Какую сборную США мы увидим в Сочи

Сборная США выглядит по-настоящему могучей, но есть один фактор, который может свести все их козыри на нет.

Фото: REUTERS/Shaun Best

Миллер – лучший вратарь Олимпиады в Ванкувере – проводит отличный сезон, несмотря на крайне малое количество побед. Да к тому же, в отличие от Куика, обладает опытом игры на больших площадках и вообще куда большим международным опытом. В защите – один из лучших защитников мира Сутер, в паре с которым должен полностью раскрыться талантливый Шаттенкирк – одна из причин лидерства «Сент-Луиса» в НХЛ по потерянным очкам.

Загружаю...

Дэну Байлсме наверняка известно, что Паризе с Кэйном не способны играть вместе. Это блестящие игроки, настоящая элита, но исключительно порознь. В Ванкувере все закончилось тем, что Зака оставили со Штястны, добавив к ним Лангенбрюннера, а Патрика двигали по тройкам, пока не перевели к Кеслеру, с которым тот мгновенно обрел себя. Наигрывать сочетания некогда, а от добра добра не ищут. Ну а если Байлсма, что не исключено, все же сведет Паризе с Кэйном, то «горячий» снайпер Пачиоретти должен перебраться к Штястны, с которым отлично сыгрался на ЧМ-2012.

Стоит отметить, что в сборной США нумерация троек и пар защиты будет крайне условной. У кого в отдельно взятом матче пойдет игра, тому и флаг в руки.

Куик в этом сезоне и до травмы не блистал, и после восстановления не блещет. Возможно, снова бережет силы на плей-офф, где резко прибавляет, но плей-офф еще не скоро, поэтому придется как минимум посидеть на лавочке за спиной Миллера.

В защите – два классных универсала, способных эффективно противостоять любым нападающим, выключая их из игры. Вполне вероятно, будут выполнять роль «шатдаун»-пары, выходящей на лед одновременно с лидерами соперника.

В нападении – связка из «Торонто», постоянно играющие вместе в равных составах и в большинстве ван Римсдик с быстроногим Кесселом. Второй уже играл с Павелски на прошлой Олимпиаде и достаточно неплохо играл. А сам Джо, большой специалист по важным матчам, незаметно вырос в едва ли не лучшего американского центрфорварда.

Загружаю...

Будь Ховард в блестящей форме, мог бы и получить шанс сыграть в Сочи, но Джимми в этом сезоне чередует хорошие матчи с не очень хорошими, да еще и травмируется раз в неделю. В защите – первая пара «Питтсбурга», прекрасно знакомые Байлсме Орпик и Мартин. Вряд ли он решит их разбить, хотя эффективность Орпика на больших площадках вызывает сомнения ввиду неважнецкого катания. В крайнем случае, Брукс будет выполнять роль седьмого защитника, выходя в меньшинстве и иногда в равных составах, а к Мартину поставят Фаулера или Фолка.

В нападении – уже упоминавшаяся связка Паризе – Штястны и Кэллахан, злой пахарь, умеющий запихивать шайбу в ворота из любых положений. За ним будет чужой пятак, углы и черновая работа, а второй бомбардир ЧМ-2013 и лучший бомбардир сборной США в Ванкувере постараются максимально усложнить жизнь вратарям соперника.

Фаулеру, обладающему шикарным катанием, по душе европейские площадки. На первых порах Cam America, как он назвал себя в крайне забавном видео, посвященном Олимпиаде, скорее всего, будет седьмым защитником. А там – как попрет. Фаулер тоже хорош на большом льду и вполне может появиться в составе на определенном этапе.

Загружаю...

В четвертой тройке – сплошь элитные ролевики. Если и использовать сдерживающие звенья в сборных, то они должны выглядеть именно так. Примечательно, что Браун, Бэкес и Оши могут выполнять самые разные роли: играть с акцентом на атаку, выходя против слабейших игроков соперника, действовать как классический «чекинг-лайн», сдерживая лучших игроков соперника, или же как «энерджи-лайн» – переводить игру в зону соперника, оказывая максимальное физическое воздействие. Причем второе прекрасно сочетается с третьим.

13-м нападающим должен стать Степан. Он и на фланге может сыграть, и в центре заменить кого-то, плюс всегда будет возможность восстановить связку Дерека с Кэллаханом, пусть в этом сезоне они вместе практически не играют. В запасе – Уилер, техничный верзила с неплохим катанием и мягкими руками. Единственная проблема – в его словаре далеко не всегда находится слово «интенсивность».

Сборная США сильна тремя вещами. Во-первых, это самая жесткая команда Олимпиады. Во-вторых, самая быстрая и, если хотите, интенсивная. Работящая то бишь. В-третьих, одна из самых мастеровитых, при том что в плане универсализма американцам в Сочи равных нет. Если не считать финнов, но у них это скорее национальная особенность.

Загружаю...

Отдельно стоит упомянуть, что почти всем игрокам прекрасно знакомы большие площадки. Если не по взрослой сборной, то уж точно по молодежным, юниорским, USNTDP, USHL и отчасти NCAA. В общем, потенциально – это однозначный претендент на золото, вопрос только в том, насколько эффективно будет работать тренерский штаб во главе с Байлсмой, для которого в Сочи все будет в диковинку, – тот самый фактор. И площадки, и непривычный «материал» для работы, и то, что турнир крайне скоротечный, а Дэн, как правило, долго думает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Avangard
Популярные комментарии
Родион Власов
США сильны как раз тем, что это команда-монолит почти без слабых мест. У России, например, космическое нападение и слабенькая защита.
Ответ на комментарий blooooomka
Чем у России хуже ? Малкин , Овечкин Ковальчук( до этго сезона) - у амеров вообще нету когото по скиллу похожего разве что Кейн , Да даже Радулов из Кхла лучше многих амеров индивидуально !!! Вратари Бобровский и Варламов - чё плохие ? Ну защита да - но нигде нельзя быть идеальным - даже у канадцев вратари усттупают тем же американских российским и даже финским !!! Если все игроки их нхл - это ничего не значит !!! Ковальчук ( в начале сезона ) и Радулов - точно сильнее индивидуально почти весь состав амеров ! У Американцев все из нхл , но суперстаров там скока ? 2-3 от силы ?
Дмитрий Фещенко
Регулярно появляются примеры, что большие площадки не есть какое-то мегаприемущество Еще года не прошло с последнего ЧМ, где очень средняя сборная США выстовила наших ребят на больших полянах и отсутсвие какого-то там опыта на больших полянах им не помешало. Слишком этот фактор раздут. ИМХО.
Ответ на комментарий bilyash63
Было понятно и так ,что США входит в число 4-6 Топ-команд ОИ.А расписывать каждого в отдельности,тем более когда половина их ребят не играла на больших площадках - это чересчур по-моему.Все покажет игра,это не шахматы же
Joe DiMaggio
Классика "Канада предсказуемая, читаемая команда" (с) Итог 3-7, спасибо, до свидания.
Ответ на комментарий leading_in_nowhere
По именам не слабо. Но их минус - предсказуемость, все на 100% знают как они будут играть, да быстро, но все таки ниже было верно отмечено, что это похоже на бей-беги. Если захотеть, их можно разобрать по полочкам уже сейчас и приспособиться. Если бы условная сборная сша играла до 4-х побед с московсим динамо, не исключено что динамо бы их вынесло
Еще 188 комментариев
191 комментарий Написать комментарий