биатлоном Прохоров не хочет. Не в смысле «отказывается» или «цепляется за кресло», а буквально – не хочет, нет у него горячего и стопроцентного желания все бросить. Было бы – давно бы бросил даже без мифического указания «сверху». Те, кто следят только за спортивной деятельностью Михаила Дмитриевича, знают: на импульсивные, неподготовленные и иногда ребяческие шаги он способен.

Уйти на волне исторической победы в эстафете – то есть не абсолютным лузером – вроде бы логично. Уйти после неудачной (но анонсированной) попытки взять два золота в Сочи – еще логичнее. Сложите два аргумента – получается: я кое-чего достиг, но не всего, что планировалось, – как и обещал, покидаю пост. Кажется, идеальный фон для ухода, но почему тогда об уходе до сих пор не объявлено? Потому что причин остаться, несмотря на очевидные риски, еще больше.

Загружаю...

Биатлон для Прохорова-политика – выгодный соцпроект, где он может (и в идеале – должен) влиять на большую аудиторию. И упускать эту возможность как-то странно. Ну если политика Прохорова действительно и всерьез интересует...

Прохоров и управление

Очень любопытно читать комментарии уважаемых экспертов на тему «нужен ли Прохоров биатлону?» – почти всегда замечаешь двойной стандарт. Если ответ положительный – речь идет, как правило, о Прохорове лично плюс, разумеется, о его деньгах, грантах, пособиях и поставках инвентаря в дотационные регионы. Если ответ отрицательный – в первую очередь имеется в виду не сам олигарх, а его далеко не безупречная команда управленцев.

Само собой, кого-то из них приглашал Прохоров – давно, по неопытности и во многом зря – эти ошибки еще дожидаются признания. Но все эти годы, не секрет, олигарх был далек от прямого управления биатлоном. В ежедневном режиме хозяйством рулили и пока еще рулят другие люди – причем рулят на всех возможных уровнях, вплоть до периодического определения составов на эстафеты.

Прохоров и избалованность

Не хочется надолго застревать в теме денег, которыми обеспечена главная сборная. Вряд ли кто-то считает, что добираться до места соревнований лучше на такси, чем на чартере.

От сытости не становилось плохо ни одной команде – становилось от избалованности и бесконтрольности. Российские биатлонисты избалованы отнюдь не купюрами, а возможностью сиюминутно закрыть любую проблему по звонку. Набирают они совершенно точно не Прохорова, а сам Прохоров, вероятно, даже не узнает о подавляющем большинстве таких случаев. Непубличных примеров хватает – и из предсезонки, и с этапов, и даже с Олимпиады.

Загружаю...

Деньги – инструмент, да и то не всегда. Превращение спортсменов из исполнителей в королей случилось в эпоху Прохорова. А теперь, когда почти все биатлонисты основы получили статус олимпийских чемпионов и призеров, власть спортсменов только окрепнет. Если, конечно, не удалить из их телефонных книжек нужные номера.

Прохоров и регионы

Дотационные регионы железно поддержат Прохорова, если он все-таки решится на второй биатлонный срок. Тем, кто потребляет биатлон только в зимние и мартовские уик-энды, более-менее без разницы, как дела у юных гонщиков в условной Якутии или Хабаровске. Но таких хабаровсков по стране много, они пока ничего не определяют в развитии национального биатлона, но уже отползают подальше от полного убожества.

Сложно представить, что гипотетический президент из региона-кита вроде Ханты-Мансийска или Тюмени готов снабжать конкурентов в том же объеме, какой выбрал Прохоров (более 64 млн рублей).

5 лет Михаила Прохорова в биатлоне. Что это было?

Прохоров и программа-2020

В субботу на «Гонке чемпионов» Прохоров напомнил о составленной давно и надолго Стратегии развития биатлона. Расписана она до 2020 года, и забросить ее на полдороги – может, и не трусость, но малодушие.

Зачем было составлять такой большой проект, если сворачиваешь с пути на первом же перевалочном пункте (отчетно-выборной конференции). Это почерк либо временщика, либо не очень отягощенного совестью руководителя – наследил и ушел. Примерно так, кстати, отдавал президентский пост предшественник Прохорова, выдающийся биатлонист Александр Тихонов – оставив в нагрузку уйму оргпроблем и тяжеленный допинговый балласт.

Загружаю...

Михаил Прохоров (справа) обсуждает проблемы с Сергеем Кущенко и Ольгой Зайцевой

Прохоров и допинг

Все годы на посту президента СБР Прохоров всячески подчеркивал свое главное достижение: «Мы боремся с допингом. Активно». Антидопинговый комитет, приглашение в качестве тренера главного (по крайней мере, в публичном поле) борца за чистоту, показательные истории с Прокуниным и Тимофеевой... Все это со стороны выглядело не очередным «бла-бла-бла, я же говорил», а четким инструментом работы. По крайней мере, с 2009-го до 2014-го росбиатлон не сотрясали шприцы. Их, возможно, находили на юниорских/юношеских соревнованиях – проконтролировать все нельзя, но в главной команде «заразы» не было.

И вот январь 2014-го – ЭПО, Юрьева и Старых. Второй системный (как любит говорить сам Прохоров) случай допинга, который уже не спишешь на взбалмошного предшественника. За этот допинг в ответе в том числе и молодой президент.

Ответить уходом?

Прохоров и прибыль

Еще на заре правления (да и, кажется, где-то в середине) Прохоров заявлял о намерении сделать биатлон прибыльным механизмом. Мы не бухгалтеры – не знаем, насколько к этому удалось приблизиться, но задача явно не выполнена. Иначе об этом доложили бы уважаемые коллеги из «Российской газеты», «МК», «Газеты.ру» и «Советского спорта», пару недель назад стройным хором перечислившие успехи действующего руководства СБР.

Возможно, биатлон и не может стать бизнес-моделью, пока в нем нет клубной системы. Возможно, нужна перезагрузка IBU, который живет слишком консервативно и не собирается выходить за пределы своего мирка. Но этих «шагов перемен» со стороны Прохорова не было сделано – вот факт. По сути, единственная попытка хоть как-то изменить ситуацию – выдвижение Сергея Кущенко в президенты IBU, которое без его поддержки не имеет смысла.

Загружаю...

Михаил Прохоров: «Мне хочется создать биатлонный бренд»

Прохоров и «Ё-мобиль»

Возле одного из главных видов спорта в стране должна оставаться независимая, крепкая фигура, в случае чего способная защитить свой мирок от витающих в облаках Минспорта, ЦСП, экспертных советов и при этом не пострадать. Биатлон – не полуфантомный проект «Ё-мобиля», который можно продать государству за символический пятачок.

Похоже, что в субботнем разговоре с Дмитрием Губерниевым Прохоров не лукавил, когда говорил: посмотрю на состав выдвиженцев и приму решение – выдвигаться самому или нет. Если среди реальных претендентов на должность не найдется никого посолиднее и понейтральнее Евгения Редькина – выдвигаться, конечно, необходимо.

Прохоров и альтернатива

Очевидно, что за пять лет в биатлоне Прохоров не вырастил реального преемника. Это его вина и одновременно его ответственность – не считать же продолжателем курса Виктора Майгурова? Бесспорно, отличного биатлониста; возможно, толкового руководителя, но с памятным негативным штрихом в биографии.

Приход на должность любого из прохоровских конкурентов наверняка сделает биатлон регионоцентричным со всеми вытекающими сложностями. Готова ли Тюмень мириться с властью человека из Ханты-Мансийска? А наоборот? Что по этому поводу думают в Красноярске или Новосибирске? Кроме того, есть большой риск, что в этом случае линию руководства во многом станут определять региональные тренеры, в чьих способностях вести диалог, договариваться и принимать важные решения мы убеждаемся уже два совета подряд.

Загружаю...

«Вы лжете, я вас ловил по этажам, как зайца». Конфликт Лопухова и Польховского в Ханты-Мансийске

Прохоров и лучший вариант

Прохоров сам себя называл толстокожим. Если это действительно так, то лучший ход – оставаться президентом с кадровыми изменениями в составе управленцев. Такая ситуация многих удовлетворит, а многих заставит замолчать. Еще раз – гнев недовольных направлен чаще всего не на Прохорова, а на некоторых его подчиненных.

Если президентствовать Прохорову все-таки надоело, если надоело, что нередкие провалы ассоциируют именно с его фамилией, – можно отойти в сторону и возглавить условное попечение. По сути, стать меценатом. А на реальное, оперативное руководство определить своего человека. Только не ошибиться так, как он ошибался в первые месяцы правления.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

Популярные комментарии
sportissimo
Ну дает человек денег школам, покупает винтовки и прочее - пусть остается. Неужели вы думаете, что Редькин, который в костюмы не влезает, даст больше? Проблема не в Прохорове, а в других людях...
Супернойнер
Насчет Прохорова не знаю,а Куща гнать надо.
AlexandR
Несколько утрируя, можно назвать главной задачей любого руководителя - правильную расстановку кадров. После чего - ему позволительно хоть на боку лежать. Именно это и не было сделано Прохоровым. Более того, кадровые проблемы из года в год лишь нарастали, достигнув апогея к главной вехе в прохоровской карьере главы СБР - сочинским Играм. Судорожная тасовка тренерской колоды не могла не привести к невнятным результатам текущего сезона. И теперь, глядя в перспективу и пытаясь прогнозировать, сложно представить, что человек с характером Прохорова будет готов кардинально изменить своим принципам в кадровой политике... Не зря от него прозвучала фамилия Кущенко в качестве претендента на руководящий международный пост - это та персона, с которой ему расставаться невмоготу.
Еще 69 комментариев
72 комментария Написать комментарий