Реформы очков и очки за реформы
Жан Тодт еще и двух месяцев не проработал во главе ФИА, но при первой же возможности занялся реформаторской деятельностью. И сегодняшний Совет по автоспорту важен не только первыми решениями, принятыми под руководством француза, но и первой демонстрацией того, как будет работать система при новом президенте
Вот раньше, при Мосли, что ни Совет то очередное объявление войны «Формуле-1» и ее болельщикам. Массы недовольных принятыми решениями, волны критики, и не только на форумах, но и из уст участников чемпионата, попытки все вернуть как было. Сегодня тишь да гладь. Ну почти, если не считать дебатов по поводу очковой системы, которые, если подходить к вопросу справедливо, заводятся по любому подходящему поводу и обычно длятся долго у каждого ведь есть свое представление об идеале.
Сегодняшний Совет первая демонстрация того, как будет работать система при новом президенте
Сегодня Тодт начал реализацию программы, которая еще до выборов была признана логичной и для автоспорта позитивной. Целый ряд комиссий и подкомиссий, каждой из которых поручен свой кусок ответственности и назначен вышестоящий орган для отчетов это фирменный подход француза по распределению обязанностей и организации коллектива, работавший под его началом еще в «Феррари». Комиссары на главных чемпионатах фишка, давно заслужившая похвалу, ведь, в конце концов, на руках у президента ФИА не только автоспорт, но и просто автомобильное движение, задачи по охране окружающей среды и обеспечению безопасности на дорогах, так что уделять основную массу времени той же «Формуле-1» будет неправильно. Послы от Совета ФИА на гонках тоже верный подход. Логично, что люди, принимающие решения по тем или иным вопросам, не должны быть, как раньше, капитально оторваны от процесса, мнение по которому они высказывают.
Интересно, что в итогах заседания сегодня не значится создание дисциплинарного жюри это также было заложено в программе, но зато ФИА всерьез озаботилась качеством судейства в «Формуле-1». И вот тут нужно встать и оглушить Жана аплодисментами мы ждали именно таких изменений, уже и не вспомню, сколько лет. И ведь, казалось бы, проблема с непоследовательностью вердиктов стюардов известна давно, попытки ее как-то улучшить, сделать прозрачнее этот процесс были сделаны не далее как в начале этого года, и всего-то нужно было добавить один простой элемент для того, чтобы все встало на свои места. Экс-пилота в состав. Человека, который может поставить себя на место обоих гонщиков и взглянуть на это дело изнутри, из кокпита, с учетом гоночной ситуации. Вдобавок сузить круг судей, исключить странных личностей, убрать фиашную фигуру председателя Алана Доннелли и есть очень высокий шанс на то, что перепуганные стюарды перестанут дисквалифицировать команду на одну гонку за оторвавшееся колесо, а гонщика за желание во что бы то ни стало добраться до боксов
Приглашение экс-пилота «Формулы-1» в состав стюардов старая идея, которая наконец-то нашла воплощение
Для болельщиков, естественно, вся эта иерархия, которую выстраивает под собой Тодт, неинтересна, незаметна и местами совсем не важна. Но решения, которые должны приносить видимые плоды, вроде реформы состава стюардов, будут приносить Жану очки в глазах зрителей.
А вот как раз за очки, которые будут начисляться пилотам за финишные позиции в Гран-при, его и не поругаешь. Потому что идея вынесена как предложение возрожденной Комиссии «Ф-1», и чуть что претензии по соответствующему адресу. Как раз за последние два дня нам продемонстрировали, как в идеале должны внедряться изменения в правила: еще недавно всемогущий Совет (читай марионетка в руках всемогущего президента) сегодня был простой формальностью, когда речь зашла об очковой системе. Всего одна фраза в пресс-релизе ФИА, и даже без точного указания, за какое место что начисляется! Просто: «Согласно рекомендациям Комиссии».
Собственно, тут было бы интересно посмотреть на тех, кто составляет эту самую Комиссию, потому что, как вы понимаете, мой консервативный подход к этому вопросу идет вразрез с предложениями, и хочется кого-то поругать. Причем кого-то конкретного, как раньше Макса.
Но не тут-то было состав нынешней Комиссии указан весьма расплывчато: ключевые представители команд, промоутеры, поставщики и спонсоры. Конечно же, Берни Экклстоун от держателя коммерческих прав и сам президент Жан Тодт. Очевидно, в составе что-то поменялось, потому что на самом деле в правилах записано, что Комиссия состоит из 13 членов, представляющих разные страны (из-за чего там толкучка за место, отведенное Великобритании), но помимо Берни и президента делящаяся всего на две основные группы команды и организаторы Гран-при. В прошлом году это выглядело так: «Ред Булл», «Рено», «БМВ-Заубер», «Феррари», «Хонда» и «Уильямс» от конюшен, Гран-при Австралии, Бразилии, Венгрии, Монако и Испании за промоутеров этапов. И здесь мое любимое место не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что команды-то остаются в меньшинстве при том, что решение принимается большинством голосов. Понятно, что таким составом при обсуждении дел уже не собраться нет «Хонды», нет «БМВ», и «Рено» пока еще находится в подвешенном состоянии. Может, вернулись к старым добрым временам, когда собирались представители абсолютно всех команд?
ФОТА на основе своих опросов настойчиво предлагала нарастить разрыв между первым и вторым местом
В любом случае изменение очковой системы, которое сегодня провел Совет, обязано было получить единогласное одобрение участников. Таковы правила 30 ноября закрылся не только чемпионат-2009, но и процесс произвольного законотворчества в регламенте-2010. А это значит, что система 25-20-15-10-8-6-5-3-2-1 устроила всех
И вот это, знаете ли, странно. Ладно, Экклстоун понял, что с его медалями Дженсон Баттон угробил бы интерес к чемпионату гораздо раньше Гран-при Бразилии. Но ФОТА в прошлом году на основе своих опросов настойчиво предлагала нарастить разрыв между первым и вторым местом, отдавая победителю 12 очков, второму 9, а третьему 7. Увеличением ценности победы, несмотря на то, что за нее теперь дают в два с половиной раза больше очков, в новой 25-20-15, вроде как и не пахнет.
Хотя Можно подойти к этому вопросу несколько иначе. Например, при существовавшей до сих пор системе победа (10 очков) равнялась одному третьему (6 очков) и одному пятому месту (4). Теперь пятого места будет недостаточно для того, чтобы сравняться с 25 очками, понадобится строчка выше четвертая. Точно так же можно определить, что раньше она равнялась 10 восьмым местам, 5 седьмым, 3,(3) шестых, 2,5 пятых и двум четвертым. Теперь же одна это 8,(3) восьмых места, те же 5 седьмых (у меня возникло впечатление, что именно поэтому в связке 6-5-3 такой странный отрыв: всего очко до предыдущего, но два до следующего), 4,1(6) шестых, 3,125 пятых и 2,5 четвертых. Если не смотреть на восьмую позицию, отыграть потерю 25 очков местами пониже становится несколько сложнее. Впрочем, аналогичные выкладки справедливы и для второй, и для третьей позиции, а объяснение простое стоимость подиума увеличилась за счет большего относительного отрыва от четвертого места
В 2007 2008 годах «Спайкер» и «Форс-Индия» в десятку попадали ровно по одному разу
И все же система мне не нравится. Знаю, бытует мнение, что подобное изменение напрочь уничтожает относительную статистику по набранным очкам, но меня, честно говоря, данная страница всегда интересовала меньше всего. Победы да, подиумы, поулы Но очки, которые не только менялись от эпохи к эпохе за счет разных систем начислений, но и вообще предлагались в разном количестве в расчете на один год вон в 50-х Гран-при было в два раза меньше, чем сейчас, какую разумную оценку для сравнения они могут дать?
Так что не нравится она мне потому, что изменилось за ее счет не так уж и много, а это значит, что крепкого обоснования для того, чтобы трогать то, что работает, предложить пока никто не смог. Да, можно указать на простой факт маленькие команды смогут зарабатывать очки, которые иначе были бы им недоступны. И не только очки, но и деньги, ведь распределение призовых, если общая финансовая канва Договора не сильно изменилась за последние 12 лет, зависит не только от позиции, но и от количества набранных баллов. Все так, но можно заглянуть в статистику 2007 и 2008 годов, когда «Спайкер» и «Форс-Индия» были явными аутсайдерами каждая из них в десятку попадала ровно по одному разу. Новички, которым по умолчанию отдаются места с 10-го по 13-е, как раз будут в аналогичной ситуации. Так станет ли им действительно легче? По большому счету нет, все равно нужно будет ждать какой-нибудь сумасшедшей гонки. А тут уж что восьмое место, что десятое, все равно от удачи зависит
P.S. Однако вот еще какой денежный вопрос возникает: пилотам-то снизят таксу за суперлицензии или придется платить почти в два с половиной раза больше, по 2000 евро за очко?