1993 г. Две России

Начать бы с банальщины – «это были те сами лихие остые» - но совсем не хочется повторяться и внемлить тем, кто как заученную, повторяет эту фразу о том самом времени, когда наш хоккей почти пожелал долго жить. Да что там хоккей, страна не имела никаких финансовых возможностей, люди еще не отошли от событий «горячего» октября 1993 года, о хоккее речь шла в надцатом значении. Славный вид спорта улетел на задворки, народ думал, как прокормиться.

Загружаю...

Меж тем, никто не отменял традиционный турнир «Приз «Известий». Трогательный, рисованный снеговик влачил свое существование, всё ближе подбираясь к неминуемой «смерти». Однако, на турнир в 1993 году удалось собрать большой состав участников. Норвегия, Франция, Белоруссия, США примкнули к традиционному составу участников турнира. Но самое удивительное было в том, что помимо хозяйки турнира – сборной России, появилась еще некая вторая сила от нашей страны, неожиданная «олимпийская» сборная России. И ведь правильно, все, что не первая сборная России, должна была становиться «олимпийской». По какому принципу использовалась аббревиатура Олимпиады – мне до сих пор непонятно. Ну да ладно.

Жаркие перипетии тех баталий я помню смутно. В памяти остался финал, в котором, к моему удивлению, встретились именно две российские сборные. И первая разодрала, разложила на части вторую команду с совершенно неприличным счетом 8:1, в матче за третье место, сборная Швеции практически также не оставила камня на камня от сборной США (8:3).

Загружаю...

Помню, что на трибунах сидели тогдашние деятели российской власти во главе с Борисом Ельциным, и помню, что каждую забитую в ворота второй сборной шайбу, президент РФ встречал бурными аплодисментами. Кстати, наблюдая за тем финалом, я так и не понял за кого мне топить. Вроде все наши, но первая сборная как бы была «нашее», и каждый её гол встречался дикими овациями. Странно это всё.

Загружаю...

КАНАДА - БЕЛАРУСЬ - 2:2

РОССИЯ-II - ШВЕЦИЯ - 4:3 

РОССИЯ-I - НОРВЕГИЯ - 2:2. Д.Красоткин

Загружаю...

В сети попал защитник шведов Роджер Юханссон

Сборная США-редкий гость турниров

Загружаю...

ФИНЛЯНДИЯ - США - 2:6 

ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:3. Р.Турек

КАНАДА - ШВЕЦИЯ - 0:2 

Загружаю...

Матч за 3-е местоШВЕЦИЯ - США - 8:3 

Загружаю...

РОССИЯ-II - КАНАДА - 2:2 

ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 4:2 

Загружаю...

Лучший вратарь турнира швед Томи Сало

Георгий Евтюхин - сборная России (ол.)

Победитель турнира Россия-1 или "национальная"

Фотографии и подписи к ним взяты с сайта http://www.worldhockeyclassic.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
Bobby Clarke
Нисколько не удивлюсь,если вдруг Третьяку эта идея понравится-выставлять по 2 сборные на Евротур.Ну, чтоб расширить круг кандидатов,наиграть побольше связок для ЧМ,ОИ.
Massimiliano Tseveleu
Тогда флаг у Беларуси был другой. Бело-красный-белый
Ответ на комментарий Бонд Николаевич
Салей же из Беларуси, как он мог играть за Россию?
dm
Тройку в народе называли Шилов-Мылов-Мотовилов, хотя никакого Мылова не было. Был Сакеев, но Шилов-Мылов-Мотовилов звучало намного лучше. А судьбы у них были трагичны. Сакеев погиб в 28 лет -- в невыясненных обстоятельствах попал под электричку. Мотовилов погиб в 44 года в автокатострофе. Никто из них в сборной так и не закрепился.
Ответ на комментарий teoretik
о! Шилов и Мотовилов, мне мужик на работе про них какую-то смешную поговорку пересказывал:)
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий